Разоблачая мифы: что вредно, а что нет. Часть пятая: правило 10 тысяч шагов, дофаминовое голодание

Information
[-]

Советы специалистов по здоровому образу жизни  

Советы специалистов по здоровому образу жизни пользуются высоким спросом на современном рынке услуг. Здоровым быть модно, а там, где мода - там и мифы, заблуждения, а порой и откровенный обман. Особенно много заблуждений - частично искренних, частично навязываемых - связано с продуктами питания.

И именно поэтому большая часть расследований журналистов ВВС посвящается именно этому: что есть вредно, а что - нет. Однако в этой статье речь пойдет не о еде.

***

Кто придумал правило 10 тысяч шагов?

Прогулка с собакой

Многие из нас подсчитывают, сколько прошли за день - с помощью умных часов, шагомеров, мобильных приложений в смартфонах. Мы радуемся, когда цифра в 10 тысяч шагов достигнута - ну как же, это же важно! Мы огорчаемся, когда до вожделенного количества не дотягиваем. 

Но давайте разберемся, откуда взялась эта цифра. Не морочат ли нам голову - хотя бы для того, чтобы мобильные приложения лучше продавались? Или, возможно, мы сами рады себя заморочить, лишь бы создать иллюзию приверженности здоровому образу жизни? Цифра эта настолько широко известна, что логично предположить: родилась она в результате многих лет исследований, когда ученые бились над тем, какое же количество шагов в день оптимально для вашего здоровья - 8000, 10 000 или, может быть, 12 000… Однако Вы удивитесь, когда узнаете, откуда эта цифра взялась.

Мы не раз это слышали: надо ежедневно проходить 10 000 шагов, чтобы чувствовать себя здоровыми и в форме. Однако некоторые результаты исследований могут вас удивить. Многие из нас подсчитывают, сколько прошли за день - с помощью умных часов, шагомеров, мобильных приложений в смартфонах. Мы радуемся, когда цифра в 10 тысяч шагов достигнута - ну как же, это же важно! Приложение, которым пользуюсь я, взрывается на экране зеленым конфетти, поздравляя меня. Оно также фиксирует "страйки" - это когда мне удается выдавать норму в 10 000 шагов на протяжении целой недели. Как часто это случается? Отвечу честно: редко.

Конечно, по поводу точности некоторых шагомеров можно спорить. Понятно, что они ведут подсчет довольно приблизительно и не учитывают особенностей ваших движений. Например, если вы бежите, число шагов будет тем же самым, что и при ходьбе вразвалочку, хотя разница в пользе для здоровья - значительная. Тем не менее шагомеры дают вам общее представление о том, насколько вы были активны в течение дня.

Если вы собираетесь считать шаги, важно то количество, которое вы определили для себя целью. Большинство регистрирующих устройств по умолчанию предлагает вам в качестве такой цели 10 000 шагов в день. Цифра эта настолько широко известна, что логично предположить: родилась она в результате многих лет исследований, когда ученые бились над тем, какое же количество шагов в день оптимально для вашего здоровья - 8000, 10 000 или, может быть, 12 000… а самом же деле никаких подобных исследований не проводилось.

10 тысяч шагов лучше, чем пять тысяч, это подтвердили исследования. А вот как насчет семи тысяч? Оказалось, всё не так просто. Волшебная цифра "10 000" родилась в 1964 году перед Олимпийскими играми в Токио, во время проводимой тогда маркетинговой кампании. Одна японская фирма начала продавать шагомер под названием "Манпо-кей": "ман" означает "10 000", "по" - "шаги" и "кей" - "счетчик". "Манпо-кей" оказался очень популярным, и цифра 10 000 засела у людей в голове.

С тех пор были проведены исследования, в ходе которых сравнивались преимущества ежедневного прохождения 5 000 и 10 000 шагов. Неудивительно - победила более высокая цифра. Однако до последнего времени не изучалась эффективность количества шагов в диапазоне между пятью и десятью тысячами. Даже сейчас это всесторонне на взрослых не проверено. Свежее исследование профессора Гарвардской школы медицины Имин Ли и ее коллег было сосредоточено на группе из более 16 000 женщин в возрасте старше 70 лет. Ученые попробовали сравнить количество шагов, пройденное в течение дня, с вероятностью смерти от любых причин. Каждая из женщин провела неделю с носимым устройством, фиксирующим ее передвижения.

Затем исследователи сделали длительную паузу - примерно на четыре года и три месяца. К тому времени 504 женщины из тех, кто принимал участие в эксперименте, умерли. Как вы думаете, сколько шагов в день проходили те, кто был еще жив? Те самые волшебные десять тысяч? Оказалось, что среднее количество шагов, которое делали ежедневно эти женщины, - 5500, и даже небольшое увеличение этой цифры имело значение. Например, женщины, делавшие более 4000 шагов в день, имели гораздо больше шансов не умереть, чем те, кто делал 2700.

Удивительно, что столь небольшая разница могла иметь такие серьезные последствия для продолжительности жизни. Следуя этой логике, вы можете предположить, что чем больше шагов проходишь в день, тем лучше. Для определенного диапазона шагов так оно и было - но только до 7500 в день, после чего польза от них прекращала расти. Любое добавление шагов после этой цифры уже никак не влияло на продолжительность жизни.

Конечно, один из недостатков этого исследования состоит в том, что мы не можем быть уверенными: возможно, шаги предшествовали болезни, от которой та или иная женщина умерла. В исследование были включены женщины, достаточно здоровые для того, чтобы выйти на улицу и передвигаться самостоятельно. Конечно, ученые предварительно интересовались у них, насколько здоровыми те себя чувствуют. Но некоторые из участниц хоть и могли быть в состоянии ходить, но уже не слишком далеко. Другими словами, они проходили тогда меньше шагов, потому что уже были нездоровы, и в их случае разница в количестве шагов не имела никакого значения.

Возможно, предположили ученые, для этой возрастной группы 7500 шагов - вполне достаточно - хотя также возможно и то, что прибавление количества шагов дало бы организму дополнительную защиту. Кроме того, более высокая цифра шагов могла лишь свидетельствовать о более активном образе жизни, который вели на протяжении многих лет участницы, и именно это помогло им жить дольше. Вот потому-то и трудно точно определить, какое количество шагов приносит больше пользы здоровью и сколько именно следует прибавить к вашей ежедневной цифре.

Возникает вопрос относительно оптимального количества шагов и с точки зрения психологии. Цель "десять тысяч каждый день" может казаться труднодостижимой - поэтому многие просто махнут на нее рукой. Постоянно, день за днем не дотягивая до этой цели, вы можете отчаяться. В одном из исследований с участием британских подростков выяснилось, что поначалу 13-14-летним нравилось каждый день сражаться за 10 000 шагов, но вскоре они понимали, насколько трудно делать это регулярно, и начинали жаловаться на несправедливость задания.

Я провела собственный психологический эксперимент, сменив необходимое количество шагов в мобильном приложении на 9000. Я попыталась обмануть себя тем, что оставшуюся тысячу прохожу, передвигаясь по дому, когда не ношу с собой смартфон. Но на самом деле я просто хотела подбодрить себя тем, что смогу выполнять план по шагам гораздо чаще. Чтобы вдохновить обычно малоподвижных людей на большее количество шагов, возможно, психологически правильнее использовать более низкие цели. Беда в том, что напряженное подсчитывание каждого шага лишает нас удовольствия от прогулок.

Джордан Эткин, психолог из Университета Дьюка (США), обнаружил, что люди, следящие за тем, сколько шагов они проходят, действительно ходят дольше и дальше, но им это меньше нравится. Как они говорят, это похоже на работу. Когда в конце дня исследователи проверяли уровень их удовлетворенности жизнью, он был ниже, чем у тех, кто просто гулял, не обращая внимания на количество шагов. И даже для самых хорошо подготовленных физически подсчет шагов может быть контрпродуктивным, подавая им ложный сигнал: "всё, цель достигнута, можно больше не стараться".

Каков же вывод из всего сказанного? Считайте шаги, если чувствуете, что это вас мотивирует. Но помните: в цифре "10 000" нет ничего магического. Поставьте себе такую цель, которая подходит лично для вас. Она может быть больше десяти тысяч, а может быть меньше. А может быть, вы решите просто выкинуть ваш шагомер и после этого почувствуете себя отлично!

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Источник - https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49163286

***

Мода на дофаминовое голодание. Что говорит наука?

Перегруженность

Если вы ничего не слышали о дофаминовом голодании, спешим вас обрадовать - оно не связано с едой, хотя некоторые его энтузиасты и пытаются заодно отказаться от самого вкусненького.

Вот, например, 24-летний Джеймс Синка. Когда он начинает дофаминовое голодание, то старается максимально отрезать себя от раздражителей современного мира: прекращает есть и вместо этого только пьет воду, отключает телефон, не заглядывает в лэптоп и игнорирует остальные гаджеты. И, насколько это возможно, старается ни с кем не разговаривать.

Дофаминовое голодание перезагружает ваш мозг и позволяет снова получать удовольствие от простых радостей жизни, утверждают его адепты. Но подкреплены ли их идеи научно? Может, это просто новая причуда Кремниевой долины? Давайте попробуем без предвзятости послушать аргументы тех, кто так "голодает", и мнения ученых: Что такое дофаминовое голодание и чем оно может помочь.

"Дофаминовое голодание" перезагружает ваш мозг и позволяет снова получать удовольствие от простых радостей жизни, утверждают адепты. Но подкреплены ли их идеи научно? Когда Джеймс Синка начинает дофаминовое голодание, он старается максимально отрезать себя от раздражителей современного мира. Он прекращает есть и вместо этого только пьет воду. Он отключает телефон, не заглядывает в лэптоп и игнорирует остальные гаджеты. И, насколько это возможно, он старается ни с кем не разговаривать - и даже не встречаться глазами. 

"Мне повезло - у меня очень понимающие друзья и члены семьи, - говорит предприниматель из Кремниевой долины. - Я их заранее предупреждаю: "17 ноября у меня дофаминовое голодание, извините, но со мной нельзя будет связаться. Это не потому, что я вас не люблю, просто мне это нужно". Поначалу это казалось несколько странным, но сейчас все уже привыкли. Посмеялись и приняли это как данность". 

24-летний Синка - один из растущего числа работающих в высокотехнологическом секторе, кто применяет дофаминовое голодание. Таково последнее увлечение (или, если хотите, причуда) Кремниевой долины, обитатели которой, как считается, обращены в будущее и с готовностью поддерживают все оздоровительные инициативы. Но не пытаются ли выдать за что-то новое одну из форм древней медитации - только в современных одеждах? И что думает по этому поводу наука?

"Стоит того" 

Дофамин (или допамин) - это нейромедиатор, вырабатываемый в мозге человека и служащий элементом "системы вознаграждения" мозга. Его часто (и неправильно!) называют гормоном радости, удовольствия. "Его выработку в организме могут запускать внешние раздражители - особенно неожиданные важные события, - рассказывает Джошуа Берк, профессор неврологии и психиатрии из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). - Они могут быть самыми разными - от внезапных неприятных звуков до стимулов, которые, исходя из прежнего опыта, стали ассоциироваться с вознаграждением".

Поклонники дофаминового голодания считают, что мы стали слишком зависимы от всевозможных радостей современной жизни, от дозы дофамина, который выделяется каждый раз, когда мы испытываем удовольствие от пищи, от пользования технологиями и соцсетями. Они утверждают, что, умышленно избегая всех этих стимулов, мы можем снизить количество дофамина в мозгу. И потом, после "голодания", когда мы вновь начинаем пользоваться стимулами, нам это доставляет больше удовольствия и делает нашу жизнь лучше. 

Синка считает, что постоянные дофаминовые "всплески" делают нас нечувствительными к этому нейромедиатору - точно так же, как у наркомана, принимающего ту или иную субстанцию, рано или поздно вырабатывается толерантность к ней. Психолог Кэмерон Сепа, который работает со многими клиентами в Кремниевой долине, говорит, что дофаминовое голодание основано на методе поведенческой терапии, известном как "контроль над раздражителями" и помогающем больным с зависимостями, убирая триггеры. Он уточняет: это способ оптимизировать здоровье и эффективность высших руководителей и венчурных инвесторов, с которыми он работает. 

"Учитывая характер их работы, полной стрессовых ситуаций, когда ни на минуту невозможно отвлечься, когда надо быть постоянно на связи и всё контролировать, неудивительно, что они склонны к развитию зависимостей, с помощью которых надеются уменьшить стресс и избавиться от отрицательных эмоций", - объясняет Сепа. Однако если полностью прекратить пользоваться соцсетями и технологическими гаджетами, для их карьеры это станет самоубийством. Так что он советует кратковременное воздержание - чтобы восстановить баланс в жизни. Сепа говорит, что его пациенты сообщают об улучшении настроения, способности концентрироваться и производительности. Дофаминовое голодание дает им больше времени на более здоровые привычки. 

Джеймс Синка вспоминает свой первый опыт голодания, случившийся с ним, когда он был еще ребенком. Три дня он болел, а когда наконец почувствовал желание съесть что-нибудь, то откусил кусочек персика. "Это было совершенно невероятно! Чувство вознаграждения, возникшее от съеденной пищи, было феноменальным, я запомнил его на всю жизнь". Потом он эпизодически пробовал голодать, когда учился в университете, и теперь ежемесячное голодание вошло в распорядок его жизни. Регулярно Синка отказывается и от пользования современными технологиями - в течение прошлого года он устраивал себе дофаминовое голодание раз в три месяца.

"Дофаминовое голодание для меня - это синтез разных форм голодания, которые я пробовал в течение жизни. И как синтез оно дает многосторонний положительный эффект", - утверждает он. Голодая, он сосредотачивается на уменьшении раздражителей в трех основных сферах: в окружении, в поведении и в пище. Он не слушает музыку, не пользуется электронными приборами, ни с кем не разговаривает. Он избегает зажигать свет, прекращает есть, не принимает лекарств или пищевых добавок. Самое сложное - найти для этого время, когда жизнь заполнена деловыми встречами и телефонными переговорами с инвесторами или клиентами. Но, по его словам, голодание стоит того.

Новая причуда или ребрендинг древней медитации? Но далеко не все убеждены в пользе дофаминового голодания. "Имейте в виду: дофамин не имеет прямого отношения к "удовольствию" или "радости", - отмечает Берк. По его словам, он не знает ни одного доказательства того, что "голодающие", не пользуясь современными технологиями и вкусной пищей, могут снизить уровень дофамина в мозгу. "Это всего лишь увлечение, а не контролируемое исследование, - подчеркивает он. - Конечно, это звучит довольно правдоподобно: если прекратить на какое-то время то и дело проверять свой аккаунт в соцсетях и воздержаться от регулярных вечеринок, это действительно принесет вам пользу. Только вот маловероятно, что это как-то связано с дофамином".

"Трудно отрицать, что вы испытаете облегчение, когда сделаете перерыв в деятельности, приносящей стресс или сильно возбуждающей. Но это не то же самое, что отказаться от разговора с другом только потому, что у вас, видите ли, "дофаминовое голодание". Эми Милтон, старший преподаватель психологии в колледже Даунинг (Кембридж), поддерживает Берка: "Я не убеждена, что всё это имеет отношение к системе выработки дофамина или к перезагрузке мозга, как пытаются нас убедить. Но я, конечно, не могу сказать, что это плохая затея - время от времени пересматривать свои привычки". К тому же это невероятно похоже на другой способ поддержания психического здоровья, известный давным-давно: медитация випассана существует в буддизме более 2500 лет, а в последние 100 лет обрела популярность на Западе, благодаря 10-дневным курсам таких учителей, как Махаси Саядо и Сатья Нараян Гоенка.

Тех, кто приходит на курсы випассаны, просят воздержаться "от убийства любых живых существ, воровства, секса, лжи и опьяняющих веществ". Поэтому многие считают дофаминовое голодание той же випассаной, замаскированной под нечто суперсовременное, под биохакинг Кремниевой долины. Одержимость общества всем, что исходит из Кремниевой долины, и убежденность в том, что там живут и работают люди, которые - на переднем фронте любых достижений, означают, кроме всего прочего, что мы склонны доверять чуть ли не любой инициативе, которая там рождается, даже если специалисты говорят, что научно она никак не обоснована. 

Дэн Лайонс - скептик. Он - журналист, освещающий вопросы технологии, сценарист комедийного телесериала HBO "Кремниевая долина". "Мы попадаемся на удочку, почему-то считая, что эти люди умнее, чем все остальные, - говорит он. - Что они уже живут в будущем, что они видят, что там, за поворотом. И всякие прочие штампы. Мы покупаемся на это, и они успешно продают это нам… Скажите, если бы такое увлечение родилось на автозаводах нынешнего Детройта, кто-нибудь вообще обратил бы на него внимание?" Возможно, играет роль и сексизм. "Смотрите, как высмеяли Гвинет Пэлтроу - и заслуженно - с ее компанией Goop и всякими безумными вещами, которые она пропагандировала, - говорит Лайонс. - Во многом вся штука в том, что здесь [в Кремниевой долине] - богатые белые мужчины".

"Контроль над поведением" 

Как считает Джеймс Синка, то, что он делает, - современная интерпретация медитации випассана, адаптированная к технологическим реалиям XXI века. По его словам, критики высмеивают то, чего не понимают. Для него же дофаминовое голодание снова сделало притягательными повседневные дела. "Каждый день мы погружаемся в перенаселенную, переполненную раздражителями реальность, тонем в шуме. И вот теперь мы способны отступить на шаг, подумать и снова включиться в этот мир, но уже на своих условиях".

Только не надо называть это дофаминовым голоданием, предупреждают некоторые эксперты. Милтон, которая называет это "интересной идеей", полагает, что главные преимущества метода в том, что он дает ощущение контроля над своей жизнью. "Нам нравится управлять тем, что мы делаем. Когда вам кажется, что вы получили контроль над своим поведением и делаете шаги, помогающие справиться с проблемами, вы чувствуете себя лучше", - объясняет она.

Источник - https://www.bbc.com/russian/vert-cap-50502311

***

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.


Infos zum Autor
[-]

Author: Издание "BBC"

Quelle: bbc.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.09.2021. Aufrufe: 33

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta