Что Еврокомиссия предлагает делать с высокими ценами на газ. Сколько стоят независимые СМИ

Information
[-]

Еврокомиссия представила набор мер в ответ на рост цен на газ и электроэнергию

Издание "Deutsche Welle" объясняет, в чем эти меры состоят, а также какую роль играют Россия, Украина и стран Азии в кризисе и его преодолении.

В Евросоюзе все больше обеспокоены скачком цен на энергоносители. В среду, 13 октября, Еврокомиссия (ЕК) утвердила меры, которые должны смягчить последствия повышения цен, а также сделать энергосистему более устойчивой к разным влияниям. Меры представила на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Причины роста цен на энергоносители

В Еврокомиссии называют ряд причин роста цен на энергоносители. Первая из них - увеличение глобального спроса на них вследствие выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией. Это привело к скачку цен, прежде всего на газ. "Мир начинает поправляться от ковида, и у него голод на энергоносители", - отметила Симсон. Поскольку газ играет немаловажную роль в формировании цен на электроэнергию, то вслед за газом подорожало и электричество.

Сыграла свою роль и погода: холодная зима и периоды аномальной жары летом привели к высокому потреблению энергоносителей. В итоге запасы газа в ЕС сейчас существенно ниже обычных. В среднем за последние 10 лет они к этому времени года были на уровне 90%, тогда как сейчас составляют 78%.

Винят ли в Еврокомиссии Россию в повышении цен на газ?

Россию в Еврокомиссии тоже упоминают, хотя и максимально нейтрально. В представленном ЕК документе с мерами отмечается, что объемы поставок газа из РФ были "ниже ожидаемых". "Хотя "Газпром" выполняет долгосрочные контракты со своими европейскими контрагентами, он предложил либо незначительные дополнительные мощности, либо вообще не предложил их, чтобы облегчить давление на газовый рынок ЕС", - говорится в документе. Источник DW в Еврокомиссии добавляет, что такие действия "Газпрома" могут иметь рыночное объяснение, например, более высокие цены на "голубое топливо" в Азии. "Тем не менее, мы считаем, что исходя из рыночных условий, от таких поставщиков как "Газпром" следовало бы ожидать увеличения поставок (газа в ЕС. - Ред.)", - отмечает источник издания.

Ранее многие политики в ЕС обвиняли Россию в нежелании поставлять больше газа, чтобы добиться запуска "Северного потока-2". В своем же документе ЕК лишь осторожно пишет о возникновении в Европе "обеспокоенности" по поводу "возможных нарушений конкуренции" со стороны "компаний, работающих на газовых рынках Европы". "Еврокомиссия сейчас в приоритетном порядке расследует все подозрения возможного антиконкурентного поведения компаний, производящих и поставляющих природный газ в Европу", - добавили в ЕК.

Журналистов на пресс-конференции интересовал вопрос, идет ли такое расследование также в отношении "Газпрома". Но Кадри Симсон в свойственной ей манере уклонялась от политических заявлений. Единственное, что она сказала - это что ЕК следит за "всевозможными спекуляциями".

Еврокомиссия: У энергетического кризиса есть только одно решение

Единственным долгосрочным решением проблемы в Брюсселе считают возобновляемые источники энергии. "Переход к "чистой" энергетике станет лучшей страховкой от ценовых шоков, подобных тому, который ЕС испытывает сейчас", - отмечают в ЕК. Впрочем, этот переход займет десятилетия. Для преодоления нынешнего кризиса Еврокомиссия представила набор краткосрочных и среднесрочных инструментов.

Краткосрочные меры направлены в первую очередь на смягчение удара от повышения цен по потребителям и бизнесу в ЕС. Эти меры включают социальную поддержку людей, которые не могут заплатить за энергоносители - например, в форме ваучеров, частичной оплаты счетов за коммунальные услуги или отсрочки платы. Еще одна мера - снижение налогов, составляющих немалую часть платы за энергоносители. Также в ЕК советуют защитить потребителей от отключения от сетей. Все эти действия - в руках государств-членов ЕС, Еврокомиссия лишь собрала возможные меры воедино в качестве рекомендаций.

А вот усиление сотрудничества с другими странами находится в ведении ЕК. Конкретные страны не упоминаются, но Симсон отметила, что Норвегия уже объявила об увеличении поставок газа в ЕС. Источник DW в ЕК добавил, что речь идет и об Украине. "Мы очень хотим работать с Украиной в духе взаимной солидарности. Не только солидарности ЕС с Украиной в вопросе покупки энергоносителей, но и наоборот - солидарности Украины с ЕС", - говорит собеседник. Он указывает на тот факт, что украинские хранилища газа имеют наибольшие объемы в Европе, и компании из ЕС уже держат там свои запасы "голубого топлива". Над этим собираются работать и дальше.

Среднесрочные меры для укрепления рынка газа и электричества

На уровне же ЕС преимущественно находятся среднесрочные меры. Одна из них - увеличение эффективности хранения газа. В декабре Еврокомиссия обещает представить проект обновления регламента ЕС о безопасности поставок газа. Одна из идей - облегчить трансграничный доступ к хранилищам. Дело в том, что если в одних странах ЕС есть большие хранилища газа, то в других они практически отсутствуют.

Кроме того, в Еврокомиссии раздумывают над возможностью общих закупок газа для создания его запасов. Участие в таких акциях будет добровольным. Среди других мер - развитие технологий накопления энергии, в частности, с помощью аккумуляторов и водорода.

Когда цены на энергоносители снизятся?

Снижения цен и стабилизации рынка в Еврокомиссии ожидают лишь в апреле следующего года. При этом в Брюсселе подчеркивают, что угрозы остаться без газа или электричества нет, хотя и добавляют, что отдельным регионам следует уделить особое внимание.

В Еврокомиссии отмечают, что скачок цен касается в первую очередь оптовых цен. Если оптовые цены на газ во всем ЕС выросли в этом году на более чем 400% по сравнению с 2019 годом, то розничные - на 14%. На электричество рост составил 230% для оптовых цен и 7% - для розничных. Причина в том, что оптовая цена в среднем составляет приблизительно одну треть конечной стоимости для потребителей.

Автор Юрий Шейко

https://p.dw.com/p/41dXr

***

Комментарий: Путин отверг обвинения в использовании Россией газа как оружия

Российский президент высказал противоположную западной точку зрения на газовый кризис в Европе. Путин утверждает, что мысль об использовании РФ энергетики как оружие - это чушь, а "Газпром" увеличивает поставки в Европу.

Президент России Владимир Путин расценивает как "чушь, бред и политизированную болтовню" обвинения России в использовании поставок газа в Европу как оружия. "Вы говорите об обвинениях России по использованию энергоресурсов в качестве оружия. Это полная чушь, бред, политически мотивированная болтовня, не имеющая под собой ничего серьезного, никаких оснований", - заявил он в среду, 13 октября, в ходе пленарного заседания форума "Российская энергетическая неделя". По словам Путина, "Россия вообще не использует никакого оружия".

В течение последних месяцев лидеры западных стран неоднократно выступали против использования Москвой газовых поставок в качестве оружия. В частности, в июле президент США Джо Байден и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявляли о недопустимости шантажа Москвой Украины прекращением транзита газа после введения в строй газопровода "Северный поток - 2".

Путин утверждает, что "Газпром" наращивает поставки в Европу

На слова модератора сессии, телеведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл о том, что Россия "не поставляет газ в Европу по газопроводу", глава российского государства ответил: "Вас вводят в заблуждение". "Мы увеличиваем поставки в Европу по газопроводам и СПГ, а другие сократили на 14 млрд кубометров, из них половина приходится на поставщиков США", - настаивает Путин.

Европейские политики стали подозревать "Газпром" в манипулировании ценами и попытке продавить запуск газопровода "Северного потока - 2" в связи с тем, что в течение последних месяцев российский газовый монополист отказывался бронировать дополнительные транзитные мощности. В октябре европейские цены на газ побили исторический максимум.

Путин: Газ подорожал из-за дефицита энергии

Рост цен на газ в Европе президент РФ объяснил дефицитом электроэнергии, образовавшимся из-за снижения выработки на ветряных электростанциях. В результате, по версии Путина, цена на электроэнергию подскочила, и это стало спусковым крючком для роста цен на газ. "Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот", - утверждает российский лидер, отвергая обвинения в том, что Россия искусственно создает дефицит газа в ЕС ради скорейшего ввода в строй "Северного потока - 2".

Путин: Наращивать транзит газа через Украину опасно

Коснувшись темы транзита российского газа через Украину, Путин заявил об опасности его увеличения. По его мнению, украинская газотранспортная система изношена и может "лопнуть совсем", что приведет к тому, что Европа останется вовсе без этого канала поставок.

Западные, в частности немецкие политики, настаивают на важности сохранения транзита газа через Украину и после введения в эксплуатацию "Северного потока - 2" и на скорейшем продлении нынешнего контракта о газовом транзите, истекающем в 2024 году.

Автор Евгений Жуков   

https://p.dw.com/p/41dBc

***

Приложение. Сколько стоят независимые СМИ: объясняет экономист

Больше ста лет назад великий поэт и замечательный журналист Редьярд Киплинг написал вдохновенный гимн журналистикестихотворение

The Press — Remember the battle and stand aside/

While Thrones and Powers confess/

That King over all the children of pride/

Is the Press, the Press, the Press!

В переводе на русский язык Василия Бетаки, который я цитирую по памяти, эти строки звучат так:

«Помни, кто ты, и над схваткой стой /

Без мелочного интереса /

Над гордыней тронов и властей суетой /

Есть Пресса, Пресса, Пресса!»

Действительно, скажут экономисты, институт свободной прессы может быть «важнее короля». В статье «Свобода прессы, мотивация чиновников и «ресурсное проклятие: теория и эмпирический анализ» Сергея Гуриева, Георгия Егорова и Константина Сонина объясняется, что свободная пресса нужна в первую очередь политическому руководителю как инструмент контроля над собственной бюрократией, реализующей его стратегию (ну и еще как источник альтернативной информации о происходящем в стране).

Другой инструмент контроля — спецслужбы, информирующие правителя о деятельности чиновников. Интересно, что с точки зрения «чистой экономики» свободные СМИ выгоднее — им можно не платить, а спецслужбам платить необходимо. Тут есть другая проблема, которая очень беспокоит любое правительство, — идеально эффективные свободные СМИ сообщат информацию не только правителю, но и гражданам. А уже граждане на основе этой информации могут сделать свои выводы об эффективности работы власти. С другой стороны, спецслужбы могут договориться с бюрократами — и дезинформировать правителя в своих интересах. Тоже нехорошо получится. Конечно, правительство может искусственно создать мотивацию к конфликту между спецслужбами, чтобы они следили за чиновниками и друг за другом, но это в любом случае потребует больших денег.

В то же время отсутствие свободы СМИ будет мешать правительственной пропаганде, хотя такая мысль противоречит интуиции. Но тем не менее это так, объясняют экономисты. В каждый период времени правитель выбирает между свободной прессой и цензурой (если оба варианта для него одинаковы, он выберет свободную прессу, так как цензура требует некоторых затрат). При цензуре СМИ принуждены публиковать хорошие новости, поэтому граждане не могут отличить хорошие новости, продиктованные цензурными соображениями, от хороших новостей, возникающих при успешном воплощении правильной стратегии.

Проще говоря, люди перестают доверять даже правдивым новостям, если они исходят от подконтрольных властям источников информации: хороший пример — история с вакцинацией в России. Граждане вполне лояльны к советам государственных СМИ насчет того, как надо голосовать, поскольку не видят здесь никакого риска для себя лично. А вот там, где риск есть, люди гораздо более осторожны в своем отношении к словам начальников.

Для того чтобы отказаться от свободных СМИ в пользу исключительно информации спецслужб, у «идеального правителя» должен быть какой-то ресурс (допустим, нефть или цифровизация), позволяющий постоянно повышать вознаграждение бюрократии и компенсировать последствия ее ошибок (плюс исключительная мотивация к сохранению власти, поскольку выгоды от такого сохранения перевешивают все возможные потери ресурса).

Однако независимость СМИ нужно обсуждать в более широком экономическом контексте. Дело в том, что существование институтов, находящихся вне контроля исполнительной власти, сильно повышает инвестиционную привлекательность страны. Ярким примером может служить независимость судебной системы. Долгое время роль права в создании экономической ценности не была полностью оценена, и только в октябре 2021 года был опубликован отчет Economic value of English law — первое в истории исследование об экономической ценности права Англии и Уэльса. В нем говорится, что в 2019 году английское право использовалось в более чем 66 трлн евро в торговле деривативами, 11,6 трлн долларов в торговле металлами и 250 млрд фунтов стерлингов в глобальных сделках слияний и поглощений, а также при заключении страховых контрактов на 80 млрд фунтов стерлингов и морских контрактов на 15 млрд фунтов стерлингов. То есть английская система права с точки зрения гарантий справедливости разрешения конфликтов между предпринимателями «стоит» триллионы. Попробуйте прикинуть, какие преимущества может получить страна, в которой, как писал Киплинг, «на гордость тронов и суету властей» найдется управа в виде вольной прессы. Независимый гарант справедливости. И эти преимущества могут быть самыми разнообразными.

Настоящая журналистика, та самая The Press в классическом смысле, о которой говорил Киплинг, никуда не ушла. Да, сейчас, в эпоху соцсетей, каждый сам себе репортер и редактор. Да, аккаунт в инстаграме может собирать аудиторию больше, чем газета, а канал на ютьюбе может быть популярнее телевизионного канала. Да, The Press принимает другие формы, но чем дальше, тем больше становится понятно: много-много микроблогов не заменят одной «настоящей газеты» (как говорил адмирал Джеки Фишер, «даже тысяча кораблей и миллион моряков — это еще не Флот»).

Даже тысяча блогеров с миллионом подписчиков каждый — это еще не Газета. Причина в том, что всякий hate speech и дезинформация летят по соцсетям гораздо быстрее достоверных сведений. Работает это так: напишите пост о том, что «дважды два — это пять» — и его репостнет гораздо больше людей, чем пост «про дважды два — это четыре». Историю про «дважды два пять» репостнут и те, для кого это будет новость, — чтобы поделиться, и те, для кого это будет глупость, — чтобы посмеяться. Так это и работает, «фабрики ботов» строят схему своей деятельности именно на этом.

Но дважды два — это все-таки четыре. И The Press продолжает стоять над всевластием королей и министров. И Нобелевский комитет еще раз нам об этом напомнил.

Автор Дмитрий Прокофьев, специально для «Новой газеты»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/12/est-pressa


Infos zum Autor
[-]

Author: Юрий Шейко, Евгений Жуков, Дмитрий Прокофьев

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 14.10.2021. Aufrufe: 69

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta