Эксперты создали "Банк идей" для реформ в будущей Беларуси

Information
[-]

***

Онлайн-платформа для проектов реформ в будущей Беларуси 

Белорусские эксперты создали онлайн-платформу, на которой исследователи, гражданские инициативы и граждане могут размещать проекты реформ для будущего развития Беларуси. Подробнее - у DW.

Отсутствие четкого видения будущего развития Беларуси в условиях масштабного политического кризиса побудило белорусское экспертное сообщество создать специальную платформу "Банк идей", которая была представлена в четверг, 30 сентября, на пресс-конференции в Вильнюсе. Главная идея платформы - вовлечь экспертов, гражданское общество и политические силы в разработку реформ для страны. Инициатива принадлежит коалиции исследовательских центров: BEROC, Центр новых идей, Палітычная сфера, CASE-Belarus, SYMPA/BIPART, Центр европейской трансформации, Belarus Security Blog, East Center.

В "Банке идей" соберут и обсудят идеи реформ для Беларуси

Представляя новую инициативу, директор института Палітычная сфера Андрей Казакевич заявил, что после начала политического кризиса в Беларуси стало очевидно, что у властей нет видения политического, экономического и социального развития страны. "Впрочем, это касается не только властей. Когда изменения стали осмысливаться представителями альтернативных сил, у них тоже возникли проблемы с пониманием того, как менять политическую систему и какие реформы необходимы".

Именно поэтому белорусские исследовательские центры и эксперты решили объединить свои усилия и с помощью "Банка идей" предложить целостное понимание того, как может выглядеть Беларусь в будущем. На сайте ideasbank.vision будут публиковаться проекты реформ в сфере политики, экономики, права, образования, науки, культуры, здравоохранения, экологии, а кроме того, там планируется организовать их обсуждение. Как пояснили на пресс-конференции, отправить свой проект могут все заинтересованные лица с помощью формы обратной связи на платформе или в телеграм-канале проекта.

Вместе с тем Казакевич уточнил, что инициатива не ставит задачей оформить целостный пакет реформ, который стоит на единой ценностной позиции, и, более того, реформы вполне могут и будут противоречить друг другу. "У экспертов различные позиции и идеологические подходы. Но важно начать двигаться в этом направлении, инициировать дискуссию, в какую сторону должно идти реформирование Беларуси".

Неизбежными реформы в Беларуси назвал Директор по исследованиям Центра новых идей Григорий Астапеня. Он считает, что работать над ними нужно уже сейчас. "Должны быть решения, как будет выглядеть Беларусь после смены власти. В обществе и среди власти есть критика, что у демократических сил нет альтернативного образа - наша задача его показать", - рассказал эксперт на пресс-конференции.

Эксперты рассчитывают вовлечь общество в обсуждение реформ

Экономист из Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук в свою очередь подчеркнул, что эксперты рассчитывают на активное участие исследователей, бизнес-сообщества и гражданского общества. "Банк идей" - каталогизация всех проектов будущего. К ним не будет применяться цензура при условии соответствия критериям качества. Мы хотим максимально вовлечь общество в обсуждение будущего: не создать "правильную" проблему, а предложить "меню" будущего, из которого общество будет выбирать", - сказал Дмитрий Крук.

До сих пор общественные группы мало вовлечены в обсуждение будущих реформ в стране, считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. "Нам нужно спуститься на уровень общества. Самим экспертам без организаций гражданского общества реформы не сделать, нужна кооперация". На пресс-конференции эксперты отметили, что напрямую сотрудничают с белорусской оппозицией, в частности, с офисом Светланы Тихановской, и заинтересованы в том, чтобы демократические силы эти реформы потом реализовывали.

Также эксперты обсудили, как от генерирования идей реформ перейти к их реализации. "Сейчас исследовательские центры могут придумать идею и предложить обществу, но сделать сами ничего не могут. Мост от идеи до реализации - такая вещь, в которой нужно, чтобы с двух сторон шли навстречу. Мы никого не исключаем, госслужащие могут заходить на наш сайт, читать наши предложения и принимать решения. В настоящий момент мы так видим свою функцию", - пояснила директор школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова.

На данный момент сайт "Банка идей" работает в тестовом режиме, там уже размещен один проект от экономистов Дмитрия Крука и Павла Данейко. Пользователи могут оценить проект и принять участие в его обсуждении.

Автор Арина Ползик

https://p.dw.com/p/416bB

***

"Коллективный Лукашенко" или революция? Эксперты дискутируют о будущем Беларуси

На ежегодном конгрессе исследователей Беларуси в Каунасе его участники обсудили, неотвратимы ли изменения в стране, и каким может быть ее будущее. Репортаж DW.

Каким может быть будущее Беларуси? Этот вопрос стал главным на открытии IX Международного конгресса исследователей Беларуси, который проходит в литовском Каунасе 1-3 октября. Учитывая политический кризис 2020 года, известные белорусские эксперты рассуждали о том, являются ли изменения в обществе необратимыми, как реформировать политические и экономические институты и можно ли сейчас представить будущее страны. Получилось ли у них - у DW.

Изменения в отношении общества к экономике произошли до 2020 года

В начале дискуссии модератор, директор школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, Наталья Рябова предложила поразмыслить над тем, какие именно изменения в умах и сердцах белорусов можно назвать неотвратимыми. В ответ директор центра BEROC Павел Данейко отметил, что те ценностные изменения в обществе, о которых принято говорить в последнее время, произошли еще до событий 2020 года.

С помощью статистических данных и международных рейтингов он обратил внимание на то, что с 2012 до 2019 годов в Беларуси сильно выросла доля населения, занятого в частном секторе экономики, и в целом в стране постоянно росли симпатии к предпринимательству, частному бизнесу и рыночной экономике. "Белорусы третьи в Европе, что касается поддержки частной собственности и рыночной экономики по данным Евромонитора в 2017 году, и занимают 15-е место в мировом рейтинге экономических ценностей", - говорит Павел Данейко и подчеркивает, что именно ценностная трансформация является ключевой для развития общества.

Говоря о том, в каких сферах реформы в Беларуси являются необходимыми, Павел Данейко выделяет правовую систему, науку и образование, реструктуризацию госсектора, формирование отраслевых политик, пенсионную систему, развитие финансовых рынков, систему здравоохранения.

Какой может быть политическая трансформация Беларуси?

"То, что произошло в Беларуси в 2020 году, должно будет повлечь в ближайшее время серьезную перестройку политической системы. Ответ на вопрос, когда произойдут реформы, опирается именно на политическую систему", - продолжает дискуссию директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич. По его мнению, если раньше можно было говорить, что политическая система притерлась к обществу и наоборот, то после 2020 года мы видим очевидную неадекватность системы тому, что есть на уровне общества и экономики.

В целом политолог уверен, политическая реформа в том или ином виде будет проведена. Андрей Казакевич представляет несколько сценариев: "Наименее вероятный - изменения снизу, протестное движение. Все-таки протест в Беларуси мирный, никаких механизмов кроме психологического давления сейчас нет". Вторым и третьим вариантами политических изменений Казакевич называет реформы сверху  - либо создание так называемого "коллективного Лукашенко", либо власти будут вынуждены играть в более сложную политическую игру и включать в трансформацию тех людей, которые представляют социальные группы, не являющиеся основой для режима Лукашенко.

Память о событиях 2020-2021 года делает изменения неизбежными

Взгляд со стороны на ситуацию в Беларуси представлял Альвидас Никжентайтис, директор Института истории Литвы, который также выразил уверенность, что в белорусском обществе назрели большие перемены. Основываясь на опыте политических изменений в странах Восточной Европы и Балтии в 80-90-х годах, он отметил, что одна из главных сил, движущих общество, - это обида и память о репрессиях.

"Не знаю, как будет развиваться ситуация дальше, но мы видим основания для того, чтобы говорить, что память о том, что случилось с обществом в 2020-2021 годах, не даст успокоиться обществу, и это общество в будущем будет бунтовать", - говорит Никжентайтис.

Соглашаясь с литовским историком, Казакевич добавляет, что еще нужно отметить масштабы обиды общества в Беларуси. "По некоторым данным, около миллиона белорусов, 15% населения, участвовали в протестах сами, либо их родственники участвовали, либо они видели насилие и слышали о нем. Это очень глубоко вошло в общество, и делает сценарий полного стирания из памяти всех последних событий очень сложным", - считает политолог.

Думать о будущих реформах в Беларуси нужно уже сейчас

Говорить о конкретном видении будущего и сценариях развития страны участникам панельной дискуссии на Конгрессе было довольно трудно. Более того, споры возникли даже относительно самой идеи продумывания реформ сейчас, до непосредственных изменений в Беларуси.

Альвидас Никжентайтис, снова отсылая к примерам политических изменений в странах Восточной Европы и Балтии, заявил, что несмотря на подготовленные планы, в реальности реформирование в регионе происходило очень хаотично. "Поэтому все рассуждения об экономических реформах - ерунда. Когда изменения случатся, нужно будет действовать быстро, и это будет импровизация", - считает эксперт.

Этому тезису активно возразил политолог Андрей Казакевич. "Думать о реформах надо, и думать в постоянном режиме. Даже если изменения не происходят, к ним надо быть готовыми, чтобы варианты были продуманы. Во всяком случае, сейчас мы можем попытаться найти консенсус относительно того, каким будет будущее Беларуси".

Автор Аста Перкунайте

https://p.dw.com/p/419V6

***

Недовольных белорусской властью ловят в соцсетях: Граждан начали наказывать уже и за "мыслепреступление"

Руководство Белоруссии сдержало данное накануне обещание наказывать тех, кто негативно высказывается о власти в своих аккаунтах в социальных сетях. Правозащитники сообщают о более чем 50 пострадавших за «мыслепреступление».

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что в четверг, 30 сентября, по всей стране прошло не менее 50 задержаний, зачастую сопровождавшихся обыском. По их информации, происходит это в рамках ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 130 (разжигание социальной розни) УК РБ.

Как следует из немногочисленных сообщений тех, кто успел что-то сообщить, задержания проводят сотрудники КГБ. Причина – комментарии в соцсетях по поводу недавней трагедии в Минске, в результате которой погиб сотрудник КГБ и стрелявший в него (как утверждают представители власти) 31-летний минчанин, сотрудник ИТ-компании Андрей Зельцер. Напомним, что найти всех, кто хорошо отозвался о Зельцере и плохо о сотруднике КГБ, накануне пообещал глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергиенко. Он также угрожал и тем торговым точкам, которые посмели продавать СМИ, положительно отзывавшиеся в своих публикациях о погибшем айтишнике. В супермаркетах угрозу услышали – «Комсомольская правда» в Белоруссии», сайт которой накануне за это уже заблокировали, исчезла из продажи. Провластный политолог Вадим Гигин в эфире «Альфа-Радио» по этому поводу заявил, что в истории этого издания поставлена точка, и сделали это сами его сотрудники.

Ссылаясь на рассказы соседей и самих попавших в поле зрения силовиков, правозащитники пишут о погромах в квартирах и выломанных дверях. В соцсетях было опубликовано фото разгромленной квартиры писателя Анатолия Кудласевича. Фото сделала его жена. Он исчез, а потом нашелся в печально известном ИВС на улице Окрестина. В четверг прошел суд и писателя оштрафовали на 2900 белорусских рублей (эквивалентно 1150 долл.) за то, что нашли на балконе бело-красно-белый флаг.

Вероятно, люди открывали двери силовикам, поскольку сообщений о взрывах дверей и квартир, а также физическом уничтожении граждан не поступало. Как сообщалось, в среду заместитель главы МВД, командующий внутренними войсками Николай Карпенков заявил, что после убийства сотрудника КГБ они будут физически уничтожать тех, кто сопротивляется. «Подъехали, предупредили, не открыли двери – двери взрываются. Будет взорвана дверь, будут применены светозвуковые гранаты, сотрудники запустят туда собаку, зайдем туда со щитом, и, если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук, – враг будет уничтожен», – рассказал Карпенков. Как видно на некоторых опубликованных видео, силовики после убийства их коллеги приходят на задержания в полной экипировке. Напомним, что погибший сотрудник КГБ и его коллеги пришли на задержание человека, причастного к террористической деятельности (как утверждают официальные источники), в гражданской одежде.

На новой волне террора белорусские силовики намерены дойти до всех, кто хоть каким-нибудь образом высказал свое несогласие с происходящим в стране. В частности, задерживать и наказывать будут не только тех, кто провинился сейчас, но, используя записи с видеокамер и где-то опубликованные фото, также участников прошлогодних акций протестов. Об этом в интервью государственному информационному агентству «Белта» рассказал в четверг первый заместитель председателя СК Олег Шендерович. «Многие узнают себя на видео, которое мелькает в интернете, по телевидению. С этим видео мы тоже работаем. Доберемся до каждого. Не надо рассчитывать, что эти уголовные дела мы закинем и забудем. Ежемесячно появляются все новые технические возможности. Вместе со знаменитой системой видеонаблюдения это позволяет идентифицировать личность. Мы можем «выпотрошить» любой гаджет, включая информацию, которая была удалена», – предупредил он. И призвал белорусов, участвовавших в акциях, приходить с повинной. «К каждому следствие подойдет индивидуально, в том числе и в применении меры пресечения. Если человек добровольно пришел и раскаялся, рассказал, что участвовал в такой ситуации, естественно, это будет учтено», – сказал Шендерович.

По данным Следственного комитета, начиная с августа прошлого года в Белоруссии зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, связанных с акциями протеста. Интересно, что гораздо больше их было в этом году, когда уже не было никаких массовых акций. Так, если в 2020 году таких дел было около 1700, за август-сентябрь 2021 года – около 3300. Из них почти 2 тыс. – за оскорбления и клевету в отношении представителей власти в интернете. Реальных преступлений с применением насилия среди них только 3%. Около 1 тыс. человек были осуждены по уголовным статьям и порядка 500 из них – лишены свободы. Больше всего белорусов наказывали за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел, оскорбление представителя власти. Максимальный срок – 18 лет получил капитан Генштаба Вооруженных сил Денис Урад. Он «слил» в интернет документ, из которого следовало, что ВС готовились к участию в подавлении протестов.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Беларуси

https://www.ng.ru/cis/2021-09-30/5_8266_belorussia.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Арина Ползик, Аста Перкунайте, Антон Ходасевич

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.10.2021. Aufrufe: 33

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta