Для президента Беларуси Лукашенко готовят Нюрнбергский процесс

Information
[-]

Белорусы призывают международные институты заняться расследованием преступлений власти 

Репрессии в Беларуси не прекращаются, поводы для них становятся все абсурднее, пытки все изощреннее, констатируют правозащитники. Оппоненты власти считают, что международным институтам не хватает политической воли, чтобы привлечь Александра Лукашенко к ответственности. Они намерены ускорить Нюрнбергский процесс для него и его сообщников. В Нюрнберге 11 октября состоится конференция по преступлениям белорусской власти.

Правовую конференцию, на которой планируется обсудить возможные варианты привлечения белорусских властей к ответственности за преступления против человечности, инициирует Народное антикризисное управление (НАУ). Это организация, созданная одним из лидеров белорусского протеста экс-дипломатом и бывшим министром культуры Павлом Латушко. Ее штаб-квартира размещается в Варшаве.

Конференция состоится в Нюрнберге 11 октября, сообщается на сайте НАУ. Ее задача – «ускорить работу по признанию гражданина Лукашенко террористом» и процесс «по привлечению к ответственности виновных в пытках в рамках универсальной юрисдикции». Нюрнберг – город, «который хорошо знает, что такое международный трибунал над преступниками», говорится в сообщении. «Впервые в истории преступникам четко дали понять: какие бы высокие должности они ни занимали, они все равно понесут наказание. Если не в рамках правосудия своей страны, то в рамках универсальной юрисдикции», – напоминают организаторы мероприятия, подчеркивая при этом, что такая же участь ждет и «преступников режима Лукашенко».

«В конференции примут участие адвокаты, политики, правозащитники и представители демократических сил Беларуси… Вместе мы утвердим план действий, который приблизит правосудие над террористом и его пособниками», – говорится в анонсе мероприятия. Организаторы, ссылаясь в том числе на результаты доклада, сделанного экспертами ОБСЕ, утверждают, что в действиях белорусских властей имеются основания для создания международного трибунала по преступлениям против человечности. Такие преступления не имеют сроков давности, и на них не распространяется общий принцип территориальности. Это означает, что их необязательно расследовать в Белоруссии.

Несмотря на то что власти Белоруссии уже полностью зачистили общественный сектор и независимые СМИ, все эти организации продолжают работу, находясь за пределами страны. В частности, преступления режима фиксирует правозащитный центр «Весна», семь сотрудников которого также находятся за решеткой. Их обвиняют и в организации действий, нарушающих общественный порядок, и в подготовке людей к участию в массовых беспорядках, и в неуплате налогов. Им грозит от 3 до 12 лет лишения свободы. На прошлой неделе более 20 международных и белорусских правозащитных организаций объявили о начале кампании с требованием освободить правозащитников «Весны», а также в целом привлечь внимание к тяжелому положению сотен других политических узников.

В Белоруссии признаны политзаключенными 675 человек, но правозащитники постоянно подчеркивают, что реально тех, кто проходит по делам о протестах, гораздо больше. По данным Следственного комитета, только в Минске было возбуждено 1600 уголовных дел, еще 770 – в Минском районе. Участников акций и просто граждан, демонстрирующих свою нелояльность власти, также привлекали к ответственности и в областных и районных городах. Всего через задержания, по данным правозащитников, в Белоруссии прошло около 50 тыс. человек.

Напомним, что год назад были собраны свидетельства физических пыток и истязаний мирных жителей. Пострадавшие граждане обращались с заявлениями в правоохранительные органы. В частности, по данным самого СК, было получено 680 заявлений от граждан о превышении полномочий сотрудниками силовых ведомств во время протестов в августе 2020 года. Однако ни по одному их них не было возбуждено уголовного дела. «Мы досконально разобрались в ситуации. У меня нет таких фактов, чтобы я мог привести, что действительно где-то подтвердилось, что в отношении гражданина необоснованно были применены меры физической силы», – заявил на прошлой неделе в эфире госканала начальник управления СК Сергей Паско.

На прошлой неделе Генпрокуратура сообщила о приостановлении расследования по одному из громких дел прошлого года – в ходе задержания был до смерти избит 31-летний активист Роман Бондаренко. «Ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» – так говорится о причинах приостановления. Не ведется следствие и по другим фактам смерти во время акций протеста. В том числе по факту смерти Александра Тарайковского, которого убили выстрелом в упор.

О том, что творится в белорусских тюрьмах, сейчас рассказывают те, кому удалось оттуда выйти. По этим рассказам можно судить, что пытки хоть и изменили форму, но не прекратились. В частности, об этом в субботу рассказала журналистка Катерина Карпицкая, которая провела в знаменитой городской тюрьме на улице Окрестина 30 суток. «Сидят в антисанитарии – их никогда не водят в душ и не выдают даже щеток из личных вещей. Туалетную бумагу порой приходилось выбивать по сантиметру. Сидят месяцами без прогулок (воздух в камеру № 15 мог поступать только из коридора через кормушку, но ее специально все время закрывали). Сидят без матрасов (подушкой служил плесневелый хлеб, но на голом полу или шконке спать было бы еще возможно, но ночи давно дико холодные – даже обнимая друг друга и зажимая между ног бутылку с горячей водой, мы не могли унять дрожь. Ночи превратились в цикл физических упражнений – поприседать, поотжиматься, постоять в планке, как-то согреться и уснуть)», – пишет девушка в своем аккаунте в социальной сети. По ее словам, задержанным не приносят передач, не дают теплых вещей, не оказывают медицинской помощи, поднимают несколько раз за ночь на перекличку, в камере никогда не выключается свет, но зато регулярно к политическим подселяют больных вшивых бомжих. «Обед – это пустой суп, жидкость с парой картошин с кожурой от нее, плесневелый хлеб и две кружки чая или киселя, которые заполнялись наполовину», – пишет журналистка. При этом местные надзиратели наблюдают за задержанными с удовольствием, отмечает она.

Сейчас в Белоруссии нет массовых акций протеста, но стоит задача не снижать градус репрессий, отмечают эксперты. «Власти не стесняются абсурдности приговоров: за прическу, за носки и т.п. Тем самым они демонстрируют: мы плевали на законы, мы будем всех душить и топтать, и поэтому бойтесь все», – сказал по этому поводу «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Об абсурдности поводов для репрессий пишет и Катерина Карпицкая. Ей встретились те, кто сидел, потому что: «...переписывалась в чате с соседями», «...вернулась из Франции, где вышла замуж за француза», потому что айтишница и может знать киберпартизанов, «...не понравилась новому руководству Академии управления» и т.п.

Инициаторы Нюрнберга для Лукашенко признают, что цель эта сложная и на ее достижение понадобится время. В частности, об этом говорит представитель НАУ, отвечающий за вопросы юстиции, Михаил Кирилюк. Он напоминает, что действия Александра Лукашенко (посадка самолета Ryinair, миграционный кризис на границе с ЕС) международные политики уже давно квалифицируют как международный терроризм, что дела по фактам пыток уже заведены в Литве, Германии, Польше, но дальше этого процесс не движется. «Чего еще не хватает, сколько еще можно издеваться над белорусами?.. Почему западные страны не используют Интерпол?» – задается вопросами Михаил Кирилюк. По его мнению, юридических оснований для того, чтобы признать Лукашенко террористом, достаточно. «Не хватает политической воли», – заявил представитель НАУ в интервью белорусской службе Радио «Свобода».

Автор Антон Ходасевич, собственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-09-19/5_8255_belorussia.html

***

Приложение. Санкции против Минска. Могут ли они разрушить экономику Беларуси?

Рост экономики Беларуси снижается, а воздействие на нее санкций Запада усиливается, уверены эксперты. При этом они разошлись в оценках дальнейшего влияния санкций на режим Лукашенко.

Экономика Беларуси, используя крайне выгодную внешнюю конъюнктуру, растет и уже превысила доковидный уровень, констатируют белорусские и российские эксперты. Однако, по их мнению, этот подъем закончится уже в начале следующего года, и одна из главных причин  - западные санкции против Минска. Об их влиянии на экономическое развитие страны и политическую ситуацию в ней сейчас и в перспективе - в материале DW.

"Внешнеторговое чудо" Беларуси, которого не ждали

Если мы анализируем состояние белорусской экономики в данный конкретный момент, то все выглядит довольно привлекательно, считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. Выступая в ходе белорусско-российского экспертного диалога, который прошел 17 сентября в онлайн-режиме, Крук перечислил свидетельствующие об этом данные - рецессия, вызванная пандемией коронавируса, преодолена, рост ВВП во втором квартале по сравнению с первым составил 6% (наибольший за 10 последних лет), а по итогам 2021 года ожидается около 2%.

Причины таких показателей, а их, как признал эксперт, почти никто не ожидал год назад - так называемое "внешнеторговое чудо": в физическом объеме белорусский экспорт из-за благоприятной конъюнктуры на мировых рынках вырос в 2020 году по сравнению с 2018-м на 13%, при этом импорт почти не изменился. Остальные участники онлайн-дискуссии сухими цифрами не оперировали, уделив все внимание западным санкциям против Минска и их влиянию на белорусскую экономику и - как следствие - на политическое положение в стране.

Евгений Бурый, член экономической команды Светланы Тихановской и экс-советник по экономической безопасности Совбеза Беларуси, оговорился, что оценка потерь из-за действий властей, которые привели к западным санкциям против Минска, крайне сложна. При он выразил сомнения в официальной статистике - будь-то уровень безработицы, смертность от ковида или объемы экспорта. Многие санкции, подчеркнул Бурый, носят отложенный характер и еще не начали работать.

Когда и как санкции повлияют на экономику Беларуси

Запад еще сам не определился, чего он хочет достичь в Беларуси, эффективность рестрикций можно будет оценивать только после этого, уточнил глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его мнению, пока США и ЕС добиваются "улучшения режима Лукашенко, что невозможно". В свою очередь, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, согласившись, что вводимые ограничения сильно сдерживают экономический прогресс, обратил внимание на то, что в случае России санкционная политика Запада усиливает солидарность политической элиты вокруг президента Путина.

В этом смысле санкции, добавил Гринберг, не являются средством обеспечения демократического развития. Кроме того, по его оценке, Запад сейчас находится не в очень хорошем положении, у него свои собственные проблемы, а жесткие ограничения в отношении Минска приведут к его резкому сближению с Москвой: "Если будут давить на Беларусь, то можно ее окончательно вдавить в Россию. Я полагаю, что эта хватка (Запада. - Ред.) не будет сильно бульдожьей, наверное наступит очередной раунд игры в потепление с Беларусью".

Ситуация с санкциями против РФ и РБ, по выражению Иноземцева, радикально отличается из-за разного масштаба стран. Однако, по его наблюдению, опыт России показывает, что и 10 лет стагнации экономики и снижение доходов населения - не катастрофа для авторитарного режима: "Чтобы снести режим, эффект от санкций должен быть очень значительным. Например, полное закрытие Европой транзита, границ Беларуси. Через нее в Россию идет две трети совокупного экспорта (из других стран. - Ред.). Что тогда сделает Россия? Это будет очень большой неприятностью для Путина".

Санкции могут вызвать падение ВВП в ближайшие два года 

Санкции Запада, по мнению Дмитрия Крука, являются основным вызовом для белорусской экономики, уже сейчас затрагивая до 13% экспорта. В течение года-двух потенциальные потери способны вызвать "падение ВВП до 10% с момента шока". Между тем, полагает Крук, белорусская экономика уже вступила в фазу замедления роста, в 2022 году весьма вероятно сползание в рецессию, а долгосрочный фон - негативный. Уязвимым местом, говорит эксперт, остаются высокие инфляционные ожидания населения, а также низкая ликвидность в иностранной валюте и финансовая стабильность.

"Способность Нацбанка подчинить инфляцию в среднесрочном периоде сомнительна. Одна из главных причин - тотальное недоверие к нацвалюте и банковской системе, а также к экономической политике властей", - указал Крук. И напомнил, что на фоне политического кризиса и санкций белорусы забирают свои депозиты из банков, прежде всего валютные: "Люди складывают деньги под матрац". При этом Крук отмечает, что многое будет зависеть от того, в какой мере материализуются потенциальные потери от санкций - фактический их охват может оказаться меньше теоретического из-за различных логистических и прочих схем обхода с участием России.

Однако, по оценке Руслана Гринберга, Россия уже сделала выбор - если рестрикции в отношении Беларуси усилятся, Москва будет помогать Минску, ослабляя их воздействие: "По разным данным, это (помощь. - Ред.) может быть до 5 млрд долларов в год". Гринберг сказал, что настроен пессимистически и не думает, что возможна ситуация, когда ухудшающееся экономическое положение в Беларуси приведет к падению режима Лукашенко: "Репрессии и - если так можно выразиться - пандемия власти в Беларуси сильны". И похоже, что в Минске "не будет отступления" от такого курса.

Эффект от экономических рестрикций, прогнозирует Евгений Бурый из команды Тихановской, в дальнейшем будет только нарастать: "ЕС планирует пятый пакет санкций, в перспективе - новые ограничения от США. Санкции работают, они сильно ослабляют режим. В нынешних условиях - это единственный путь для Запада. Если бы их не приняли, террор мог бы быть значительно сильнее, поэтому санкционное давление нужно наращивать и ускорять".

Между тем Владислав Иноземцев уверен, что у Запада при желании есть реальный шанс уничтожить белорусскую экономику, но там сейчас неготовы породить экономический коллапс в стране. А "чтобы санкции дали эффект, они должны вызвать повторение протестной волны (в Беларуси. - Ред.) августа-сентября прошлого года", заключил Иноземцев.

Автор Владимир Дорохов

https://p.dw.com/p/40Zg0


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Владимир Дорохов

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.09.2021. Aufrufe: 57

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta