Последний шанс остановить глобальное потепление

Information
[-]

O чем мировые лидеры собираются договариваться на климатическом саммите ООН в Глазго

Борьба с обезлесением, электромобили и правила торговли на рынке эмиссионных квот - о чем мировые лидеры собираются договариваться на климатическом саммите ООН в Глазго.

Конференция ООН по изменению климата (COP26, КС-26), открывающаяся 31 октября 2021 года в шотландском Глазго, как полагают эксперты, может стать для мировых промышленных держав последним шансом согласовать меры, которые позволят затормозить процесс глобального потепления на планете. Все, что нужно знать об этом важном климатическом форуме, - у DW.

Наводнения, засухи, недостаток продовольствия - последствия глобального потепления заметны сегодня не только в развивающихся, но и в богатых странах мира. На этом фоне встреча мировых лидеров в Великобритании может стать самой значимой конференцией в этой области со времени принятия в 2015 году Парижского соглашения по климату, считают наблюдатели.

"Два десятилетия назад мы столкнулись с изменением климата. Сегодня же мы живем в непрекращающемся режиме чрезвычайной ситуации, - констатирует Шикха Басин, старший аналитик индийского исследовательского института Совет по вопросам энергии, окружающей среды и воды (Council on Energy, Environment and Water, CEEW). - Именно поэтому конференция COP26 так важна".

Повестка конференции ООН по климату

Целью Парижского соглашения было не допустить в 21-м веке повышения средней температуры на планете выше двух, а лучше - полутора градусов по Цельсию. Согласно консенсусу между политиками и экологами, этот показатель является порогом, за которым изменение климата может оказать необратимое воздействие на все человеческие и природные экосистемы.

Приняв Парижское соглашение по климату, его участники договорились каждые пять лет обновлять свои планы по достижению закрепленной в этом документе цели по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов.

Однако всего за несколько недель до начала COP26 в Глазго выяснилось, что Китай, Индия и Саудовская Аравия не обнародовали своевременно (до 31 июля 2021 года) свои национальные климатические цели. По данным UN Climate Change - органа, ответственного за организацию международных переговоров по климату, - к сентябрю 2021 года под действие актуализированных мер по сокращению объема парниковых газов подпадает лишь половина от общего объема выбросов на планете.

Требования Великобритании

На этом фоне Великобритания, являющаяся вместе с Италией страной-организатором климатического саммита ООН в 2021 году, потребовала, чтобы государства-участники предоставили обновленные планы, а также разработали конкретные договоренности для достижения заявленных климатических целей. Так, премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон призвал мировых лидеров заключить конкретные соглашения "по углю, автомобилям, финансовым средствам и деревьям".

Сама Великобритания добивается принятия договора, который "сделал бы бурый и каменный уголь историей", и предлагает отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) к 2040 году. Другим направлением инвестиций, с точки зрения кабинета Джонсона, должна стать работа по предотвращению обезлесения на планете.

На фоне идущих по всему миру массовых протестов в защиту климата правительства ряда стран, производящих наибольший объем выбросов углекислого газа в атмосферу, в частности США и Китая, уже пообещали стать климатически нейтральными к середине века.

Кто заплатит за борьбу с глобальным потеплением?

Большая часть ответственности за выбросы парниковых газов лежит на богатых, промышленно развитых странах мира. В этой связи важной темой на конференции ООН по климату в Глазго станет вопрос об объеме финансовой помощи со стороны этих государств бедным и развивающимся странам, которые наиболее сильно страдают от последствий изменения климата.

В 2009 году богатые страны согласовали выделение к 2020 году 100 млрд долларов на защиту климата. Однако эта цель оказалась выполнена не полностью: по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2019 году общая сумма субсидий достигла лишь 79,6 млрд долларов. Между тем с 2009 по 2019 год средняя температура на планете поднялась настолько, что это десятилетие стало самым жарким с начала ведения соответствующей статистики.

Аналитики подчеркивают важность выделения средств на борьбу с последствиями изменения климата, даже если они не покрывают полностью расходы на предотвращение глобального потепления и перевод промышленности на возобновляемые источники энергии. Так, Дженнифер Толльман (Jennifer Tollmann) из исследовательского института E3G, специализирующегося на вопросах изменения климата, подчеркивает, что подобные субсидии - это еще и вопрос дипломатии. "Любые международные переговоры основаны на доверии. Невыплата оговоренных 100 млрд долларов в полном объеме заставила это доверие пошатнуться", - говорит она.

Делегации бедных стран могут не приехать на конференцию по климату

Между тем некоторые технические детали Парижского соглашения по климату все еще нуждаются в прояснении. В частности, правила на рынке квот на эмиссию вредных газов - например, о том, как торговать этими квотами на международном рынке и получать дополнительные квоты, инвестируя в проекты, направленные на сокращение выбросов, а также о способах формального учета достигнутого сокращения выбросов.

Основные переговоры в рамках конференции ООН по изменению климата состоятся с 31 октября по 12 ноября 2021 года. В них примут участие не только мировые политические лидеры, в том числе все еще исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), но и ученые, а также представители бизнеса и гражданского общества.

На прошлой конференции, которая прошла в 2019 году в Мадриде, переговорщики не могли достичь компромисса и подписать соглашение о рынке квот на эмиссию СО2. В преддверии COP26 делегации из менее обеспеченных стран уже дали понять, что из-за действующих на фоне пандемии коронавируса ограничений по поездкам, недостатка вакцин, а также высокой стоимости проживания они не смогут принять участие в климатическом форуме. А это значит, что заставить страны, производящие большой объем парниковых газов, нести за это ответственность, будет нелегко.

"До сих пор на конференциях ООН по изменению климата не удавалось привлечь к ответственности страны, на долю которых приходится наибольший объем выбросов парниковых газов в атмосферу, однако COP26 может стать шансом восстановить доверие (к богатым странам, борющимся за эту цель. - Ред.), - указывает Шикха Басин из исследовательского института CEEW.- Это - нынешнее положение вещей, и нам необходимо найти способ добиться результата".

Авторы Аджит Ниранджан, Елена Гункель  

Источник - https://p.dw.com/p/42AAl

***

Комментарий. Климатический саммит в Глазго COP26: что это, почему важно и чего от него ожидать

В Глазго начался ежегодный климатический саммит COP26, от которого – в прямом смысле – зависит судьба мира. Почему этот саммит так важен, что стоит на кону и что будет, если договориться не удастся?

Ответы на эти вопросы искали в ВВС.

Почему климат меняется?

С началом промышленного и массового производства (примерно в середине XIX века) на Земле начали резко возрастать выбросы промышленных газов. Они являются побочным продуктом при производстве практически всего – от тепла и электричества, которыми мы отапливаем и освещаем здания, до сельскохозяйственных продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу.  

Многие из этих газов обладают так называемым парниковым (т.е. тепличным) эффектом. Теплица, как мы знаем, пропускает солнечные лучи, которые нагревают землю, а затем не дают этому теплу испаряться, запирая его в своих прозрачных стенах. Растворенные в атмосфере парниковые газы делают тоже самое, только в масштабах всей планеты. Метан, углекислый газ (он же СО2), водяной пар и другие промышленные выбросы накапливают тепло, происходящее от нагретой солнцем земли, и "не отпускают его", медленно, но наверняка поджаривая нас с вами вследствие повышения средних температур на всей планете. 

И насколько уже стало теплее? 

Почти непрерывный рост выбросов в течение полутора веков привел к тому, что температура на Земле уже повысилась в среднем примерно на 1,1 градуса по Цельсию. Казалось бы, и что такого? Лишь 1 градус – мелочи какие! Однако на самом деле все очень серьезно по двум причинам. Во-первых, вода по-прежнему тает при температуре 0 градусов (а морская – даже чуть ниже, почти при минус 2). А это значит, что в северных и горных районах, которые большую часть года покрыты снегом и льдом или вообще стоят на вечной мерзлоте, даже эти 1-1,5 "лишних" градуса могут быть критическими. 

Талая вода идет вниз, в долины — и в конце концов оказывается в Мировом океане, что неизбежно повышает его уровень, затапливая прибрежные территории. Во-вторых, 1,1 градуса – это условная "средняя температура в больнице". На самом же деле потепление происходит очень неравномерно: какие-то участки планеты нагреваются быстрее, другие медленнее.

Если планета нагревается, почему у нас так холодно 

Моделировать климатические процессы невероятно сложно, поскольку в них принимает участие множество разнообразных факторов. Как уже отмечалось, планета нагревается крайне неравномерно, так что временно где-то может очень похолодать (как это произошло, например, зимой 2018-2019 годов) - из-за нарушения привычной циркуляции атмосферы. 

Одна из главных причин состоит в том, что Арктика теплеет гораздо быстрее, чем другие регионы, потому что тающие снег и ледники обнажают более темные участки земли и поверхность океана. Следовательно, те начинают впитывать еще больше солнечных лучей и нагреваются все сильнее. Процесс ускоряется. Поэтому разница температур между полярными и умеренными широтами сокращается, нарушая многовековой баланс. Воздушные и морские течения сбиваются с ритма и изменяют неизбежно отражающееся на погоде направление. Поэтому, как ни парадоксально это ни звучало, одним из последствий глобального потепления могут быть очень суровые, аномально холодные зимы.

Чем нам это чревато? Как велика может быть ожидаемая катастрофа? 

За последние несколько десятилетий наводнения, оползни, ураганы, затяжные периоды изнуряющей жары и другие погодные неприятности участились почти вдвое. Если этот процесс будет продолжаться, под угрозой окажется выживание человечества в целом, потому что последние несколько тысяч лет наши предки жили в комфортных условиях своеобразной "климатической ниши", где среднегодовая температура не превышает 13-15 градусов. 

Ученые предупреждают: уже в ближайшие десятилетия экстремальные погодные явления, вызванные изменениями климата, угрожают превратить значительную часть суши в выжженную пустыню и уничтожить эту нишу - а может, и вовсе сделать нашу планету непригодной для жизни. Поэтому выбора – снижать или не снижать выбросы – у нас, по большому счету, нет. Вопрос только о том, как быстро это удастся сделать. Времени осталось очень мало: построенные учеными климатические модели показывают, что так называемую "точку невозвращения", когда большинство произошедших изменений станет необратимым, мы можем пройти уже к 2030 году.

Почему так сложно найти выход из кризиса? 

Правильных ответов на этот вопрос очень много, но прежде всего важны два основных момента. Во-первых, широко распространено мнение, что истинные причины глобального потепления до сих пор неизвестны и у ученых нет достаточно доказательств, чтобы построить причинно-следственную связь между промышленными выбросами и меняющимся климатом. Это очень распространенное заблуждение. Долго наука действительно воздерживалась от однозначных выводов по поводу причин глобального потепления. 

Однако опубликованный в августе доклад международной экспертной группы IPCC содержит однозначный вывод: без учета деятельности человека столь резкие изменения климата просто невозможны. Совокупный вклад всех природных факторов вместе взятых в глобальное потепление составляет всего около 0,02 градуса из полутора - то есть примерно в 30-50 раз меньше, чем показывают наблюдения. 

А, во-вторых, проблема изменений климата глобальна - в прямом смысле слова. В теплице под названием Земля мы живем вместе. И ни одна страна, какой бы успешной и богатой она ни была, не сможет решить эту проблему своими силами. Даже если последовать примеру Дональда Трампа и отгородиться от соседей каменной стеной, она все равно не сможет остановить воздушные потоки. Так что искать выход из кризиса придется всем вместе - в тесном сотрудничестве друг с другом. 

Что такое COP26 и зачем он нужен? 

COP (Conference of Parties), КС – это сокращение от "Конференция сторон". Так называется ежегодная встреча на самом высоком уровне, где представители 197 стран обсуждают масштабные изменения климата и пытаются договориться, какие условия необходимо соблюдать - как на государственном, так и на личном уровне - чтобы не допустить глобальной катастрофы. Саммит проходит в рамках конвенции ООН об изменении климата – международного договора, подписанного почти 30 лет назад всеми странами и территориями земного шара (практически без исключений) и направленного на ограничение влияния человека на климат.

COP26 станет 26-м таким собранием - с тех пор, как договор вступил в силу 21 марта 1994 года. В этом году встреча состоится в Шотландии, в городе Глазго, с 1 по 12 ноября.

Почему именно этот саммит в Глазго так важен? 

COP26 станет первым саммитом, на котором планируется подытожить, что было сделано (а что не сделано) для выхода из климатического кризиса с момента подписания 2015 года главного регуляторного документа в этой области – Парижского климатического соглашения. Там в целом описана стратегия человечества по предотвращению климатической катастрофы, утвержденная представителями 175 стран. 

Все они безоговорочно признают, что если глобальное потепление продолжится и средние температуры планеты возрастут на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными показателями, то Земля пройдет "точку невозвращения": произошедшие за последние несколько десятилетий катастрофические изменения климата станут необратимыми. Чтобы эта (впрочем, как и любая другая) стратегия сработала, ее нужно придерживаться, и следит за этим как раз COP26. Саммит сравним со съездом делегатов со всего мира - чтобы обсудить тактические решения и убедиться в том, что все участники соглашения вносят свой вклад. 

Что требует Парижское соглашение? 

Если не вдаваться в подробности и сформулировать суть документа тезисно, страны, подписавшие Парижский договор, обязались выполнить следующие условия: 

   снизить выбросы парниковых газов; 

   увеличить производство возобновляемой энергии; 

   делать это таким образом, чтобы повышение глобальной температуры удалось удержать "на уровне гораздо ниже" 2°C, в идеале ограничить его 1,5°C; а также 

   найти миллиарды долларов, чтобы помочь бедным развивающимся странам справиться с последствиями изменений климата. 

Тогда же установили, что следить за тем, как продвигается работа в этом направлении, и подводить предварительные итоги страны будут раз в пять лет. Первый саммит COP26 должен был состояться в прошлом, 2020 году, но из-за пандемии его пришлось перенести на 2021 год.

Как помогла или помешала пандемия коронавируса? 

Пандемия нарушила достигнутую договоренность уже хотя бы тем, что саммит пришлось отложить. Однако в то же время – вследствие того, что мир вынужденно стал на паузу – было полностью нарушено привычное течение жизни, и у нас появилась беспрецедентная возможность переосмыслить процесс восстановления экономики после пандемии. 

Неужели нам действительно нужно так часто летать на самолетах? Может ли работа из дома снизить выбросы транспорта за час пик? Может быть, самое время заняться деурбанизацией? И так далее – вопросов много. Президент США Джо Байден упразднил решение Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения, и план восстановления экономики США после пандемии уделяет большое внимание вопросам борьбы с изменением климата. На COP26 мировые лидеры должны поставить новые цели и выстроить новую тактику для решения этой проблемы – и эти цели должны быть очень амбициозными.

Чего лидеры надеются добиться на саммите в Глазго? 

Встреча продлится почти две недели, потому что каждая страна имеет свое видение по многим вопросам разрешения кризиса – и в целом планов очень много. Многие нерешенные вопросы остались с предыдущей встречи в Мадриде. Именно мадридскому саммиту посвятила выступление в ООН шведская активистка Грета Тунберг, которая обвинила мировых лидеров в бездействии и заявила, что ее поколение фактически лишили будущего. 

Впрочем, ее слова не очень помогли странам достичь согласия по многим спорным вопросам. Например, первыми изменения климата ощущают на себе развивающиеся островные государства. Повышение уровня моря медленно затапливает их территорию, засухи и продолжительные периоды жаркой погоды приводят к неурожаям. 

В преддверии саммита в Глазго более 100 развивающихся стран выдвинули свои требования: 

   более богатые развитые страны должны выделить им средства на реализацию всех принятых решений - то есть почти полностью профинансировать меры по борьбе с изменением климата и адаптации к нему; 

   те же развитые страны должны будут выплатить компенсацию за тот ущерб, который уже был нанесен экономике развивающихся стран глобальным потеплением; 

   перевод их экономики "на зеленые рельсы" должны будут профинансировать... правильно, те же развитые страны. 

А теперь представьте себя на месте лидера одного из государств G7 или G20. Вместе со своими коллегами вы пообещали к 2020 году выделить для решения этих вопросов 100 млрд долларов. Хотя сейчас уже 2021 год, а собрано пока только 79 млрд. Причем подавляющее большинство этих денег не выделено безвозмездно, как гранты, а дано в долг - то есть их придется возвращать. Финансирование борьбы с изменением климата в странах станет, пожалуй, важнейшей темой обсуждения в Глазго.

В чем основная проблема борьбы с изменением климата? 

Дело в том, что выбросы парниковых газов практически невозможно сократить только сверху. Чтобы борьба с изменениями климата была успешной, в нее должен включиться в прямом смысле слова каждый из нас - а многие к этому пока явно не готовы. К примеру, на фоне других стран Великобритания выглядит очень неплохо: с 1990-х выбросы парниковых газов сократились почти вдвое. Произошло это из-за того, что страна переориентировала свою энергетику с вредного угля на природный газ - значительно более чистое топливо - и возобновляемые источники. 

Однако производство энергии только одна сторона проблемы. Чтобы полностью сократить выбросы парниковых газов до нуля (а сделать это так или иначе придется, иначе глобальная катастрофа просто неизбежна), каждый из нас должен радикально пересмотреть свое потребление. Мы должны прекратить спать с открытой форточкой, "отапливая" своими батареями весь город, вплотную заняться вопросами теплоизоляции своего жилья, практически отказаться от личного транспорта и начать пользоваться только общественным, прекратить есть столько мяса – а в идеале и вовсе перейти на вегетарианскую диету. - и так далее. 

Чтобы сделать все это, нам осталось буквально несколько лет – примерно до конца текущего десятилетия. Но пока убедить нас этим заняться не слишком получается даже у тех, кто предлагает платить за это деньги.

Автор Николай Воронин, опубликовано в издании "ВВС"

Источник - http://argumentua.com/stati/klimaticheskii-sammit-v-glazgo-cop26-chto-eto-pochemu-vazhno-i-chego-ot-nego-ozhidat


Infos zum Autor
[-]

Author: Аджит Ниранджан, Елена Гункель, Николай Воронин

Quelle: p.dw.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.11.2021. Aufrufe: 50

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta