Резолюция ПАСЕ по Беларуси. Трибунал для президента Лукашенко. "Досье Пандоры"

Information
[-]

***

Миграционный кризис - месть Лукашенко за санкции ЕС 

Белорусские власти должны прекратить использовать мигрантов в противостоянии с Западом. В свою очередь страны ЕС обязаны предоставить возможность получить убежище каждому желающему, говорится в резолюции ПАСЕ.

Скопление мигрантов на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей срежиссировано белорусскими властями в ответ на санкции ЕС.  Риге, Вильнюсу и Варшаве нужно воздержаться от практики возвращения нелегалов в Беларусь и гарантировать соблюдение прав человека каждому, кто хочет попасть на территорию их стран. Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятой в четверг, 30 сентября, в Страсбурге.

Мигранты как политическое оружие

В ПАСЕ считают, что миграционная напряженность на границе Беларуси со странами-членами Совета Европы (СЕ) и Евросоюза создана искусственно. Такие действия официального Минска ассамблея называет "гибридной атакой" и "осуждает любое использование мигрантов, беженцев и просителей убежища в политических целях". Стремительный наплыв нелегальных мигрантов стал "серьезным вызовом для Латвии, Литвы и Польши" и их систем для приема беженцев, констатируется в документе.

При этом ПАСЕ подтверждает обязательства всех государств-членов СЕ соблюдать права человека и гуманитарные принципы. "Государства-члены должны обеспечить необходимую помощь людям, нуждающимся в защите, уделяя особое внимание семьям с маленькими детьми, несовершеннолетним, находящимся без сопровождения взрослых, и людям с ограниченными возможностями", - подчеркивается в резолюции.

ПАСЕ категорически осудила практику возвращения мигрантов "в третью страну, где им не может быть гарантирована международная защита" и напомнила странам-членам СЕ о запрете на коллективную высылку иностранцев. В документе также отмечается, что напряженность у восточных границ ЕС спровоцировала новую волну антимигрантской риторики, которая "вынудила страны строить новые стены в Европе, чтобы соседствующие авторитарные режимы не могли использовать мигрантов как инструмент в своих политических целях".

На получение убежища может претендовать каждый

Чтобы повлиять на ситуацию, ПАСЕ призвала страны-члены СЕ финансово и технически поддержать Литву, Латвию и Польшу и помочь им более эффективно защищать мигрантов и просителей политического убежища. Что касается белорусских властей, то они должны остановить практику упрощения поездок в Беларусь под предлогом туризма для граждан третьих стран, а также воздержаться от незаконных действий по отношению к нелегальным мигрантам: не отбирать у них документы и не вынуждать их силой пересекать  границу Беларуси с ЕС.

В свою очередь Латвия, Литва и Польша обязаны позволить всем желающим пройти процедуру получения политического убежища и не пытаться выдворить мигрантов назад в Беларусь. ПАСЕ также настаивает на том, чтобы власти этих трех стран применяли тюремное заключение только как крайнюю меру в отношении мигрантов.

Цель Минска - дестабилизация ЕС

Ситуация на границе Беларуси со странами ЕС "просто ужасна", констатировала автор доклада, сопровождающего резолюцию, депутат из Финляндии Анна-Мари Вероляйнен (Европейская народная партия). "Это элемент агрессии Лукашенко, направленной на дестабилизацию ЕС", - заявила она во время дебатов, предшествовавших голосованию. По ее словами, многие мигранты из Ирака, Афганистана, Кубы, Шри-Ланки и Индии, оказавшиеся в Латвии и Литве, рассказали, что их переправкой в ЕС напрямую занимались белорусские спецслужбы.

Вероляйнен также отметила, что наплыв мигрантов создал "большую нагрузку на принимающие страны: Латвию, Литву и Польшу". "Они не рассчитаны на такой огромный приток мигрантов, у них недостаточно инфраструктуры и персонала для размещения прибывших", - признала докладчица, отметив, что это не снимает с этих стран обязанностей защищать просителей убежища.

Нужны новые санкции

Многие выступающие заявляли, что текст резолюции слишком мягок по отношению к Беларуси. "В докладе предлагаются лишь теоретические решения, но ничего не говорится о практических. А ведь три страны - члена нашей организации столкнулись с серьезной проблемой, а доклад не предлагает никакой конкретной помощи", - такую мысль высказал нидерландский депутат от группы консерваторов Боб ван Паререн. Его поддержал депутат из Франции Андрэ Гаттолан (Альянс либералов и демократов за Европу), который считает, что против режима Лукашенко должен быть применен новый глобальный санкционный механизм ЕС за нарушения прав человека. "Нужно четко заявить о том, что нам не хватает инструментов для противодействия этой гибридной атаке и переходить от слов к действиям", - призвал политик.

Как стало известно DW, все поправки к тексту резолюции, в которых предлагалось ввести дополнительные санкции против режима Лукашенко в случае нового обострения миграционного кризиса, были отвергнуты профильным комитетом, поэтому на голосование их не выносили.

Автор Виктория Власенко

https://p.dw.com/p/4173u

***

Трибунал для Лукашенко и "полезные идиоты" в ЕС - дебаты в Европарламенте

Европарламент провел дебаты о ситуации в Беларуси. Часть депутатов спорила о мигрантах на границах с ЕС, тогда как другие обещали не забывать об ужасах, совершаемых режимом Лукашенко. Репортаж DW.

Год назад Беларусь была одной из главных тем мировых СМИ. Но после прекращения активной фазы протестов внимание международных медиа к ней ослабло. Тем не менее, в Европейском парламенте стараются не терять события в этой стране из поля зрения. Во вторник, 5 октября, на пленарном заседании в Страсбурге евродепутаты посвятили почти полтора часа дебатам "О ситуации в Беларуси после одного года протестов и их насильственного подавления".

В Европарламенте Лукашенко грозят трибуналом

"Через год после фальсифицированных выборов обстановка в Беларуси остается плачевной. Режим Лукашенко продолжает систематические попытки заглушить все сохранившиеся независимые голоса в стране - независимую прессу, правозащитников и гражданское общество", - так открыла дебаты еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. В Беларуси насчитывается уже более 700 политзаключенных, и это число только растет, напомнила она.

"Мы все знаем, какие преступления против народа Беларуси совершает Лукашенко, за какие международные преступления он ответствен", - заявил литовец Андрюс Кубилюс, выступавший от имени Европейской народной партии (ЕНП). Он предложил "немедленно вынести преступления Лукашенко на рассмотрение Международного уголовного суда на основании Чикагской конвенции (о международной гражданской авиации. - Ред.), Монреальской конвенции (об унификации правил международных воздушных перевозок. - Ред.) и Конвенции против пыток (ООН. - Ред.)".

Эту идею поддержал ряд депутатов из других фракций. В частности, социал-демократ из Португалии Изабель Сантуш отметила, что санкции направлены лишь на изменение политического поведения, а вот за "совершенные преступления" Александр Лукашенко, по ее мнению, должен отвечать перед Международным уголовным судом (МУС). "Мы должны инициировать судебный процесс лично против Лукашенко и предъявить ему обвинение в пытках его же граждан. Доказательства для этого имеются", - добавил евродепутат от "зеленых" Сергей Лагодинский (Sergey Lagodinsky) из Германии.  "Необходимы серьезные дебаты в Совете Безопасности ООН и, наконец, необходимо расследование Международного уголовного суда", - поддержал коллег польский депутат из фракции Европейских консерваторов и реформистов (ЕКР) Витольд Ващиковский.

"Беларусь не находится на пути миграции" из Ближнего Востока в ЕС

Если во время дебатов в Страсбурге противников преследования Лукашенко международным судом среди евродепутатов не нашлось, то тема мигрантов на границах ЕС с Беларусью оказалась самой злободневной.

Еврокомиссар Ильва Йоханссон сообщила, что в текущем году на границах между Беларусью и ЕС зарегистрированы уже более 6000 "нерегулярных" мигрантов, тогда как в прошлом - около 150.

По ее словам, эти люди - преимущественно выходцы из Ирака, Конго, Камеруна и Сирии. "Беларусь не находится ни на одном из известных путей миграции из этих стран. Беларусь не является страной, находящейся под миграционным давлением. Вообще-то, люди ищут убежища (спасаясь. - Ред.) из Беларуси, а не в Беларуси", - подчеркнула Йоханссон.

Йоханссон рассказала, что прибытие мигрантов организует государственный туроператор "Центркурорт". Их селят в государственных отелях, а потом люди "в формах без опознавательных знаков" везут мигрантов в микроавтобусах к границам Латвии, Литвы и Польши. Такие действия властей Беларуси Йоханссон назвала "незаконным перемещением мигрантов через границу, спонсируемым государством". Хотя, по ее словам, в последние недели число прибывающих мигрантов "резко упало".

Кого Лукашенко выставил "полезным идиотом" в ЕС?

Литовский евродепутат от либеральной политической группы "Обновить Европу" Пятрас Ауштрявичюс назвал использование мигрантов режимом Лукашенко "масштабными гибридными атаками" против Литвы, Латвии и Польши. Витольд Ващиковский поблагодарил Ильву Йоханссон "за ее попытки решить проблему и за ее поддержку польских достижений". А датчанин Петер Куфуд из правопопулистской фракции "Идентичность и демократия" долго хвалил Варшаву, Вильнюс и Ригу за то, что те защищают свои границы, когда ЕС "не замечает своих обязательств".

Совсем иную позицию заняли левые фракции. Социал-демократ из Португалии Педро Маркеш считает, что Лукашенко "полностью перешел границы человечности, используя людей как оружие". Но "это ни в коем случае не оправдывает то, как с этими мигрантами обращаются на наших границах", заявил Маркеш, напомнив о гибели нескольких мигрантов в пограничной зоне между Беларусью и Польшей. Испанский "левый" Ману Пинеда заявил, что ему тяжело говорить о ситуации с правами человека в Беларуси, когда "на границах Польши, Латвии и Литвы царит беспорядок". Он обвинил эти три страны в грубом нарушении международного права.

Самый жаркий спор вели между собой польские депутаты из разных политических партий. Социал-демократ Роберт Бедронь считает, что Лукашенко удалось дестабилизировать восточную границу ЕС и таким образом выставить правительство в Варшаве "полезным идиотом". В качестве довода Бедронь назвал гибель мигрантов на границе. Это вызвало шквал критики у евродепутатов из правящей в Польше партии "Право и справедливость". Йоахим Брудзиньский заявил, что "полезными идиотами" принято называть представителей именно левых сил. В ответ Ващиковский призвал зал не обращать внимание на "ложь польской оппозиции". Анджей Халицкий из ЕНП призвал обоих прекратить ссориться. По его словам, кто бы ни правил в Польше или Литве, важно, чтобы граница была закрытой.

Главное оружие диктаторов - забвение

Впрочем, далеко не все депутаты говорили о границе и мигрантах. Немка Терри Райнтке (Terry Reintke) от "зеленых" отметила, что главным оружием диктаторов являются не слезоточивый газ или автоматы их силовиков, а забвение: "Такие люди, как Лукашенко, хотят, чтобы мы утратили интерес. Они хотят, чтобы по прошествии месяцев мы забыли, отвернулись и больше не смотрели на то, что происходит в Беларуси". Евродепутат напомнила об 11-летнем тюремном сроке Марии Колесниковой. "Если это безумие не остановить, ей (Колесниковой. - Ред.) будет 50 лет, когда истечет ее тюремный срок", - сказала Райнтке и пообещала, что Европарламент не забудет о Беларуси.

"Повестка дня идет вперед, но, к сожалению, для (политических. - Ред.) заключенных в Беларуси ужас остается реальным… Мы не можем отвернуться от этого", - поддержал ее румын Драгош Тудораке из группы "Обновить Европу".

Автор Юрий Шейко

https://p.dw.com/p/41J2p

***

Угрожает ли "Досье Пандоры" Лукашенко и его окружению?

В "Досье Пандоры" оказалась и информация, касающаяся Беларуси. Как это может отразиться на положении Лукашенко и его приближенных? DW поговорила с журналистами и экспертами.

Собственное расследование по информации из "Досье Пандоры" вышло 4 октября на телеканале "Белсат". Оно посвящено тайнам отношений Беларуси и Зимбабве. Международная команда журналистов, в частности, выяснила, что сын Виктора Шеймана, бывшего управделами президента, связан с бизнесом по добыче золота в этой африканской стране. Всего в "Досье Пандоры" оказалось около 140 компаний, которые имеют отношение к Беларуси. Что еще намерены опубликовать авторы расследования, и может ли обнародование этих материалов повлиять на Лукашенко и его окружение?

Африканское золото в обмен на белорусскую технику?

Над белорусским кейсом в рамках "Досье Пандоры" команда журналистов из Беларуси, Литвы и Зимбабве работала несколько месяцев. "Отношения Беларуси и Зимбабве довольно интенсивно развиваются примерно с 2015 года, пик пришелся на 2017 - 2019 годы. Белорусские чиновники неоднократно ездили в Зимбабве и договаривались о контрактах на поставку техники, а взамен получали право на добычу золота. Мы выяснили, что потенциальную выгоду от этих контрактов получало не белорусское государство, а люди, приближенные к Лукашенко", - отмечает один из авторов расследования, белорусский журналист Алесь Ярошевич.

По словам руководителя литовского Центра журналистских расследований Siena Шарунаса Черняускаса, в дальнейшем журналисты намерены выяснить, был ли организован бартер между Беларусью и Зимбабве: золото в обмен на белорусскую технику.

"Этого нет в документах, которые мы получили в Зимбабве и в публичном доступе в Беларуси. Мы точно не знаем, как и какими суммами Зимбабве рассчитывалась с Беларусью за технику, - рассказал Черняускас. - Этот вопрос очень важный, если будут доказательства, что белорусская техника уезжала в Африку, а золото шло кому-то в карман, а не в белорусский бюджет".

Ничего личного, просто бизнес?

Старший аналитик Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич тоже считает, что главный вопрос - связаны ли офшоры с преступной деятельностью, уводом финансов, ущербом для Беларуси. В то же время он обращает внимание, что подобные схемы применительно к бизнесу в Африке выглядят как вполне закономерная попытка оптимизировать расходы и торговлю.

"Не думаю, что зарубежный бизнес действует как-то иначе на этом континенте. У африканских стран нет денег, чтобы расплачиваться, скажем, за белорусскую технику, а у банков нет желания финансировать экспортную сделку, потому что доверия к финансовой состоятельности африканского покупателя нет. На этом можно было бы ставить точку в теории освоения Африки белорусскими госпредприятиями, если бы не решения сверху, - говорит Мацукевич. - Посредники сводят чиновников, договариваются, продумывают схемы, источники финансирования, инвестируют, берут на себя определенные риски, получают концессии и, естественно, зарабатывают. Опять же вопрос, есть ли незаконная деятельность, криминал, ущерб для Беларуси".

Как отреагируют на расследование в Беларуси и на Западе?

"Значимость расследования в первую очередь в том, что оно показывает, что офшорные практики, которые так распространены в Кремле, не так уж чужды и окружению Лукашенко", - отметил в комментарии для DW литовский политолог, глава литовского офиса Freedom HouseВитис Юрконис. По его словам, расследование показывает, как ведутся дела в Беларуси, и обращает внимание на людей в окружении Лукашенко, о которых было мало известно ранее, в частности, на сына экс-управделами президента Сергея Шеймана и бизнесмена, почетного консула Беларуси в Зимбабве Александра Зингмана.

"Интересно, как отреагирует Великобритания на одно упомянутое учреждение (британскую компанию Midlands Goldfields Foundation. - Ред.) и США на действия своего гражданина (у Зингмана есть гражданство США. - Ред.)", - добавляет Юрконис. Между тем Павел Мацукевич не думает, что расследование вызовет в Беларуси резонанс, аналогичный тому, который публикация таких материалов имеет в западных странах, где такого рода скандалы приводят к концу карьеры замешанных в них политиков.

"В Беларуси же один политик - Лукашенко. Судьба серьезных бизнесов и политических карьер зависит от него, а не от утечки, скандала или связей с преступлениями или махинациями. Даже если выяснится, что офшоры как-то связаны с ним, или найдется офшорный "клад" самого Лукашенко, очень сомнительно, чтобы это могло принципиально повлиять на ситуацию в Беларуси", - говорит Мацукевич.

Сами авторы расследования тоже не рассчитывают на то, что оно повлечет за собой уголовные дела или отставки в Беларуси, но надеются на реакцию европейских структур и возможное расширение санкций против конкретных людей и предприятий.

"Беларусь сейчас в фокусе внимания в связи с событиями в нашей стране и жесткими репрессиями в отношении противников Александра Лукашенко, не исключаю, что кто-то из героев "Досье Пандоры" может попасть и под санкции", - говорит Алесь Ярошевич. "Конечно, очень важно, чтобы белорусы знали (о расследовании. - Ред.), даже при такой обстановке, при контроле информации, закрытии независимых СМИ и объявления их экстремистами", - добавляет Шарунас Черняускас.

Автор Татьяна Неведомская

https://p.dw.com/p/41IVY


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктория Власенко, Юрий Шейко, Татьяна Неведомская

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.10.2021. Aufrufe: 38

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta