На заметку потребителю в Германии: договорное право, семейное право

Information
[-]

***

Права потребителей Германии при заключении договора 

По закону срок действия договоров мобильной связи (Handyverträge) не должен превышать 24 месяцев. Однако преждевременное продление договора может повлечь за собой удлинение срока его действия.

Житель Германии переоформил на себя отцовский договор мобильной связи за пять месяцев до окончания срока его действия и в качестве вознаграждения получил от провайдера новенький смартфон. В результате общая продолжительность договора по новому тарифу составила 29 месяцев. Федеральный союз обществ защиты прав потребителей от имени клиента обратился было с иском в суд. Однако Высший земельный суд в Кёльне расценил согласие клиента как продление существующего договора мобильной связи – тем более что клиент, поставив свою подпись, однозначно выразил согласие на продление договора и за это получил возможность приобрести смартфон на льготных условиях.

Дополнительным аргументом, свидетельствующим именно о продлении, послужило то, что телефонная компания обеспечила предоставление услуг сразу после изменения договора, а будущие услуги должны были предоставляться непосредственно по окончании первоначального договора. По мнению суда, в таком случае телефонная компания имеет право продлить договор на 24 месяца с момента истечения срока действия первоначального договора. (OLG Köln, Az: 6 U 160/20 от 28.05.2021).

Платная справка

Предприятия и фирмы не имеют права использовать платные сервисные номера для телефонных звонков клиентов по поводу договоров. Фирма по доставке посылок и бандеролей Hermes Germany GmbH на своем сайте указала в качестве номера телефона отдела по обслуживанию клиентов платный номер, начинающийся с 01806. По нему предлагалось звонить и клиентам, которые хотели пообщаться с Hermes по телефону, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся их договоров о пересылке почтовых отправлений. Звонок в Hermes по стационарному телефону обходился в 20 центов в минуту, по мобильному – до 60 центов в минуту.

Общество защиты потребителей усмотрело в этом нарушение норм потребительского права. В соответствии с ними расходы на звонок в сервисную службу по вопросам заключенного договора не должны превышать стоимость нормального телефонного звонка. При этом потребители с Flatrate-тарифами, как правило, вообще не платят за отдельные звонки, так что расходы на переговоры по сервисной «горячей линии» Hermes явно превосходят нормальные затраты на телефонные переговоры. Тарифы Hermes в стационарной сети превосходят даже наиболее распространенный в Германии стандартный тариф Deutsche Telekom, составляющий 6,2 цента за 1,5 минуты разговора. Да и расценки в размере до 60 центов за звонок в сети мобильной связи существенно выше обычных и превосходят таковые для клиентов с Flatrate-тарифами.

По мнению земельного суда в Гамбурге, повышенные расходы на телефонные звонки становятся дополнительным препятствием для потребителей, усложняющим установление контактов с фирмой, особенно если им необходимо звонить в сервисную службу несколько раз. По мнению суда, дополнительная плата за телефонные переговоры противоречит закону, а звонки в сервисную службу должны быть бесплатными для клиентов. (LG Hamburg, Az: 312 O 139/20 от 4.03.2021).

Общение по почте

Предприятия не вправе требовать от клиентов при заключении договоров онлайн общаться с ними только электронным путем. Клиенты энергетической фирмы Lichtblick SE могли заключить договор на поставку газа по телефону с указанием адреса электронной почты. Подтверждение договора они получали после верификации своей E-Mail на портале для клиентов. В условиях заключения сделки имелся пункт о том, что договора о поставке газа предсталяют собой «чистые» онлайн-соглашения, так что клиентам надлежит общаться с фирмой исключительно электронным путем.

Общество по защите потребителей сочло данное ограничение недозволенным. Ведь оно, например, исключало возможность расторжения договора заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein), что позволило бы клиентам иметь надежное доказательство. По мнению Общества по защите потребителей, условия заключения сделки не могут исключать возможности расторжения договора по почте. Земельный суд в Гамбурге признал его правоту и счел недопустимым исключение возможности расторжения или аннулирования договора в письменном виде путем отправки письма. Суд принял решение о недопустимости дискриминации клиентов, желающих расторгнуть договор традиционным путем, тем более что и по закону они имеют право сделать это обычным или заказным письмом.

Недействительным суд объявил и пункт договора, дававший фирме право требовать от клиентов компенсировать почтовые расходы, если они не зарегистрируются на портале, или электронная коммуникация с ними окажется невозможной по причинам,зависящим исключительно от клиента.

(LG Hamburg, Az: 312 O 94/20 от 29.04.2021).

Виртуальная инструкция

Интернет-магазин выполняет свои обязанности по надлежащему уведомлению покупателей о правилах отказа от покупки и при наличии гиперлинка, ведущего к двум различным положениям об отказе от покупки.

Организация по борьбе с недобросовестной конкуренцией подала в суд на интернет-магазин, торгующий деревянными игровыми аттракционами, детскими кроватками и матрасами, обвинив его в недостаточном информировании покупателей о правилах отказа от покупки и возврата товаров. Однако Высший земельный суд в Кёльне решил, что правила магазина об отказе от сделки и возврате товаров (Widerrufsbelehrung) соответствуют требованиям действующего законодательства.

По мнению суда, покупателям вполне достаточно гиперлинка, ведущего к двум различным положениям об отказе от покупки, касающимся соответственно приобретения объемных товаров, доставляемых транспортно-экспедиционным агентством, и товаров стандартных размеров, доставляемых по почте. (OLG Köln, Az: 6 U 149/20 от 23.4.2021).

***

Aвтор Майя Алексеницер (Бинген)

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/9/302/10539/prava-potrebitelej-pri-zakljuchenii-dogovora#deteils

***

Право на проживание и развод в Германии

Чтобы супругам прекратить свои брачные отношения, им следует прожить минимум один год раздельно. Только после этого срока можно подавать заявление в семейный суд для официального прекращения брака.

У многих клиентов Коллегии адвокатов Кримханд возникает ряд вопросов: Где мне жить? Имею ли я право на проживание в съемном или собственном жилье совместно с супругом? Каким образом не остаться на улице, если супруг против нашего раздельного проживания «под одной крышей»?

Основные правовые положения. Законодательство Германии предусматривает, что каждый из супругов имеет равные права на проживание. По этой причине ни одному из супругов не разрешается просто «выгнать» другого супруга, да еще и с детьми. То же самое применимо, если один из супругов является единственным квартиросъемщиком или единственным владельцем жилья. В этом случае он также не может выгнать другого супруга.

Никто никуда не съезжает. Как правило, в период года раздельного проживания один из супругов должен покинуть совместное жилье. Но выписка из жилья и, следовательно, разделение, согласно §1567 Гражданского кодекса Германии (BGB), не являются обязательными. Поэтому оба супруга могут проживать в одном жилом помещении. При этом нужно соблюдать полное разделение всех домашних дел: отдельное питание, приготовление пищи, проживание в разных комнатах. Такой вариант напоминает проживание в общежитии, со всеми вытекающими последствиями.

В крупных городах сейчас практически невозможно в спешке найти адекватное и доступное альтернативное жилье. Поэтому на первых порах достаточно разойтись в пределах общей квартиры или дома, особенно при неблагоприятном финансовом положении супругов.

Собственное жилье. В Германии существует принцип «право собственности обязывает». Согласно семейному праву, этот принцип означает, что один супруг может использовать собственность, даже если она принадлежит единолично другому супругу. Рассматривая вопрос о праве на проживание, следует исходить из того, что каждый партнер хочет и нуждается в собственном жилье.

Кто является владельцем недвижимости, изначально не играет решающей роли в праве на проживание. Семья и личная ситуация партнеров имеет первостепенное значение. Лицо, находящееся на иждивении у партнера, как правило, имеет преимущественное право пользования и права проживания в случае развода по сравнению с лицом, у которого есть альтернативные варианты и финансовые возможности. Итак, оба супруга имеют право жить в собственности, которую они купили вместе, до тех пор, пока брак не будет расторгнут по закону. Это применяется независимо от того, кто внесен в земельную книгу в качестве собственника.

Также нужно понимать, кто на что претендует во время раздельного проживания и после объявления о разводе судом по семейным делам. Во время бракоразводной процедуры суд может принять решение по всем спорным вопросам: о разделе общего семейного имущества, разделе пенсионных отчислений, права опеки и прочее. Договор аренды и раздельное проживание. Пока оба супруга проживают в съемном жилье, арендная плата и все связанные расходы должны делиться между ними поровну. Когда один из супругов съезжает, то встает вопрос об изменении или расторжении договора аренды, если договор был подписан обоими супругами. Тут возможны варианты: расторжение договора аренды обоими супругами, изменение условий договора, обращение в суд.

При согласии всех сторон по договору (два супруга и арендодатель) можно изменить договор аренды таким образом, чтобы в нем остался только один арендатор. Важно, чтобы все три стороны согласились с такими изменениями, иначе договор аренды не может быть изменен. Второй вариант подразумевает расторжение договора аренды обоими супругами. В этом случае новое жилье придется искать обоим супругам. В реальной жизни, во время года раздельного проживания, практически невозможно заставить супруга, который не хочет переезжать из съемного жилья, дать согласие на расторжение арендного договора, и, соответственно, «съехавший» супруг должен будет нести свою часть расходов по аренде.

Если стороны не могут прийти к согласию, то можно подать заявление в суд о прекращении арендных отношений лицом, которое более не проживает в общей квартире или доме. Суд может своим решением определить, что аренда продолжается только между домовладельцем и супругом, который остался проживать в съемном жилье. Тогда переехавший супруг больше не должен будет платить арендную плату. Суд принимает такое решение только в том случае, если супруг сможет самостоятельно оплачивать арендную плату.

Право на «возвращение» съехавшего супруга. После того, как один из супругов выехал, он больше не может проживать в данном месте без согласия другого супруга. Это применимо и в том случае, если переехавший супруг является совладельцем или арендатором жилья. Но тут следует четко понимать, что обозначает понятие «выселился». Супруг не «выселился», если он после ссоры не появлялся дома несколько дней. Можно предполагать, что он съехал, если он забрал с собой, по крайней мере, большую часть одежды и других личных вещей для длительного проживания в другом месте.

Тем не менее, съехавший супруг имеет право вернуться для проживания в «общий» дом, пока супруги окончательно не обсудят дальнейшее использование семейного жилья. Оставшийся в квартире супруг должен быть готов доказать, что такое окончательное соглашение о выселении произошло. Если соглашения нет, то, согласно параграфу 1361b, ч. 4 Гражданского кодекса Германии, выселение супруга произошло только, если он не «возвращался» в «семейный» дом на протяжении шести месяцев.

Выводы и рекомендации Коллегии адвокатов Кримханд

По нашему мнению, каждой семье необходимо индивидуальное решение в период раздельного проживания и после развода, особенно если имеется совместное владение недвижимостью.

Если пара решила расстаться, то в идеале партнеры должны прийти к соглашению, кто и где будет проживать до официального развода, а также поставить точку над «i» о всех отношениях после расторжения брака. Законодательство предусматривает одинаковые права на проживание в собственном или съемном жилье каждому из супругов. В браке другой супруг также имеет право жить в квартире, даже если он не подписал договор аренды или не является совладельцем жилья. Если пара не может прийти к согласию, то рекомендуем обращаться за защитой своих прав к адвокатам по семейному праву уже на этапе начала раздельного проживания.

И последнее: компромисс всегда лучше любого спора!

Aвтор Вадим Кримханд (Дортмунд)

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/9/276/10540/pravo-na-prozhivanie-i-razvod#deteils


Infos zum Autor
[-]

Author: Майя Алексеницер, Вадим Кримханд

Quelle: partner-inform.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 18.09.2021. Aufrufe: 45

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta