Что ждет судебную реформу Украины

Information
[-]

Угроза КСУ, обновление ВСП и увольнение негодяев 

Недавно во Львове на пешеходном переходе пьяный водитель насмерть сбил мужчину. Виновник смертельного ДТП – рецидивист Юрий Щербинин, которого несколько лет назад судили за превышение скорости и пьяное вождение. Тогда он отделался штрафом в 3400 гривен отмечает издание   Украинская правда. Мог ли водитель, любящий выпить за рулем, понести более серьезное наказание? Однозначно – да. Однако судья Железнодорожного районного суда Львова Наталья Палюх решила, что слишком жестоко лишать Щербинина права водить автомобиль сроком до двух лет. Снисходительные решения украинских судей относительно пьяных водители уносят человеческие жизни. И это только один из тысяч подобных случаев.

Судебная реформа в Украине без преувеличений наиболее ожидаема и желательна: судам доверяют менее 2% украинцев. После нескольких неудачных попыток реформировать судебную систему, в июле этого года был проголосован ключевой закон, который не ограничится косметическим ремонтом, а влечет за собой коренные изменения. Так, эти изменения касаются верхушки судебной системы – тех, кто привык работать не по закону, а по договоренностям, возглавляющих всю несправедливость в стране – членов Высшего совета правосудия.

Кто будет проверять членов Высшего совета правосудия?

Теперь членом Высшего совета правосудия может стать только тот, кто пройдет прозрачный конкурс и проверку на добродетель Этическим советом. Этический совет – ключевой элемент судебной реформы, ведь ВСП – это самый мощный орган в судебной системе, который решает кадровые вопросы вплоть до увольнения недостойных судей, поэтому именно от Этического совета наконец зависит, удастся ли нам на этот раз очистить и обновить суды.

У этического совета два полномочия: 

  •     Оценка на добродетель всех кандидатов, претендующих на места в Высшем совете правосудия (за исключением председателя Верховного Суда, который входит в ВСП по должности). По результатам оценивания Этический совет делает вывод и решает, рекомендовать ли кандидата к назначению. Продолжают участие в конкурсе только те кандидаты, которых рекомендует Этический совет;
  •      Проверка добродетели действующих членов Высшего совета правосудия. Если Этический совет приходит к выводу, что тот или иной член ВСП не отвечает критериям добродетели и профессиональной этики, он инициирует его увольнение. Окончательное решение в этом вопросе – за тем органом, который назначил этого члена ВСП. 

В состав Этического совета вошли три человека от Совета судей Украины (отметим сразу: двое из трех - подонки - А.) и три международных эксперта, делегированных международными организациями, которые оказывают Украине помощь в сфере судебной реформы и противодействия коррупции. 

Репутационная и квалификационная разница между делегированными лицами от срывавшего реформу Совета судей и международниками – поразительна. В то время как у международных экспертов - успешный опыт работы по расследованиям сложных преступлений, избранные Советом судей члены Этического совета засветились в ряде скандидалов. 

Судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун прошел "фейковое" квалификационное оценивание в ноябре 2016 года, которая не предусматривала участия общественности и увольнения недобродельных судей. Согласно декларации родственных связей судьи за 2016 год, его родной брат, Трясун Павел Ростиславович, по меньшей мере с 2012 года занимал руководящий пост в "Беркуте" в Киевской области. В 2011 году Павел Трясун получил 20 тысяч гривен поощрения "ко Дню милиции", о чем свидетельствует тайная бухгалтерия Януковича, найденная в Межигорье. Примечательно, что в 2016 году Юрий Трясун в составе коллегии судей освободил от содержания под стражей "беркутовца" Александра Белова, обвиняемого в убийствах в Крепостном переулке в Киеве в феврале 2014 года. 

Судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Северин  во время собеседования на членство в Этическом совете продемонстрировал неспособность логически формулировать мнения на должном для судьи уровне. Также судья неоднократно принимал своевольные решения. Руководитель аппарата суда жаловалась, что как председатель суда Северин якобы оказывал давление на работников суда и подстрекал их совершать действия за пределами полномочий, в частности, вмешиваться в автоматизированную систему распределения дел. 

Роберт Корди – судья Верховного Суда штата США Массачусетс в отставке, имеющий опыт работы в прокуратуре США в должности руководителя отдела расследований коррупции в государственном секторе. Корди отвечал за вопрос назначения судей в офисе губернатора штата Массачусетс и был преподавателем уголовного права в юридической школе Гарвардского университета. Этот член Этического совета имеет большой опыт международной работы в области верховенства права и борьбы с коррупцией в качестве эксперта-консультанта Всемирного банка и других организаций в Украине, Узбекистане, России, Македонии и других странах. Будучи прокурором, в 1980-х Корди добился осуждений для нескольких должностных лиц из окружения мэра Бостона. Эти люди получали взятки в пользу мэра, чтобы получить поддержку города для своих дел. 

Судья апелляционного суда по уголовным и гражданским делам Англии и Уэльса Сэр Энтони Хупер специализируется на возвращении активов, полученных в результате коррупционных преступлений. Однако украинцам Сэр Энтони Хупер несомненно известен своим участием в отборе судей Высшего антикоррупционного суда. Тогда Общественный совет международных экспертов под его председательством заветировал почти 40% участников конкурса из-за их сомнительной добродетели. Чего стоит его красноречивый диалог с судьей Викторией Жовноватюк, которая пыталась заговорить зубы сэру Энтони Хуперу, оправдывая свои нарушения, однако в конце концов позорно выбыла из конкурса. 

Кроме того, Сэр Энтони Хупер расследовал заявления о коррупции в спорте, связанные с Россией. Дело в том, что президент Российской легкоатлетической федерации вместе с сыном президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций занимались сокрытием результатов допинг-тестов российских атлетов. Они требовали, в частности, от российской марафонской бегуньи Лилии Шобуховой, в пробах которой был найден допинг, деньги за право участвовать в соревнованиях по легкой атлетике. В обмен на деньги дельцы скрывали подлинные результаты тестов. По результатам расследования они были отстранены "на всю жизнь от любого дальнейшего участия в легкоатлетических видах спорта". 

Лавли Перлинг – бывшая генеральная прокурорка Эстонской республики, доведшая до обвинительного приговора дело по масштабной коррупции на почти 4 млн евро в порту Таллинна. 

Важнейшим достижением нового закона является то, что у международных экспертов будет решающий голос в процессе отбора и оценивания членов Высшего совета правосудия. Поэтому, несмотря на то, что в состав Этического совета вошли недостойные судьи, они не смогут эффективно влиять на решение органа.

Миссия – очистить ВСП: ключевые даты реформы 

По закону Высший совет правосудия состоит из 21 члена. 10 назначает съезд судей из числа судей или судей в отставке, 2 – съезд адвокатов, 2 – всеукраинская конференция прокуроров, 2 – съезд представителей юридических университетов, 2 – президент, 2 – Верховная Рада. Председатель Верховного Суда входит в состав Высшего совета правосудия по должности. 

Сейчас в ВСП 4 вакантных места – два по квоте Верховной Рады, по одному – у юридических вузов и прокуроров. Кроме этого, в марте 2022 года истекает срок назначения у двух членов ВСП по квоте судей – Владимира Говорухи и Ларисы Швецовой. Назначения запланированы на декабрь этого года. Уже 10 декабря планируется съезд представителей юридических вузов, а 22-23 декабря – съезд судей. На сайте ВСП уже можно ознакомиться с перечнем кандидатов от ученых. Кроме того, в сентябре уже стартовал парламентский конкурс. 

Это означает, что Этическая рада должна начать свою работу как можно быстрее, чтобы успеть оценить кандидатов от ученых и судей, а также кандидатов по квоте Верховной Рады. Таким образом, уже в ближайшее время к работе в Высшем совете правосудия придут не просто новые лица, но действительно достойные и профессиональные члены. Едва ли не самой трудной задачей, с которой должны справиться члены Этического совета, является очищение Высшего совета правосудия от тех членов, которым там не место. 

Закон определяет, что в течение 6 месяцев с момента создания – то есть до 9 мая 2022 года – Этический совет должен провести проверку на добродетель всех членов органа, за исключением председателя Верховного Суда (потому что председатель Верховного Суда входит в состав ВСП по должности и таким образом уволить его невозможно). Если Этический совет делает вывод о неблагочестии члена ВСП, такой член автоматически отстраняется от работы, а орган, назначивший его, имеет три месяца, чтобы уволить его или оставить в должности. 

Авторы закона с самого начала отказались наделять Этический совет полномочиями увольнять членов Высшего совета правосудия, боясь обвинений в неконституционности модели. Дело в том, что Конституция молчит об увольнении членов Высшего совета правосудия, поэтому любая процедура, предложенная законом, будет считаться конституционной. Однако, учитывая предыдущее решение Конституционного Суда, которым уже были признаны неконституционными полномочия другого органа – Комиссии по добропорядочности и этике – голосовать за увольнение членов ВСП, авторы закона решили не давать лишних поводов отменить реформу Конституционному Суду. 

Вместе с тем, закон выписали таким образом, что он максимально усложняет спасение членов Высшего совета правосудия. К примеру, Этический совет рекомендует съезду судей уволить Светлану Шелест. Это известная киевская судья, прославившаяся тем, что мать-пенсионерка подарила ей квартиру на 148 квадратных метров в самом центре Киева – элитном жилом комплексе "Липська вежа" на улице Институтской. Дополнением к квартире шел еще гараж. Только задекларированная стоимость этой элитной недвижимости – 2 370 163 гривен, реальная же - в разы выше. 

Стоит вспомнить и то, как Светлана Шелест попала в Высший совет правосудия: ее избрали на том же съезде судей, результаты которого решались не тайным голосованием, а на тайных совещаниях председателей судейских кланов с Банковой. После заключения Этического совета судьи получат всего три месяца, чтобы принять окончательное решение. При этом собраться и провалить голосование за увольнение Шелест будет недостаточно – в таком случае они должны собрать большинство голосов, чтобы оставить ее в должности. Учитывая, как тяжело давались съезду судей последние назначения, сохранить должность Светлане Шелест будет непросто. Не принимать никакого решения тоже не вариант, ведь если судьи не смогут ничего решить в течение трех месяцев, Светлана Шелест лишится должности автоматически. 

Именно эта часть закона вызывает больше всего дискуссий и публичных истерик судей и, конечно же, членов ВСП. Они прекрасно понимают, что на этот раз выйти сухими из воды не удастся. Поэтому судьи и пытались заблокировать создание Этического совета, шантажируя президента и депутатов и требуя переписать закон. Когда они поняли, что это не удастся, решили применить свое мощное оружие – Конституционный Суд.

Реформа под угрозой: что может пойти не так 

Реформа, проголосованная в июле 2021 года Верховной Радой, уже подверглась массе атак от своих противников – судебной мафии. Сразу после голосования несколько судейских организаций обратились с открытым обращением к президенту с призывом ветировать закон. Позже руками Совета судей главы кассаций Верховного Суда и членов ВСП почти два месяца блокировали назначение членов Этического совета. В конце концов члены Совета судей проголосовали за недостойных кандидатов в состав Этического совета. 

В свою очередь, 8 октября судьи Верховного Суда большинством голосов проголосовали за то, чтобы направить в Конституционный Суд представление о неконституционности реформы Высшего совета правосудия. В частности, судьи Верховного Суда подвергают сомнению полномочия Этического совета осуществлять проверку членов ВСП, положение об отстранении и порядке увольнения членов ВСП, и самое важное – решающий голос международных экспертов в процессе. 

Конституционный Суд открыл производство по этому делу в рекордные сроки. Нет сомнения, судьи без угрызений совести воспользуются подачей Верховного Суда, чтобы снести реформу, как делали это ранее с уголовной ответственностью за незаконное обогащение и ложь в декларациях, или с первой попыткой Зеленского реформировать суды. Не следует забывать, что большинство судей Конституционного Суда сегодня – это представители той же зависимой и коррумпированной судейской системы, которую мы пытаемся реформировать (проще говоря - мрази и подонки, место которых в лучшем для них случае - в колониях и тюрьмах - А.). Они связаны с этой системой неформальными связями, а некоторые еще и обязаны ей своими должностями.  

"Два суда принадлежат нам – это Конституционный Суд и Окружной административный", - говорит на записях НАБУ председатель ОАСК Павел Вовк. Поэтому никаких иллюзий по поводу справедливого решения Конституционного Суда по этому делу быть не может. В офисе Зеленского, похоже, и дальше продолжают игнорировать "слона в комнате". За более чем год, прошедший от принятия Судом скандального решения по декларированию, команда Зеленского не предложила ни одного решения ни о качественном обновлении суда, ни о предупреждении принятия судом новых произвольных решений. Интересно, что докладчиком по делу о реформе Высшего совета правосудия является судья Конституционного Суда Виктор Кичун. 

Он попал в Конституционный суд в феврале 2021 года по квоте парламента. Виктор Кичун был номинирован президентской партией "Слуга народа", а во время голосования в Раде приближенный к Зеленскому нардеп Федор Вениславский, который, к слову, представляет президента в Конституционном Суде, не скрывал своих дружеских отношений с новоназначенным. Так что случайно это дело попало к Кичуну или нет, точно можно утверждать, что от него во многом зависит, как быстро Конституционный Суд будет двигаться с ним дальше. Что касается Зеленского, то учитывая "происхождение" Кичуна, отмежеваться от этого дела ему вряд ли удастся. 

Верховный Суд – это еще один суд, угрожающий реформе. Именно судьи Верховного Суда будут рассматривать жалобы на решение о назначении или увольнении членов ВСП. Хотя это и не Окружной административный суд Киева, Верховный Суд продемонстрировал свое отношение к изменениям представлением о неконституционности реформы. Важно также и то, что лидеры кассационных судов в составе Верховного Суда – это одновременно и лидеры неформальных судейских групп, для которых создание Этического совета означает потерю контроля над назначениями в Высший совет правосудия. 

Вероятно также, что номинированные Советом судей члены попытаются заблокировать работу Этического совета, игнорируя его заседания и затягивая рассмотрение важных вопросов. В таком случае международные эксперты будут вынуждены воспользоваться решающим голосом, которым наделяет их закон, иначе они просто не смогут выполнить свои задачи. Усложнить жизнь Этическому совету могут и секретариат ВРП вместе с Государственной судебной администрацией. По закону именно ГСА должна обеспечить работу Этического совета организационно, а секретариат ВСП – предоставлять информацию о кандидатах. 

Не стоит исключать и того, что под давлением судейской корпорации народные депутаты попытаются переписать закон. Учитывая, как "благосклонно" относится к судейской верхушке председатель парламентского комитета по правовой политике Андрей Костин, этот риск кажется вполне реальным. Напомним, год назад Костин тайно переписал редакцию законопроекта №3711-д о Высшей квалифкомиссии судей, не скрывая, что согласовывал текст с представителями Высшего совета правосудия. 

***

Впервые за многие годы украинцы получили реальный шанс на справедливое правосудие. Если Этическому совету удастся справиться со своими задачами, уже через год состав Высшего совета правосудия обновится если не полностью, то по крайней мере большинство членов будут избраны по новым процедурам. Обновленный Высший совет правосудия начнет увольнять негодяев, и достаточно будет лишь несколько подобных решений, чтобы остальные судьи поняли, что их ждет то же самое, если они будут поддерживать или терпеть преступные практики.

Судейская корпорация прекрасно осознает последствия реформы, поэтому всеми силами пыталась не допустить создания Этического совета. Из-за блокирования со стороны Совета судей процесс затянулся на два месяца. В дальнейшем судьи не смогут саботировать работу Этического совета, разве что из-за своих представителей в его составе. Впрочем, в таком случае международные эксперты не должны медлить с тем, чтобы воспользоваться преимущественным голосом, которым их именно в этих целях наделил закон.

Самое сильное оружие, которое сейчас находится у противников реформы, – это Конституционный Суд. Из горького опыта мы знаем, что он не будет учитывать нормы Конституции, и с легкостью отменит реформу. Тем более, уверенность судьям Конституционного Суда придает и неспособность президента и парламента провести реформу суда. Пока остается надеяться, что Этический совет успеет сделать свою работу до того, как Конституционный Суд признает его неконституционным. Ведь решение Конституционного Суда не сможет автоматически отменить назначения или увольнения членов Высшего совета правосудия, которые состоятся к тому времени.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Галина Чижик, Кристина Ивасюк

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.11.2021. Aufrufe: 68

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta