Важные политические события в странах СНГ в сентябре-октябре 2021 года: Центральная Азия, Южный Кавказ, Молдавия

Information
[-]

***

Ашхабад и Ташкент уходят от конфликта с Кабулом 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 4 октября прибыл с двухдневным официальным визитом в Узбекистан. На переговорах с коллегой Шавкатом Мирзиёевым кроме вопросов расширения двустороннего сотрудничества он согласует позицию по ситуации в Афганистане.

От стабильности в этой стране зависит судьба региональных проектов, а также мир и спокойствие в Центральной Азии. Ашхабад, как и Ташкент, намерен активно сотрудничать с Кабулом, не дожидаясь создания инклюзивного правительства в отличие от Душанбе, который настаивает именно на этом и не признает нынешнее кабульское правительство. Ташкент и Ашхабад намерены довести объем товарооборота до 1 млрд долл. при нынешних 527 млн долл. и создать зону приграничной торговли. Детали соглашения будут обсуждаться на переговорах президентов.

Нынешняя встреча символична – Мирзиёев после победы на выборах в 2016 году первый зарубежный визит в марте 2017 года совершил именно в Туркменистан. В канун завершения первого президентского срока Мирзиёева в Ташкент прибыл Бердымухамедов. Одновременно с визитом состоится экономический бизнес-форум представителей деловых кругов двух стран. Будут подписаны договоры в аграрном секторе и химической промышленности. Как сообщил портал «Хроника Туркменистана», предварительное согласие на закупку сельхозпродукции и химикатов туркменский лидер уже дал. Согласно данным Госкомстата Узбекистана на 2020 год, Туркменистан вошел в десятку партнеров Узбекистана по объему и темпам роста в экспорте.

Особое место в переговорах будет отведено афганской проблеме. Афганистан для Узбекистана и Туркменистана не только транзитная страна, которая обеспечивает выход к морским портам, но и объемный рынок для поставки электроэнергии, горюче-смазочных материалов, продуктов и товаров первой необходимости. У Ташкента и Ашхабада схожие взгляды на урегулирование афганского кризиса. В частности, президент Шавкат Мирзиёев неоднократно выступал против изоляции Афганистана, и Узбекистан одним из первых стал оказывать бедствующему народу гуманитарную помощь в виде нефтепродуктов, электроэнергии и продовольствия. Гуманитарную помощь Афганистану оказывает и Туркменистан. Строит школы и больницы в сельской местности и занимается подготовкой афганских кадров. «Хочу отметить, что на днях принято решение о направлении очередного гуманитарного груза в знак дружбы и добрососедства. Все это, естественно, финансируется Туркменистаном из собственных ресурсов», – сказал Бердымухамедов в интервью ТАСС.

Бердымухамедов заявил, что Ашхабад готов тесно сотрудничать с новым афганским правительством, сформированным движением «Талибан» (запрещено в РФ). Он выразил надежду на то, что транзит власти в Афганистане «будет осуществлен мирным путем на основе широкого общенационального диалога». При этом Бердымухамедов отметил, что власти Туркменистана намерены содействовать нормализации ситуации в этой стране ради «укрепления традиционно братских туркмено-афганских отношений». Президент подчеркнул, что Ашхабад, опираясь на свой «позитивный нейтральный статус», будет вести «исключительно миролюбивую внешнюю политику» без вмешательства во внутренние дела других государств.

Это заявление особенно важно на фоне отношения президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который отказался признать правительство «Талибана», обвинив движение в нарушении прав человека. Рахмон настаивает на создании в Афганистане инклюзивного правительства с участием всех нацменьшинств, в том числе таджиков, которых, по данным Душанбе, 46% от общего числа жителей. На минувшей неделе Рахмон посетил Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) и провел у самой границы с Афганистаном военные парады. Руководство талибов расценило действия и заявления Рахмона как вмешательство во внутренние дела Афганистана.

Обменявшись «любезностями», Кабул и Душанбе стянули свои войска к границе. Представитель «Талибана» Инамулла Самангани раскритиковал президента Рахмона… за недостаток демократии в стране: «Он президент уже 27 лет, будет им еще 6 лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все – проправительственные, и этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане».

Рахмон, в свою очередь, заявил, что ситуация в Афганистане будет ухудшаться. По его словам, правительство Таджикистана предпринимает все необходимые меры для усиления охраны государственной границы, которая «служит буферной зоной для государств – участников СНГ и Евросоюза». «Охраняя границы Таджикистана, наши пограничники также защищают безопасность других стран и регионов мира от угроз и вызовов, включая терроризм и экстремизм, незаконный оборот оружия, наркотиков...» – сказал Рахмон в ходе поездки в ГБАО. Он призвал жителей Горного Бадахшана «быть готовыми защищать независимость и свободу, мир и национальное единство, защищать интересы государства».

Все это не осталось не замеченным в Москве и Ташкенте. «Мы с озабоченностью наблюдаем рост напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне взаимных резких заявлений лидеров двух стран. Появляются сообщения о развертывании вооруженных сил обеих сторон к общей границе. По информации талибов, только в приграничной северной провинции Тахар дислоцированы десятки тысяч подразделений спецназа», – сказал накануне официальный представитель МИД РФ Алексей Зайцев. Москва призывает Душанбе и Кабул «искать взаимоприемлемые решения» для деэскалации нынешней ситуации. Ташкент публично не высказывался на сей счет, но, как считают эксперты, президенты Бердымухамедов и Мирзиёев непременно затронут этот вопрос, поскольку он касается стабильности всей Центральной Азии. Если конфликт начнется на таджикско-афганской границе, то в него постепенно втянутся все страны региона и Россия.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2021-10-04/1_8268_tashkent.html

*** 

Геополитический расклад На Южном Кавказе перестал соответствовать интересам некоторых стран 

Баку закрыл одно из представительств Ирана в ответ на запрет Тегерана на использование своего воздушного пространства азербайджанской авиацией в военных целях.

Баку не скрывает удовлетворение тем, что получил зеленый свет на небо Армении для выполнения рейсов в Нахичеванскую автономную республику. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с послом ЕС Петером Михалко отметил, что процесс открытия коммуникаций с Арменией «частично начался». В Ереване заявили, что воздушное пространство Азербайджану не открывали, потому что не закрывали его никогда.

В регионе звучат обвинения в предательстве. Баку объявил, что Тегеран предал союзные отношения в угоду Армении. «Иран совершил очередное предательство по отношению к Азербайджану под диктовку Армении. Предательство Ирана не нанесет ощутимого вреда Азербайджану, поскольку военное ведомство Азербайджана в вопросе снабжения воинских частей, расположенных в Нахичеванской автономной республике, отдавало прерогативу другим маршрутам. Однако политическое решение Тегерана подталкивает Баку к недвусмысленным выводам о внешнеполитических ориентирах иранского правительства», – цитируют азербайджанские СМИ высокопоставленный источник.

В свою очередь, Тегеран считает предательством близкие отношения Азербайджана с Израилем, а также появление военных Турции на берегах Каспия и недовольно посматривает на Ереван, разрешивший полеты азербайджанской гражданской авиации в своем небе. Иран также обеспокоен участившимися военными учениями, которые проводит Баку, как правило, совместно с Анкарой.

В Ереване оппозиция заговорила о «новом предательстве властей» и неминуемом осложнении отношений с Ираном, что крайне неприятно, ибо эта страна становится для Армении главной в плане связи с внешним миром – дорога в Россию опять закрыта Грузией, и, по сообщениям очевидцев с российско-грузинской границы, почему-то только для армянских фур.

В этом треугольнике Азербайджан–Иран–Армения, в котором менее зримо присутствуют еще и Турция с Россией, и даже Израиль и Грузия, главные вопросы остаются без внятного ответа. Почему Азербайджан кинулся искать новые аэромаршруты, если Иран закрыл свое пространство только для самолетов с военной задачей? Обиделся? Почему Армения так поспешно предложила свои услуги, явно понимая, что не может этим не задеть дружественный Иран? Если это первый шаг к деблокации региональных коммуникаций, то Еревану можно ставить плюсик. Но только ли пассажиров будут перевозить в Нахичевань азербайджанские самолеты? Никаких гарантий на этот счет нет. Впрочем, стоит помнить, что Нахичеванская автономия граничит с братской Азербайджану Турцией и никаких проблем со снабжением и обеспечением армейских подразделений там не будет. Таким образом, беспокойства по поводу того, что самолеты из Баку будут перевозить в Нахичевань нечто менее безобидное, чем пассажиры, наверное, излишни.

Впрочем, в Ереване, комментируя происходящее, объявили, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. В частности, депутат от правящего «Гражданского договора» Лилит Минасян пояснила в Facebook: утверждения о том, что Иран закрыл воздушное пространство для Азербайджана, а Армения – открыла, ошибочны. «Иран перекрыл возможность полетов военного значения, а для гражданских рейсов из Азербайджана воздух продолжает оставаться открытым. Воздушное пространство Армении никогда не было закрыто для азербайджанских гражданских авиаперевозок. Именно Азербайджан в 2013 году по собственной инициативе решил прекратить авиаперевозки через воздушное пространство Армении, чтобы нанести нам экономический ущерб (использование воздушного пространства предполагает определенные выплаты), а вчера решил возобновить авиаперевозки через наше воздушное пространство. Воздушное пространство Азербайджана, в свою очередь, не было закрыто для армянских авиакомпаний, Армения сама отказалась осуществлять перевозки по территории Азербайджана. С таким же успехом мы можем, например, с сегодняшнего дня начать использовать их воздушное пространство», – пишет Минасян.

Доктор политических наук, эксперт в области энергетики Ваге Давтян заявил ресурсу news.am, что ситуацию, возникшую в ирано-азербайджанских отношениях, следует рассматривать в первую очередь в контексте политики продвижения транспортных коммуникаций в регионе. «Иран, будучи неотъемлемой частью коридора север–юг, являясь, по сути, главным кластером этого коридора, не может позволить, чтобы армянская область Сюник была оторвана от Армении и возникла преграда между Ираном и Арменией (см. «НГ» от 16.09.21). В Тегеране заявляют, что в Азербайджане – сионистский режим, который может помешать Ирану интегрироваться с Европой по этому маршруту… Ставится задача выхода иранского газа в Европу, что может теоретически создать проблемы для России, которая сегодня по максимуму пытается балансировать между транспортными проектами восток–запад и север–юг. Израиль, в свою очередь, интенсивно пытается закрепиться в коридоре восток–запад (с учетом также фактора еврейского лобби, которое курирует ряд международных западных компаний, заинтересованных в коридоре восток–запад) и поддерживает Азербайджан. Между Тель-Авивом и Баку существует глубокое военно-техническое сотрудничество. Еще в 2016 году между ними было подписано соглашение на предмет углубления военного сотрудничества. Совершенно очевидно, что здесь речь идет о формировании антииранского плацдарма. Не случайно Тегеран за многие годы, отложив всю политкорректность, напрямую заявил о наличии сионистского режима в Азербайджане», – подчеркнул Ваге Давтян.

Иран действительно в высшей степени озабочен событиями в регионе, особенно усиливающимся на глазах азербайджано-турецким тандемом. На встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве по вопросам возможного создания переговорного формата «3+3» (Россия, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Турция) для разблокировки связей в регионе его иранский коллега Хосейн Амир-Абдоллахиян заявил, что «Тегеран не примет геополитических изменений на Кавказе». Издание Mehr цитирует своего министра: «Регион не может мириться с новыми чрезмерными требованиями. Иран ожидает, что другие страны положительно отреагируют на его политику добрососедства. Мы не примем геополитических изменений в регионе на Кавказе. Мы по-прежнему обеспокоены присутствием сионистов и террористов… Шесть маневров были проведены Азербайджанской Республикой и другими странами. Иран провел только одни учения за последние несколько дней. Об этом было сообщено странам по дипломатическим каналам. Эти учения были проведены внутри страны иранскими вооруженными силами».

Вот в такой обстановке азербайджанская гражданская авиация вновь получила допуск на полеты над Арменией. Иранист, член партии «Родина» Вардан Восканян, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, был лаконичен: предоставление именно сегодня и в таком направлении воздушного пространства Армении «вражескому самолету было худшим сигналом, который можно было направить Ирану».

Автор Юрий Рокс, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2021-10-07/1_8272_caucasus.html

*** 

Визит Штайнмайера в Кишинев: о чем Санду просила президента ФРГ 

В Молдове находится с официальным визитом президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Как его встречают в Кишиневе и о чем он говорил со своей молдавской коллегой Майей Санду?

Молдова заинтересована в развитии двусторонних отношений с Германией и рассчитывает на ее поддержку в проведении реформ, борьбе с коррупцией и восстановлении экономики. Об этом заявила президент республики Майя Санду 29 сентября 2021 года по итогам беседы с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) в ходе его официального визита в Молдову.

В программе его двухдневного пребывания в Кишиневе - участие в открытии молдово-германской экономической конференции, встречи со спикером парламента Игорем Гросу и премьер-министром Натальей Гаврилицэ, посещение музея этнографии и естественной истории в Кишиневе и Инженерного колледжа в городе Страшены. Штайнмайер прибыл в Кишинев по приглашению Санду, которая побывала с официальным визитом в Берлине в мае этого года.

Германия - надежный партнер с надежными инвестициями

Выступая перед журналистами, Санду заметила, что "Германия всегда была для Молдовы надежным партнером". По ее словам, "общий объем помощи Германии, предоставленной Молдове за последние два десятилетия, составляет 290 миллионов евро". Речь идет об инфраструктурных проектах, проектах по энергоэффективности, местному и региональному развитию. Германия - один из основных торговых партнеров Молдовы. "Немецкие инвестиции обеспечивают тысячи рабочих мест в более чем 400 компаниях в промышленности и сельском хозяйстве. И Молдова готова к другим немецким инвестициям в различных сферах", - сказала Санду. 

Она упомянула также недавно подписанное соглашение о найме граждан Молдовы на сезонные работы в сельском хозяйстве Германии, благодаря которому со следующего года молдаване "смогут легально работать на таких рабочих местах в Германии при необходимой социальной защите". Кроме того, подчеркнула Санду, в октябре начнутся переговоры по подписанию соглашения о признании в Германии молдавских водительских прав.  Подчеркнув, что визит ее немецкого коллеги приходится на важное для Германии время "переговоров и формирования правящей коалиции", Санду выразила надежду, что Берлин продолжит курс на развитие и укрепление двусторонних связей с Молдовой.

"Молдова - яркий пример для всего региона"

"ЕС нуждается в стабильных и процветающих соседях, а реформы в Молдове стали, наверное, самым ярким и смелым примером для всего региона. Мы считаем себя партнерами и адвокатами этого региона", - заявил Фрак-Вальтер Штайнмайер в ходе совместной пресс-конференции. Он рассказал, что в последний раз был в Молдове пять лет назад, когда занимал пост министра иностранных дел Германии, и теперь увидел в стране "новое начало, которое хочется поддержать". По его словам, на проведение реформ Германия передаст Молдове 10 млн евро.

"Мы знаем, что, когда речь заходит о реформах и госсекторе, нужна экспертиза. Не менее важно обеспечить энергетическую безопасность, безопасность системы здравоохранения, сотрудничество на региональном уровне. Кроме того, мы готовы обеспечить политическую поддержку в зависимости от запроса", - сказал президент Германии. Он подчеркнул, что его страна по-прежнему готова инвестировать в экономику Молдовы, где уже есть предприятия с немецким капиталом, на которых создано около девяти тысяч рабочих мест.

Президент ФРГ разоблачает фейки

Отвечая на вопросы журналистов, Штайнмайер назвал фейком появившуюся 29 сентября в прессе информацию о том, что Германия намерена отменить безвизовый режим с ЕС для граждан Молдовы.

"Я с удивлением прочел это сообщение, когда приземлился сегодня в Кишиневе. Я обратился в Федеральное министерство внутренних дел и выяснил, что это неправда. Правительство Германии не намерено менять свою позицию по либерализации визового режима", - заявил он.

Автор Юлия Семенова   

https://p.dw.com/p/412xl


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктория Панфилова, Юрий Рокс, Юлия Семенова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.10.2021. Aufrufe: 48

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta