Внеблоковый статус Украины: стратегия или реальность

Information
[-]

Перед Украиной стоит вечная дилемма: с кем быть – с ЕС и НАТО или с РФ и ЕЭС

В условиях современной "стратегической неопределенности" и новой многополярности, формирования нового типа отношений между США, ЕС, Китаем и РФ можно констатировать, что внешняя политика Украины последнего двадцатилетия – это в основном список вызовов и кризисов, изредка разбавленный успехами преимущественно негосударственных актеров – бизнеса, деятелей спорта и культуры и юридически оформленным курсом на присоединение к ЕС и НАТО. 

Дезорганизованность, антисистемность и непрофессионализм, зависимость и неумение выстроить эффективные алгоритмы интеграции в глобальные политические и экономические процессы (а не формальные объединения), ожерелье конфликтов и изоляция по параметру границ, неспособность реально мобилизовать международное сообщество на свою защиту ресурсов... И это в условиях политически многогранной и экономически экспортоориентированной Украины, расположенной на пересечении мировых торговых путей и четырех цивилизаций Запада, Востока и Юга, на Севере успех которой в значительной степени определяется эффективной внешней политикой.

При этом перед Украиной стоит вечная дилемма: с кем быть – с ЕС и НАТО или с РФ и ЕЭС, с Польшей, Британией или Турцией? В то же время на высоком политическом уровне почти не ведется обсуждение принципиальных вопросов стратегического целеполагания нашей внешней политики:

- нужна ли возможная сегодня интеграция Украины в военно-политические блоки и приемлема ли для нас цена "за международный зонтик";

- что важнее функциональная интеграция в мировые политические и экономические процессы, или формальная – в политико-экономические и военно-политические союзы и блоки?

- каков будущий статус Украины в этих структурах и существуют ли другие механизмы достижения наших внешнеполитических целей безопасности и экономики?

При этом часто происходит игнорирование объективной внешнеполитической и внутриполитической реальности. Ведь, несмотря на то, что, по меньшей мере, с начала 2000-х Украина декларирует стратегическую цель "членство в ЕС" (даже изменив Конституцию), но все годы, начиная с провозглашения Независимости, Украина - де-факто, внеблоковое государство, с незначительными шансами на присоединение к ЕС, НАТО; мизерными – к пророссийским объединениям, и т.п.; и/или даже – на получение нейтрального статуса в силу своего геополитического расположения (на перекрестке) и сложной политической архитектуры. При том, что история Украины изобилует примерами, когда метания между Востоком и Западом и отсутствие своей четко выраженной внешнеполитической позиции привели к упадку нашей государственности и разделу страны. Но современный мир не черно-белый. В нем много цветов и оттенков – способов достижения национальных целей развития и безопасности. Для широкой аудитории наверняка станет новостью, что в сегодняшнем мире существует гораздо больше 2-х военных или военно-политических союзов. 

Кроме привычных НАТО (29 стран) и ОДКБ (6 стран), есть еще "АUKUS" (Австралия, Британия, США), "АНЗЮС" (Австралия, Новая Зеландия, США), "Региональная система обороны" (7 стран Латинской Америки), "Североевропейский оборонный союз" (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция); "Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива" и ЕС тоже имеют военные составляющие. Кроме того, многие страны заключили Договоры о совместной обороне, взаимопомощи или предоставили гарантии защиты без создания специальной международной организации. К примеру, Межамериканский договор о взаимной помощи (16 стран), Договор о взаимной обороне между США и Японией, и Южной Кореей и Филиппинами, Оборонное соглашение пяти государств (Австралия, Великобритания, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур), Договор о взаимной обороне между Исламской Республикой Иран и Сирийской Арабской Республикой, Договор о взаимной обороне между Австралийским Союзом и Японией, Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке между Турцией и Азербайджаном, Франция и Испания гарантировали защиту Андорры, а США – Тайваня, кроме того между многими странами созданы совместно. военные формирования, и так далее. В общей сложности от 40 до 60 стран мира входят в военно-политические союзы, не менее 30 заключили международные договоры в сфере безопасности и обороны. 

В то же время большинство стран мира (из 197 признанных) де-факто внеблоковые или имеют "нейтральный статус". А около 120 стран мира номинально входят в "Движение неприсоединения" – международную организацию, созданную на принципах неучастия в военных блоках. При этом само понятие "нейтралитет" необходимо четко разграничивать с "внеблоковым статусом". Постоянный "нейтралитет" содержит три базовых запрета на действия нейтральных стран : не участвовать и не предоставлять вооруженные силы для войны между другими государствами или свою территорию для использования воюющими сторонами; не дискриминировать воюющих в поставках им оружия и товаров военного назначения. Нейтральные страны могут заниматься исключительно гуманитарной и гражданской помощью в конфликтах третьих стран. В случае конфликта (войны) они обязаны соблюдать нормы гуманитарного права в отношении нейтральных стран. В экономическом плане им разрешается принимать полномасштабное участие в международных экономических отношениях, но сбалансировано по отношению к воюющим сторонам. 

Но главная особенность "нейтральности" – это международно признанный правовой статус, которым одни государства (международные организации) наделяют другие. Провозгласить себя "нейтральным" мало, необходимо чтобы эту "нейтральность" поддержали (предоставили) и признали другие государства. Причем признали документально – в виде Договора или соглашения. Только тогда ее можно считать произошедшей и функционирующей. Исторически страны становились нейтральными – по решению/уговоренности геополитических центров, избегали оккупации и выходили из-под давления геополитических игроков (пытались снять себя с шахматной доски), сохраняли внутреннюю целостность. 

"Внеблоковость" - это самоопределение государства, не требующее международно-правового закрепления, и может быть изменено в одностороннем порядке. Она предполагает отказ от постоянного членства в союзах, но не обязывает не участвовать в конфликтах или заключать договоры о сотрудничестве с союзами. Это формирование союзов, а не присоединение к ним. Внеблоковый статус не накладывает ограничений на командировку военных контингентов в состав миротворческих сил международных организаций; не запрещает заключать оборонные соглашения с какими-либо военными союзами и отдельными государствами в зависимости от конъюнктуры; не распространяется на экономическую сферу. 

Внеблоковые – борются за суверенитет и поле для политического маневра в не до конца понятной политической ситуации, сохраняли потенциал для обретения лидерства в региональном или глобальном плане, избегали внутреннего кризиса, или – никому не интересны. "Внеблоковость", в отличие от "нейтральности", не ограничивает государственный суверенитет во внешней политике в обмен на обещания безопасности и невовлеченность в конфликты, но возлагает бремя обеспечения безопасности на собственные плечи (в том числе и путем формирования союзов). Особенно нейтральный или внеблоковый статус важен для стран фронтиров – находящихся между крупными конкурирующими военными блоками. Это позволяет перенести линию конфронтации из своей страны на пределы государств – участников военных блоков, а при наличии сильных вооруженных сил избежать конфликта как Швейцария во время Первой и Второй мировой войны.

"Нейтральный" и внеблоковый опыт европейских стран 

В современном мире внеблоковые и нейтральные страны доминируют в Латинской Америке, Африке, Азии, но в меньшинстве в Европе и Северной Америке. Особенность Европы и Северной Америки в значительной степени обусловлена ​​двумя мировыми войнами и продолжительной Холодной Войной против СССР. Поэтому сейчас в Европе только Австрия, Ирландия, Швейцария, Швеция, Мальта, Молдова и Финляндия соблюдают принцип нейтралитета или внеблоковости. Хотя и реализован этот статус у них по-разному. В частности, Швейцария получила "нейтральный" статус с 1815 года – после Наполеоновских войн и по решению "Венского Конгресса". Австрия вынуждена была принять нейтралитет, обеспечивший вывод советских войск из страны в 1955 году. Подобным образом нейтральной стала и Финляндия – через Договор с СССР в 1948 году по итогам поражения во Второй мировой войне, что позволило стране сохранить независимость и избежать коммунистической модели управления. Международно признанный правовой нейтральный статус имеют также Туркменистан (полученный решением ООН), Камбоджа и Лаос. 

Но давайте честно дадим себе ответ на вопрос - возможен ли сегодня нейтральный статус Украины? Скорее всего нет. Прежде всего из-за отсутствия геополитического консенсуса вокруг судьбы Украины. Во-вторых, из-за экономической и военной слабости страны неспособность эффективно защитить свои интересы и достигать такого статуса. Хотя именно на принципах "нейтральности" и "внеблоковости" первоначально создавалось государство Украина – это часть нашего общественного договора. Ведь в Декларации о государственном суверенитете от 16.07.1990 г. (ставшей основой для Акта о провозглашении независимости) закреплено, что "Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках...". А в Постановлении парламента "Об основных направлениях внешней политики Украины" от 2 июля 1993 г. закреплено, что "намерение Украины стать в будущем нейтральным и внеблоковым государством должно быть адаптировано к новым условиям и не может считаться препятствием для его полномасштабного участия в общеевропейской структуре безопасности". Только в 2014 году Верховная Рада отказалась от этого принципа в пользу интеграции в ЕС и НАТО, а в феврале 2019 юридически закрепила этот курс в Конституции Украины. 

Политика внеблоковости, отвечающая принципам равноприближенности (в отличие от "равноудаленности" нейтралитета) не мешает максимально приблизиться к ЕС, активно сотрудничать с НАТО. Украина не могла стать частью ЕС/НАТО, не может, и некоторое время еще не сможет не из-за "внеблоковости", а потому, что внутри НАТО/ЕС нет консенсуса в отношении Украины, а сама страна не соответствует уровню и стандартам этих организаций в экономике, государственном управлении, вооруженных силах. Прагматизм, экономикоцентризм, крепкая с опорой на собственные силы должны стать принципами внешней политики, а суверенитет и продвижение национальных интересов – целями.

Источник - https://uiamp.org.ua/vneblokovyy-status-ukrainy-strategiya-ili-realnost

***

Стратегическая неопределенность. Возможен ли сегодня внеблоковый статус Украины

С 1991 года и по сегодняшний день Украина — де-факто и де-юре "внеблоковое государство", которое просто не научилось использовать преимущества такого статуса. Однако внеблоковость не означает нейтральности — это разные вещи.

В условиях современной "стратегической неопределенности" и новой многополярности можно констатировать, что внешняя политика Украины последнего двадцатилетия — это в основном список кризисов и угроз, изредка разбавленный успехами преимущественно негосударственных актеров — бизнеса, деятелей спорта и культуры; и юридическим оформлением курса на достижение членства в ЕС и НАТО. Украинские политики и дипломаты продолжают играть партитуру, в которой перед Украиной якобы стоит вечный вопрос о выборе: с кем быть — с ЕС и НАТО или с РФ и ЕЭС, с Польшей, Британией или Турцией? Король, Царь или Султан?

А нужно ли нам это вообще?

Ведь в сегодняшнем мире существует более десятка военных или военно-политических союзов: от 40 до 60 стран мира входят в военно-политические союзы, не менее 30 заключили международные договора в сфере безопасности и обороны. В тоже время большинство стран мира (из 197 признанных) де-факто внеблоковые или имеют "нейтральный статус". А около 120 стран мира входят в "Движение неприсоединения" — международную организацию, созданную на принципах неучастия в военных блоках. Но понятие "нейтралитет" необходимо четко разграничивать с "внеблоковым статусом". Постоянный "нейтралитет" содержит три базовых запрета на действия нейтральных стран:

  • не принимать участия
  • и не предоставлять вооруженные силы для войны между другими государствами или свою территорию для использования воюющими;
  • не дискриминировать воюющих в поставках им оружия и товаров военного назначения.

Но главная особенность "нейтральности" — это то, что это международно признанный правовой статус, коим одни государства (международные организации) наделяют другие. Провозгласить себя "нейтральным" мало, необходимо, чтобы эту "нейтральность" поддержали (предоставили/подарили) и признали другие государства. Причем – документально – в виде договора или соглашения. Только тогда ее можно считать состоявшейся и функционирующей.

"Внеблоковость" же – это самоопределение государства, не требующее международно-правового закрепления, и может быть изменено в одностороннем порядке. Она предусматривает отказ от постоянного членства в союзах, но не обязывает не участвовать в конфликтах или заключать договора с союзами. Внеблоковый статус не налагает ограничений на командировки военных контингентов в состав миротворческих сил международных организаций; не запрещает заключать оборонные соглашения с любыми военными союзами и отдельными государствами в зависимости от конъюнктуры; не распространяется на экономическую сферу.

"Внеблоковость", в отличие от "нейтральности", не ограничивает государственный суверенитет во внешней политике взамен на обещания безопасности и невовлечения в конфликты, но возлагает груз ответственности на "внеблоковое" государство по необходимости обеспечивать самостоятельно свою безопасность (в том числе и путем формирования широкой системы договоров).

В современном мире внеблоковые и нейтральные государства доминируют в Латинской Америке, Африке, Азии, но в меньшинстве в Европе и Северной Америке. Особенность Европы и Северной Америки в значительной мере обусловлена двумя мировыми войнами и длительной холодной войной против СССР. Поэтому в настоящий момент в Европе лишь Австрия, Ирландия, Швейцария, Швеция, Мальта, Молдова и Финляндия придерживаются принципа нейтралитета или внеблоковости. Хотя и реализован этот статус у них по-разному.

В частности, Швейцария имеет "нейтральный" статус с 1815 года — после Наполеоновских войн и по решению Венского конгресса. Австрия вынуждена была принять нейтралитет, который обеспечил вывод советских войск из страны в 1955 году. Похожим образом нейтральной стала и Финляндия — через договор с СССР в 1948 году по итогам поражения во Второй мировой войне, позволивший стране сохранить независимость и избежать коммунистической модели управления. Международно признанный правовой нейтральный статус имеют также Туркменистан (получен решение ООН), Камбоджа и Лаос.

Возможен ли сегодня нейтральный статус Украины? Скорее всего, нет. Прежде всего, из-за отсутствия геополитического консенсуса вокруг судьбы Украины. Во-вторую очередь, из-за экономической и военной слабости страны, неспособности эффективно защитить свои интересы и добиваться этого статуса. Реален ли "внеблоковый статус"? Да. Более того, мы с 1991 года и до сих пор де-факто и де-юре "внеблоковое государство", которое просто не научилось использовать преимущества такого статуса.

Классическим примером внеблоковой страны является Швеция. Во времена холодной войны самопровозглашенный статус Швеции определялся так: "Внеблоковость в мирное время, нацелена на нейтралитет во время войны". Внеблоковость Швеции всегда мирно сосуществовала с постоянными попытками создать региональные политические, экономические, а порой и военно-политические альянсы под шведским лидерством.

Курс Швеции на внеблоковость обеспечивался созданием сильной армии и гарантией поддержки стран НАТО в случае внешней агрессии. В течение 50-60 лет Швеция активно и успешно осуществляла свою программу создания ВПК и ядерного оружия, эта страна занимает в Европейском Союзе в определенной степени особую позицию, не поддерживая идею общей европейской обороны. В то же время Швеция активно сотрудничает с НАТО в рамках Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), программы "Партнерство ради мира" (ПРМ).

Шведский опыт вполне применим и в нынешней Украине. Но внешнеполитическая стратегия Украины все же должна базироваться на принципах равноприближенности к влиятельным субъектам международной системы и регионального сотрудничества в контексте концепции "Большой Европы" как особой континентальной геополитической системы отношений. Именно "равноприближености", а не "равноудаленности". Это гарантирует Украине сохранение транзитного экономического потенциала и наличие диверсифицированных балансов во внешней политике. Каркас системы принципов внешней политики помимо "равноприближености" должны составить прагматизм, экономикоцентризм, развитие собственных вооруженных сил, демонополизация, ресуверенизация, уклонение от конфликтов на своей территории, системность и последовательность.

Внеблоковый статус обеспечит не только внешнюю безопасность и экономическую выгоду, но и гарантирует внутреннюю стабильность в украинском обществе, поскольку более 34% населения Украины практически равномерно по регионам (что само по себе уникально) поддерживают идею внеблоковости. И количество сторонников "внеблоковости" за последних 6 лет выросло, как минимум, , на треть.

"Внеблоковые" украинцы – это центр украинской политической системы, позволяющий балансировать интересы "прозападно" или "провосточно" настроенных граждан. В какой-то мере "независимость" и "самостоятельность" — это стратегическое историческое желание украинцев. К тому же именно на принципах "нейтральности" и "внеблоковости" изначально создавалось государство Украина – это часть нашего общественного договора. Посмотрите Декларацию о государственном суверенитете от 16.07.1990 г. (ставшую основой для Акта о провозглашении независимости). Политика внеблоковости не мешает максимально приблизиться к ЕС, активно сотрудничать с НАТО при одновременном полноценном развитии отношений с Китаем и нормализацией отношений с Российской Федерацией, не разрывая эти векторы, не создавая и не втягиваясь в конфликты. Глобальные страны в современном мире – США, РФ, Китай и другие – как раз ведут себя как внеблоковые (даже входя в военные и экономические союзы), преследуя свои национальные интересы.

Выздоровление от алкогольной зависимости начинается с признания факта: "Я алкоголик". Вот и Украина похожа на "внешнеполитического алкоголика", которому, чтобы начать выздоравливать, надо признать: "В реальности мы внеблоковое государство и еще долго будем им оставаться". Внеблоковость гарантирует нам внутреннюю сбалансированность и внешнюю безопасность, хоть и требует дипломатического мастерства и ставки на собственные ресурсы, развитие вооруженных сил и экономики. И внешняя политика государства должна строиться исходя из этого принципа. Она позволит трезво смотреть на мир своими глазами, сохранить независимость и суверенитет, брать на себя ответственность и решать реальные проблемы политического и экономического характера — а не быть объектом политики на внешней арене или полем для геополитического гольфа.

Источник - https://uiamp.org.ua/strategicheskaya-neopredelennost-vozmozhen-li-segodnya-vneblokovyy-status-ukrainy


Infos zum Autor
[-]

Author: УИАМП

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.12.2021. Aufrufe: 55

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta