Ответы экспертов на актуальные вопросы, возникающие в ходе борьбы с пандемией ковида в Германии и Украине

Information
[-]

***

Почему в Германии дети стали чаще и тяжелее болеть?

В Германии все больше детей заболевают респираторно-синцитиальным вирусом. Число пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, в разы больше, чем до пандемии.

В прошлом осенне-зимнем сезоне дети в Германии гораздо реже болели: они реже простужались, реже подхватывали вирусные заболевания и не так часто, как раньше, шмыгали носом. Об этом говорят не только наблюдения родителей, но и официальные цифры.

Дети стали чаще заражаться респираторно-синцитиальным вирусом

Новый осенне-зимний сезон не успел еще даже толком начаться, а немецкие медики уже забили тревогу. Главную причину роста случаев заражения вирусами, которые поражают дыхательные пути, они видят в отмене или смягчении тех мер, которые были приняты по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции: соблюдение социального дистанцирования, ношение масок, соблюдение жестких правил личной гигиены. И если в 2020 году ковид практически изжил грипп и другие вирусные заболевания, то в новом сезоне все эти вирусы нас, похоже, догоняют.

Так, на протяжении последних недель многие дети заразились вирусами, которые в первую очередь поразили дыхательные пути. Как отмечает Союз педиатров Германии (Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte), больше всего вирусным заболеваниями сейчас подтверждены дети младше шести лет. Из-за закрытия детских садов и сокращения социальных контактов они несколько месяцев с вирусами никак не контактировали и сейчас "наверстывают" то, что было упущено во время локдаунов.

В Германии сейчас в больницы особенно часто поступают дети в возрасте от года до четырех лет, диагноз: респираторно-синцитиальный вирус. На эту тенденцию указывает Институт имени Роберта Коха (Robert-Koch-Institut - RKI). Этот вирус также вызывает инфекции дыхательных путей. Если в годы до пандемии в сентябре в немецкие клиники поступало от 60 до 70 детей с тяжелым течением болезни, то сейчас эта цифра возросла вдвое. По прогнозам RKI, она будет расти и дальше.

Детский врач-кардиолог и официальный представитель Союза педиатров Германии Херман Йозеф Каль (Hermann Josef Kahl) подтверждает эту информацию: "Сейчас число инфекций резко возрастает. Конечно, это последствия того, что меры по борьбе с пандемией смягчаются: дети вернулись в детские сады и школы, стали снова больше общаться".

Поэтому немецкие педиатры обратились к общественности и политикам с просьбой вернуть детей в привычную для них обстановку - настолько, насколько это возможно. Например, одно из требований педиатров - ослабить правила по ношению защитной маски. И многие федеральные земли уже следуют этому призыву. Даже в Северном Рейне - Вестфалии, где правила для школьников оставались долгое время наиболее жесткими, со второй недели после осенних каникул (со 2 ноября) планируют отказаться от ношения маски за партами.

На призывы педиатров, тут же последовала реакция вирусологов. Мелани Бринкман (Melanie Brinkmann), вирусолог из Центра исследования инфекционных заболеваний имени Гельмгольца в Брауншвайге, заявила в интервью газете Rheinische Post, что считает такие действия слишком поспешными и, "честно говоря, довольно глупыми". Реакция врачей не заставила себя долго ждать: медики сильно удивились "манере" общения консультанта канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Что говорят немецкие врачи

Но давайте оставим этот конфликт в стороне и спросим директора подразделения детской и подростковой медицины Университетской клиники Кельна о том, как на самом деле обстоят дела сейчас и какого мнения придерживаются его коллеги. Профессор Йорг Дёч (Jörg Dötsch) подтверждает информацию о том, что на данный момент в Германии очень много детей с инфекциями дыхательных путей: "Особенно много младенцев и дошкольников, которые во время пандемии были защищены теми мерами, которые предпринимались по борьбе с пандемией. Поэтому сейчас клиники переполнены по всей стране, заполнены и реанимации". При этом врач настоятельно просит не драматизировать ситуацию и обещает, что "медицинская помощь будет оказана каждому ребенку, который в ней нуждается". Да, возможно, пациента придется перенаправить в другую клинику, если в ближайшей не будет свободных мест.

Получается, что страну действительно накрыло волной инфекционных заболеваний? Немецкий врач объясняет на наглядном примере: "Представьте себе, что вы построили дамбу, в водохранилище поступает какое-то количество воды, но не значительное, и вот вы убираете это сооружение... и какое количество воды хлынет сразу! То же самое сейчас происходит и с инфекциями. Сейчас самые разные виды вирусов атакуют в одно и то же время. Поэтому у нас так много заболевших детей". Однако не надо делать поспешных выводов и пугать и без того напуганное население. "Это не означает, что у детей более слабый иммунитет, что они сейчас тяжелее болеют, просто все инфекции настигли их одновременно", - успокаивает врач из Кельна.

Херман Йозеф Каль считает, что из пандемии как раз надо извлечь позитивный опыт: "Она показала, как важно соблюдать меры гигиены, и эти меры нужно сохранить, не забывать говорить про это детям". Его коллега из Кельна подчеркивает: важно осознать, что персонал клиник очень нужен детям, а ведь как раз эта сфера медицины финансируется недостаточно хорошо: "Мы ведь никогда не знаем, когда наступит новый пик, поэтому даже летом, когда кажется, что клиники пустуют и простаивают, нельзя сокращать рабочие места в детских больницах". В отношении ковида он призывает проявлять осторожность и дальше: впереди - зима, общение переходит в закрытые помещения, нельзя относиться к пандемии беспечно, даже если сейчас благоприятная ситуация: "Да, у нас было очень мало маленьких пациентов, к счастью, но не надо забывать, что этот вирус - новый, мы знаем его всего 18 месяцев".

Автор Марина Борисова   

https://p.dw.com/p/41QfZ

***

Мнение эксперта: Коллективный иммунитет против коронавируса. Реально ли это?

Коллективный иммунитет мог бы защитить от коронавируса и тех, кто не привит. Но реально ли его сформировать и сколько людей должны быть привиты, чтобы достичь этой цели? DW собрала факты.

Если бы достаточное количество людей сделали прививки от коронавируса или переболели ковидом, пандемия бы закончилась - так думают многие с самого ее начала. Люди, которые не могут вакцинироваться из-за хронических заболеваний, или дети младше 12 лет были бы защищены, если бы находились в окружении уже иммунизированных людей. Но реально ли на самом деле сформировать так называемый коллективный иммунитет?

Такой пример в истории есть - в Европе был сформирован коллективный иммунитет против полиомиелита, детского паралича. С 2002 года, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе этой болезни нет. Но, чтобы достичь такого результата, нужно было привить 80 процентов населения. Хотя, несмотря на это, и сейчас все еще необходима вакцинация против полиомиелита. В некоторых странах Азии и Африки это заболевание все еще встречается. И если бы болезнь вновь появилась в Германии из-за приезжих, а большая часть населения была бы не привита, вспышка оказалась бы возможной, объясняют ученые.

На что влияет коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет не всегда означает, что болезнь полностью удалось искоренить. "Это не значит, что больше никто не может заразиться, а лишь то, что опасность инфицирования существенно уменьшилась и число заражений на низком уровне", - объясняет Торстен Лер (Thorsten Lehr), профессор клинической фармацевтики в Университете Саара.

"Рано или поздно коллективный иммунитет в Германии против коронавируса будет сформирован.  Для этого нужно, чтобы около 85 процентов населения были вакцинированы или уже переболели ковидом", - говорит в интервью DW Кристине Фальк (Christine Falk), председатель Германского общества иммунологии.

Сколько привитых нужно для формирования коллективного иммунитета

Институт имени Роберта Коха (RKI) в своем докладе в июле 2021 года привел данные о том, что минимум 85 процентов населения в возрасте от 12 до 59 лет, а также 90 процентов людей старше 60 лет должны быть полностью вакцинированы от ковида, для того чтобы ситуация с коронавирусом в Германии могла быть взята под контроль.

"Осенью и зимой будет мы уже будем иметь высокое число иммунизированных, и таким образом когда-нибудь может быть сформирован коллективный иммунитет", - говорит Фальк. Вопрос лишь в том, какой будет цена иммунизации. Ведь иммунитет имеют и те, кто уже переболел коронавирусом. "Люди, которые не хотят прививаться, могут заболеть ковидом в тяжелой форме. Неважно, какого они возраста. Нельзя забывать и о долгосрочных последствиях перенесенного ковида", - говорит, в свою очередь, Торстен Лер. Поэтому формирование коллективного иммунитета путем вакцинации - то, к чему необходимо стремиться, подчеркивает Кристине Фальк.

Достаточно ли 70 процентов привитых для того, чтобы защитить непривитых, можно увидеть на примере Дании, отмечает Фальк. В этой соседней с Германией стране была снята большая часть ограничений, введенных в связи с пандемией. В Дании на конец сентября были вакцинированы 75 процентов населения. В Германии число прошедших полную вакцинацию, составляет сейчас 64,4 процента.

Мутации вируса могут повлиять на коллективный иммунитет?

В других странах мира эта цифра значительно меньше. Лишь 2,3 процента населения в странах с низким уровнем доходов были привиты от коронавируса хотя бы один раз. В Демократической Республике Конго, например, лишь 0,04 процента населения полностью вакцинированы. В странах, где число привитых незначительно, при высоком росте заражений существует опасность возникновения новых мутаций вируса.

"Мы еще далеки от того, чтобы остановить распространение коронавируса в мире", - говорит Дирк Брокман (Dirk Brockmann), ученый из Берлинского университета имени Гумбольдта. "Новые мутации из других стран могут когда-нибудь навредить и коллективному иммунитету, сформированному в Германии", - говорит Торстен Лер. "В Колумбии и в Южной Африке появились новые варианты коронавируса, которые распространяются по миру", - поясняет он. Если появятся мутации, против которых нет эффективной вакцины, то нужно будет разрабатывать новую защиту. "Поэтому, если смотреть глобально, модель формирования коллективного иммунитета для всего человечества недостижима", - говорит он.

Прививка пока эффективна против всех вариантов коронавируса

До сих пор разрешенные к применению в Европе вакцины защищают против всех известных мутаций коронавируса, в том числе дельта-варианта. "Я не ожидаю, что появится такой вариант коронавируса, против которого наши вакцины будут неэффективны. Скорее всего, это маловероятно", - говорит Кристине Фальк. Вирус, конечно, может мутировать, но определенная защита против него все же есть.

Имеющиеся в наличии вакцины по-прежнему защищают от тяжелого течения болезни. Согласно данным RKI, в отделениях интенсивной терапии находится больше непривитых пациентов с тяжелой формой ковида, чем тех, кто был вакцинирован. "Благодаря прививке вероятность заразиться коронавирусом в разы уменьшается. И таким образом вы еще и защищаете тех людей вокруг, кто не был вакцинирован", - говорит фармацевт Лер.

Иммунолог Фальк поясняет: "Вакцинация - это очень хорошо, и если вы полностью иммунизированы, то есть дважды привиты, то на протяжении осени и зимы вам обеспечена хорошая иммунная защита". А вот люди с хроническими заболеваниями, слабым иммунитетом, люди пожилого возраста должны сделать третью прививку, говорит Фальк. Это подтверждают результаты первого исследования вакцины BioNTech/Pfizer: третья прививка после 7-9 месяцев после второй может как продлить, так и укрепить иммунитет.

Авторы Катрин Весоловски, Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/418U7

***

Мнение эксперта: Антивакцинаторы верят в чипирование и уничтожение «восьмого гена человека». Почему возникают эти странные теории и как в этом виновато государство

В Украине двумя дозами вакцины от коронавируса привито всего 13,5% людей. Одной дозой — еще почти 17%. Это самый плохой показатель в Европе и один из самых низких в мире — хуже только в самых бедных странах Африки. Несмотря на то, что несколько видов вакцины есть в Украине в свободном доступе — в том числе одобренные во всех странах Pfizer и Moderna — украинцы просто не хотят вакцинироваться.

Антивакцинаторы находят нелепые аргументы, их ненавидят и высмеивают, но на самом деле проблема глубже и системнее, и решить ее быстро, увы, не получится. Заместительница главной редакторки издания «Заборона» Юлиана Скибицкая изучила этот вопрос и рассказывает, почему люди не верят вакцинам и что нам с этим делать.

Профессор Фрибурского университета в Швейцарии Паскаль Вагнер-Эггер, который изучает теории заговоров, говорит, что они возникли сразу после того, как человечество перешло к оседлой жизни и в таких обществах появились устойчивые институты и борьба за власть. Пандемия коронавируса только обострила проблему, потому что теперь теории заговоров напрямую влияют на вакцинацию. Например, одно из самых известных конспирологических движений Qanon появилось еще в 2016 году, во время президентской гонки Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Позже движение объединило в себе и антивакцинаторов — не в последнюю очередь из-за высказываний Дональда Трампа о том, что лекарства от малярии помогают при лечении коронавируса, а демократы пытаются скрыть этот факт.

Опрос, который проводила группа «Рейтинг» в марте 2021 года — то есть спустя год после пандемии — показал, что в искусственное происхождение коронавируса верят как минимум 70% опрошенных. В США в теории заговоров, связанных с коронавирусом, верит каждый пятый. А вот в Германии и Швейцарии этот показатель существенно меньше: в такие теории, связанные с коронавирусом, верят около 30% опрошенных. Это довольно устойчивая цифра: примерно такое же количество людей соглашалось с разными теориями заговоров и до пандемии.

Как рождаются теории заговора

«Человек в принципе не выносит неопределенности, — поясняет Забороне психологическую причину теорий заговора социальная психологиня Ольга Духнич. — Мы все хотим жить в понятном мире и постоянно пытаемся этот мир для себя объяснить. И, как правило, лучше всего заходят самые простые объяснения. Поэтому конспирологические теории в первую очередь направлены на людей с низким уровнем образования — хотя, конечно, верят в них не только они».

Второй важный момент в создании благоприятной почвы для теорий заговоров, а в частности для антивакцинаторов, — недоверие к государству и его институтам. Чем оно выше, тем сильнее конспирологические теории. В восточноевропейских странах этот уровень недоверия всегда был высоким, потому что государство часто выступало как карательный орган. В западноевропейских странах, где отношение к государству более лояльное, и антивакцинаторов меньше — но, конечно, они есть и там.

«Государство еще и само подогрело недоверие к себе неправильными действиями в начале пандемии, — добавляет Ольга Духнич. — Мы помним президента без маски и запрет посещать парки. Все это не добавляет доверия у населения».

Кроме того, и сами врачи, которые, по идее, должны быть флагманами кампании за вакцинацию, придерживаются противоречивых позиций. В марте этого года министр здравоохранения Виктор Ляшко говорил, что более половины врачей не хотят вакцинироваться.

Нелепость и немного науки

Самый популярный миф о вакцинации — убеждение в том, что с помощью прививок население «чипируют» для массового контроля. Этот миф — логическое продолжение теории об искусственном происхождении коронавируса. Таким образом, у антивакцинатора все складывается в логическую цепочку: сначала специально создали вирус, чтобы заразить все население, а потом всех заставили вакцинироваться, объясняет Ольга Духнич.

То есть миф не зарождается сам по себе: он базируется на каких-то фактах и знаниях. Например, нелепая теория о том, что «вакцины убивают восьмой ген, который отвечает за связь с богом», возникла не на пустом месте, добавляет Духнич. В 2004 году американский ученый Дин Хаммер заявил, что обнаружил особый ген, отвечающий за духовность.

А в 2021 году Билл Гейтс сказал, что РНК-вакцины вводят в организм «инструкции», которые вырабатывают антитела. Однако многие СМИ ошибочно распространили это как «Билл Гейтс признал, что вакцины меняют ДНК человека» — хотя на самом деле это биологически невозможно. То есть антивакцинаторы выхватывают отрывочную информацию и интерпретируют ее по-своему, ища простые ответы. «Зачем они [правительства] это все делают? Они хотят нас чипировать! Это простой ответ, который все объясняет», — говорит Ольга Духнич.

Коронавирус не страшен

С 23 сентября Украину перевели в желтую зону карантина. Это значит, что на территории страны начнут действовать ограничения, направленные на уменьшение заболеваемости и смертности от коронавируса. Начиная с сентября количество новых случаев заражения растет с каждым днем. Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что эпидемическая ситуация в Украине ухудшается, и призвал людей вакцинироваться активнее.

Однако вряд ли растущие цифры повлияют на антивакцинаторов, говорит Ольга Духнич. За два года пандемии люди к ней привыкли, ведь это важное свойство человеческой психики — адаптироваться к любым обстоятельствам. «К коронавирусу все относятся как к чему-то обыденному, — добавляет специалистка. — Кроме того, люди не могут воспринимать всерьез опасность, которая, грубо говоря, витает где-то в воздухе: они не понимают этого. То ли дело вакцина — прямое вмешательство в организм».

И если смертность от коронавируса не пугает антивакцинаторов, то любая смерть после прививки (но не от нее) тут же запоминается и потом приводится как аргумент против вакцинации. Виноваты в этом отчасти и медиа, которые всегда широко освещают подобные случаи. При этом журналистам вовсе не обязательно утверждать, что человек умер именно от вакцины: антивакцинатор сделает такой вывод за них.

Так как же бороться с антивакцинаторами?

На этот вопрос нет простого ответа. Государства пытаются стимулировать вакцинацию, используя метод кнута и пряника: ограничивая невакцинированных в правах и предлагая бонусы и подарки тем, кто сделал прививку. Но последний метод вряд ли подействует на убежденных антивакцинаторов — скорее наоборот, говорит Ольга Духнич. «Они подумают: «А почему это государство такое доброе? Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Значит, меня точно хотят чипировать».

Обязательная вакцинация, которую Украина ввела для ряда профессий (учителя, чиновники), может немного улучшить показатели, добавляет Духнич. «Но здесь еще и этический вопрос: можно ли заставлять людей вакцинироваться», — говорит она.

Поэтому борьба с антивакцинаторами — это не столько переубеждение и научные аргументы (на каждый такой аргумент антивакцинатор найдет свой), сколько системная работа в нескольких направлениях. Государству нужно проводить массовые информационные кампании, которые наглядно будут показывать, что дает вакцинация и почему коронавирус — опасная болезнь. «Например, если в лифте будет висеть объявление, что если ты не вакцинируешься, то несколько человек из этого подъезда умрут — есть вероятность, что человек задумается», — говорит Ольга Духнич.

Но все равно качественные изменения возможны, только если изменится уровень доверия граждан к государству. И это первоочередная задача, над которой оно должно работать.

Автор Юлиана Скибицкая,  опубликовано в издании "Заборона"

http://argumentua.com/stati/antivaktsinatory-veryat-v-chipirovanie-i-unichtozhenie-vosmogo-gena-cheloveka


Infos zum Autor
[-]

Author: Марина Борисова, Катрин Весоловски, Наталья Позднякова, Юлиана Скибицкая

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.10.2021. Aufrufe: 56

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta