О необходимости в России тотальной вакцинации против ковида. Реабилитация после ковида

Information
[-]

Единственное, на что остается возлагать надежды борьбе с коронавирусной инфекцией, – тотальная вакцинация

***

Влияние на эпидемию начинается только после 70% привитых

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России в октябре впервые с начала пандемии превысило миллион, сообщает ТАСС. Это данные федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. С 1 по 31 октября, по данным штаба, насчитывалось 1 002 764 заболевших. Это на 69,4% больше показателя предыдущего месяца и на 127% больше, чем в октябре 2020 года, отмечает агентство.

По данным оперштаба на 2 ноября, в РФ за сутки зафиксировано более 39 тыс. 008 новых случаев COVID-19. Это ниже значений, которые были зафиксированы накануне. Однако, зафиксирован новый антирекорд по числу скончавшихся - за прошлые сутки умерли 1 тыс. 178 пациентов. Накануне сообщалось о 40 251 случае, прирост идет во всех регионах страны. Смертность от ковида держалась в октябре на уровне более 1 тыс. человек за сутки 13 дней подряд. Всего в России за время пандемии официально зарегистрировано 8 513 790 заражений, в том числе 238 538 – с летальным исходом. Повторим, это данные на 31 октября.

Октябрь, ноябрь и декабрь – всегда пик коронавирусной инфекции. Россия вошла в сезонный подъем. Ситуация серьезная. К мерам прибегать приходится самым жестким. Снова объявили «нерабочие дни», а в ряде регионов – жесткий локдаун. Он может замедлить скорость нарастания числа смертей, скорость поступления больных в реанимации. Но на конечное число больных вряд ли повлияет.

Эпидемия замедлится, будет меньше тяжелых больных, кто-то попадет в реанимацию, на кислород и даже выживет. Но те, кто сейчас не заразился, через 10 дней, через месяц выйдут на улицу и все равно заразятся, если они не привиты, считает эпидемиолог Михаил Фаворов. «Что угодно делайте, только чтобы люди вакцинировались, – подчеркивает Фаворов. – В России очень мало вакцинированных. А влияние на эпидемию начинается только после 70% привитых. В Англии в начале 2021 года умирали почти 2 тыс. человек в день. Сейчас меньше 100. Что изменилось? Возник коллективный иммунитет: сейчас в стране 75% привитых. Во многих европейских странах примерно столько же. А в России было 15% привитых, а стало 36%. На всю страну».

По последним данным, как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в России коллективной иммунитет уже 45%. Это все равно что ничто, считает Фаворов. По его мнению, необходимо вводить обязательную вакцинацию, и он не понимает, почему это не делается в России. В США президент выступил и сказал, что с завтрашнего дня в системе образования, медицины, полиции, надзора на работу не выйдут те, кто не привит. От 3 до 4% остались без работы. Но вакцинация выросла в 1,5 раза. США уже близки к 70% привитых.

«Государство в России сделало все, что могло, чтобы предотвратить эпидемию, – полагает Михаил Фаворов. – Первым сделало вакцину, зарегистрировало ее. Эффективность вакцины, когда уже миллионы привиты, доказана. «Спутник V» действительно работает. Как работает – это связано с инфекцией, а не с вакциной. Ковид – особая респираторная инфекция. Все вакцины против респираторных инфекций очень ограничены в своих возможностях».

Перевод граждан старше 60 лет на домашний режим не поможет – их необходимо привить. Большая угроза для борьбы с ковидом – торговля фальшивыми справками о вакцинации. Их продают уже чуть ли не в парикмахерских. Почему правоохранительные органы этим практически не занимаются, непонятно. А ведь фальсификация прививок – настоящее преступление. 10% тех, кто болеет и говорит, что они вакцинированы, когда дело доходит до того, что надо ложиться на кислород, признаются, что купили справки.

Лекарств от ковида нет. Не существует конкретного препарата, который бы спасал. Единственная надежда на прививку. «Фармбизнес свою социальную функцию выполнил и перевыполнил, – говорит Фаворов. – Никогда в человеческой истории с такой скоростью не происходило создание новых вакцин против совершенно неизвестного патогена. Миллионы жизней во всем мире уже спасены». Теперь дело за сознательностью граждан. А если говорить пафосно – за их социальной ответственностью.

За ситуацией следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «За сутки в России скончались 1178 пациентов с коронавирусом. Это рекорд», - пишет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «По сообщениям Минздрава, в ведомстве готовят новые методические рекомендации по лечению COVID-19. В 14-й версии рекомендаций будут уточнены схемы лечения, которые используются на амбулаторном и стационарном этапах, в зависимости от степени тяжести заболевания. Возможно, будут скорректированы сроки применения различных препаратов», - отмечает «Темник».

«Как бы не бушевала эпидемия и какие бы причудливые числа не приносила нам медицинская статистика, лучшей защитой от заразы была и остаётся вакцинация. В столице прививку можно сделать как в центре вакцинации на базе районной поликлиники, так и в местах работы выездных бригад», - констатируют авторы канала «Мюсли вслух».  

Автор Ада Горбачева, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/health/2021-11-02/8_8293_vaccination.html

***

Ковид привел к прорыву в науке и утопил человечество в невежестве

Россия вышла на первое место по смертности от ковида в мире, но прививаться не торопится. И удивительна в данном случае не реакция обывателя, который насмотрелся скрепоносной пропаганды про убивающие вакцины, чипы и вышки 5G, — а то, что часть публики, считающей себя мыслящей, слилась с обывателями в священном экстазе.

Нет уж — «это государство меня не обманет; не дадимся, не привьемся; «Спутник» ваш недоделанный, он в ДНК встраивается; вот если бы западный «Пфайзер» в Россию пустили, тут, конечно, вся Россия бы привилась».

Слушайте, вам шашечки или жизнь?

Тут ведь не любимый вопрос про государство. Тут вопрос: «А вот мне, конкретно мне — и моим родным, и пожилым родителям — прививаться или нет?» Ок, хотите про шашечки? Давайте про шашечки. Власть провалила вакцинацию? Да. На сегодня в России выпущено всего 62 млн комплектов «Спутника». Привить сразу все население все равно не хватит, а из этих доз огромное количество еще уехало за границу — в Аргентине, например, «Спутником» привиты больше, чем «Астразенекой». Кремль все воспринимает как оружие, у него навязчивая идея с помощью «Спутника» распространять свое влияние. На россиян влияние распространять не обязательно — и так уже.

Выход? Запустить побольше круглых столов о том, как страшный аденовирус с помощью обратной транскриптазы встраивается в ДНК, и забить мозги россиян рассуждениями про нейтронную мегалоплазму. Если заставлять людей прививаться, это ухудшает рейтинги. Если посадить их на карантин — это тоже ухудшит рейтинг. Да еще и экономику убьет. Поэтому лучше всего не делать ничего. Все равно умирают в основном пенсионеры. Так от этого Пенсионному фонду только легче. В этих условиях самая выгодная стратегия — это стратегия естественной вакцинации. Через болезнь. Ее власть и придерживается везде, кроме Москвы.

Лучшая ли вакцина «Спутник»?

Нет, не лучшая. Во-первых, «Спутник» аденовирусная вакцина — так же как Astrazeneca или Johnson and Johnson, а аденовирусные вакцины, едва родившись, проиграли стратегическую гонку мРНК-вакцинам. Как пейджеры по сравнению с сотовыми телефонами — они устарели, едва появившись.

Во-вторых, Россия устроила «Спутнику» дурную рекламу, объявив его «первой в мире вакциной».

В-третьих, кроме «Спутника» Россия одобрила и продолжает применять сомнительную «Эпиваккорону», и все публикации о ее неэффективности игнорируются.

В-четвертых, культура клинических испытаний в России утрачена (о чем свидетельствует тот же случай с «Эпиваккороной»).

И в-пятых, медицинская промышленность в России находится в удручающем состоянии, и вопрос о способности некоторых крупных производителей «Спутника» масштабировать продукт остается открытым. В переводе: вакцина из пробирки может быть неплоха. Но вот конкретная партия, сваренная в старом советском биореакторе, может быть очень невысокого качества. Так вот: ты привьешь бабушку или будешь ждать, чтобы она померла, чтобы потом победно заявить: «Кремль провалил вакцинацию».

После того как у россиян отняли все, включая выборы, выяснилось, что есть свобода, которую российский народ не отдаст: это свобода помереть без прививки. Если вы обратили внимание, антиваксеров — две разновидности. Одни все напирают на чипы и вышки 5G. А другие изрекают со вполне серьезным лицом: «У этой вакцины есть побочка. Она не дает стопроцентной защиты. Я вот подожду настоящей вакцины, у которой побочек нет, а защита стопроцентная, и привьюсь». Люди, которые это говорят, они даже не понимают, насколько они смешны. Это — вынос мозга.

Нет, ну вы представляете, чтобы в 1950-х годах, когда Салк и Сейбин создали вакцины от полиомиелита, вдруг разразилось большое социальное движение за то, чтобы детей не прививать: ведь не опробовано же! А было — не опробовано. И правила испытаний были куда менее строгие, чем сейчас. И в одной из партий были недоубитая вакцина, и дети заразились и умерли. Но все бежали прививаться.Раньше это было только в Африке. Там террористы давно рассказывают, что белые через вакцины заражают чернокожих СПИДом, да в Пакистане, где «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) убивал вакцинаторов со словами, что это неверные прививают нам бесплодие. Теперь Африка и Пакистан пришли в широкие народные массы, причем корреляция стопроцентная: чем невежественней человек, тем больше шансов, что он против прививки.Улетала бы на ура.

Автор Юлия Латынина, oбозреватель «Новой газеты»

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/21/vam-shashechki-ili-zhizn

***

Реабилитация после ковида. Есть ли такая возможность?

Пандемия изменила не только характер нашей жизни, но и многие медицинские программы. В экстренном порядке разрабатываются и внедряются протоколы лечения ковида – амбулаторного, стационарного, постстационарного. Становится понятней и природа заболевания, и вызываемые им последствий. Что тоже закладывается в схемы лечения.

В иных случаях приходится долго ждать выздоровления, несмотря на все предпринятые врачебные меры. В других случаях у «выздоровевших» могут быть специфические последствия. У кого-то после ковида расшатанная сердечно-сосудистая система, у кого-то сердце работает нормально, зато налицо тяжелое депрессивное расстройство… В случае с лонгковидом приходится говорить о затяжном характере основного заболевания, о привлечении широкого комплекса терапевтических мер ради окончательной победы над заболеванием.

Чем определена возможность реабилитации?

Но решающим обстоятельством выступает именно характер заболевания. Все мы знаем из практики, что кому-то назначают реабилитацию («направляют на курорт»), а кому-то нет – даже если он переболел «чем-то подобным».Если реабилитация включена в методику лечения при данном диагнозе, то любой пациент может рассчитывать, что ему ее назначат. Но если соответствующая Leitlinie не подразумевает реабилитацию – то увы…Они тоже определены соответствующей методикой. Например, примыкающее лечение (Anschlussheilbehandlung, или AHB). Им завершается основное лечение – как правило, пациента сразу направляют на курорт из больничного стационара. А если он проходил амбулаторное лечение – то сразу же после завершения основной терапевтической фазы.Кроме AHB, существуют «вневременные» формы реабилитации, не привязанные к завершению основного лечения, а учитывающие общее состояние пациента в перспективе. Они направлены на устранение отдаленных последствий перенесенного заболевания. Или на профилактику, на то, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента с серьезными проблемами в анамнезе.Это основной вопрос, разграничивающий курортное лечение страхового пациента и, так сказать, частника.

Автор Елена Шлегель

Источник - http://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/11/337/10605/reabilitacija-posle-kovida-est-li-takaja-vozmozhnost#deteils

***

Какой должна быть постковидная реабилитация

С начала пандемии коронавируса прошло почти два года, но врачи до сих пор находятся в поисках надежного лечения как самого заболевания, так и его последствий – постковидный синдром, включающий одышку, слабость, ухудшение функций легких, сохраняется у подавляющего большинства пациентов длительное время. Готовых решений здесь все еще нет, но некоторые имеющиеся наработки позволяют с надеждой смотреть в будущее. Обмен опытом по данной проблеме прошел в Москве на XXXI Национальном конгрессе по болезням органов дыхания – общероссийском форуме, объединяющем специалистов различных областей, которые обновляют свои знания в области респираторной медицины.«Медицинская реабилитация у пациентов с постковидным синдромом должна осуществляться в три этапа, – подчеркнула в своем выступлении врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Ирина Демко.

– Первый этап медицинской реабилитации должен быть в стационаре. Более того, этот этап должен начинаться уже в отделениях интенсивной терапии и реанимации, если там находятся пациенты. Это первичная реабилитация, которую должны начинать уже с пациентами, которые находятся в этих отделениях. Второй этап осуществляется также в стационарах в условиях отделений медицинской реабилитации, если такие есть. Там пациенты получают помощь, ориентированную на их конкретные проблемы. И третий этап медицинской реабилитации осуществляется в амбулаторных условиях либо в условиях дневного стационара».

Врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Галина Игнатова рассказала о химических процессах, происходящих в организме больных COVID-19 и вызывающих тяжелые осложнения. По ее словам, у таких пациентов наблюдается повышенное количество низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, обладающей воспалительными свойствами. «Поэтому с точки зрения нас, пульмонологов, удаление гиалуроновой кислоты является значимой задачей у пациента с COVID-19», – подчеркнула врач. Одним из возможных способов является применение гиалуронидазы.«Что же мы получили? Относительное изменение форсированной жизненной емкости легких – ФЖЕЛ, – отметила Галина Игнатова.

– У тех пациентов, которые получали «Лонгидазу», наблюдали более выраженную положительную динамику относительно ФЖЕЛ в сравнении с контрольной группой, кому препарат не назначался. И по завершении периода наблюдения, на 180-й день, различия между группами относительно исходного значения форсированной жизненной емкости легких сохранялись». По ее словам, врачи наблюдали положительную динамику и по таким показателям, как одышка, тест шестиминутной ходьбы, уровень сатурации капиллярной крови. Исследование «показало, что терапия с использованием «Лонгидазы», содержащей гиалуронидазу, может улучшать функцию легких», подчеркнула врач.

«Слизистое содержимое в легких у больных коронавирусной инфекцией имеет избыток гиалуроновой кислоты, что повышает вязкость мокроты и усиливает воспаление. Гиалуронидаза – фермент, способный разрушать гиалуроновую кислоту, способствуя его выведению. Терапия гиалуронидазой снижает вязкость мокроты, что может в значительной степени помочь пациентам в тяжелом состоянии, – поделился результатами своих разработок иммунолог отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Стэнфордского университета Пол Боллики. – Разрушение гиалуроновой кислоты может быть многообещающей терапевтической стратегией при борьбе с данным заболеванием».

Автор Виталий Барсуков

Источник - https://www.ng.ru/health/2021-11-03/100_121003112021.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Ада Горбачева, Юлия Латынина, Елена Шлегель, Виталий Барсуков

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 07.11.2021. Aufrufe: 60

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta