О важных событиях политико-экономической жизни Казахстана и Киргизии в сентябре 2021 года

Information
[-]

***

В Нур-Султане прошёл XVII Евразийский медиафорум

В сентябре столица Казахстана принимала делегатов XVII Евразийского медиафорума, объединившего журналистов, экспертов и политиков из более чем 15 стран.

Корреспондент «Независимой газеты», также принявший участие в столь представительном форуме, сообщает, что эксперты единодушно отметили безусловный авторитет Казахстана на международном уровне, что в год 30-летия независимости страны особенно символично.

«В постоянном движении»

Евразийский медиафорум продлился три дня, и все это время сентябрьская погода в Нур-Султане кардинально менялась: от 25-градусной жары до холодрыги с проливным дождем. Неизменным оставалось только одно: гостеприимство и радушие казахстанцев, а также, как выразился эксперт Евразийского медиафорума кинорежиссер Тимур Бикмамбетов, «способность мечтать и творить, что является, наверное, одним из самых главных качеств казахстанского народа».

Мечтать и творить - это как раз про Нур-Султан, новую столицу, так похожую на космический город из будущего. Коллеги из России, впервые увидевшие астану (по-казахски — столица), ходили буквально с открытым ртом, отказываясь верить в то, что в продуваемой семи ветрами степи казахстанский народ смог воздвигнуть город, где каждое здание имеет свою изюминку и абсолютно не похоже друг на друга. И именно XVII Евразийский форум стал площадкой, где эксперты оценили 30 лет независимости Казахстана, давшей народу исторический шанс для стремительного развития.

По мнению издателя, патрона Британо-Казахского общества Руперта Гудмана, итогом последних тридцати лет стал неоспоримый исторический факт - Казахстан состоялся как независимое государство. Открывая первую сессию на XVII Евразийском медиафоруме британский эксперт сказал: «Трансформация Казахстана была экстраординарной, и архитектором современного Казахстана, очевидно, стал первый президент Нурсултан Назарбаев. Трансформация Казахстана показала, что Назарбаев стал лучшим строителем нации на постсоветском пространстве. Таким образом, Назарбаев заслуживает признания на самом высшем уровне. Учитывая стратегическое географическое положение и доминирующую позицию в Центральной Азии, Казахстан сегодня играет ключевую роль в международной сфере».

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, выступая на форуме в онлайн-формате, подчеркнула, что «у республики можно многому научиться». «Здесь обеспечены политическая стабильность, устойчивый экономический рост, созданы условия для благополучной жизни людей. Казахстан находится в постоянном движении, в развитии. Президент Касым-Жомарт Токаев выдвинул концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан», - отметила Валентина Матвиенко. Такой подход, по мнению спикера Совфеда, «позволяет республике гармонично развиваться, проводить реформы, реализовывать масштабные планы».

В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в приветственном слове делегатам ЕАМФ-2021, говоря о 30-летии Независимости, обратил внимание на дальнейшую стратегию развития Казахстана. Он сказал: «Важнейшими составляющими стратегического курса нашего государства являются открытый диалог и всестороннее партнёрство. В этом плане можно констатировать, что форум способствует не только осмыслению современных медиа-трендов, но и расширению горизонтов сотрудничества в международном формате. Казахстан всегда заинтересован в продвижении конструктивной повестки и готов к реализации совместных проектов во всех сферах, в том числе в области медиа и креативной индустрии».

От пандемии до фейк-ньюс

За три дня участники медиафорума обсудили самые актуальные вопросы современности - последствия коронавирусной пандемии, плюсы и минусы суверенного интернета, феномен фейк-ньюс, будущее рынка труда и образования после тотальной автоматизации. Наиболее интересной, на наш взгляд, была сессия под названием «Много информации — мало правды». Эксперты связали пандемию с деструктивным процессом массового создания лженовостей. Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева назвала пандемию и фейк-ньюс «общим врагом №1», призвав журналистов тиражировать мнение лишь авторитетных экспертов.

«Пандемия изменила мир, изменила нас. Мы видим, что все правительства стали намного клиентоориентированными к обществу. Как никогда у нас есть один общий враг, который не хочет отступать. На фоне общей паники рождаются фейковые новости, и очень важно сейчас помогать нашим журналистам в их работе», - сказала министр. По мнению спикера ЕАМФ-2021 Ксении Собчак, фейк-ньюс - это ужас современности. «В чем ужас этой ситуации? Независимо от того, что через несколько дней какая-то новость признается фейком, получается, как в той поговорке: «Ложки нашлись, а осадочек остался». Такая информация вредит репутации просто по факту ее произнесения. Знания, которые в тебя попали, нельзя достать. Эти знания начинают формировать твоё сознание, реальность, твоё отношение к тем или иным людям. И этого, к сожалению, не изменить», - полагает Собчак.

Спикеры сошлись во мнении, что пришло время разумно, но жестко реагировать на лженовости. В частности, руководитель «Первого канала Евразия» Сергей Киселев призвал законодательно ввести ответственность для распространителей фейковой информации. «Эта работа нам ещё предстоит», - сказал Киселев, пока же рекомендовав активно опровергать фейки, прежде всего, через соцсети.

Что касается урегулирования этих вопросов в Казахстане, то власти республики держат руку на пульсе. Как раз в дни Евразийского медиафорума депутаты Мажилиса приняли закон об обязанности иностранных социальных сетей и мессенджеров открыть свои представительства в Казахстане. В противном случае они будут заблокированы. По мнению депутата, автора поправок Айдоса Сарыма, речи о тотальной блокировке соцсетей не идет, поскольку в Казахстане «рациональное правительство», однако «мы видим, что во всем мире идут [подобные] процессы». «Мы часть мирового сообщества, чем казахстанцы хуже?» - прокомментировал Сарым.

Автор Андрей Белобородов

https://www.ng.ru/cis/2021-09-21/100_2109211210.html

***

Киргизия потеряла золото

В Киргизии продолжаются аресты, связанные с делом золоторудного месторождения «Кумтор». Очередным задержанным стал экс-премьер-министр 2014–2015 годов Джоомарт Оторбаев. Его обвиняют в выдаче незаконного разрешения на работу канадской компании Kumtor Gold Kompany в районе ледников «Лысый» и «Давыдов». Между тем работы на золоторудном месторождении «Кумтор» будут прекращены уже к концу сентября.

Ситуация в Киргизии накануне парламентских выборов складывается не в пользу власти. Расчет на то, что, национализировав «Кумтор», страна получит миллиарды долларов, не оправдался. Зато ущерб от деятельности канадской компании Centerra Gold власти оценили почти в 5 млрд долл. На днях Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) исключила «Кыргызалтын», единственное предприятие, обладающее правом экспорта золота с месторождения «Кумтор», из списка надежных поставщиков. Об этом LBMA сообщила на своем сайте.

По мнению заместителя председателя кабинета министров Киргизии, министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, «все происходит по прогнозируемому сценарию». «Данное решение было ожидаемо. Хотелось бы отметить, что отмена носит временный характер, то есть могут и восстановить в скором времени… Изначально мы начали прорабатывать новые каналы поставки нашего золота. Переговоры уже идут. Пока могу сказать, что условия не хуже прежних», – написал на своей странице в сети Facebook министр. Кстати, это тот самый чиновник, который предложил объявить президента Садыра Жапарова ханом.

По его мнению, любые санкции «работают на увеличение золота в республике, а золото – это резервная валюта высшей категории, с которой рады работать серьезные международные кредиторы». «Забегая вперед, скажу, что сейчас готовится к запуску проект «Электронный сом», который будет подкреплен нашим золотом», – поделился планами на будущее Акылбек Жапаров. Эксперт Асилбек Эгембердиев сообщил «НГ», что работы на «Кумторе» сворачивают, технику и людей спускают с высокогорья. Прогноз неутешительный. Нет кадров, которые могли бы управлять производством, нет специалистов, которые способны обслуживать оборудование. Рабочие жалуются на ухудшение условий труда и невыплату зарплат. Сотрудникам запрещено обсуждать любые проблемы «Кумтора» вне производства. Но самое главное в том, что нет инвесторов, которые бы хотели заняться месторождением.

Киргизские власти подали иски в международные суды против руководства канадской компании Centerra Gold, которая занималась добычей золота. Однако тяжба может затянуться на годы. В самой республике Генеральная прокуратура завела уголовное дело по фактам коррупции при заключении соглашений о разработке «Кумтора». Следствие утверждает, что в 1992–2019 годах некоторые высокопоставленные и другие должностные лица вступали в сговор с представителями компаний Cameco Corporation и Centerra Gold Inc., заключая заведомо невыгодные для Киргизии соглашения.

Следствие уже арестовало нескольких экс-премьер-министров и их заместителей, бывших и действующих депутатов парламента. На днях список пополнил экс-премьер Джоомарт Оторбаев. «Следствием установлено, что Джоомарт Оторбаев, будучи премьер-министром, оказал давление на комиссию ГАООСиЛХ (Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. – «НГ») по проведению экологической экспертизы по генеральному плану рудника «Кумтор» в нарушение требований Водного кодекса и закона «О воде». В интересах иностранной компании «Кумтор Голд Компани» Оторбаев принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников «Лысый» и «Давыдов», – сообщили в ГКНБ.

Однако не все задержанные остаются в заключении. Те, кто идут на сотрудничество со следствием, то есть признают свою вину и дают показания на других, обходятся штрафом. Например, депутата Исхака Пирматова приговорили к выплате штрафа всего в 300 тыс. сомов (менее 300 тыс. руб.) в бюджет государства. Однако, как говорят в Бишкеке, есть еще и неофициальный платеж, сумма которого зависит от аппетитов представителей власти. По этому принципу на свободу вышел и экс-премьер Омурбек Бабанов. На свободе также депутаты Талант Узакбаев и Алмазбек Баатырбеков, вице-премьер Тайырбек Сарпашев и экс-премьер Мухаметкалый Абылгазиев. Экс-президент Аскар Акаев также заключил соглашение со следствием. Те, кто остаются за решеткой, либо не хотят платить, как экс-премьер министр Темир Сариев, либо их, как депутата Асылбека Жээнбекова (брата экс-президента Сооронбая Жээнебкова), власти держат в заключении как минимум до 28 ноября, пока не пройдут выборы в парламент. Жээнбековы обладают не только финансовыми ресурсами, но и политическими, способными изменить предвыборный расклад.

Выборы обещают сделать осень жаркой. «Среди 75 партий, заявивших о намерении участвовать в выборах, нет явных фаворитов. Нет и четко выраженной партии власти. Идет перегруппировка сил. Появляются новые тандемы, старые партии растворяются в новых. Политическая борьба обостряется. Неопределенность расклада и новые правила проведения выборов по смешанной системе делают итоги голосования непредсказуемыми», – считает Асилбек Эгембердиев.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2021-09-20/1_8256_kyrgyzstan.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Андрей Белобородов, Виктория Панфилова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 24.09.2021. Aufrufe: 81

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta