Рост есть, но временный. Что сегодня происходит с белорусской экономикой

Information
[-]

Рост экономики Беларуси в 2021 году - это временное следствие роста экспорта и постковидного восстановления

Санкции и политический кризис приведут ко спаду экономических показателей, рассказали эксперты DW.

Под конец текущего года власти Беларуси стали гордо заявлять, что белорусская экономика показывает лучший результат за последние 12 лет. Например, об этом недавно сообщил замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой, уточнив, что по итогам первых 10 месяцев года ВВП Беларуси вырос на 2,4%, экспорт - на 32%, а складские запасы, наоборот, сокращаются. Действительно ли можно говорить о невероятном успехе белорусской экономики, как на нее влияют санкции - и чего ожидать дальше?

Рост дало "внешнеторговое чудо", но это временное явление 

Неплохие результаты экономики страны белорусские эксперты связывают с "внешнеторговым чудом" и восстановлением мировой экономики после пандемии. "Не знаю насчет лучшего за 12 лет, но в этом году хорошо прибавил экспорт, в первую очередь за счет перерабатывающей промышленности, - констатирует старший аналитик компании "Альпари Евразия" Вадим Иосуб. - У торговых партнеров Беларуси произошел выход из локдауна, появился отложенный спрос на белорусскую позицию, также выросли цены на многие экспортируемые позиции. Еще продолжился рост IT-сектора, хотя он растет не теми темпами, что в предыдущие годы".

Директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова не считает, что с белорусской экономикой произошло нечто чрезвычайное: "По итогам года рост будет в районе 2%, но у нас были и лучше: в 2010 - 7,7% или в 2018 - 3,1% роста. Учитывая, что рост происходит на фоне очень бурного мирового восстановления, когда все экономики вокруг нас растут быстрее, говорить об уникальном успехе не приходится".

Тем более, что по параметрам, важным для благосостояния людей, чиновникам хвастаться нечем. "Все, что происходит позитивное в экономике, связано с внешним контуром. Но если мы говорим про потребление, то оно растет очень медленно, люди не готовы тратить деньги. Наблюдается инвестиционная депрессия - из-за неопределенности и негативных настроений бизнес воспринимает риски очень высоко", - комментирует для DW Борнукова.

Кроме того, Вадим Иосуб подчеркивает, что расцвет "внешнеэкономического чуда" попал на первый-второй кварталы этого года, в третьем рост замедлился, а в четвертом темп роста будет еще медленнее: "Рост экспорта не означает, что теперь в экономике Беларуси все будет здорово. Это разовая история от текущего постковидного года, которая, причем, уже по сути себя исчерпывает".

В следующем году Беларусь увидит влияние санкций 

После довольно бурного 2021 года белорусская экономика вернется в более тяжелое состояние с учетом действия западных санкций, считает Иосуб. "Надо отметить, что те санкции, что были введены летом - четвертый европейский пакет и санкции США - они по дизайну не работали большую часть второго полугодия (Санкции не касались контрактов, которые были заключены до их введения. - Ред.). По сути они включились только сейчас и еще не успели повлиять на экономику. Без "внешнеэкономического чуда", но с санкциями в следующем году можно ожидать снижение экономики".

Точно оценить влияние санкций, по мнению Иосуба, довольно сложно потому, что с первого полугодия Беларусь закрыла статистику по подсанкционным секторам экономики. Об этом же говорит и Борнукова: "Мы сейчас не знаем, что происходит. Но с другой стороны, секторальные санкции имеют отложенный механизм, и возможно даже в скрытой статистике пока ничего не видно".

Вместе с тем, Борнукова указывает на негативные эффекты санкций, с которыми Беларусь уже столкнулась: "Китайцы отказались финансировать строительство нового калийного комбината. Это прямой эффект санкций, хотя и трудно сказать, каких именно. Санкции будут потихоньку подтачивать потенциал роста экономики. В следующем году мы увидим более серьезное влияние санкций, особенно если Литва наконец соберет волю в кулак и запретит транзит белорусского калия. Это будет заметно по цифрам роста ВВП даже без скрытой статистики", - считает экономист.

Как себя чувствует население и бизнес Беларуси? 

Чтобы замерить восприятие белорусской экономики населением страны, центр BEROC провел опрос потребителей и бизнеса в рамках проекта "Мониторинга экономики Беларуси", результаты которого экономисты представили 21 декабря. Как рассказала во время презентации Катерина Борнукова, 38% респондентов среди городского населения в возрасте 18-64 лет ответили, что ощущают падение доходов: "Это низкий показатель и гораздо меньше, чем было в прошлом году на волне пандемии коронавируса. Это хорошо отражает текущую, достаточно благополучную ситуацию в экономике". В основном белорусы отказываются от крупных покупок и развлечений, а 36,4% опрошенных вынуждены экономить на еде.

Также экономисты определили индекс потребительской уверенности: -25% (для сравнения, это ниже, чем в России -19%). "В ответах на вопросы, которые связаны с экономическим состоянием страны, гораздо больше негатива. Подавляющее большинство респондентов говорит, что экономическая ситуация в стране ухудшилась, либо скорее ухудшилась", - говорит Катерина Борнукова.

Белорусский малый и средний бизнес, в свою очередь, к будущему относится нейтрально, рассказал на презентации Мониторинга экономист центра BEROC Лев Львовский: "Позитивнее всего на текущее положение и будущее смотрят представители промышленности, а пессимистами можно назвать бизнес, работающий в строительстве. На торговлю влияет высокая неопределенность в будущем". Кроме того, как пояснил Львовский, опрос показал сильные инфляционные ожидания. Также бизнес довольно высоко оценивает риски работы в Беларуси.

Экономисты прогнозируют спад белорусской экономики 

В целом, говоря о будущем белорусской экономики, Катерина Борнукова отмечает высокую степень неопределенности и обращает внимание, что Беларусь очень зависит от того, что происходит с основными торговыми партнерами и вообще в мире. "При самом положительном сценарии мы увидим рост в 1% ВВП. Но если санкции заработают как надо - рост будет нулевым или даже -1%, это реалистичный сценарий. Хуже, то есть -2%, вряд ли будет, потому что Россия протянет руку помощи и смягчит эффект санкций", - говорит Борнукова.

Экономист Вадим Иосуб в оценках более пессимистичен: "В отсутствие реформ сам потенциал роста белорусской экономики низкий, около 1%. Это ниже, чем у всех соседей, и постыдно ниже, чем у развивающихся стран, к которым относится Беларусь. А если к этом в скромному потенциалу добавить санкции, то ВВП снизится от -1 до -3%".

Кроме того, по словам экспертов, на белорусскую экономику не может не влиять политический кризис в стране, который провоцирует падение инвестиций и рост неопределенности. Также Иосуб отмечает волну эмиграции из Беларуси. "Это проблема долгосрочная. Отъезд десятков тысяч врачей и учителей не отразится на экономических показателях, но в стране будет ухудшаться медицина и образование, это невосполнимые потери для будущего экономики Беларуси", - считает экономист.

Еще один фактор, от которого зависит траектория экономики - возможность рефинансировать долги. "Из потенциальных кредиторов у Беларуси осталась только Россия в широком смысле: правительство, госбанки, Евразийский банк развития. Уже озвучено о планах рефинансировать в следующем году 3,5 млрд долларов, но - имея только одного кредитора - не понятно, удастся ли это реализовать и чем за это придется расплатиться", - считает Вадим Иосуб.

Автор Александра Богуславская   

Источник - https://p.dw.com/p/44lNx

***

Приложение. МВФ посоветовал Беларуси сократить расходы на фоне санкций

Согласно прогнозу МВФ, рост белорусской экономики в 2022 году замедлится до 0,5 процента, в том числе под влиянием западных санкций.

Западные санкции подрывают экономику Беларуси и ограничивают ее финансовые возможности. Об этом сообщил Международный валютный фонд (МВФ) в понедельник, 20 декабря, порекомендовав Минску урезать бюджетные расходы для сокращения заимствований в иностранной валюте.

"Хотя власти могут продолжать заимствовать средства на других рынках, в учреждениях и странах, дальнейшее сокращение бюджетного дефицита в 2023 году уменьшило бы необходимость в выпуске новых долговых обязательств, - говорится в заявлении МВФ по итогам консультаций с белорусскими властями.

Согласно прогнозу экспертов МВФ, экономика Беларуси вырастет примерно на 2 процента по итогам этого года, при этом инфляция составит около 10 процентов вследствие обесценения валюты и повышения мировых цен на сырьевые товары. В 2022 году рост ВВП страны, как ожидается, составит лишь 0,5 процента, поскольку экономическую активность "сдерживают сохраняющиеся последствия пандемии COVID-19, ограниченное пространство для стимулов и влияние внешних санкций".

Пятый пакет санкций ЕС против Беларуси 

2 декабря Совет ЕС ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси в качестве штрафной меры в конфликте вокруг использования Минском мигрантов как инструмента давления на Брюссель. Под штрафные санкции Европейского Союза подпали еще 17 физических и 11 юридических лиц, в частности представители командования погранвойск Беларуси, сотрудники МИД и судебной системы, государственный авиаперевозчик "Белавиа", предприятия туристического сектора и гостиницы, а также ОАО "Гродно Азот", производственное объединение "Белоруснефть".

В тот же день США, Великобритания и Канада заявили, что поддержат штрафные меры Евросоюза против белорусского режима. В частности, американские санкции, согласно сообщению министерства финансов США, касаются белорусского суверенного долга, 20 физических и 12 юридических лиц, в том числе Дмитрия Лукашенко - среднего сына белорусского правителя. Под санкции подпали также "Белорусская калийная компания", "Трансавиаэкспорт", "Славкалий" и "Белтехэкспорт"

Автор Вера Сосенкова

Источник - https://p.dw.com/p/44bur

***

Белоруссия отменила все ковидные ограничения. Жителям России ничто не мешает отправиться на праздники в соседнюю страну

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире растет, и даже белорусская статистика показывает рост. На этом фоне в Белоруссии отменены все ранее введенные противоэпидемические мероприятия. Эксперты полагают, что причина может быть экономической, и не исключают вспышки эпидемии.

Накануне выходных заболеваемость COVID-19 в Белоруссии показала рост – по данным официальной статистики. Еще недавно количество заболевших в сутки составляло примерно 1000–1200 человек, 24 декабря их было снова 1921, а 25-го – 1529 человек, в прежние периоды такие цифры официальный Минздрав показывал в пиковые периоды заболеваемости.

Напомним, что, по экспертным оценкам, официальная статистика отстает от реальной примерно в пять раз. Основанием для таких выводов стали сопоставления с данными заболеваемости в аналогичных странах, а также слитые белорусскими медиками цифры по количеству заболевших по отдельным регионам. Например, в октябре в Сеть попали данные по заболеваемости в Минске. Их порталу Zerkalo.io прислал сотрудник, имевший доступ к такого рода данным. Согласно этой информации, в те дни, когда официальный Минздрав отчитывался о 2 тыс. заболевших по всей стране, только в столице их было более 3 тыс.

Периодически в неофициальных Telegram-каналах медики отдельных больниц сообщают о таком количестве смертей только по их учреждению, которое официально подается как по стране в целом. В частности, в одни из выходных в октябре сотрудник больницы в городе Орша (Витебская область) сообщал, что только у них от ковида умерли 15 человек. По данным Минздрава, столько человек в Белоруссии умирало за сутки по всей стране.

Тогда же в октябре, когда, по оценкам медиков, в стране был пик заболеваемости и Минздрав начал контролировать ношение масок, в дело вмешался Александр Лукашенко и вовсе отменил масочный режим. Комментируя возможные причины столь нерационального поведения, местные наблюдатели говорили о постоянном желании Александра Лукашенко выделяться среди всех других руководителей и поступать вопреки тому, что делают западные страны.

Накануне выходных правительство Белоруссии приняло очередное постановление, касающееся мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, и фактически отменило их. Теперь на самоизоляции должны находиться только те, у кого уже есть подтверждение, что они больны коронавирусной инфекцией. Никаких понятий контактов первого уровня и тем более второго в законодательстве не осталось. Те, кто контактировал с больными, инфекция которых подтверждена, могут спокойно ходить на работу и в общественные места. Напомним, что для массовых мероприятий в Белоруссии тоже нет ограничений.

В измененном документе не оказалось и требования самоизолироваться для граждан, которые приехали в Белоруссию из-за рубежа. Из всех ранее веденных ограничений сейчас осталось только одно – самим гражданам Белоруссии выезд из страны наземным путем запрещен. Впрочем, к эпидемии коронавирусной инфекции оно не имеет никакого отношения, считают местные наблюдатели. Запрет установлен в политических целях для того, чтобы контролировать выезд из страны. В том числе чтобы не могли убежать те, кого власти хотят посадить в тюрьму в Белоруссии.

По оценкам экспертов, помимо традиционной причины – поступать вопреки тому, что делает цивилизованный мир, власти Белоруссии отменили противоэпидемические мероприятия по экономическим соображениям. В частности, чтобы не оплачивать больничные листы контактам первого и второго уровней. Отмена самоизоляции для въезжающих в страну накануне новогодних праздников может привлечь в нее какое-то количество туристов. Прямого авиасообщения с Европой у Белоруссии сейчас нет, зато появилось много новых рейсов из России. Многие россияне в прежние времена любили проводить праздники в Белоруссии. Не исключено, что власти рассчитывают на приток как минимум российских туристов и получение хоть какого-то дохода от пустующих гостиниц.

Пока белорусская экономика еще не почувствовала действия санкций – они начнут вступать в силу только со следующего года, но, по оценке экономистов, в стране может сложиться дефицит бюджета. В этой ситуации намерение экономить логично вписывается в политику властей по отношению к ковиду. Напомним, что в самом начале эпидемии Александр Лукашенко не стал закрывать страну на локдаун, объяснив это экономическими причинами – Белоруссия не настолько богата, чтобы позволить себе остановить экономику.

Кроме того, для власти, которая делает ставку на запугивание населения накануне референдума по проекту новой Конституции, выгодно, чтобы люди болели и сами боялись куда-то выходить, как бы цинично это ни звучало. Политика в современной Белоруссии определяет все, констатируют аналитики.

Тревогу в этой ситуации бьют только медики. Официально давать какие-то оценки ситуации в стране и принимаемым властями решениям медработники опасаются, но в неофициальных комментариях называют решение правительства отрицанием реальности, которая может дорого обойтись гражданам. Открытая на въезд граница и полное отсутствие контроля заболеваемости и каких-то противоэпидемических мер в условиях, когда многие европейские страны вводят новые ограничения и даже локдауны, могут спровоцировать новую вспышку эпидемии в Белоруссии. Пока эксперты не берутся прогнозировать, к чему это может привести – к новому витку возмущения со стороны населения или, наоборот, к дальнейшей деполитизации страны, которая полностью развяжет руки властям.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-12-26/1_8336_belorussia.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Александра Богуславская, Вера Сосенкова, Антон Ходасевич

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 24.12.2021. Aufrufe: 52

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta