Какую роль могут сыграть в Беларуси оппозиционные партии? Телефонный разговор Меркель с Лукашенко

Information
[-]

Роль политических партий Беларуси в общественной жизни страны

Белорусские власти уничтожили практически все НПО, но пока оставили в покое оппозиционные политические партии. Какова их роль в условиях острого политического кризиса? Чего от них ждать? 

Политические партии Беларуси не представлены в органах власти - выборы всех уровней проходят по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Вместе с тем с начала 90-х годов в стране существуют четыре крупные оппозиционные партии - Партия БНФ (Белорусского народного фронта), Объединенная гражданская партия (ОГП), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и партия левых "Справедливый мир" (бывшая Партия коммунистов Беларуси).

Президентские выборы 2020 года сильно изменили политический ландшафт страны. Появилось новое поколение протестующих, которых стали называть "невероятными". Это слово часто употребляла на митингах Мария Колесникова, соратница Светланы Тихановской, ставшей лидером современной новой оппозиции. "Невероятных" зачастую противопоставляют старым оппозиционерам. Но и политические партии пока остаются на плаву, имеют зарегистрированный статус и думают о выборах. И, кстати, Тихановская в интервью DW отнесла оппозиционные белорусские партии также к "носителям протеста", добавив, правда, что пока они не имеют возможности громко о себе заявить, поэтому носители протеста они "пока подпольные".

Всех обязывает устав 

Легальный статус заставляет любую политическую партию выполнять уставные требования даже во время глубокого политического кризиса, говорит лидер БСДП (Грамады) Игорь Борисов. В данный момент, продолжает он, социал-демократы готовятся к съезду, который согласно уставу должен пройти 6 февраля.

Одной из тем съезда станет отношение партии к готовящемуся референдуму об изменении конституции. Очень важен фон, на котором будет объявлен плебисцит, отмечает Борисов, вероятно партия ограничится наблюдением за ходом голосования, законодательство такую возможность дает: "Центральный комитет сформулирует свое отношение к этому действу".

Но не стоит думать, что у оппозиционных партий все радужно. Прямых угроз, правда, не было, но в конце 2020 года Минюст инициировал проверку деятельности БСДП (Грамада). Это произошло после того, как десять партий, включая проправительственные, подписали совместную резолюцию, требующую прекратить насилие и провести новые президентские выборы. А позже БСДП получила предупреждение за публикацию в партийном журнале одной из работ плакатиста Владимира Цеслера - власти усмотрели в ней издевку над госсимволикой.

Готовиться к выборам или к ликвидации? 

Время идет, и после нового года, отмечает Игорь Борисов, настанет момент задуматься о парламентских выборах 2023 года. Уже сейчас партия проводит просветительские мероприятия, чтобы сформировать список потенциальных кандидатов. Но если уровень репрессий будет таким, как сейчас, то вряд ли удастся закрыть все 110 округов, говорит он: "Тем не менее, партия обязана участвовать в политическом процессе, так как это суть ее существования".

Что касается Партии БНФ, то она находится в тяжелом положении в связи с арестом лидера, говорит ее зампредседателя Юрий Мелешкевич. Председатель партии Григорий Костусев с апреля находится в СИЗО КГБ по обвинению в заговоре с целью захвата власти (статья 357 УК Беларуси). На самом деле он был лишь случайным участником Zoom-конференции, в ходе которой обсуждались провокационные темы вроде смены власти любым путем, а позже ее запись попала в руки спецслужб.

В СИЗО у Костусева обострились некоторые болезни, поэтому главной задачей было поддержать его и его семью. А второй проблемой стало спасение общественного объединения БНФ "Адраджэнне" ("Возрождение"), с которого в 1988 году в Беларуси в принципе началось демократическое движение. Попытка отстоять регистрацию в суде оказалась неудачной, 12 ноября оно было ликвидировано, констатирует Юрий Мелешкевич.

Что касается дальнейших планов, продолжает политик, то сегодня горизонт планирования - референдум в феврале. Но пока ни у кого нет даже текста выносимых на него конституционных изменений, то есть, не на что реагировать. А в вопросе о парламентских выборах все будет зависеть от того, в каком положении на тот момент будет партия. Ходят слухи, продолжает Юрий Мелешкевич, что все политические партии заставят пройти перерегистрацию, а, значит, весьма вероятна ликвидация некоторых из них.

Партийцы в тюрьме и в штабе Тихановской 

Часть политсовета ОГП сидит в тюрьме - например, брестский блогер Александр Кабанов и правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко, а часть живет за пределами страны: Александр Добровольский является советником Светланы Тихановской, а Анна Красулина - ее пресс-секретарь. Так лидер партии Николай Козлов описывает текущую ситуацию. Кроме того, добавляет он, в июле офис ОГП был разгромлен силовиками, которые вынесли оттуда несколько коробок с документацией. Так что долгосрочных планов у организации пока нет, а по февральскому референдуму ОГП будет действовать солидарно с коллегами из других организаций.

Что же касается выборов 2023 года, то их, считает Николай Козлов, может и не быть. Например, местные выборы должны были пройти в январе 2022 года, но неожиданно были перенесены, хотя никаких законных оснований для этого не было. Через год все может повториться, говорит Козлов: "Для власти нет хорошего варианта проведения выборов, она их боится". С его мнением согласен и лидер партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин: "Нужно дождаться, что предложит обществу Александр Лукашенко на референдуме, ведь может не будет выборов и в 2023 году, а будет царское самодержавие".

Свои предложения по конституционной реформе, отмечает он, левые отправили властям еще в мае - партия выступает за народовластие и правовое государство, за больше свобод и прав для граждан. Но не известно, будут ли учтены эти предложения. Пока что, добавляет Сергей Калякин, многие члены его партии были вынуждены уехать из страны, а некоторые оказались за решеткой: "Мы констатируем, что сегодня в Беларуси отсутствуют легальные возможности для политической деятельности, они уничтожены властью, поэтому и не слышно политических партий, оппонирующих ей".

Автор Александр Бураков

Источник - https://p.dw.com/p/431aI

***

Приложение. Павел Латушко: "Канцлер Меркель говорила с гражданином Лукашенко" 

Глава НАУ Павел Латушко - о призыве Путина начать в Беларуси диалог с оппозицией, звонках Меркель Лукашенко, эффективности западных санкций и его отношениях со Светланой Тихановской. Интервью DW.

Руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко прокомментировал в интервью DW неожиданное заявление президента России Владимира Путина, в котором тот призвал Александра Лукашенко к диалогу с оппозицией, и ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе. Кроме того, он рассказал о том, в каком случае европейские санкции против минского режима могут оказаться эффективными, о планах оппозиции в случае начала трансфера власти и своих отношениях со Светланой Тихановской.

Deutsche Welle: - Господин Латушко, мы беседуем с вами спустя несколько минут после того, как российский президент Владимир Путин неожиданно призвал Александра Лукашенко к диалогу с оппозицией.Раньше такого не было. Чем вы объясняетеповорот в политике Кремля?

Павел Латушко: - Я думаю, Кремль отдает себе отчет в том, что абсолютное большинство белорусов по данным социологических опросов - в том числе, и российского Центра изучения общественного мнения - не поддерживают Лукашенко и ждут того момента, когда он уйдет с поста президента, который узурпировал и занимает нелегально.

- К отношениям между Россией и Беларусью мы еще вернемся, а начать я хотел бы с самой актуальной на этой неделе темы - мигрантов на границе между Беларусью и Польшей. Похоже, Лукашенко вел беспроигрышную игру против Евросоюза: либо дадут умереть мигрантам, показав свое лицемерие, либо впустят их и снова, как в 2015 году, разругаются, либо пойдут на диалог с белорусским правителем. И ведь пошли. Меркель даже дважды звонила Лукашенко.Выходит, он выиграл?

- Я абсолютно уверен, что его расчет не удастся. В Европейском Союзе есть полное понимание искусственности возникшей ситуации, которая была создана руками диктатора Лукашенко при содействии белорусских спецслужб. Это фактически гибридная агрессия с элементами войны против государств Евросоюза. Такие оценки позволяют гарантировать, что позиция ЕС в отношении Лукашенко не изменится. Что я сегодня и услышал на встрече в МИД Германии. 

- Так видится ситуация отсюда, из Европы. Из Минска, наверное, она выглядит иначе. Все-таки канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) уже даже дважды звонила белорусскому лидеру, белорусскому правителю… 

- Он не является белорусским лидером, хочу сразу вам возразить. Он бывший президент, узурпатор, диктатор. С этой терминологией я согласен. 

- Я все-таки останусь при слове "правитель". Так вот, Меркель дважды звонила белорусскому правителю. Разве это не своего рода легитимация этого человекаво главе государства? 

- Да, действительно. Это было неоднозначно воспринято белорусским обществом, тем большинством белорусов, которые выступают за демократические изменения в нашей стране. И это было прочитано на определенном этапе как некий способ легитимации Лукашенко. Но очень важно, что в коммюнике, опубликованном по итогам этого телефонного разговора, было однозначно указано, что беседа состоялась между канцлером Германии Ангелой Меркель и гражданином, господином Лукашенко. И сегодня, встречаясь со статс-секретарем МИД ФРГ Мигелем Бергером (Miguel Berger), я еще раз получил заверения в том, что Германия не признает Лукашенко президентом. Телефонный разговор был связан исключительно с тематикой миграционного кризиса, чтобы не допустить его эскалации. 

- И все-таки я знаю, что в Беларуси обижаются на Меркель. Мол, ради мигрантов она позвонила Лукашенко, а вот когда нас избивали на улицах, сажали в тюрьмы, не звонила. 

- Думаю, мне неправильно выступать в роли адвоката Меркель. И я не буду занимать такую позицию. Но я с вами согласен в том, что была недостаточная коммуникация, объяснение того, как следует считывать этот телефонный разговор. Для нас, белорусов, очень важно понимание того, что правительство (ФРГ - Ред.) не меняет своей позиции и будет по-прежнему добиваться освобождения всех политических заключенных, прекращения массовых репрессий и проведения демократических выборов президента Беларуси без участия Александра Лукашенко. 

Конечно, мы также говорим о том, что это не совсем верный подход: вести телефонный разговор, посвященный заложникам Лукашенко - мигрантам, им же свезенным к границе Беларуси с Евросоюзом, но не говорить о белорусских заложниках, о миллионах белорусов, которых подвергают репрессиям и бросают в тюрьмы. Но это вопрос, скорее, для правительства Германии. 

- Как вы думаете, чем вызвана пауза с введением пятого пакета санкций? Ведь еще в начале недели объявили, что новые санкции будут, подготовили юридическую почву. Дни идут, а санкций все нет. Может быть, это тоже своего рода успех Лукашенко? 

- Вы вновь пытаетесь сделать из меня адвоката правительства Германии. Но я еще раз получил подтверждение, что Германия не отказывается от пятого пакета санкций, что они уже согласованы в рамках ЕС на основании миграционного кризиса, созданного Лукашенко. Их реальное воплощение - вопрос короткого времени. А, кроме того, начата подготовка уже и шестого пакета санкций. 

- А вы действительно верите, что санкции подействуют? 

- Я верю в то, что подействует комплекс мер. Мы уже на протяжении довольно длительного времени говорим о необходимости выработки стратегии Евросоюза, которая должна включать: первое, непризнание Лукашенко президентом… 

- … это уже есть. 

- Да, мы еще имеем решение Европейского парламента, а сегодня я услышал это и из уст представителя правительства Германии. Второй элемент - привлечение Лукашенко к уголовной ответственности. Сегодня это было также одной из тем беседы в МИД ФРГ. Можно вспомнить пример сирийца, который был привлечен здесь к уголовной ответственности (за преступления, совершенные в Сирии. - Ред.). Есть преступления против человечности, есть акты международного терроризма. И третий элемент, о котором вы вспомнили, это санкции. Но санкции должны быть сильными, мощными и единовременными. Вот такой комплекс мер позволит достичь цели. 

- Тем не менее, есть достаточно распространенное мнение, что санкции до тех пор не окажут никакого воздействия, пока у Лукашенко за спиной стоит российский президент. 

- Такой вопрос мне задают в ходе каждого интервью и каждой встречи. Мне кажется, что существование этого вопроса как раз и отвечает интересам Кремля. Это создание такой угрозы: если вы будете дальше давить на "союзника" России - Лукашенко, то это может привести к поглощению Беларуси Россией. Хочу дать четкий ответ. 97 процентов белорусов - по данным всех социологических опросов - не хотят вхождения в состав Российской Федерации. Белорусы не поддерживают даже создания союзного государства! 

- Павел,но вы же понимаете, что Путин никогда не допустит "белорусского Майдана"? 

- Вы считаете, что Путин принесет российскую власть в Беларусь на штыках? Пускай попробует. Думаю, что ответ будет очень жесткий. Я не думаю, что в Кремле существуют такие сценарии - сценарии войны с белорусами. Если кто-то захочет создать конфликт между белорусским и русским народами, это будет не просто стратегическая, а колоссальнейшая ошибка. К сожалению, однако, стратегические ошибки совершаются. То, что диктатора поддержали после 9 августа, - ошибка. То, что диктатора начали поддерживать в создании миграционного кризиса, - тоже ошибка. Это стратегические ошибки во внешней политике России. 

- И если вернуться к началу нашей беседы, в Кремле теперь осознали эти ошибки? И поэтому призывают начать диалог с оппозицией? Может быть, Лукашенко постепенно превращается в обузу для Путина? 

- Я абсолютно убежден, что право разрешения внутриполитического кризиса, который уже перерос границы Беларуси и стал региональным, может быть, даже всеевропейским, должно принадлежать исключительно белорусам. Это наша судьба. Если же президент России готов выступить гарантом выполнения требований белорусского народа - освобождение всех политзаключенных, прекращение массовых репрессий, начало уголовного преследования всех убийц, виновных в применении насилия, пыток - хорошо, он может выступить таким гарантом, гарантом переговоров по главному вопросу - транзиту власти, проведению в самое ближайшее время новых выборов в Беларуси без участия Лукашенко. 

- Вы говорите о транзите власти и одновременно призываете судить Лукашенко, устроить ему своего рода "Нюрнбергский процесс"… 

- … но у него есть варианты. У него есть предшественники, которые поступили по-другому… 

- Но, может быть, вы забегаете вперед? Может быть, прежде, чемустраивать суд на Лукашенко, надо подумать об этом транзите власти, о том, как сменить режим? 

- Лукашенко не настолько глуп и недальновиден, чтобы не понимать, к чему это приведет. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что у него кровь на руках десятков, сотен, тысяч белорусов, которых пытали и убивали по его приказу. И он сам в этом признался, когда на пресс-конференции 9 августа этого года сказал, что давал приказы убивать людей на дорогах Беларуси. Говорил, что преступников. Но мы прекрасно понимаем, что президент не имеет права давать такие указания. А он давал приказ забрасывать гранатами демонстрации в прошлом году в Минске. 

- И в такой ситуации, после таких слов вы еще верите в мирный транзит власти? 

- Если будут сильные гаранты. Например, Германия, Россия. Но решать свою судьбу должен сам белорусский народ. 

- В феврале предстоит конституционный референдум. У оппозици есть общая позиция относительно того, как действовать на референдуме? 

- Да, есть скоординированная позиция, общая повестка, которая поддержана и штабом Светланы Тихановской, и Народным антикризисным управлением, и Координационным советом, всеми активными игроками на политическом поле Беларуси. Мы считаем, что это преступный акт и будем противодействовать этому преступлению, которое планирует Лукашенко. Его главная цель - удержаться у власти, забетонировать свою власть. И мы не позволим ему это сделать. 

- И последний вопрос. Вы упомянули штаб Тихановской. А почему существуют две команды - у Тихановской и у вас? Или это распределение ролей: Тихановская, заявившая, что не будет участвовать в выборах, это "Жанна Д´Арк" революции, а вы - будущий президент? 

- Нет, такие вопросы никогда не обсуждались. Мы сегодня не занимаемся тем, чтобы делить портфели. Мы занимаемся только одним - обеспечить условия, чтобы все, кто будет иметь желание и поддержку общества, смогли участвовать в свободных демократических выборах. И только потом можно говорить о должностях. Мы объединены в главном - изменить ситуацию в стране, мы взаимодействуем, мы общаемся каждый день. Может быть, у нас разная степень активности, разная методология, разные инструменты, но в общем наши позиции совпадают. И очень важно, что на конференцию в Вене в понедельник (22 ноября - Ред.) мы тоже идем с общей позицией.

Автор Никита Жолквер, Берлин

Источник - https://p.dw.com/p/43Ckl


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Бураков, Никита Жолквер

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.11.2021. Aufrufe: 47

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta