Украина: Экономические новости в последней декаде октября 2021 года

Information
[-]

***

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе: Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

Украинская оппозиция зарегистрировала в Верховной раде два проекта, направленных на предупреждение энергетического кризиса. Все оппозиционные фракции едины во мнении, что кризисные явления, связанные с недостаточными запасами энергоносителей и высокими тарифами, проявляются еще до начала отопительного сезона. В правительстве ранее заявляли, что страна на 99% готова к зиме.

Член партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, выступая на днях в Верховной раде, заявил, что команда президента Владимира Зеленского провалила подготовку к отопительному сезону: «В прошлом году запасы газа в подземных хранилищах к началу осенне-зимнего периода составляли 29 млрд куб. м, в этом году – 18,5 млрд куб. м, почти на 10 млрд меньше. Угля на складах сейчас 600 тыс. т – это в разы меньше, чем нужно». Украинские СМИ сообщают, что в прошлую субботу из-за дефицита топлива остановилась Славянская тепловая электростанция (ТЭС). На Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской ТЭС запасов угля осталось менее чем на десять дней.

В партии «Батькивщина» убеждены, что кризис создан искусственно, его можно было избежать. Ее лидер Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Украина 24» отметила, что «летом, когда газ был дешевым, нужно было его закачать в хранилища. И средства для его покупки были… Точно так же – чтобы обеспечить страну электроэнергией, нам нужно располагать как минимум 2,5 млн т угля на складах, а там сейчас – 600 тыс.». Тимошенко требует провести расследование и наказать виновных в том, что в стране не были созданы достаточные запасы энергоносителей: «Есть конкретные фамилии государственных чиновников, которые сделали так, что страна оказалась в условиях искусственно созданного кризиса… И если за это никто не ответит, то это будет означать, что виновных покрывают».

В то же время партия Тимошенко предлагает Верховной раде рассмотреть проект постановления «О неотложных мерах по преодолению кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации, которая сложилась вследствие роста цен на энергоносители». Текст документа пока не обнародован. Однако ранее члены «Батькивщины» предлагали направить на обеспечение потребностей населения и предприятий теплоэнергетики весь газ украинской добычи. Кроме того, предлагаются налоговые новшества, которые позволят снизить цену на газ. Тимошенко считает, что решить проблему можно при наличии у власти политической воли: «Сегодня цена на газ фактически устанавливается решением правительства, а также спецкомиссией, членов которой назначает президент своим указом. Нам достаточно двух недель, чтобы установить справедливую цену на газ и отдать его людям, а не посредникам (компаниям, которые, по словам Тимошенко, покупают дешевый газ украинской добычи чуть выше себестоимости, а продают его по высокой рыночной цене. – «НГ»), нужно убрать этих посредников…»

Из всего объема газа, который находится в украинских хранилищах, несколько миллиардов кубометров принадлежит частным компаниям. Еще на прошлой неделе в Украине появились слухи о том, что правительство попытается обязать собственников продать газ на украинском рынке по низкой цене. Инвестбанкир Сергей Фурса, которого цитирует «Газета по-украински», отметил, что теоретически такое решение могло бы быть принято «в рамках экстренных мер и борьбы с олигархами – заставить компании, которые добывают газ в Украине продавать его не по рыночным ценам, а по установленным государством, в пять раз ниже рыночных». Но в таком случае, по мнению эксперта, частные компании просто снизят объемы добычи. «Этой зимой нам грозят два риска. Первый – очень высокие цены на газ. Но это не главное. Ключевая проблема – дефицит газа и угля… В мире дефицит, это глобальная проблема». Эксперт предложил увеличить ренту для добывающих компаний, чтобы за счет дополнительных доходов купить недостающие объемы энергоносителей.

Есть и технические нюансы, связанные с поставками газа, на которые обратил внимание эксперт Сергей Дяченко. В своем блоге он отметил, что система подачи газа рассчитана на транзит газа по украинской территории, поскольку хранилища находятся в западных областях страны: «В восточных регионах построено энергопотребление таким образом, что отбирается из транзитного газа объем, который затем компенсируется на западе… Это замещающая схема. Поэтому, если не будет транзита, придется разворачивать газотранспортную систему на реверс (работу в обратном направлении. – «НГ»), как это было в 2009 году. Ну и дозакупать в Европе необходимые объемы».

Переориентация газопроводов – технически и финансово сложный вопрос, а цены на европейских рынках побили все рекорды. Правительство гарантировало, что в этом отопительном сезоне тарифы для населения и теплоэнерго сохранятся на прошлогоднем уровне, для бюджетных организаций, включая больницы и школы, повысятся почти в два раза. А все остальные должны будут покупать газ по рыночной цене, которая сейчас уже превышает 1,5 долл. за кубометр. Эксперты отмечают, что разница между рыночной ценой и той ценой, по которой правительство обещает продавать газ населению, значительна. Пока неизвестно, в какие суммы она выльется и сможет ли госбюджет компенсировать местным властям эту разницу.

Депутат Киевсовета от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Александр Попов сказал журналистам, что правительство обещало выделять компенсацию для того, чтобы местные власти могли покрыть разницу в цене: «Однако эти обещания остались только на бумаге, и ни один муниципалитет этих ресурсов так и не получил. Обращение депутатов Киевсовета к Верховной раде и кабинету министров, принятое на сессии 21 октября, призвано не только акцентировать внимание на проблеме повышения цен на энергоносители, но и добиться полноценного финансового обеспечения тех субсидий, которые должны получить органы местного самоуправления и коммунальные предприятия за взаиморасчеты по коммунальным услугам».

Партия Порошенко «Европейская солидарность» предлагает решить проблему с субсидиями и компенсациями в пределах всей страны. В Верховной раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в госбюджет на 2021 год: «Относительно увеличения расходов на обеспечение первоочередных нужд отопительного сезона». В партии власти неохотно говорят о поправках в госбюджет. А другой оппозиционный лагерь в лице ОПЗЖ считает, что все меры, которые обсуждаются сейчас, не являются выходом из кризисной ситуации. Депутат от этой партии Николай Скорик в эфире «5 канала» отметил, что начинающийся энергетический кризис может обернуться социально-политическим кризисом. «Уже сейчас такие предприятия, как Одесский припортовый завод, у которого в структуре производства 80% занимает газ, вынуждены останавливаться. Для города Южного Одесской области это – градообразующее предприятие. Тысячи людей остаются без работы, под угрозой уничтожения оказывается вся инфраструктура», – пояснил он. Член ОПЗЖ считает, что власти следует «перестать делать вид, что существует какой-то реверс и какой-то европейский газ. Мы покупаем тот же российский газ, переплачивая при этом европейским компаниям-«прокладкам». В ОПЗЖ настаивают, что Украине следует вернуться к прямым контрактам на покупку российского газа, от которых отказались в 2015 году.

Этот вопрос в Киеве по-прежнему не рассматривают. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), созванный Владимиром Зеленским в пятницу, принял решение предложить 50% скидки на транспортировку дополнительных объемов газа (не менее 55 млрд куб. м в год) в Европу по украинской газотранспортной системе. Инвестбанкир Сергей Фурса пояснил, в чем логика такого предложения: «Украина говорит, что готова сделать транзит дешевым. Даем скидку – 50% на дополнительный объем. Предоставляя эту скидку, Украина показывает, что в действиях «Газпрома» нет экономической логики. Только политическая. И что только исходя из политической целесообразности, Россия усиливает кризис в Европе». Эксперт отметил, что второе решение СНБО – о бесплатной экстренной поставке в Молдову около 15 млн куб. м газа, который страна обязуется вернуть в будущем, тоже усиливает политические позиции Киева: «Успех Молдовы сейчас – это и успех Украины тоже. Проевропейская Молдова – это естественный надежный союзник Украины». Объем обещанной поставки, по словам эксперта, незначителен. И не влияет на общую ситуацию с энергоносителями в Украине. А выход из ситуации, пик которой может прийтись на вторую половину зимы, собирается обсудить Верховная рада. 

***

Украина может либерализовать транспортные перевозки с Беларусью

В ближайшие дни Верховной раде предстоит рассмотреть законопроект о ратификации украинско-белорусского межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении. Простой вопрос откладывался с прошлого года по политическим причинам. Теперь чиновники убеждают депутатов, что соглашение следует рассматривать как чисто экономический вопрос.

Дебаты в Верховной раде неизбежны, ведь Киев так и не признал Александра Лукашенко законно избранным президентом. В августе прошлого года, когда в Беларуси начались акции протеста, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Киев «не будет вмешиваться, это их внутренние дела». В то же время он отметил, что не пожелал бы соседней стране повторения событий, которые произошли в Украине в 2014 году: «Я не хочу, чтобы белорусы умирали, чтобы их убивали… Я считаю, что еще не поздно власти и обществу начать диалог, чтобы разрешить ситуацию тем или иным способом». Зеленский отметил, что он на месте Лукашенко объявил бы новые выборы.

Уже в сентябре Верховная рада приняла постановление, в котором не признала результаты белорусских выборов, указав, что они «не отражают реального волеизъявления граждан». В тот момент отношения между Киевом и Минском ухудшились из-за заявления Александра Лукашенко о том, что с территории Украины в Беларусь отправлялись экстремисты для дестабилизации ситуации. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что это неправда. А уже в начале лета после принудительной посадки в Минске самолета, где находился Роман Протасевич, в Киеве чуть ли не обвинили в экстремизме самого Лукашенко.

Верховная рада в июне приняла новое постановление, в котором говорилось, что «режим Лукашенко является угрозой международной безопасности». После этого стало известно, что в Минск для допроса Протасевича приехали следователи из ЛНР. Украинские депутаты от оппозиционных партий расценили это как «факт сотрудничества режима Лукашенко с представителями террористических организаций». Члены партий «Европейская солидарность» и «Голос» зарегистрировали в Верховной раде еще один проект постановления – о прекращении любых дипломатических отношений Украины с Белоруссией, кроме тех, которые касаются вопросов беженцев и политзаключенных. Но этот документ так и не был рассмотрен.

В Киеве не признают действующую белорусскую власть, но осознают значимость экономических отношений между государствами. По данным открытых источников, в январе–мае 2021 года товарооборот между двумя странами составил 2,3 млрд долл. Это почти на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти половина белорусских поставок приходится на нефтепродукты, значительная часть – на удобрения и битум, пластмассы и полимеры, а также продукцию машиностроения и деревообрабатывающей промышленности. Украина поставляет в Белоруссию сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, части подвижного состава, прокат, продукцию машиностроения. По данным отраслевых изданий, в этом году значительно, в десятки раз увеличились объемы поставок в Белоруссию украинских овощей – моркови (8 тыс. т), картофеля (5 тыс. т), лука (2,4 тыс. т), свеклы (1,9 тыс. т).

Вопрос о поставках тесно связан с условиями пересечения границы. В 1992 году правительства Украины и Белоруссии подписали соглашение о международном автомобильном сообщении, в котором указывалось, какие разрешительные документы необходимы для прохождения пограничного контроля. Разрешения требовались для каждой фуры. Стороны договаривались о ежегодных квотах на число перевозок. По данным украинского правительства, на 2015 год была установлена квота в размере 20,5 тыс. поездок, в 2017 году – 22 тыс., на этот год – 37 тыс. Замминистра инфраструктуры украинского правительства Мустафа Найем отметил, что квота покрывает только около половины необходимого: «В этом году наши перевозчики исчерпали годовую квоту белорусских разрешений уже в августе… До конца года необходимо не менее 30 тыс. дополнительных разрешений. Но их нет, поскольку белорусская сторона категорически отказывается увеличивать предоставленную квоту».

Проблема была решена еще в феврале прошлого года. Правительства двух стран договорились внести поправки в соглашение от 1992 года. Новый документ предполагал либерализацию международных автомобильных перевозок в виде отмены разрешений и квот. Для того чтобы новое соглашение вступило в силу, требовалось утверждение его постановлением Верховной рады. Правительство, подавая законопроект в парламент, отметило, что речь идет «об отмене разрешительной системы нерегулярных пассажирских (автобусных) и грузовых перевозок автомобильным транспортом». Без разрешений могли бы обойтись как украинские, так и белорусские перевозчики. «Отсутствие барьера в виде разрешительной системы станет хорошей предпосылкой для наращивания товарооборота между Украиной и Республикой Беларусь, а беспрепятственный транзит чрезвычайно важен для перевозок в ряд стран ЕС…» – добавили в правительстве.

Голосование в Верховной раде было запланировано на конец ноября прошлого года. Но к тому времени украинско-белорусские отношения так осложнились, что депутаты решили отложить вопрос. Это стало ударом не для белорусской власти, а для украинских компаний, считают эксперты. Как пояснил Мустафа Найем, транзит по территории Белоруссии – самый короткий коридор для поставок в Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию. Но сейчас «более 1,6 тыс. украинских перевозчиков оказались фактически отрезанными от рынков этих стран и не могут выполнять свои контрактные обязательства».

В первом полугодии 2021 года экспорт украинских товаров и услуг, по данным Госкомстата, увеличился на 7 млрд долл. (или на четверть по сравнению с прошлогодними показателями) и составил 34,9 млрд долл. Объемы импорта увеличились на 7,4 млрд долл. (на 27,6% по сравнению с первым полугодием 2020 года) и достигли 34,4 млрд долл. Украина нарастила поставки в страны ЕС на 39%, во главе списка – поставки в Польшу (2,3 млрд долл.), Италию (1,5 млрд долл.), Германию (1,2 млрд долл.) и Нидерланды (1 млрд долл.). Товарооборот с Латвией, по официальным данным, составил за прошлый год 470,3 млн долл., с Эстонией – 286,7 млн долл., с Литвой – почти 1,2 млрд долл.

Министерство инфраструктуры поддержало ратификацию украинско-белорусского соглашения о либерализации режима перевозок. Мустафа Найем убеждал депутатов, что решение не имеет политического значения: «Это – не обмен нашего суверенитета, не потеря субъектности, не знак поддержки белорусского режима, а прагматичное отстаивание интересов наших украинских перевозчиков». Как ситуацию оценят депутаты, пока неизвестно. Некоторые представители оппозиции считают, что ратификация договоров, подписанных с «режимом Лукашенко», будет означать признание Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Но споры еще впереди, сейчас Верховная рада приступила к рассмотрению проекта госбюджета на следующий год.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-10-21/5_8284_ukraine.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Ивженко

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 25.10.2021. Aufrufe: 48

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta