В Конституции Белaруси хотят закрепить несменяемость власти. Проблемы безопасности на границе с Украиной

Information
[-]

Президент страны Лукашенко придумывает, как уйти, чтобы остаться 

Белaрусь вернулась к обсуждению содержания конституционной реформы, хотя эксперты уже начали сомневаться в том, что она состоится. Однако из доступной информации контуры Основного закона пока не прорисовываются. По мнению экспертов, Александру Лукашенко не удается найти себе безопасное место в новой архитектуре государственной власти.

«Референдум состоится не позднее февраля будущего года», – заявил Александр Лукашенко во вторник в ходе расширенного заседания конституционной комиссии. Он сообщил, что многие их тех, кто «много сделал для государства», считают идею изменения Конституции неактуальной, но он с этим не согласен. «Это не принимается. Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали «перамен» (перемен, бел. – «НГ») и не только. Мы сами понимали, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться», – пояснил Лукашенко. Он уточнил, что под переменами понимает «нормальное движение вперед», а «не с бухты-барахты».

Из той информации, которая была доведена до сведения общественности, о конституционных новеллах можно узнать немного. При том, что, по словам председателя Конституционного суда (КС) Петра Миклашевича, изменению подвергнутся статьи 53 Основного закона, появятся 14 новых и три будут исключены. Со слов Миклашевича также известно, что президентская форма правления сохранится, но функции ветвей власти будут перераспределены. Как и планировалось ранее, конституционный статус «высшего представительного органа народовластия» получит Всебелорусское народное собрание (ВНС). При этом пока нет ответа на вопрос, как будет формироваться это собрание. «Большинство членов комиссии полагает, что в состав ВНС должны входить президент, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, областных и минского городского совета депутатов, а также президент, прекративший исполнение полномочий, – пожизненно. Всего 585 членов», – рассказал Петр Миклашевич. Напомним, что сейчас ВНС собирает около 2700 человек. «По поводу избрания других делегатов ВНС единых подходов не выработано», – отметил глава КС.

«Александр Лукашенко позитивно оценил закрепление в Конституции ценностных ориентиров общества, в том числе сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», – пишет Белта. Он также согласился с тем, что необходимо оставить незыблемыми «конституционные принципы, направленные на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Беларуси». Не нашел он в представленном проекте «переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться ВНС, как будет работать уполномоченный по правам человека, а также что будет с уже принятыми декретами президента в свете планов по их отмене.

Говоря о содержании Конституции, Лукашенко сделал довольно интересное заявление – ее содержание должно закрыть возможность для его политических оппонентов прийти к власти. «Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям», – сказал он.

Как следует из резюме, сделанного Лукашенко, проект пока довольно сырой. «Администрация президента подготовит распоряжение президента, которым будет создана группа, которая доработает проект Конституции и выйдет на более совершенный проект», – сказал он. Потом конституционная комиссия соберется еще раз, а затем проект будет вынесен на всенародное обсуждение, а потом его еще «дошлифуют юристы». Группа по доработке должна быть создана в течение недели, сама доработка – уложиться в месяц.

Напомним, что тему конституционной реформы Александр Лукашенко затрагивал еще до выборов, обещая внести такие изменения, которые заберут у президента нынешние «царские» полномочия. Такое решение мотивируется тем, что к власти могут прийти не такие порядочные люди, как нынешний глава государства, и нанесут стране вред. Особенно активно тема изменений в Конституцию стала обсуждаться после прошлогодних выборов. Тогда впервые прозвучало, что в Конституции будут прописано ВНС, которое будет выполнять задачу сдерживания нового президента и обеспечивать гарантии старому. Идея продавалась как выход из политического кризиса. Эксперты утверждали, и это подтверждалось публичными заявлениями президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, что на таком варианте настаивает Россия. Главным результатом конституционной реформы должен был стать контролируемый транзит власти и уход из нее Александра Лукашенко.

Однако белорусский руководитель к теме Конституции возвратился неохотно. «Сам Лукашенко уходить не хочет и пытается представить Путину какие-то аргументы в пользу своей точки зрения. В частности, пугает тем, что в случае его ухода Белоруссия повернет на Запад. С учетом уже имеющихся геополитических потерь (Грузия, Молдавия) Россия может принять эти аргументы», – рассуждал, в частности, в беседе с «НГ» политолог Валерий Карбалевич.

Нежеланием идти на реальный транзит власти эксперты объясняют и отсутствие четких параметров грядущих конституционных изменений. «Конституционалисты» столько намешали в «Конституции», что сейчас и сами не могут разобраться в том, как будет выглядеть новая структура авторитарного режима», – пишет в своем Telegram-канале о совещании с участием Лукашенко политолог Павел Усов. По его словам, предложенные «поправки» не решают ключевого вопроса, а именно где в этом всем место Лукашенко. Ведь он, задумывая изменения, ищет вариант уйти так, чтобы остаться. «Все манипуляции с Конституцией и тем более референдум должны были решить два вопроса:

1) оформить гражданина А. Лукашенко пожизненным президентом с неограниченными полномочиями; 2) исключить его дальнейшее участие в избирательных кампаниях. Соответственно функцию назначения-избрания президента должно было бы взять на себя Всебелорусское собрание», – рассуждает Павел Усов.

Сырость документа также может быть связана с тем, что при его подготовке ставится задача «сочетать несочетаемое» – отдать власть, фактически ее не отдавая, заметил политический аналитик Артем Шрайбман.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-09-28/1_8263_belorussia.html

***

Приложение. Лукашенко открывает украинский фронт: Минск обещает ответить на "неприличные" действия Киева в координации с Москвой

Александр Лукашенко заявил, что проблемы на границе связаны не только с мигрантами. Существует угроза военной безопасности Белоруссии и России на границе с Украиной, на которую необходимо реагировать. Эксперты ищут тайный смысл в этих заявлениях и в реальную угрозу не верят.

Александр Лукашенко в понедельник провел совещание по ситуации на границе. Главная проблема связана с мигрантами, пытающимися попасть из Белоруссии в Евросоюз. «Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», – охарактеризовал он ситуацию на границе со странами ЕС.

Лукашенко опроверг обвинения в причастности Белоруссии к созданию мигрантского кризиса и переадресовал упреки европейским политикам. «Вы их туда звали. Вы разорили эти страны. Вы – первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь», – сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе о роли белорусских властей в кризисе на границах ЕС с трибуны ООН во время своих выступлений на Генассамблее говорили президенты Польши, Литвы и Латвии. «Режим Лукашенко рассматривает мигрантов в качестве пешек в политической игре», – заявлял по этому поводу президент Польши Анджей Дуда. Лукашенко призвал международные организации и гражданское общество зарубежных стран обратить внимание на ситуацию на границе с точки зрения соблюдения прав человека. Однако не особенно рассчитывая на это, распорядился подготовить какие-то меры со стороны Белоруссии, чтобы не получить «огромное количество погибших на границе» в связи с приближением холодов. Мигранты – не единственная проблема, которая связана с границей, пояснил Лукашенко. По его мнению, существует и военная угроза. «Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной», – сказал он.

Помимо ставших уже традиционными обвинений в адрес Польши и Литвы как стран НАТО Александр Лукашенко заявил об аналогичной угрозе со стороны Украины. «Мы видим, как лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт», – заявил Лукашенко. По его словам, в Украине «создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве», в которых «обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси», и создаются натовские базы под видом учебных центров. Оттуда, по его словам, идет в Белоруссию «основной поток оружия», там, у границы находятся тайники с оружием. «Ясно мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси», – констатировал Лукашенко и заявил, что Белоруссия должна на это как-то отреагировать. Причем реагировать Минск намерен, координируя свои действия с Москвой, признался Лукашенко. «Мы с президентом России, и это не секрет, проводили и проводим консультации по этому вопросу, и договорились, что нам надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы будем завтра иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем», – сказал он.

Экспертное сообщество уже привыкло не воспринимать заявления Лукашенко буквально. Агрессивную риторику президента Белоруссии в адрес Украины эксперты объясняют несколькими мотивами. Политический аналитик Петр Кузнецов, например, видит в этом повышение ставок в торге с Западом. По мнению эксперта, мигрантский кризис был искусственно создан официальным Минском с целью шантажа – чтобы «заставить Евросоюз говорить с действующей властью и делать это в рамках определенной именно белорусской стороной повестки. То есть обсуждать мигрантов, а не права человека, новые выборы и политзаключенных».

Нынешние заявления Лукашенко, по мнению Кузнецова, – это «переход на новый уровень шантажа». «Теперь Лукашенко угрожает наращиванием на границе военного присутствия все с той же целью – заставить Запад говорить с ним. Минск поднимает ставки», – констатирует эксперт в своем Telegram-канале. Диалог с Западом Лукашенко нужен для возвращения к политике качелей между Востоком и Западом и усиления позиций в противостоянии с Россией, которая настаивает на транзите власти, считает Кузнецов.

Политолог Валерий Карбалевич видит в заявлениях Лукашенко «серьезную перемену во внешней политике Белоруссии». «До сих пор официальный Минск сохранял нейтралитет в российско-украинском конфликте. Теперь же Лукашенко заявил, что они с Путиным обсуждали, как вместе бороться с Украиной. Фактически формируется военно-политический союз Белоруссии и России против Украины. Ни о каком нейтралитете уже речь не идет», – сказал эксперт в комментарии «НГ». Делается это для того, чтобы, во-первых, получить российское современное оружие под предлогом вражеского окружения, во-вторых, это уступка Путину, считает Карбалевич. «Усиление российского военного присутствия, переориентация белорусских экспортных потоков на российские порты и поворот против Украины – цена, которую Лукашенко готов платить за помощь Москвы», – считает собеседник «НГ».

Что касается конкретных действий на «украинском фронте», на которые намекает Лукашенко, то, по мнению Карбалевича, пока они, вероятнее всего, не последуют. «Это просто риторика. Обратите внимание: на совещании у Лукашенко не было министра обороны. Думаю, что пока речь не идет о военных действиях», – полагает Валерий Карбалевич.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-09-27/5_8262_belorussia.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 29.09.2021. Aufrufe: 51

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta