За кого будут голосовать граждане Германии на выборах в бундестаг 26 сентября?

Information
[-]

***

За кого будут голосовать немцы на выборах в бундестаг? 

Как отличаются политические предпочтения молодого и более старшего поколения граждан Германии? На чьей стороне симпатии горожан и сельских жителей? DW - с ответами на эти вопросы перед выборами.

На политические предпочтения немцев влияют многие факторы

Около 60 миллионов граждан Германии 26 сентября могут воспользоваться своим избирательным правом и проголосовать на выборах в бундестаг. На политические предпочтения немцев большое влияние оказывает возраст избирателей.

Люди старшего поколения склонны поддержать давно и прочно утвердившиеся на политической арене партии: идущие в парламент единым блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС), а также Социально-демократическую партию Германии (СДПГ) или либералов из Свободной демократической партии (СвДП). Для своих избирателей эти партии символизируют стабильность и процветание. На протяжении всей истории Федеративной Республики Германия ею всегда управляли канцлеры только от ХДС или СДПГ.

Нико Зигель (Nico Siegel), исполнительный директор берлинского Института исследования общественного мнения Infratest dimap, поясняет DW: "Среди пожилых избирателей чаще, чем среди молодых, существуют устоявшиеся в течение долгих лет связи с партиями. Двадцать и более лет назад ХДС, ХСС и СДПГ были сильнейшими партиями: в середине 1970-х годов вместе они порой набирали на выборах до 90 процентов голосов".

Тем не менее политические предпочтения могут меняться и в этой возрастной группе, говорит Зигель: "Перед предстоящими выборами в бундестаг симпатии избирателей колеблются между ХДС/ХСС и СДПГ. Пожилой электорат часто ценит опыт, компетентность, уверенность и спокойную харизму, и поэтому голосует за партии центра. За три недели до выборов максимальной поддержкой избирателей пользуется кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) ".

Молодежь часто выбирает "зеленых"

Партия "Союз-90"/"Зеленые" тоже давно заняла свое место на политической сцене, но за нее, как правило, голосуют более молодые избиратели. К примеру, на последних выборах в Европарламент в 2019 году "зеленые" набрали рекордные 34% среди избирателей моложе 24 лет, но их общий результат составил всего 20,5%.

Молодые немцы придают очень большое значение защите климата. По результатам недавнего исследования, проведенного немецкой экологической группой NABU, чем старше становятся люди, тем меньше готовы они учитывать при голосовании за политические партии озабоченность нового поколения экологическими вопросами.

В возрастной группе 30-39 лет этот показатель составляет более 40%, среди 40-49-летних он снижается до 36%, среди 50-64-летних - до 30%. А в группе избирателей старше 65 лет интересы молодежи в области защиты окружающей среды готовы учитывать при принятии решения на выборах всего 27,9%.

Старшее поколение чаще голосует активнее

В последние годы привлекательность традиционных немецких политических сил - консерваторов из ХДС/ХСС и социал-демократов - у избирателей снизилась. Сегодня едва ли можно представить, что каждая из них наберет на выборах в бундестаг 30% и больше. Но еще в 2013 году блок ХДС/ХСС получал более 42% голосов. Зато уже на следующих выборах, в 2017 году, результат консерваторов упал до 33%.

Что касается активности избирателей, то с возрастом она увеличивается. На всех федеральных выборах с 1953 по 2009 годы самая высокая явка наблюдалась в возрастной группе старше 60 лет. На парламентских выборах 2013 года на избирательные участки пришли почти 80% таких граждан ФРГ - этот показатель превысил общую явку в 73%. В 2017 году самыми активными избирателями были лица в возрасте от 60 до 69 лет - 81%.

Сельские жители более консервативны

Существенно отличаются и политические взгляды немецких избирателей в зависимости от типа населенного пункта, где они проживают. К примеру, решение о переходе на возобновляемые источники энергии и более активное использование энергии солнца и ветра, в основном, поддерживают жители больших городов. А вот те, кто живет в сельской местности, напротив, с недоверием относятся к реализации этого решения и появлению неподалеку от их домов многочисленных ветряков.

Исследование Кембриджского университета, в ходе которого изучались различия в электоральных предпочтениях жителей городов и сельской местности во всех странах ЕС, выявило, что чем меньше населенный пункт, тем более консервативны его обитатели. Они более скептически относятся к вопросам миграции, а также к последствиям глобализации и изменениям климата.

При этом социологи установили, что у жителей сельских регионов явка выше, чем у горожан. В маленьких городах и поселках по-прежнему сильны позиции блока ХДС/ХСС, но местные избиратели нередко отдают голоса и популистским партиям. А среди жителей больших городов с большим числом молодых избирателей, нередко с высшим образованием, высокой поддержкой пользуются "зеленые".

Предугадать выбор немецких избирателей все сложнее

В течение последних лет поведение немецких избирателей на выборах становится все менее предсказуемым, что постоянно приводит к сюрпризам. К примеру, кандидат от блока ХДС/ХСС Армин Лашет (Armin Laschet) еще в июне пользовался сравнительно высокой популярностью у избирателей, в том числе, у молодых. Опросы Института рыночных исследований Appinio указывали на то, что свои голоса ему отдали бы 26% респондентов в возрасте от 16 до 24 лет.

Тогда у Лашета был реальный шанс возглавить новое правительство после ухода Ангелы Меркель (Angela Merkel). Но на финише избирательной кампании вперед вырвалась СДПГ, и сейчас симпатии избирателей на стороне ее кандидата в канцлеры Олафа Шольца. Так что предугадать реальный исход голосования становится все сложнее.

Авторы Йенс Турау, Марина Барановская

https://p.dw.com/p/407yd

***

За кого будут голосовать граждане Германии с миграционными корнями?

Многие выходцы из России или Украины, постоянно живущие в Германии, не смогут принять участие в выборах в бундестаг 26 сентября. А за кого голосуют те, кто получил немецкое гражданство?

26 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг. Однако отдать свой голос за ту или иную политическую силу смогут отнюдь не все жители ФРГ, а лишь обладатели немецких паспортов. Для граждан других стран или лиц без гражданства, проживающих в Германии, путь к урнам для голосования остается закрытым - вне зависимости от того, приехали они в ФРГ недавно или живут здесь уже много лет.

У четверти жителей Берлина нет избирательного права

По данным Федерального статистического ведомства Германии, на сегодняшний день в стране насчитывается 21 млн жителей с миграционными корнями: это около четверти населения страны. В эту группу входят люди, которые при рождении не имели немецкого гражданства, и те, у кого немецкого гражданства при рождении не имел как минимум один из родителей. На данный момент лишь около половины из них являются гражданами Германии. Другая же половина не сможет принять участие в выборах в бундестаг. К примеру, из-за отсутствия немецкого гражданства к голосованию 26 сентября не будет допущена без малого четверть жителей Берлина.

Стоит отметить, что в Германии люди без немецкого гражданства не могут голосовать ни на парламентских, ни на муниципальных выборах. Единственное исключение составляют граждане других стран ЕС, которые, согласно европейскому законодательству, имеют избирательные права в ФРГ на местном уровне. Столь жесткие правила, однако, существуют далеко не в каждой стране. В то время как избирать парламент обычно разрешено лишь гражданам конкретного государства, около половины стран ЕС позволяют иностранным гражданам голосовать на местных выборах. К примеру, в Швеции граждане России или Украины могут участвовать в выборах в местные самоуправления: для этого им достаточно прожить в Швеции три года.

Выходцы из бывшего СССР раньше голосовали за ХДС/ХСС

По данным берлинского ресурса Mediendienst Integration, в целом голосовать на выборах в бундестаг имеют право около 7,4 млн совершеннолетних граждан Германии иностранного происхождения. Это около 12 процентов всех избирателей.

За кого же голосуют люди с миграционными корнями? Ответ на этот вопрос попытались дать эксперты Фонда имени Конрада Аденауэра. В своем исследовании они, помимо прочего, проанализировали электоральное поведение граждан Германии с турецкими корнями и выходцев из стран бывшего СССР. На протяжении длительного периода политические предпочтения этих групп особо не менялись. Русскоязычные граждане Германии чаще всего голосовали за блок ХДС/ХСС, а жители турецкого происхождения - за Социально-демократическую партию Германии (СДПГ), говорится в исследовании.

АдГ целенаправленно привлекала русскоязычных избирателей

В последнее время, однако, ситуация изменилась. В то время как в 2015 году блок ХДС/ХСС поддерживали около 55 процентов выходцев из стран бывшего СССР, в 2019 году его популярность значительно снизилась.

Многие русскоязычные граждане ФРГ предпочли консерваторам правопопулистскую партию "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая целенаправленно старалась привлечь эту группу избирателей и распространяла листовки на русском языке. Похожая тенденция наблюдается и среди избирателей турецкого происхождения. Если в 2015 году половина представителей этой группы голосовала за СДПГ, то уже в 2019 году их фаворитом стал блок ХДС/ХСС. В 2019 году СДПГ поддерживало лишь 13 процентов граждан с турецкими корнями.

Непостоянство избирателей - хороший знак

Авторы доклада, впрочем, отмечают, что подобное непостоянство является общей тенденцией среди всех групп избирателей - вне зависимости от наличия миграционных корней. Этот факт подтверждают и другие исследования. Вместо того чтобы просто отдать свой голос за партию, за которую они привыкли голосовать, избиратели теперь гораздо чаще смотрят на то, какая из политических сил затрагивает вопросы, актуальные для них лично. Это говорит о политической зрелости и, следовательно, является хорошим знаком, отмечает эксперт Немецкого центра исследований в области интеграции и миграции Сабрина Майер (Sabrina Mayer).

Почему падает явка избирателей?

В то же время есть и вторая, менее позитивная, тенденция, а именно - снижение явки избирателей. Одна из причин такого явления - отсутствие целенаправленного и адресного подхода со стороны политических партий к конкретной группе избирателей, говорит Майер. В данный момент она проводит исследование в Дуйсбурге - мультикультурном городе в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. Майер рассказывает, что много передвигается по городу и удивлена тем, что на предвыборных плакатах редко можно увидеть прямые обращения к людям с миграционными корнями.

Несмотря на это, группа избирателей иностранного происхождения в Германии будет увеличиваться и, следовательно, становиться все более влиятельной, отмечает представитель берлинской гражданской инициативы Citizens for Europe Даниэль Гьямера (Daniel Gyamerah). Он уверен, что для политических партий люди с миграционными корнями представляют существенный электоральный потенциал. На данный момент, однако, в ходе избирательных кампаний актуальным для мигрантов вопросам по-прежнему не уделяется должного внимания, сетует Гьямера.

Авторы Кай-Александер Шольц, Александра Елкина  

https://p.dw.com/p/40Jwc

***

Избирком спорит с социологами

У федеральной избирательной комиссии возникли вопросы к социологическому институту, который выясняет у граждан, за кого они уже успели проголосовать.

На выборах в Бундестаг 26 сентября как никогда много немецких избирателей проголосуют или уже проголосовали по почте. Раньше это было исключением, нацеленным на тех, у кого нет физической возможности в нужный день опустить бюллетень в урну, а чтобы получить его заранее, требовалось обоснование. С тех пор, как в 2008 году его необходимость была упразднена, избиратели вошли во вкус и всё чаще заказывают бюллетени на дом. Одним просто удобнее разбираться с обычно длинными списками кандидатов за собственным письменным столом, других напрягает необходимость куда-то идти в воскресный день, а в период пандемии голосование по почте приобрело особую важность и даже негласно приветствуется – нет нужды в лишних контактах на избирательном участке. Такой вариант предпочитают также избиратели, которые опасаются не проголосовать из-за потенциально возможного карантина. Документы для голосования в этом году можно заказать с 16 августа, но не позже пятницы накануне выборного воскресенья, заполнить и просто отправить по почте, к тому же – бесплатно в пределах Германии.

В 2017 году на выборах в Бундестаг 28,6% голосов было подано по почте – это их самая высокая доля в истории выборов в Западной Германии с 1957 года, когда впервые появилась возможность голосования без присутствия на избирательном участке. По предварительным оценкам, на предстоящих выборах в ряде федеральных земель таким способом подадут голоса больше половины избирателей. Только в Берлине по состоянию на 12 сентября документы для голосования по почте заказали 38% имеющих право голоса. В соседней Швейцарии голосование по почте стало нормой задолго до пандемии коронавирусной инфекции: обычно около 90% избирателей участвуют в политической жизни конфедерации через почтовый ящик, в некоторых кантонах квота доходит до 97%. Концерн Deutsche Post готовится к тому, что в этот раз повышенная предвыборная нагрузка ляжет и на немецкую почту. Проблем со своевременной доставкой бюллетеней в счётные комиссии не предвидится: Тобиас Мейер (Tobias Meyer), глава отделения «Письма и пакеты», считает, что его предприятию не так важно, будут ли поданы по почте 40 или 50% голосов – Deutsche Post заранее рассчитывает на 60%. Наибольшее число отправлений придётся на последние дни перед выборами – многие избиратели будут тянуть с решением до последней возможности. Отправителям, опасающимся, что их бюллетень вовремя не попадёт в нужные руки, Мейер не рекомендует посылать его письмом с уведомлением (это не входит в бесплатный набор услуг): отправка документов к выборам производится особым путём, согласованным между многими ведомствами, и сомнений в том, что документы дойдут, быть не должно.

Для всех тех, кто голосует 26 сентября или просто интересуется политической жизнью и будущим Германии, кто лично придёт на избирательные участки или проголосует по почте, определённое значение имеют результаты предвыборных социологических опросов. Накануне выборов они приобретают особенное значение. Считается, что часть избирателей отдаёт голоса политикам, у которых больше шансов на победу, не желая дарить голос тому, кто всё равно не сможет им воспользоваться. Говорят об этих шансах в первую очередь результаты опросов. Обращают пристальное внимание на них и сами политики, перспективы которых оценивают по таким показателям и обыватели, и соратники, и пресса. Считается, что наиболее эффективны прогнозы, сделанные за три-четыре недели до выборов. Нередко случалось, что в день голосования все они опровергаются. В последние годы таких примеров всё больше, хотя и методы статистического анализа собранных данных становятся разнообразнее. Тем не менее опрос – основной индикатор избирательских настроений, игнорировать выкладки демоскопов сложно, хотя и уделять им повышенное внимание, ориентируясь как на заранее известный результат, – ошибочно.

Берлинский институт исследований общественного мнения Forsa – один из тех, которые регулярно опрашивают жителей Германии об их политических пристрастиях. Главный продукт основанного в 1984 году института Forsa – опрос «Воскресный вопрос» (Sonntagsfrage), в ходе которого случайно выбранных людей, составляющих репрезентативную группу, спрашивают о том, за кого они проголосуют, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье. К середине сентября многие граждане ФРГ уже успели проголосовать – по почте это можно сделать почти за полтора месяца до выборов, и Forsa особенно интересует информация о них, в списки вопросов включены такие: голосовали ли вы уже, и если да – за кого.

У базирующейся в Висбадене федеральной избирательной комиссии по этому поводу возникли вопросы к Forsa. Избирком посчитал, что институт нарушает закон о выборах, так как согласно § 32 публикация опросов, содержащих результаты голосования заранее проголосовавших избирателей, незаконна, потому что возможна манипуляция мнением ещё не проголосовавших. Закон разрешает публиковать информацию об итогах голосования, экзитполы, только после закрытия избирательных участков. Избирком усмотрел вероятность подобной манипуляции мнением и письменно попросил социологические институты ФРГ, включая Forsa, не печатать результаты опросов уже проголосовавших до 18 часов 26 сентября. Отказ будет рассматриваться как административное нарушение, за которое придётся заплатить штраф в размере 50 тысяч евро. Forsa сохранил спорный пункт в своих опросных листах и продолжил публикацию результатов. По мнению института, его опросы не нарушают закон – данные о голосующих по почте предаются гласности вместе с результатами голосующих обычным путём, разделения между ними нет, а значит, нет и возможности сделать отдельное заключение о том, как проголосовали избиратели, уже опустившие бюллетень в почтовый ящик. Но избирательную комиссию не устраивает и такое совмещение прогнозов с результатами, из-за чего Forsa пытается оспорить требование с перспективами штрафа в административном суде в Висбадене.

Другие социнституты – к примеру, исследовательская группа «Выборы» (Forschungsgruppe Wahlen), проводящая опросы для телеканала ZDF, согласились с требованием избиркома и больше не публикуют данные на основе вопросов к проголосовавшим. Институт Infratest dimap просто интересуется, подал ли уже избиратель голос, а затем задаёт и традиционный вопрос – за кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье? Этот гипотетический вопрос, даже в подобной последовательности, не нарушает тайну выбора, которую бережно охраняет избирательная комиссия, считает Штефан Мерц (Stefan Merz) – социолог Infratest dimap, отвечающий за опросы на политические темы.

26 сентября многие избирательные участки Германии останутся сравнительно пустыми, хотя изначально идея выборов предусматривает участие в них всех наделённых правом голоса граждан в один день и с примерно схожим представлением о шансах того или иного кандидата. Выборы не просто так называются всеобщими: участвовать в них должны как можно больше граждан, по возможности – в один момент. При долгих сроках голосования велика вероятность размытого результата – на решения могут повлиять некие важные события, происходящие буквально накануне, а голоса уже поданы. Не зря кандидаты ведут предвыборную борьбу именно до дня выборов, а не до того, когда можно начинать заказывать документы для них. Сейчас эта борьба вошла в самую горячую фазу, но многие избиратели заранее поставили крест и в бюллетене, и на собственной возможности принять решение, возможно – судьбоносное для Германии, в наиболее важный момент.

Автор Максим Смирнов

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=28443&Itemid=13

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Йенс Турау, Марина Барановская, Кай-Александер Шольц, Александра Елкина

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.09.2021. Aufrufe: 55

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta