Последняя охота: как Украина захватит Донбасс и как Россия предотвратит эту угрозу

Information
[-]

***

Войска РФ у границ Украины: как реагируют НАТО и Евросоюз?

Россия опять наращивает присутствие своих войск у границы Украины. О каких подразделениях идет речь, для каких целей их достаточно и как реагируют НАТО и ЕС, выясняла DW.

Второй раз за год наблюдается скопление российских войск у границ Украины. Как и в апреле, сейчас это стало предметом многочисленных обсуждений в США и ЕС. О наращивании Россией военной мощи у границ Украины западные СМИ начали сообщать в конце октября. В Киеве вначале это отрицали, но потом заявили о сосредоточении около 90 тысяч солдат "возле границ" Украины и на "временно оккупированных территориях".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил во время визита в Брюссель 15 ноября, что Россия еще весной "сконцентрировала военную армаду" у границ Украины "и с того времени по-настоящему ее не отвела". По словам украинского министра, теперь РФ может очень быстро использовать свои войска вблизи Украины.

После встречи с Кулебой генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о "большой и необычной концентрации российских сил рядом с границами Украины". Об усилении военного присутствия РФ говорил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. При этом он добавил, что располагает только той информацией, которую предоставили Киев и Вашингтон. Россия же, в свою очередь, уверяет, что передвижение ее войск ни для кого не представляет угрозу.

Что известно о войсках РФ у границ Украины?

О каких войсках идет речь? Издание Politico опубликовало спутниковые снимки бронетехники и самоходной артиллерии около города Ельня в 300 км от границы Украины. Профильный ресурс Janes сообщил о передислокации части техники 1-й гвардейской танковой армии РФ из Московской области на юг от Воронежа. А газета The Washington Post написала о том, что части 41-й армии не вернулись после учений "Запад-2021" в Новосибирскую область, а переместились ближе к Украине.

Военный эксперт берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter) подчеркнул в комментарии DW, что следует различать постоянные войска России вблизи Украины и дополнительные части. Он напомнил, что российские войска постоянно присутствует там лишь с 2015 года. Речь, по его словам, идет о трех дивизиях, в частности, 144-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Ельне и в Брянской области. По данным Рихтера, это подразделение не является полностью доукомплектованным. Он допускает, что в составе дивизии теперь создают второй танковый полк.

Прибавив к численности этих трех дивизий войска РФ, расквартированные в Крыму, Рихтер насчитал около 80 тысяч солдат. "Это приблизительная оценка, которую я получил, приняв во внимание обычную численность подразделений данного вида", - уточняет эксперт. А вот части из Московской области и из Сибири - это уже дополнительные войска. Вместе с ними может получиться цифра в 90-100 тысяч военных, о которой говорят в Киеве, отмечает Рихтер. Останутся ли они вблизи Украины? Эксперт допускает такую возможность, поскольку упомянутые три дивизии оказались там путем переброски к западной границе России частей из других регионов страны, а не создавались с нуля.

"Российских войск у границ с Украиной недостаточно для вторжения"

Что Россия может предпринять, используя эти войска? По мнению Рихтера, их достаточно для поддержания сил сепаратистов в Донбассе. "Но их недостаточно, чтобы начать крупномасштабное наступление на Украину", - констатирует эксперт из Германии. Он напоминает, что численность вооруженных сил Украины составляет более 200 тысяч военнослужащих, имеющих на вооружении около тысяч танков, более 100 самолетов и мощную артиллерию.

Эксперт брюссельского бюро Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете соглашается с тем, что российских войск, сконцентрированных у границ Украины, недостаточно для крупномасштабного вторжения. Похожими были выводы экспертов и в апреле этого года .

В ЕС и НАТО солидарны с Украиной

Нынешнее наращивание войск у границы с Украиной стало предметом обсуждений в НАТО и в ЕС. Там заверили, что поддерживают суверенитет Украины. Но что они могут сделать практически? В ответ на этот вопрос Столтенберг лишь напоминает, что НАТО предоставляет "политическую и практическую" поддержку Украины, в частности, тренирует ее войска.

Неожиданно резким оказался ответ Жозепа Борреля на вопрос корреспондента DW, нашел ли ЕС за время с апреля инструменты, как предотвратить эскалацию: "Насколько я знаю, у нас с Украиной нет ничего большего, чем соглашение об ассоциации. У нас нет военного альянса с Украиной". "Мы солидарны с Украиной... Конечно же, Украина может быть уверена в политической, дипломатической, экономической и финансовой поддержке со стороны ЕС", - добавил глава европейской дипломатии.

Конкретные шаги упоминает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 18 ноября он заявил о том, что Киев работает с партнерами над "комплексным пакетом сдерживания России". "Он включает политическое и дипломатическое давление, причиняющие боль экономические удары на случай расширения российской агрессии и список конкретных нужд для укрепления вооруженных сил Украины", - уточнил Кулеба.

Как НАТО и ЕС могут помочь Украине?

Есть ли другие инструменты? Британский таблоид The Mirror сообщил, что Лондон подготовил отряд из 400-600 военных, который он смог бы быстро перебросить в Украину. Очевидно, что эту цифру нельзя сопоставить с количеством военных РФ. Но могло ли бы само присутствие западных войск удержать Россию от наступления?

Бруно Лете напоминает, что батальоны НАТО, размещенные на ротационной основе в странах Балтии и Польше, насчитывают в общей сложности 5000 солдат, но политический символизм их присутствия "достаточный для сдерживания России". "Если британские, французские, испанские солдаты будут на территории Украины, то Россия дважды подумает, прежде чем атаковать суверенную территорию Украины", - уверен эксперт. Но он не ожидает, что на отправку даже малого количества войск пойдут многие страны Европы или Северной Америки, ведь главный приоритет их политики - не провоцировать Россию.

Немец Рихтер скептичен по поводу любых шагов, подливающих масло в огонь. "Одна сторона размещает какие-то силы, обстановка накаляется, риторика ужесточается, и другая сторона размещает еще больше (войск. - Ред.). Какой выигрыш в итоге?", - спрашивает эксперт. Он добавляет, что в Украине и так находятся около 500 западных военных инструкторов.

Вольфганг Рихтер видит единственный выход - в налаживании диалога, в первую очередь, посвященного механизмам контроля над вооружениями, созданию прозрачности и укреплению доверия. "Нужна новая инициатива, чтобы предотвратить худшее в кризисе, когда обстановка настолько нестабильная, как сейчас", - уверен эксперт. Впрочем, НАТО уже давно предлагает усилить контроль над вооружениями, в частности, модернизировать Венский документ ОБСЕ, но никакого прогресса пока нет. В последнее время контакты между НАТО и Россией только сокращались .

А Бруно Лете считает, что лучшим сигналом России стало бы предоставление Украине плана действий по членству в НАТО на саммите в Мадриде в 2022 году. При этом он признает, что пока для этого в альянсе нет политической воли.

Автор Юрий Шейко

Источник - https://p.dw.com/p/43EKk

***

Разведка Украины: Россия готовится к нападению зимой 2022 года

Нападение может произойти уже в конце января - начале февраля 2022 года. Оценки украинской разведки во многом совпадают с данными спецслужб США.

Россия сконцентрировала у границ Украины более 92 тыс. военнослужащих , и готовится к нападению, которое может состояться в конце января - начале февраля 2022 года. Об этом в эксклюзивном интервью, опубликованном изданием Military Times в воскресенье, 21 ноября, рассказал начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, нападение будет включать в себя артиллерийские и бронетанковые наступления с последующими десантными ударами в Одессе и Мариуполе, а также вторжение небольших сил через Беларусь. Буданов считает, что это нападение будет гораздо более разрушительным, чем что-либо ранее виденное в конфликте, начавшемся в 2014 году, и стоившем жизни около 14 000 украинцам.

Психологическая атака

Вторжению будет предшествовать серия проводимых в настоящее время психологических операций, направленных на дестабилизацию Украины и подрыв ее способности к борьбе. "Они хотят спровоцировать беспорядки посредством протестов и митингов, которые показывают, что люди выступают против правительства", - подчеркнул Буданов.

Эти усилия, по его словам, включают продолжающиеся акции протеста против вакцинации от COVID-19, которые были организованы Россией. Москва пытается также разжечь беспорядки, спекулируя на проблемах с экономикой и поставками энергии. Россия, кроме того, активно подогревает антиправительственные настроения в связи с инцидентом, получившим название "Вагнергейт". Речь идет о проваленной операции спецслужб Украины, пытавшихся выманить в страну около 30 членов российской ЧВК Вагнера, участвовавших в боевых действиях в Донбассе. Российские психологические операции используются для того, чтобы показать, что "наши власти предали народ", уверен Буданов. Продолжающийся пограничный конфликт между Польшей и Беларусью, которая пытается отправить беженцев на Запад через польскую территорию, также является частью этих усилий, сказал он.

Разведка США тоже предупреждает о зиме

По словам Буданова, оценки разведки США и Украины относительно сроков российской атаки очень схожи. Ранее в субботу, 20 ноября, американская медиакомпания CBS сообщила, что разведка США предупреждает европейских союзников об угрозе военного вторжения России в Украину, вероятность которого возрастает по мере того, как погода становится все более холодной. Вторжение может произойти в течение нескольких недель, если не будет вмешательства Запада, считают в американской разведке.

Россия не в первый раз концентрирует военные силы у украинской границы. В последний раз это происходило весной 2021 года и также вызвало серьезную озабоченность в мире. Но если события весной были расценены как демонстрация силы, то нынешняя ситуация может быть подготовкой к фактическому вторжению в Донбасс на востоке Украины, считают спецслужбы США.

Москва и Пентагон отказались от комментариев

Посольство России не ответило на запрос Military Times о комментариях к интервью главы украинской разведки, но Москва последовательно отвергает подобные обвинения, называя их провокационным. В Пентагоне также отказались комментировать оценки Буданова о сроках и характере любого потенциального нападения России, указав на заявления, сделанные министром обороны США Ллойдом Остином.

США продолжают наблюдать "тревожное поведение России", заявил Остин. Встречаясь с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, шеф Пентагона не только подтвердил непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, но и выразил озабоченности по поводу дестабилизирующей ситуацию деятельности России. "Мы точно не знаем, что задумал господин Путин", - подчеркнул Ллойд Остин.

Автор Виталий Кропман

Источник - https://p.dw.com/p/43JBC

***

Ждать ли наступления Вооруженных сил Украины в Донбассе, и каким оно будет. В любой непонятной ситуации жди наступления ВСУ

Боюсь, у нашего читателя (в Донбассе) имеется, мягко говоря, слегка искажённое представление о том, каким будет это наступление. Попробуем описать его, благо на протяжении последних нескольких лет противник (ВСУ) многократно успешно отрабатывал отдельные его элементы.

Во-первых, надо учитывать, что на многих участках линии боевого соприкосновения посты Народной милиции Республик ночью не имеют ни малейшей возможности контролировать те промежутки между постами, которые они днём могут просматривать и простреливать.

В первой линии не только отсутствуют современные приборы ночного видения военного образца, но и кадров, способных их эксплуатировать, уже практически не осталось. Кто-то погиб, кто-то ушёл со службы, кого-то забрали в офицеры и безвылазно посадили за бумаги. Многие посты, всё ещё нанесённые на карты в высоких штабах, в реальности давно брошены. И противник об этом знает из данных своей авиаразведки, следом за которой уже идёт разведка обычная, натаптывающая тропинки в наш тыл.

Соответственно, противнику не составит труда начать своё наступление с отправки диверсионных групп, которые перекроют основные дороги в нашем ближнем тылу, и никакие подкрепления живой силой и техникой не успеют на помощь к сражающимся позициям «первой линии», даже если они смогут собраться и выдвинуться. Колонны бронетехники и автомашин будут уничтожены из засад так, как это делало ополчение в 2014 году с беспечно двигавшимися колоннами ВСУ.

Во-вторых, на тех передовых позициях, которые противник не сможет тихо вырезать ранним утром, он встретит сопротивление ничтожного, в сравнении с атакующими, числа людей, которым хватит боекомплекта на полчаса активного оборонительного боя от силы. При условии, что они не будут сразу смешаны с землёй артиллерией противника.

В-третьих, отдельно про артиллерию. Противник уже давно обладает тотальным перевесом в артиллерии, как качественным, так и количественным. В артдивизионах мотострелковых бригад Народных милиций Республик с их 122-мм гаубицами уже появились «кадрированные» батареи, то есть батареи без личного состава, людей просто нет. Не хватает даже тех самых «асоциальных элементов». У противника на том же бригадном уровне — 152-мм артиллерия, причём очень неплохо стреляющая. У Народной милиции «шестидюймовки» только в отдельных артбригадах корпусного подчинения, и по их общему числу, не говоря уже о качестве расчётов к ним, Республики проигрывают группировке ВСУ многократно.

На каждый более-менее боеспособный ствол с нашей стороны, как чисто технически пригодный, так и имеющий адекватный расчёт, противник может выставить батарею более старшего калибра. На наш 82-мм миномёт — батарею 120-мм миномётов, на батарею наших 120-мм миномётов — дивизион 122-мм гаубиц, на нашу батарею 122-мм Д-30 или «Гвоздик» — дивизион 152-мм самоходных «Акаций» или несамоходных «Мста-Б». Причём его артиллерия корректируется с воздуха в режиме реального времени.

«Бог войны» совсем не на нашей стороне, любые полевые укрепления противник сметёт, «ответку» подавит если не артиллерией, то, как недавно, с беспилотников.

Соотношение сил и средств, их качества и количества таково, что практически сразу после начала наступления противника речь будет идти не об обороне вдоль ЛБС, первой или какой-то мифической «второй линии» укреплений, а об обороне блокированных в застройках разрозненных групп. Попытки концентрации сил, собранных в тылу, для каких-то контрударов днём будут подавляться БПЛА и артиллерией, а ночью ВСУ будут иметь абсолютное преимущество по причине насыщения войск современными приборами и прицелами ночного видения. Ну и, конечно, полностью переоснащённая на относительно современные, пусть и гражданские, но кодируемые цифровые системы связь позволит украинской пехоте идти вперёд за огневым валом собственной артиллерии, не теряя при этом контакта с сопровождающей легкой бронёй и танками.

Если же из тех примерно 450, максимум 500 танков, которыми суммарно располагают по штатам обе Республики Донбасса, хотя бы четверть сможет завестись, выстрелить из пушки и куда-то попасть — это уже будет выше самых оптимистичных ожиданий. Эти примерно 100−125 хотя бы в основном функционале исправных танков будут разбросаны по всему фронту, так что в одном месте для масштабной контратаки вряд ли соберётся даже хотя бы один полнокровный батальон. Управление этими танками будет строиться по открытым, не шифруемым, радиоканалам, на советской радиоаппаратуре образца 60—80-х годов прошлого века, которая, даже если она полностью исправна и экипажи умеют ей пользоваться, легко пеленгуется и подавляется современными средствами РЭБ. Включив хотя бы ненадолго свои рации на передачу, танки просто заранее доложат противнику, что вот они, прибыли и готовятся к атаке.

Именно для отражения подобных танковых контратак ВСУ так жаждали получить (и получили!) противотанковые управляемые ракеты «Джавелин» с тандемной боевой частью, которой не страшна динамическая защита «Контакт-1» танков Т-72 и Т-64 Народной милиции Республик. Имея большой парк танков, доставшийся от СССР, Украина не имеет собственного производства 125-мм пушечных стволов для танковых пушек и, следовательно, год за годом поддерживать боеспособность своих танков в бою «танки против танков» может весьма ограниченно. Поэтому и были критичны «Джавелины».

Ракета может запускаться с носимой пусковой установки по движущейся бронированной цели, находящейся на дистанции до трёх километров, и всего несколько хорошо подготовленных расчётов, быстро перемещающихся на джипах, загруженных этими ракетами, способны остановить атаку бронетанкового соединения, оснащённого танками с устаревшей защитой (проверено ещё боем в Ираке за перевал Дебека в 2003 году). Чтобы иметь шансы на предотвращение расстрела танков этими ПТРК, танки должны атаковать совместно с хорошо подготовленной пехотой, двигающейся впереди них, а впереди пехоты должен идти огонь артиллерии, не дающий операторам ПТРК возможности поднять голову и уж тем более — спокойно прицелиться. Разумеется, попытка организовать и провести такую грамотную скоординированную атаку с использованием устаревших систем связи закончится провалом.

Суммарно итогом уже первого дня наступления станет исчезновение «линии фронта» как таковой и рывок наиболее боеспособных подразделений ВСУ к границе с РФ. Остатки подразделений Народной милиции Республик, никак не координируемые, не управляемые и лишившиеся большей части своего тяжёлого вооружения, смогут какое-то время обороняться в городских застройках, но в условиях окружения и подавляющего превосходства противника такие оборонительные действия вряд ли смогут продлиться больше недели даже там, где для сопротивления будут наиболее благоприятные условия.

Таким будет «Большое украинское наступление», когда оно будет. Это будет славная охота, для большинства из нас — последняя.

Автор Иван Синцов

Источник - https://regnum.ru/news/3424836.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Юрий Шейко, Виталий Кропман, Иван Синцов

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.11.2021. Aufrufe: 37

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta