Что ждет наемных работников и пенсионеров Украины в будущем году

Information
[-]

***

Долги по зарплате: как поменяет ситуацию госбюджет-2022

Проблема задержки зарплат может усугубиться, так как проект госбюджета на будущий год предусматривает рост налоговых поступлений, отмечают эксперты. Они отмечают нарастающий мировой кризис из-за обрушения «China Evergrande». Готова ли к нему Украина?

«Долги по зарплате выросли на 52%»

Верховная Рада приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2022 год. «В соответствии со статьей 154 Регламента Верховной рады проект закона считается принятым Верховной Радой к рассмотрению для дальнейшей работы», – сказал первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук. Теперь нардепы смогут подавать предложения к проекту госбюджета, подготовленному правительством. Как известно, Минфин ожидает, что доходы бюджета в будущем году вырастут на 14,4%, а расходы — на 7,4%. Планируется, что курс гривны будет на уровне 28,6 гривны за доллар, рост ВВП – на 3,8%, замедление инфляции – до 6,2%, рост средней зарплаты – до 15,3 тыс. гривен.

Отметим, что сегодня инфляция составляет 10,2%. До такой отметки она ускорилась в июле. А вот средняя зарплата выросла только на 0,1% в годовом измерении. Тем временем, по данным Госстата, за месяц – с 1 июля по 1 августа –  задолженность по зарплате по стране увеличились на 10,3% до рекордных 3,96 млрд гривен. По сравнению с началом года, долги по зарплате выросли почти на 52%. Сообщается, что большую часть задолженности – свыше 3 млрд гривен или 75,8% – составляют невыплаченные зарплаты работникам промышленных предприятий. С июня по июль долги в промышленности выросли на 11,7%, а по сравнению с началом 2021 года – на 48,3%.

Хотя Госстат оперирует открытыми данными, эксперты склонны винить «теневую» экономику. Так, эксперт по трудоустройству Валентина Бардадым завила в телеэфире: «В первую очередь нужно вывести полностью все зарплаты из тени, но при этом государство должно пересмотреть все налоги, либо уменьшить, либо смотреть по сфере деятельности и размеру бизнеса». Бюджет будущего года предусматривает рост налоговых поступлений. Они должны вырасти так: импортный НДС на 13,2%, внутренний НДС на 18,6%, акциз (внутренний и импортный) на 10,9%, налог на прибыль на 22,8%, рента и плата за использование природных ресурсов на 11,3%, налог на доходы физлиц (НДФЛ) на 16,9%.

Правительство ожидает, что росту поступлений в бюджет от налогов на доходы будет способствовать повышение минимальной зарплаты. Так, Минфин планирует повысить минимальную зарплату на 200 гривен до 6700 гривен, после того как она возрастет до 6 500 гривен в декабре этого года. Впрочем, экономисты всякий раз предупреждают, что повышение зарплаты без роста экономики только выльется в высокую инфляцию. Так, в 2017 году подняли минимальную зарплату вдвое с 1 600 до 3 200 гривен в месяц. Однако за 2 года пока минималку не увеличили, инфляция уже составила 79%. А резкое увеличение показателя минимальной зарплаты увеличивало выплаты в госбюджет, которые предприятия платят за каждого работника.

Как известно, при начислении заработной платы нужно платить 18% НДФЛ и 22% Единый социальный взнос (ЕСВ) в Пенсионный фонд. При этом НДФЛ и военный сбор удерживаются из ставки работника, а ЕСВ платит работодатель. Как ни странно, большая часть долгов по зарплате сформировалась за счет госсектора. «Хотя и коммерческие предприятия срывают графики выплат – сказывается экономический шок, связанный с пандемией. Многие компании не то что зарплаты задерживают, вообще закрываются», – заявил СМИ глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Каждый должен на четверть больше заплатить в бюджет»

Директор Украинского института политики Руслан Бортник констатирует: большую часть в проекте государственного бюджета Украины на 2022 год занимают долги и расходы на силовиков. «Это издержки, направленные на погашение кредитов, безопасность и оборону. Причем безопасность занимает значительно больше, чем оборона. Внутренние силовики потребляют государственных денег намного больше, нежели армия. Все остальное финансируется по остаточному принципу: что остается направляется на пенсии, зарплаты, повышение прожиточного минимума», – говорит он.

При этом в 2022 году Кабмин планирует повысить минимальную зарплату только один раз и всего лишь на 200 гривен, но при этом намерен увеличить поступления от НДФЛ аж на 24,1%. «Фактически каждый работающий украинец на четверть больше должен заплатить в бюджет в сравнении с 2021 годом. И кто тогда будет поддерживать в Украине потребительский спрос?» – задается вопросом экономист Александр Гончаров.

Он отмечает, что из бюджета-2022 придется направить 40% денежных средств только на обслуживание государственного долга, то есть «каждая 8-я бюджетная гривна уйдет кредиторам». Александр Гончаров видит в этом реальную угрозу дефолта, тем более что назревает новый мировой кризис: проблемы у крупнейшего китайского застройщика «China Evergrande» уже привели к падению финансовых рынков. «Думаю, уже излишне объяснять, насколько пострадал украинский бизнес, когда только на новостях из Китая на прошлой неделе цены на железную руду упали почти на 20%», – констатирует Александр Гончаров. «Словом, и украинским властям, и нашим рядовым гражданам следует, мягко говоря, ждать большой нервотрепки. Без этого уже никак», – добавляет он.

Отметим, что ко всему этому украинским гражданам отменили мораторий на отключение коммунальных услуг, ранее введенный на время карантина, и урезали социальные нормы потребления энергоресурсов. «Отключения грозят гражданам, которые имеют задолженность за 1-2 месяца, а также злостным неплательщикам, накопившим долги за прошлые периоды. Отключать будут, в первую очередь, электроэнергию и газ», – пояснил СМИ эксперт Олег Попенко.

Экономист Алексей Кущ отмечает, что реформа системы обеспечения населения газом ставила перед собой простую, но изначально неверную цель, – создание «рынка» и переход к единой рыночной цене газа для всех групп потребителей: населения, предприятий, теплокоммунэнерго и юридических лиц. «При этом, в Украине забыли, что газ в нашей стране, с учетом климатических и градостроительных особенностей, является социальным товаром», – пишет он в соцсети.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/dolgi-po-zarplate-kak-pomenyaet-situaciyu-gosbyudzhet-2022

***

Солидарная бедность: Почему пенсионное будущее украинцев - трагично

Есть две новости — плохая и хорошая. Начнем с плохой: вы не выйдете на пенсию в 60 лет, что бы об этом ни говорили нормы пенсионного возраста. Хорошая новость — благодаря этому вы не скатитесь в крайнюю бедность, потому что именно она ожидает вас после выхода на пенсию.

В распоряжении редакции издания ZN.UA оказались прогнозные расчеты на краткосрочную перспективу, выполненные экспертами Пенсионного фонда Украины, и по-настоящему хороших новостей в них для нас нет.

Аналитика ПФУ четко указывает, что количество лиц, которые будут иметь право на назначение пенсионных выплат при достижении определенного законодательством пенсионного возраста, будет постоянно снижаться из-за отсутствия у них необходимого страхового стажа. Так, из всех застрахованных на сегодняшний день лиц в среднем 53% женщин и 65,5% мужчин не будут иметь права на пенсию при достижении 60 лет. То есть более чем половине будущих пенсионеров придется работать дольше, чем требует законодательство, и в основном они сами себе подняли свой пенсионный возраст, потому что главная причина отсутствия необходимого стажа — неофициальная занятость.

Внедряя очередную пенсионную реформу, правительство Владимира Гройсмана страшно радовалось, что ему удалось избежать электорально непопулярного повышения пенсионного возраста. Но это была весьма сомнительная победа, ведь в ходе реформы страховой стаж (необходимое условие выхода на пенсию) повысили с 15 до 25 лет. То есть если до этого человек мог выйти на пенсию в 60 лет при наличии 15 лет уплаты страховых взносов, то сейчас надо хотя бы 25 лет проработать официально, тщательно платя ЕСВ, чтобы претендовать на пенсию. На тот момент не было расчетов, для какого же количества лиц фактически будет поднят пенсионный возраст из-за отсутствия необходимого стажа. Зато нам показывали так называемый гибкий коридор пенсионного возраста и рассказывали о возможности при необходимости «докупить» нехватающие годы стажа. Что ж, теперь мы имеем четкое понимание, что значительная часть наших соотечественников даже зайти в этот коридор не сможет, да и «докупать» вряд ли будет, потому что не от хорошей жизни люди чаще всего соглашаются на зарплату в «конвертах». И что действительно было необходимо после введения этих изменений, так это четкая коммуникация с населением о том, что работа в «тени» фактически обрекает их на работу до конца жизни.

Давайте посмотрим на то, как «тенизация» зарплат уже сейчас негативно влияет на ситуацию. Соотношение количества плательщиков единого взноса к экономически активному населению составляет около 70%, а среди мужчин 25–50 лет — вообще почти 60%. Что еще хуже, к 2040 году прогноз ПФУ не улучшится.

По данным ПФУ, отношение занятого населения к экономически активному ниже всего в возрастной группе 15–25 лет. И здесь речь идет как о молодежной безработице, когда молодому человеку трудно получить необходимый опыт работы, потому что каждый работодатель ищет персонал исключительно с опытом, так и о неофициальном трудоустройстве молодежи, которая, естественно, еще не обеспокоена вопросами необходимого стажа и будущей пенсии. Но и среди мужчин в возрасте от 36 до 50 лет плательщиков единого взноса сейчас всего лишь 63%, остальные, учитывая наш умеренный уровень безработицы, очевидно, работают в «тени». И это, безусловно, повлияет на их страховой стаж и лишит права на страховые пенсионные выплаты из солидарной пенсионной системы, которая на самом деле уже давно далека и от солидарности, и от системности.

«Значительное улучшение пенсионного обеспечения лиц преклонного возраста, вышедших на пенсию, в нынешней финансовой ситуации крайне проблематично... — это прямая цитата из аналитики ПФУ. — В связи со снижением темпов роста собственных доходов солидарная система пенсионного обеспечения теряет свою страховую составляющую, так как финансирование пенсий все больше зависит от поступлений средств из государственного бюджета». Ни о какой солидарности речь давно не идет.

Увеличение расходов государственного бюджета на финансирование пенсий произошло в 2016 году при уменьшении ставки единого взноса и, соответственно, отчислений в бюджет фонда почти в два раза. При этом значительная детенизация занятости и заработной платы не произошла. От снижения тарифа прежде всего выиграл крупный бизнес и субъекты хозяйствования, которые и до этого своевременно платили средства в бюджет Фонда. Только за 2020 год бюджет ПФУ по этой причине потерял сумму, превышающую поступления из государственного бюджета на покрытие дефицита пенсионных средств. Впрочем, когда ЕСВ уменьшали, об этом мало кто думал, все надеялись на мифическую детенизацию. Катастрофическую демографию в Украине вообще не учитывали. Что же теперь в сухом остатке?

Сейчас в Украине немногим менее 11 миллионов пенсионеров. А плательщиков ЕСВ — около 12,8 миллиона. Вторые содержат первых за счет отчисления ЕСВ. Поскольку минимальный ЕСВ у нас 1320 гривен, или 22% от минимальной заработной платы, понятно, что поддержка эта не может быть значительной.

При этом расходы на пенсии в Украине упрямо приближаются к 12% ВВП. Суммы огромные, и если не учитывать наших расходов на возврат долгов, то пенсии — самая большая расходная часть бюджета страны и составляет 495,5 млрд грн, более половины из которых — это вообще не ЕСВ, а дополнительное финансирование из госбюджета. При таких огромных расходах пенсии в основном остаются маленькими, потому что пенсионеров у нас почти столько же, сколько и работающих, которые платят взносы в Пенсионный фонд.

По подсчетам ПФУ, уровень замещения пенсионными выплатами заработной платы будет снижаться вплоть до 16,2% в 2030 году. Все правильно, выйдя на пенсию после 2030-го, вы получите всего 16% от вашей зарплаты. Проживете? Для понимания, сейчас средняя пенсия в Украине составляет 3778 грн при средней зарплате в 14 313, то есть почти 26,5%. Но уже сегодня очевидно, насколько резко ухудшается жизнь человека в момент выхода на заслуженный отдых. Что же будет, когда размер пенсии составит лишь 16% от зарплаты?

Если вы не прокурор, депутат или судья и не позаботились о собственном пенсионном плане, полагаясь исключительно на государство, вы обречены на бедность в старости. Уже сейчас пенсии выше 10 тыс. грн в Украине получают менее 4% пенсионеров, большинство выживает на значительно меньшие суммы, более того, у 15% пенсионеров выплаты не дотягивают даже до 2 тыс. грн. И это сейчас, а будет еще хуже. При таких перспективах мотивировать людей к «детенизации» их заработков крайне трудно. Еще труднее публично признать, что солидарная система давно умерла, ведь альтернативы ей до сих пор нет. Как и источников для повышения пенсионных выплат.

Пенсионный фонд Украины в своем анализе считает, что ситуации могли бы помочь следующие шаги:

  • установление адекватности, обоснованности и приемлемости уровня фискальной нагрузки на фонд оплаты труда;
  • сокращение количества пенсионеров-льготников;
  • усиление стимулов для участия в страховой пенсионной системе и борьба с «тенизацией» зарплат;
  • создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, развитие мелкого предпринимательства;
  • поддержка развития негосударственных (частных, корпоративных, профессиональных) пенсионных фондов и запуск обязательного второго накопительного уровня;
  • улучшение методов контроля над поступлением единого взноса на общеобязательное социальное страхование;
  • экономическое воспитание молодежи и населения трудоспособного возраста о правах и обязанностях участия в солидарной пенсионной системе, преимуществ введения обязательного накопительного пенсионного страхования.

Действительно ли эти рекомендации могут помочь «солидарке»? Повышать налоговую нагрузку на зарплаты вряд ли кто-то решится, ведь на самом деле это повышение только сократит объемы дотаций ПФУ из госбюджета, а вот на размеры пенсий не повлияет. Создание новых рабочих мест без борьбы с тенизацией зарплат эффекта не даст. А бороться с «тенью» у нас традиционно не получается. Негосударственные пенсионные фонды действительно могли бы стать альтернативой, но им однозначно не хватает инвестиционных инструментов, которые позволили бы приумножать доходы людей в перспективе десятков лет. Та же судьба ожидает и обязательную накопительную систему от государства. А что касается экономпросвещения среди молодежи и трудоспособного населения, то вполне можно получить обратный эффект, потому что большие знания о нынешнем состоянии дел будут только демотивировать общество.

Действительно ли ничего уже нельзя сделать? Если власть продолжит закрывать глаза на глобальную пенсионную катастрофу, то да, ситуация очень быстро ухудшится и солидарной системе угрожает коллапс. Но если описанные нами данные, которые ПФУ регулярно готовит для правительства, выйдут за рамки «внутренних документов», активно будут обсуждаться экспертами, если начнется действительно конструктивный поиск возможных дальнейших трансформаций действующей пенсионной системы, то шансы есть. Главное, чтобы эта дискуссия не превратилась в традиционные разговоры о запуске накопительной пенсионной системы, которая все спасет. Не спасет. И в следующем тексте мы детально расскажем, почему.

Автор Юлия Самаева,  опубликовано в издании  «ZN.UA»

http://argumentua.com/stati/solidarnaya-bednost-pochemu-pensionnoe-budushchee-ukraintsev-tragichno


Infos zum Autor
[-]

Author: УИАМП, Юлия Самаева

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.10.2021. Aufrufe: 97

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta