Новости из мира медицины: кошмарные сны, температура тела

Information
[-]

***

Кошмаров не нужно бояться - они полезны 

Плохие сны позволяют нам хорошо обработать эмоции, переживаемые за день. Они также играют немаловажную роль в лечении многих психических заболеваний. Почему большинству людей плохой сон пойдет на пользу.

В разгар пандемии все больше людей стали жаловаться на странные сны. Более всего это было заметно у тех, кто тяжело перенес болезнь или жил в странах с жестким локдауном отмечает издание BBC Future. Обеспокоенность карантином, тревога о себе и близких сплетаются с другими будничными мыслями, оставляя человека растерянным после пробуждения.

Для людей на передовой борьбы с пандемией сны превратились в кошмары. Из 114 врачей и 414 медсестер из Уханя, принявших участие в исследовании, каждый четвертый рассказал, что видит страшные сны. Жалобы на кошмары выросли во время национальных локдаунов, причем больше всего от них страдали молодежь, женщины и люди с тревожным расстройством или депрессией. Исследователей травматических состояний это явление не удивляет.

Периоды стресса, которые продолжаются месяцами или годами и затрагивают все население, достаточно необычны. Их можно сравнить как бы с войнами в недавней истории. Но мы знаем, что хронический стресс оказывает большое влияние на нашу когнитивную функцию, говорит докторантка Университета Макмастера в Канаде Рэйчел Хо.

Исследование, в котором приняли участие школьники 10-12 лет из Сектора Газы, показало, что более половине из них кошмары снились более четырех ночей в неделю. Дети, прежде всего, уязвимы, поэтому их мозг еще развивается. Яркие сны помогают нам обработать эмоции предыдущего дня, говорит Джоанн Дэвис, клинический психолог из Университета Талсы. К тому же неприятные сны помогают лечить травму.

Как нас защищают плохие сны

Джоанн Дэвис и другие психологи начинают понимать связь между снами, психическими расстройствами и их значением для сохранения эмоциональной стабильности. Во время сна упорядочиваем и храним свои воспоминания о пережитом дне, а также немного обрабатываем старые воспоминания. Это происходит всю ночь, но в фазе быстрого движения глаз (REM) - перед тем, как проснуться, или во время погружения в сон - мы сохраняем свои наиболее эмоциональные воспоминания.Именно эти эмоциональные воспоминания и становятся предметом наших снов.

Плохой сон может быть полезен. По мнению ученых, сон в фазе REM сохраняет наши воспоминания, уменьшая дальнейшие эмоциональные реакции на эти события. Например, если на вас накричал начальник, а потом вам это приснилось, вы будете меньше переживать по поводу этого события, увидев в следующий раз босса. Идея, что сны учат нас контролировать эмоции, довольно привлекательна. Но какие доказательства у нас есть?

Исследователи заметили, что после плохого сна участок мозга, готовящий нас к страху, реагирует активнее. Как будто сон натренировал нас на эту ситуацию. Чем дольше люди испытывали страх во сне, тем меньше активировались центры эмоций в их мозге, когда им показывали страшные изображения. Очевидно, сброс эмоционального багажа за ночь позволяет нам начать новый день "с нуля". Исследования свидетельствуют, что уровень кортизола, гормона, который помогает регулировать реакцию на стресс, является самым высоким утром. То есть, в начале дня мы способны лучше реагировать на стресс.

Лечение кошмаров

Конечно, одно дело – видеть плохие сны время от времени, совсем другое – хронические кошмары. "С кошмарами переработка эмоций происходит несколько иначе, – говорит клинический психолог Джоанн Дэвис. – Возможно, ваш мозг и намерен проработать эмоциональное событие, но вы просыпаетесь, и процесс, таким образом, не завершается". "Если плохие сны постоянно повторяются, они превращаются в своеобразную привычку, - отмечает Дэвис. Некоторые ее пациенты видели кошмары на протяжении десятилетий. "Они пытались справиться с проблемой самостоятельно, избегали сна или пытались засыпать как можно быстрее".

Среди пациентов Дэвис - люди, пережившие травму: ветераны, военнослужащие, дети и взрослые с биполярным расстройством. Психотерапевт лечит их с помощью экспозиции, релаксации и рескрипт-терапии (ERRT). В ходе такой терапии пациент записывает кошмар так, как он ему приснился. Это работает в случаях тревожных расстройств. Или же пациент придумывает новое окончание своего плохого сна - то есть переписывает его (рескрипт). Пациенты, применяющие метод рескрипт, не начинают видеть сны с вымышленным "хэппи-эндом”. Однако плохие сны у них обычно или прекращаются вообще, или становятся менее эмоциональными и впоследствии также исчезают.

Дэвис считает, что кошмары нужно лечить не просто как симптом. "Еще несколько десятилетий назад кошмары считали побочным симптомом ПТСР, - говорит она. - Теперь, по мнению врачей, лечение кошмаров может помочь справиться со многими психическими проблемами, как депрессия или злоупотребление алкоголем или наркотиками".

Джоанн Дэвис уверена, что страшные сны могут быть ранним признаком разных проблем. Эмоциональные сны часто снятся сразу после значимого события или через пять-семь дней. Такая задержка, как правило, характерна для событий, имеющих глубокое личное значение. Хронические кошмары хорошо лечатся методом тренировки стрессовых ситуаций в воображении (IRT), хотя исследователям пока не понятно, как работает этот метод.

В любом случае, все методы терапии кошмаров сосредотачиваются на том, чтобы пациенты не просыпались ночью, давая мозгу восстановить когнитивные функции. Хотя понимание причин и методов лечения кошмаров значительно улучшилось за последние несколько лет, пандемия создала новые вызовы для людей, проходящих терапию. У многих людей, эффективно преодолевавших хронические кошмары, они начались снова. По мнению невролога из Лионского университета Бенджамина Путуа, "увеличение кошмаров во время кризиса означает не только возвращение травматических воспоминаний, но и потребность в эмоциональной регуляции".

Итак, когда вам снова приснится плохой сон, подумайте о том, что таким образом ваш мозг пытается регулировать эмоции, избавляясь от стрессов предыдущего дня. Беспокоиться следует только в том случае, если кошмары становятся регулярными и влияют на ваше здоровье. Но большинству людей плохой сон пойдет на пользу.

Автор Уильям Парк, опубликовано в издании "BBC Future"

Источникhttp://argumentua.com/stati/koshmarov-ne-nuzhno-boyatsya-oni-polezny

***

Температура тела людей падает последние 200 лет. Почему?

Интересно, есть тут кто-то, у кого нормальная температура тела — не 36,6 ºС? 

У моей жены так. В спокойном состоянии у неё 35,5 ºС, и ей хорошо. Сначала шутил, что она инопланетянка. Но потом решил пойти изучить вопрос. Оказалось, что такое у многих. И в целом в последние столетия человечество активно «холодеет».

То, что температура здорового тела — 36,6 ºС, было определено двести лет назад в Германии. Но новые исследования показывают, что наша «нормальная» физиология с тех пор изменилась. В прошлом году исследователи в Штатах изучили записи 24 000 ветеранов гражданской войны (1860-е годы). И сравнили их с данными из общенациональных медицинских опросов — 15 000 людей из 1970-х и 150 000 пациентов начала двухтысячных. Было обнаружено, что температура тела у мужчин, родившихся на рубеже XXI века, была на 0,59 ºС ниже, чем у мужчин, родившихся около двухсот лет назад. То есть, сейчас нормальная температура — уже ближе к 36 ºС.

У женщин тоже наблюдается снижение температуры — на 0,32 ºС по сравнению с женщинами из 1890 года, когда для них доступны первые данные. На всякий случай, отдельно проверили чернокожих, но у них была точно такая же корреляция. Авторы исследования сами были в шоке от такой находки, и тогда сделали такое предположение: Окружающая среда, в которой мы живем, изменилась. В том числе температура в наших домах, наши контакты с микроорганизмами и пища, к которой у нас есть доступ. Все это означает, что, хотя мы думаем о людях как о мономорфных и слабо меняющихся организмах, на самом деле сейчас мы быстро эволюционируем. Если взять данные, видно, что даже на протяжении последних сотен лет мы постепенно изменились физиологически.

Главное из предложенных объяснений — меньшее количество воспалений в современных людях. Мол, улучшение питания и здоровья позволило сделать температуру тела более равномерной. А снижение числа хронических инфекций означает, что нас стало меньше лихорадить. Получается, что средняя температура 36,6 ºС учитывала то, что мы все немножко «больны». А современная медицина нас слегка охладила.

И всё было бы здорово, если бы через несколько месяцев другая группа исследователей не нашла точно такую же корреляцию в коренном племени в Боливии. Они изучили 5500 людей и провели больше 18 000 наблюдений в течение нескольких десятилетий. И температура тела там тоже постепенно падала. То есть, получается, тенденция не случайная, и не может быть объяснена доступом к хорошей медицине. Она существует даже в отдаленных от цивилизации тропических регионах, где инфекций полно, чистой воды почти нет, и улучшений в плане гигиены не происходило.

Больше года никто не мог решить загадку. Предлагали всё что угодно (в основном, конечно, пресловутое изменение климата, но тогда это плохо объясняет начало XX века и 1920-е, когда температура тела тоже изменялась). Но теперь ученые из Гарварда выпустили свое объяснение. Они говорят, дело в том, что мы стали меньше двигаться.

Детальная работа опубликована неделю назад в журнале Current Biology. Называется «Исторические данные о температуре тела в качестве «термометра» физической активности населения». В нем ученые говорят, что нашли связь между физ. активностью, обменом веществ и температурой тела. Их объяснение. Если мы позанимаемся, подвигаем мышцами — метаболизм работает быстрее, температура слегка повышается. Но это может работать и в обратном направлении. Если тело чувствует, что ему не придется никуда бежать, оно предпочитает не тратить лишнюю энергию, и не выделять её даже в виде температуры.

Конечно, это очень индивидуально, и по одному человеку или небольшой группе здесь судить нельзя. Например, лично у меня температура всегда ровно 36,6 ºС, хотя физической активности намного меньше, чем у жены. Ну и проверить теорию гарвардских ученых очень сложно. Методы, которые мы сегодня используем для отслеживания физической активности, две сотни лет назад не существовали. Племя из Боливии — тем более не помнит, больше они раньше двигались, или меньше.

Но исследователи настолько уверены в своих результатах, что теперь предлагают использовать исторические данные о температуре тела (сохранившиеся в больницах) для измерения физической активности населения в прошлом. По их подсчетам, каждое повышение исторической температуры тела на 1 °C связано примерно с 10% увеличением скорости метаболизма в состоянии покоя. Учитывая, насколько температура тела мужчин снизилась с 1820-х годов, наш уровень метаболизма, видимо, за это время снизился на 6%.

По расчетам авторов, это эквивалентно примерно 30 минутам физической активности в день. Точнее, 27 минутам быстрой ходьбы для мужчины весом 75 кг. Примерно настолько меньше мы (в среднем) двигаемся, чем наши пра-пра-пра-пра-пра-прадеды. Биолог Эндрю Йеган из Гарвардского университета говорит, что «Следующим шагом будет попытка применить это как инструмент к другим группам населения. В том числе к пациентам». «Точное понимание того, насколько менее активными мы стали за последние несколько поколений, может помочь нам оценить, насколько увеличение заболеваемости хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, болезни сердца и болезнь Альцгеймера, может быть связано с уменьшением физической активности».

На самом деле всё намного сложнее, и с пользой применять этот метод вряд ли получится. Слишком много погрешностей, и слишком мало исторических данных, чтобы от них избавиться. Aвторы пишут:

Мы знаем, что жир действует как изолятор, влияя на отвод тепла от тела. Он также увеличивает стоимость физической активности. Но наши методы оценки не учитывают изменения жировой массы с течением времени. Увеличивающаяся масса нашего тела должна постепенно делать людей в среднем более теплыми. Снижение потребности в терморегуляции в современных условиях (батареи, кондиционеры) тоже как-то влияет на скорость нашего метаболизма, равно как и улучшение здоровья и питания. Вот и получается, что переменных слишком много.

Как бы то ни было, факт такой. В последние годы у здоровых взрослых регистрируются более низкая температура тела, чем раньше. В 2017 году в Британии изучили 35000 человек, и оказалось, что их средняя температура тела — 36,3 ºС. А исследование 2019 года в США показало, что нормальная температура тела у американцев (во всяком случае, жителей Пало-Альто, Калифорния) составляет около 36 ºС. Плохо это или хорошо? Пока толком не ясно. Но уже понятно то, что учебники по биологии скоро придется менять.

P. S. Для тех, кто ходит по ссылкам. Ученые американские и европейские, поэтому во всех исследованиях нормальная температура тела указана как 37 ºС. Разница связана с тем, что там температура традиционно измеряется орально, а в России и Польше — в подмышке. Их 37 это наши 36,6. Если бы в какой-то стране было бы принято измерять температуру ректально или через ухо, дети там знали бы, что нормальная температура человека — 37,5 ºС.

@Arnak, опубликовано в издании "Хабр"

Источник - http://argumentua.com/stati/temperatura-tela-lyudei-padaet-poslednie-200-let-pochemu


Infos zum Autor
[-]

Author: Уильям Парк, изданиe Хабр

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 19.11.2021. Aufrufe: 44

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta