Два экономических шока. Помогло ли экономике Беларуси отсутствие локдауна?

Information
[-]

Каковы последствия COVID-19 для Беларуси 

В Беларуси не вводили локдаун, но это не избавило страну от экономических потрясений. DW - об исследовании, посвященном влиянию пандемии на белорусскую экономику и положение людей.

Правительство Беларуси не принимало жесткий мер в связи с пандемией коронавируса: не было локдауна, не закрывались школы и университеты. Были, правда, задействованы административные механизмы для стабилизации госпредприятий, но при этом не было поддержки частного сектора. К чему это привело? Свои выводы во время онлайн-лекции 7 октября представили авторы исследования "Laissez-faire" COVID-19: экономические последствия в Беларуси".

По словам экономиста, эксперта BEROC Льва Львовского, в большинстве стран рецессия была искусственной - власти, заботясь о здоровье населения, вводили ограничительные меры. Беларусь же - уникальный кейс, позволяющий узнать, что происходит с экономикой и людьми, если правительство не вмешивается в экономические процессы, связанные с пандемией. Авторы исследования с марта 2020 года собирали данные и проводили соцопросы городского населения, чтобы замерить эффект и влияние пандемии и всего, что с ней связано, на различные отрасли экономики, доходы и психологическое состояние людей.

"Несмотря на отсутствие локдаунов и ограничений, Беларусь все же испытала два экономических шока, вызванных COVID-19. Первый - шок мобильности населения, когда люди, несмотря на то, что не было официальных ограничений, все равно старались не выходить из дома в некоторые периоды, что привело к уменьшению спроса на контактные сервисы", - отмечает Львовский. Кроме того, по словам эксперта, Беларусь столкнулась с шоком внешнего спроса из-за локдауна у торговых партнеров Беларуси, в том числе "режима нерабочих дней" в России.

В свою очередь, экономический директор BEROC Катерина Борнукова отмечает, что государство все же вмешивалось в ситуацию - просто не через карантинные запреты, а другими механизмами, например, через поддержку госпредприятий. "Мы видим, что в промышленности людей не столько увольняли, сколько отправляли в простой, в неоплачиваемые отпуска, это позволяло сохранить занятость в долгосрочном периоде", - говорит Борнукова.

В то же время, по ее словам, те, кто работал в частном секторе, оказались более уязвимы, поскольку в этой сфере больше предприятий, которые заняты в туризме, в ресторанной отрасли и так далее. "Мне кажется, это важный сигнал: система социальной поддержки так, как она выстроена сейчас, охватывает не всех, и с этим, наверное, надо что-то делать", - отмечает эксперт.

Сокращение ВВП Беларуси меньше, чем в соседних странах

Основные причины потери доходов - снижение зарплат, сокращение количества рабочих дней, неоплачиваемые отпуска, отмена бонусов. По данным исследования, на промышленных предприятиях, получивших господдержку, люди меньше всего жаловались на сокращение их доходов. Как и занятые в сельском хозяйстве, финансовой сфере или строительстве.

"Мы видим, что в самом начале пандемии больше всего страдали люди, которые работают в индустрии гостеприимства и ретейла. Далее идет транспортная отрасль: из-за того, что Россия и европейские страны были закрыты, стало меньше перевозок", - говорит Лев Львовский.

Хотя многие люди в Беларуси жаловались на уменьшение их доходов, в том, что касается макроэкономического уровня, спад ВВП Беларуси в период пандемии был гораздо меньше, чем в соседних странах. "Интересна сама механика. Из-за того, что, по всей видимости, доходы людей уменьшались в разное время, негативные эффекты перекрывались", - комментирует Лев Львовский.

Женщины пострадали больше, чем мужчины

Кроме того, отметили авторы исследования, шок мобильности имел негативные экономические последствия в основном для женщин, а экспортный шок, наоборот, для мужчин. Это можно объяснить секторальными различиями в трудоустройстве людей.

Эксперты смогли выявить гендерные различия в эффектах коронавируса только у людей с детьми. Это объясняется решением не водить их в школу или в детский сад во время пандемии. В этой группе женщины страдали от снижения доходов больше, чем мужчины. Депрессиям, связанным с потерей доходов, они также были подвержены сильнее.

Автор Татьяна Неведомская

https://p.dw.com/p/41QvW

***

Комментарий: Лукашенко обещает населению рост доходов, a чиновники готовят белорусам новые налоги

Политический кризис аннулировал все предыдущие обещания властей Белоруссии о стабильности налоговой системы. Чиновники вынуждены признать, что введенные странами Запада санкции влияют на состояние бюджета. Повышая налоги для компаний, правительство надеется увеличить доходы государственной казны, тогда как бизнес предупреждает, что эффект может оказаться обратным.

Правительство Белоруссии подготовило проект изменений в Налоговый кодекс. Согласно планам чиновников, новые налоги придется платить и гражданам, и предприятиям. Соответственно белорусов ждут не только новые налоговые расходы, но и рост цен из-за появления дополнительных расходов у компаний.

Новых владельцев квартир в многоквартирных домах обяжут платить народ на недвижимость. Сейчас такой налог выплачивают только те, кто имеет в собственности дома. Стремлением уравнять в правах владельцев квартир и владельцев домов чиновники и объясняют нововведение. «Например, живут на территории районного центра два школьных учителя. Один из них в многоквартирном доме. Второй живет в частном доме и платит налог за землю пропорционально тому участку, который занимает его домовладение… Он платит налог за землю, платит налог за недвижимость, да еще ему надо его страховать в обязательном порядке», – рассказал в эфире местного государственного канала министр финансов Юрий Селиверстов. Ради «разумного справедливого подхода» налог будут платить оба учителя, пояснил он. По расчетам чиновников, налог в Минске будет составлять сумму, эквивалентную примерно 20 долл. в год, в регионах он будет еще ниже. Кроме того, в планах правительства повысить ставки налогов на недвижимость и на землю. Предположительно повышение составит не менее 5–7%.

Восстановлением справедливости чиновники объясняют и введение НДС для иностранных торговых площадок (AliExpress, Ozon). «Белорусские магазины уплачивают НДС при реализации товаров, а иностранные продавцы при электронной дистанционной продаже товаров не являются плательщиками НДС», – поясняют в Минфине. Эксперты полагают, что в этом случае иностранные торговые площадки включат новый налог в цену товара, который будут покупать белорусские граждане. Напомним, что ставка НДС в Белоруссии сейчас составляет 20%. Авторы налоговых новшеств поделились планами пополнить бюджет в результате этого новшества примерно на 16 млн долл. в эквиваленте.

Обещано повышение ставок налогов для тех, кто сдает недвижимость (квартиры, дома, гаражи) в аренду. Подорожают алкоголь и сигареты, так как вырастут ставки акцизов на эти товары.

Как следует из имеющейся информации, самые большие новшества ждут индивидуальных предпринимателей. Их планируется лишить возможности пользоваться упрощенной системой налогообложения. Ее суть не только и не столько в том, сколько уплачивается в бюджет, сколько в том, как это делается. Возможность платить какую-то фиксированную сумму позволяет индивидуальным предпринимателям не нанимать бухгалтера и не вести сложный учет. Предполагается, что полностью запретят упрощенку для ИП с 2023 года, а со следующего – пока только существенно ограничат сферу ее использования.

Напомним, что в период либерализации, предшествовавший последним президентским выборам, чиновники и бизнес в рамках совместных комиссий разрабатывали и принимали налоговые изменения, облегчающие ведение бизнеса. Главное, чего добивались предприниматели и им обещала власть, – это стабильности условий ведения бизнеса, в том числе и налогообложения. Масштабный политический кризис, личные «обиды» президента Александра Лукашенко на бизнесменов, поддержавших протесты, а также введенные странами Запада санкции аннулировали эти договоренности и вынуждают правительство искать новые источники пополнения бюджета. Несмотря на браваду о неэффективности санкций, чиновники все-таки признают, что Белоруссия из-за них теряет доходы. В частности, о потерях «отдельных отраслей», которые не позволяют уйти от дефицитного бюджета, говорил и Юрий Сильверстов. Впрочем, информируя о планах на будущие год, министр обещал: зарплаты будут расти. По его словам, правительство отложит какие-то другие расходы, но зарплаты населению повысит.

Бизнес-союзы проанализировали возможные последствия нововведений для малого и среднего предпринимательства и утверждают, что ожидания чиновников увеличить доходы бюджета могут не оправдаться. Как сообщает Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, письмо со своими выводами они отправили в администрацию президента. Эксперты предпринимательских объединений предупреждают, что малый бизнес может уйти в тень или и вовсе ликвидироваться. Среди альтернативных предложений бизнес-союзов даже повышение самой ставки с сохранением возможности не вести полный бухгалтерский учет.

Тем временем белорусская экономика, игнорируя мрачные прогнозы экспертов, продолжает демонстрировать «внешнеэкономическое чудо». Согласно опубликованной в понедельник, 11 октября, Национальным банком статистике внешней торговли товарами и услугами, экспорт в январе-августе вырос на 32,2%. За этот период Белоруссия получила 30,4 млрд долл. валютной выручки. Сальдо внешней торговли товарами остается положительным. Белоруссия продала товаров за рубеж на 2,3 млрд долл. больше, чем купила в других странах. Товаров было продано на экспорт на 23,9 млрд долл. (+36,2% к уровню прошлого года). Впрочем, сальдо по товарам уже отрицательное – 576,1 млн долл. Положительный баланс помогают удерживать услуги. Их Белоруссия экспортировала на 19,2% больше, чем годом ранее, на 6,535 млрд долл. Положительное сальдо в торговле услугами составило 2,9 млрд долл.

Чиновники с удовлетворением заявляют, что ЕС, несмотря на санкции, охотно покупает белорусскую продукцию. В частности, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов в эфире государственного телеканала сообщил, что поставки продовольствия в ЕС в этом году выросли на 43%. «Состояние экономики, можно сказать, удовлетворительное для того, чтобы не допустить ни обвала курса, ни обвала зарплат и пенсий», – вынужден признать экономист Ярослав Романчук, традиционно в течение многих лет предрекавший крах белорусской экономике. Более того, эксперт утверждает, что с таким ресурсом падение не грозит белорусской экономике еще и в следующем году. Хотя бы потому, что сохраняются 8 млрд долл. золотовалютных резервов, которыми в случае падение экспорта из-за санкций можно рассчитываться по внешним долгам (около 3 млрд долл. в год).

Напомним, что независимые экономисты прогнозировали постепенное схлопывание белорусского «внешнеторгового чуда» во второй половине этого года, когда начнет проходить эффект восстановления экономики после локдауна в основных странах – торговых партнерах. Кроме того, сложности в экономике, по их оценкам, могут возникнуть в начале следующего года, когда должны заработать санкции в отношении таких ключевых отраслей, как нефтепереработка и калийная отрасль. Вступление санкций в силу отложено до окончания действующих контрактов, которые чаще всего бывают годовыми.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-10-11/100_sng11102021.html

***

Приложение. Коронавирус в Беларуси: рост заболеваемости, недоверие к "Спутнику" и поиск западной вакцины

Впервые за все время пандемии в Беларуси введен обязательный масочный режим на всей территории страны. Означает ли это, что ситуация выглядит хуже, чем в первую волну COVID-19?

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Беларуси, с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательным. Как сообщил главный санитарный врач страны Александр Тарасенко, связано это с тем, что во всех регионах наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Наказание за отсутствие маски

Подобные ограничения в некоторых городах и районах Беларуси вводились и в 2020 году, но не носили обязательный характер и не предусматривали каких-либо штрафных санкций для нарушителей. Теперь же власти обещают, что контролировать соблюдение требований будет не только санитарно-эпидемиологическая служба, но и представители МВД.

На обычных граждан, нарушающих масочный режим, будут стараться действовать убеждением (речь о штрафах пока не идет), а вот для индивидуальных предпринимателей наказание может достигать 5800 белорусских рублей, что составляет более двух тысяч евро.

В отдельных регионах решили пойти еще дальше. Так, в Пинске и Малорите отменены все массовые мероприятия, в том числе по случаю Дня города, чего не наблюдалось в первую волну COVID-19. В Бресте водителям общественного транспорта дали право не выполнять рейс, пока все пассажиры не наденут маски: те, кто игнорирует это требование, могут быть высажены из автобусов и троллейбусов. "Уже было несколько таких случаев, и люди понимают, почему их просят выйти, чтобы не сорвать график движения: это попытка призвать к коллективной ответственности за безопасность", - пояснил директор предприятия "Брестский общественный транспорт" Игорь Царук.

К статистике Минздрава доверия нет

При этом официальная статистика не указывает на то, что ситуация с коронавирусом в Беларуси резко ухудшилась. По данным Министерства здравоохранения, на данный момент каждые сутки в стране регистрируется около двух тысяч заболевших COVID-19, а число умерших не превышает 16 человек в день.

Озвученные Минздравом цифры скептически оценивают медики, которые непосредственно сталкиваются в регионах с заболевшими от коронавируса. Екатерина работает лаборантом в одной из районных больниц Брестской области и рассказала DW, что с осени 2021 года положительных тестов на COVID-19 регистрируется очень много. "В нашем районе проживает примерно 85 тысяч человек, и бывали дни, когда за сутки мы обнаруживали более 160 положительных проб на коронавирус. Коллеги из соседних районов утверждают, что у них происходит тоже самое, и доверия к статистике Минздрава нет", - отмечает Екатерина.

Кстати, сведения о количестве заболевших и умерших от коронавируса по каждому региону страны белорусские власти перестали публиковать еще в апреле 2020 года, объясняя это тем, что такие данные не несут важной информации и будут "негативно будоражить население".

Вакцинация помогает, но от карантина не освобождает

Зато теперь местные чиновники стали очень активно пропагандировать вакцинацию, уже не скрывая, что только таким образом можно снизить нагрузку на медицинские учреждения, где наблюдается резкий рост числа заболевших COVID-19 в тяжелой форме. По словам главного врача Брестской центральной поликлиники Сергея Кляуса, те, кто сделал прививку, переносят заболевание гораздо легче, а аппараты искусственной вентиляции легких требуются в первую очередь отказавшимся от вакцинации. Этими же людьми, как заявляют медики, заполнены и реанимационные отделения больниц. 

Из статистики Министерства здравоохранения следует, что на конец прошлой недели полный курс вакцинации в Беларуси прошли около 1,7 миллиона человек: это примерно каждый пятый житель страны. При этом в Беларуси в настоящее время доступны только три вида вакцин: российский "Гам-КОВИД-Вак" (чаще называется "Спутник V"), тот же "Спутник" белорусского разлива и китайская вакцина SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell).

Привитые этими вакцинами белорусы не освобождаются от необходимости соблюдения карантина при посещении стран Евросоюза, что, по мнению экспертов, также влияет на темпы вакцинации от COVID-19.

Как белорусам привиться западной вакциной?

Пока в белорусском Минздраве только рассматривают вопрос закупки западных вакцин (в качестве варианта называется Pfizer), граждане ищут возможность привиться такими вакцинами за пределами страны. В условиях фактически закрытой наземной границы Беларуси​​​​​​​ сделать это сложно, но можно.

Как отмечает брестчанин Сергей, привившийся вакциной Pfizer во время поездки в Польшу, парадокс в том, что сама вакцинация была бесплатной, а серьезной тратой были дорожные расходы. "Мне было проще, поскольку оформил командировку и выехал в Польшу на своей машине. А вот некоторым друзьям пришлось заплатить несколько сотен евро, чтобы попасть в эту страну на самолете транзитом через Москву, поскольку прямых рейсов из Беларуси в Европу сейчас нет", - рассказывает Сергей.

Житель Гродно Виктор выбрал для вакцинации Литву, поскольку именно из этой страны решил вылететь на отдых на Кипр. "Пришлось выехать в Вильнюс заранее и собрать много дополнительных документов, в том числе о том, что весной я уже переболел коронавирусом. Зато теперь могу путешествовать по миру без карантина и без ПЦР-тестов", - делится Виктор обстоятельствами своей прививочной эпопеи, которая обошлась ему почти в 300 евро.

Некоторые туристические компании предлагают белорусам специальные прививочные туры в Украину, которые обойдутся примерно в 170 евро за одну поездку. Ехать придется дважды, поскольку привиться предстоит двухкомпонентными вакцинами Pfizer или AstraZeneca.

В турфирмах уверяют, что проблем с получением европейского сертификата о вакцинации в Украине не возникает, хотя по местному законодательству нужно иметь налоговую регистрацию в стране и договор с семейным врачом.

Автор Алесь Петрович   

https://p.dw.com/p/41XQ4


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Неведомская, Антон Ходасевич, Алесь Петрович

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 14.10.2021. Aufrufe: 40

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta