Контрсанкции Беларуси в ответ на новые санкции Запада. Очередные переговоры Путина и Лукашенко

Information
[-]

***

В Беларуси вступило в силу продуктовое эмбарго против "недружественных стран"

Минск в ответ на новые санкции против белорусских властей запретил с 1 января ввоз продуктов из стран Европейского Союза, США, Канады и ряда других государств.

С субботы, 1 января, в Беларуси вступил в силу запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из западных стран, введенный белорусскими властями в качестве ответных мер на пятый пакет санкций Европейского Союза. Соответствующее постановление правительства было принято 7 декабря 2021 года и коснулось "широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия" против Минска.

Продукты из стран ЕС, США, Канады, Великобритании

Согласно постановлению, продовольственное эмбарго распространяется на ряд продуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии. В перечне запрещенных товаров, в частности, свинина, мясо крупного рогатого скота и мясные продукты, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция за некоторыми исключениями, овощи за исключением предназначенных для посева, фрукты, орехи, животные жиры, кондитерские изделия и соли.

Запрет не коснется продуктов, ввозимых белорусами для личного потребления, а также предназначенных для детского питания и ряда других. Однако в Минске пригрозили "в случае дальнейших деструктивных действий" в отношении Беларуси расширить перечень товаров, запрещенных для ввоза.

По данным белорусского правительства, за 10 месяцев 2021 года из указанных стран Беларусь импортировала продовольствие на сумму более 530 млн долларов США (в пересчете - 466 млн евро), основная часть данного импорта отныне подпадает под запрет.

Пятый пакет санкций ЕС против Беларуси

Совет ЕС 2 декабря ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси в качестве штрафной меры в конфликте вокруг использования Минском мигрантов как инструмента давления на Брюссель. Под санкции Европейского Союза подпали еще 17 физических и 11 юридических лиц, в частности представители командования погранвойск Беларуси, сотрудники МИД и судебной системы, государственный авиаперевозчик "Белавиа", предприятия туристического сектора и гостиницы, а также ОАО "Гродно Азот", производственное объединение "Белоруснефть".

В тот же день США, Великобритания и Канада заявили, что поддержат штрафные меры Евросоюза против белорусского режима. В частности, американские санкции, согласно сообщению министерства финансов США, касаются белорусского суверенного долга, 20 физических и 12 юридических лиц, в том числе Дмитрия Лукашенко - среднего сына белорусского правителя. Кроме того, под санкции подпали "Белорусская калийная компания", "Трансавиаэкспорт", "Славкалий" и "Белтехэкспорт".

Автор Вера Сосенкова

Источник - https://p.dw.com/p/452S4

***

Скандал с белорусским калием. Остановит ли Литва транзит?

Из-за санкций США против "Беларуськалия" Литва собирается остановить транзит калия, но пока он продолжается и вызывает скандалы среди литовских политиков. Какие варианты рассматривает Вильнюс?

Уже несколько недель в Литве не утихает скандал по поводу транзита белорусского калия, который продолжается через территорию Литвы, несмотря на санкции США против "Беларуськалия". Сложившаяся ситуация чуть не привела к отставке литовского правительства, ведь еще пару месяцев назад литовские политики громко заявляли, что транзит будет остановлен 8 декабря.

Теперь премьер Ингрида Шимоните говорит, что правительство не намерено прекращать транзит белорусского калия "любой ценой" и ищет решение, которое сохранит репутацию Литовской железной дороги (ЛЖД) и защитит Литву от финансового ущерба.

В чем суть скандала с транзитом белорусского калия?

Проблема с транзитом белорусского калия через Литву появилась из-за принятых в августе американских санкций против "Беларуськалия", которые в отличие от европейских, касаются всей продукции компании. Опасаясь механизма "вторичных санкций" США литовские власти заявили, что с 8 декабря 2021 года прекратят транзит калия.

Важный нюанс с санкциями связан с тем, что "Беларуськалий" продает калий не сам, а через "Белорусскую калийную компанию" (БКК) и является одним из ее акционеров. Из-за того, что "Беларуськалий" владеет лишь 48% акций БКК, первоначально БКК, вероятно, не попадала под санкции. Но 2 декабря США ввели отдельные санкции против БКК, которые должны вступить в силу в начале апреля 2022 года. Получается, что сразу не было точно ясно, будут ли санкции против "Беларуськалия" применяться к БКК (но они очевидно будут применяться после апреля 2022 года - Ред.), однако политические заявления литовское правительство сделать успело.

Тот факт, что калий через Литву идет до сих пор, и вызвал скандал - министр транспорта Марюс Скуодис и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис хотели покинуть свои посты, но отставки правительства удалось избежать. Впрочем, без увольнений не обошлось - в январе уйдет в отставку глава ЛЖД Мантас Бартушка. Как выяснилось, еще в октябре ЛЖД и "Беларуськалий" внесли поправки в договор, что позволило белорусской стороне внести платеж за поставки на будущие месяцы - по сообщениям литовских СМИ, речь идет о 10 млн евро. Именно это и помешало Литве расторгнуть договор в одностороннем порядке. ЛЖД даже пыталась вернуть аванс, но белорусские банки его не приняли.

В Литве есть политическая воля на прекращение транзита

Аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) и экс-дипломат Павел Слюнькин, который раньше работал в посольстве в Литве, говорит, что хотя громкие заявления со стороны Литвы были сделаны, никакая реальная подготовка прекращения транзита не велась. "ЛЖД были сильно заинтересованы в сохранении партнерства, поэтому и внесли изменения в контракт, который Литва не может расторгнуть без финансового ущерба. Это отразилось на репутации страны, и сейчас политики ищут вариант, как прекратить транзит без ущерба и нарушения договора", - говорит аналитик.

Таким вариантом может стать признание договора с "Беларуськалием" угрожающим нацбезопасности страны. Правительственная комиссия 21 декабря уже приняла такое решение, теперь слово осталось за правительством - в таком случае это может стать основанием для прекращения транзита с минимальными убытками.

Литовский политолог Витис Юрконис считает, что политика поскакала вперед по сравнению с техническим исполнением санкций. "Это проблема не только в Литве, но и во всей Европе, кроме того, многие компании стараются обходить санкции и тогда механизм не соблюдается. Я думаю, что не так просто в один день остановить транзит, но я уверен, что на то есть политическая воля, и правительству нужно хорошо поработать в плане исполнения этих санкций".

Слюнькин, в свою очередь, прогнозирует "серединное решение". "Литовцы найдут способ, который позволит им не потерять много, но и весь калий они вряд ли остановят. Часть калия могут перевести в "серые схемы" - белорусы найдут, например, российские компании, которые сделают поддельные сертификаты и будут скрывать происхождение калия, а литовцы не будут этому препятствовать, чтобы хотя бы на какое-то время смягчить финансовый удар". Аналитик сравнивает эту ситуацию с поставкой российской нефти на белорусский завод "Нафтан" - официально Россия ничего не поставляет, но завод работает с полной нагрузкой как и раньше.

Финансовые потери будут и у Литвы, и у Беларуси

Прекращение транзита белорусского калия через Литву, очевидно, принесет финансовый ущерб как Вильнюсу, так и Минску. Литовские политики отмечают, что невыполнение обязательств по контракту, во-первых, может привести к искам на миллиарды евро со стороны "Беларуськалия" и терминала БКТ в порту в Клайпеде, 30% которого владеет "Беларуськалий". Кроме того, прекращение транзита отразится на финансовом положении ЛЖД и терминала, для которых белорусский калий составляют значительную часть оборота.

Впрочем, говорить о точных цифрах потерь сейчас довольно тяжело. ЛЖД в июне 2021 года говорили, что из-за уже введенных санкций Евросоюза, теряют доход в 14 млн евро в год - перевозки сократятся на 20%. Кроме того, министерство транспорта Литвы посчитало, что санкции ЕС могут на 20% сократить оборот удобрений в Клайпедском порту, а значит дирекция порта лишится до 3 млн евро доходов, а портовые компании - до 11 млн евро доходов. Получается, что от полной остановки транзита ЛЖД будет терять до 70 млн евро в год, Клайпедский порт - 15 млн евро, но назвать точными эти расчеты нельзя.

Что касается Беларуси, по словам экономического обозревателя Татьяны Маненок, оценить прямые потери также сложно, потому что неизвестно, какие альтернативы продумал Минск. "Издержки зависят от конъюнктуры на калийном рынке, от установленных цен. Мы видим, что эта ситуация скажется на мировом калийном рынке, БКК занимает около 20% - это один из крупных игроков, который брал на себя роль лидера при заключении контрактов с Индией и Китаем", - говорит эксперт. Крупнейшими импортерами белорусского калия являются Бразилия, Китай, Индия и страны СНГ.

В целом Маненок говорит, что ситуация чувствительная для обеих стран, поскольку логистическая цепочка через Литву была самой удобной и стороны строили долгосрочные планы. "Напомню, что "Беларуськалий" является владельцем 30% терминала БКТ в Клайпедском порту - не ясно, как будет решена эта проблема. Да и мы понимаем, что если белорусские удобрения уйдут из Клайпедского порта, то уйдут навсегда, во всяком случае пока такая политическая ситуация в Беларуси складывается".

Какие варианты поставки калия может найти Беларусь?

Потери белорусской стороны будут напрямую зависеть от того, какие другие варианты транзита будут найдены, тем более, что Минск к этому готовился. В конце ноября "Беларуськалий" объявил три открытых конкурса на закупку услуг по экспедированию и перевозке грузов по железной дороге через Россию, Украину и Молдову. Еще ранее белорусские чиновники говорили, что нашли варианты через российские порты, в частности, через Северный морской путь.

Российский путь называют первым вероятно потому, что его уже выбрали в случае с нефтепродуктами. В январе этого года Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о перевалке более 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в российских портах на ближайшие три года. Российские перевозчики даже сделали скидки Беларуси в обмен на гарантированные объемы.

Впрочем, эксперты на вариант с поставкой калия через Россию смотрят скептически. "Этот коридор пытаются развивать, но пока об этом говорить сложно. Были заявления представителей порта в Петербурге, о том, что они готовы переваливать калий, но сегодня у них пока не достаточно для этого мощностей. Белорусская сторона говорила, что готова строить свой терминал, но это сложно, требует времени и создает издержки", - отмечает Татьяна Маненок.

Павел Слюнькин путь через Россию также называет неудачным, ведь это увеличивает транспортное плечо и, соответственно, себестоимость товара. Также он соглашается с Маненок насчет отсутствия в России подходящих для перевалки белорусского калия портов. "Порты, которые занимаются насыпными грузами, уже заняты "Уралкалием", поэтому придется на государственном уровне договариваться, чтобы в потеснить российский калий ради спасения Беларуси, и не факт, что в России на это пойду". Кроме того, как говорит Слюнькин, при этом вариант возникнет вопрос с защитой конфиденциальной информации, ведь "Уралкалий" - это один из конкурентов "Беларуськалия".

Автор Александра Богуславская

Источник - https://p.dw.com/p/44vmR

***

Ледяные теплые переговоры: о чем договорились Путин и Лукашенко

На переговорах между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко 30 декабря белорусский лидер горячо благодарил Россию за помощь, которая была крайне прагматичной.

В 2021 году Москва защищала свои национальные интересы в белорусско-западном конфликте и продолжит делать это в 2022 году. Помощь ей в этом благородном деле окажет как белорусский лидер, так и, как ни странно, западные партнеры. Впоследних числах декабря на полях неформального саммита лидеров стран СНГ Владимир Путин провел встречу со своим белорусским визави Александром Лукашенко. Шестая за год и крайне – даже в какой-то степени показательно, - теплая.

Риторика Александра Григорьевича на ней кардинально отличалась от той, которая исходила от белорусского президента еще какие-то полтора года назад (когда Москву, напомним, обвиняли в стремлении устроить в Белоруссии переворот). «Естественно, вы знаете ситуацию в Беларуси. Я вам очень благодарен, вам лично прежде всего, за то, что вы сделали для Беларуси. И за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить», - заявил Лукашенко. Он уже не говорит о каких-то российских олигархах, которые, мол, саботируют отношения между Москвой и Минском – наоборот, все, со слов Лукашенко, работают вместе в деле поддержки Белорусии. «Любое предложение, которое мы вносим, или просьба - вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются и компании российские, и правительство, и банки, идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время», - продолжал Александр Григорьевич. Сам Путин тоже в теплых словах говорил о сотрудничестве – прежде всего, экономическом. «К сожалению, в пандемийный 2020 год у нас произошел спад в объеме товарооборота - почти 17%. Зато в этом году почти 36% рост. То есть мы покрыли все, что потеряли... и добавили почти в два раза», - заявил российский президент. После теплой встречи главы государств вышли на холодный лед и сыграли в хоккей. Причем сыграли в одной команде.

На встрече Владимир Путин выразил надежду на «продуктивное сотрудничество в 2022 году» - и, по всей видимости, таковым сотрудничество и будет. Причем как в политической, так и в геополитической сфере.

Пусть сначала вырастет

Политические проблемы могли возникнуть из-за конституционной реформы, которую Белоруссия должна провести в первой половине года. Шли разговоры о том, что посредством этой реформы белорусский лидер обеспечит транзит власти в стране – то есть, проще говоря, уйдет. Якобы это он даже лично обещал Владимиру Путину. Однако на днях в Белоруссии презентовали проект изменений в Конституцию, которые долго и упорно разрабатывала специальная конституционная комиссия. Как и ожидалось, эти изменения позволяют Батьке возможность уйти с поста президента по-белорусски – то есть, попрощавшись, на самом деле не уйти.

«Александр Лукашенко сохраняет всю полноту власти, но перемещается из кресла президента в кресло председателя Всебелорусского народного собрания, получая иммунитет за все годы президенства. Сам ВНС – массовка из 1200 человек, которые будут заниматься исключительно одобрением разработанных не ими инициатив, - пишет координатор проекта СОНАР-2050 Иван Лизан. - Президент становится кем-то на подобие топ-менеджера, которого сможет в любой удобный момент – благодаря праву импичмента, возможности проводить расследование и контролю за судебной системой – отправить в отставку глава ВНС».

В России, конечно, далеко не всем понравилась перспектива такого «ухода по-белорусски», ведь Лукашенко зарекомендовал себя как сложный и не всегда надежный союзник. Поэтому белорусскому лидеру было «важно, как на то прореагирует Путин, ведь проводить референдум в пику Москве не очень комфортно и даже немного опасно», - говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич.

По всей видимости, Путин отреагировал нормально. При всей сложности Лукашенко как партнера на сегодняшний день обеспечить управляемый и легитимный транзит власти от него к другому белорусскому политику физически невозможно – хотя бы потому, что в Белоруссии других политиков такого масштаба просто нет. За время своего правления Александр Григорьевич выжег в стране все политическое поле – на нем банально сейчас никто не может вырасти. Поэтому перед каким-то транзитом в Белоруссии должна пройти либерализация политического пространства, создание новых (и прежде всего пророссийских) политических сил, которые продвигали бы повестку российско-белорусской интеграции. В ином случае транзит будет сопровождаться внутриполитической нестабильностью, которую Россия очень хотела бы избежать.

Мост за мостом

Однако главный вклад в российско-белорусские отношения в 2022 году внесет Запад. И вклад этот, как ни странно, позитивный. Дело в том, что ряд российских экспертов не доверяют Александру Лукашенко. Они считают, что все благостные заявления белорусского лидера о перспективах интеграции с Россией забудутся в тот самый момент, когда он сможет восстановить т.н. «белорусскую многовекторность» - то есть возобновит сотрудничество с Западом в ущерб российско-белорусским отношениям. И это действительно могло бы произойти, если бы у власти в западных странах находились прагматичные люди, которые сумели бы цинично-прагматично развернуть политику США и ЕС в отношении Минска. Но, к счастью для России и белорусского народа, таких людей в креслах западных лидеров нет. Соединенные Штаты и Европа продолжают идти по пути эскалации отношений с Белоруссией, ввода новые и новые пакеты санкций (на очереди уже шестой). И когда Лукашенко называет эти санкции «безмозглыми», он абсолютно прав – ведь они лишь толкают Минск к Москве. Чем больший ущерб они наносят экономике Белоруссии, тем больше эта экономика становится зависимой от России. Чем больше они говорят о неприемлемости нахождения Александра Лукашенко у руля страны, тем больше белорусский лидер убеждается в том, что возобновлять отношения с Европой бесперспективно и даже опасно для его собственной власти.

Неудивительно, что в 2021 году при таком подходе ЕС белорусско-европейские отношения не просто пробивали дно, а регулярно проходили точки невозврата хотя бы к текущему на тот момент уровню. Посадка самолета с Романом Протасевичем, миграционный кризис на границе с Литвой и Польшей, история с Эмилем Чечко (которую Польша Минску никогда не забудет) – лишь некоторые из них. И не исключено, что в 2022 году состоится новая точка невозврата – когда Лукашенко признает Крым де-юре российским через собственный визит на полуостров. После этого Москва окончательно убедится в том, что Александр Григорьевич выбрал для себя окоп – и, возможно, даст кредит. Те самые, в которых (по мнению ряда политологов) отказала Александру Лукашенко в ходе очень теплой декабрьской встречи.

Автор Геворг Мирзаян, доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ

Источник - https://expert.ru/2021/12/31/belorussiya/


Infos zum Autor
[-]

Author: Вера Сосенкова, Александра Богуславская, Геворг Мирзаян

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.01.2022. Aufrufe: 49

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta