Внешнеполитические и экономические интересы Китая и Турции не позволяют им оставаться в стороне от событий в Казахстане

Information
[-]

***

В Пекине собираются минимизировать свои экономические потери от событий в Казахстане

KНР не станет безучастно наблюдать за бедой, постигшей дружественную страну, говорят аналитики в Пекине, ссылаясь на послание председателя КНР Си Цзиньпина президенту Казахстана. Но Пекин не собирается, подобно Москве, посылать туда солдат.

Он озабочен прежде всего безопасностью поставок газа и нефти и своих капиталовложений в проект «Новый шелковый путь». Еще одна проблема – общая граница Казахстана с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Китай усилит ее охрану и, вероятно, направит к соседу специалистов по антитеррористической борьбе. Как видно из обращения Си, он разделяет оценку протестов, данную президентом Касым-Жомартом Токаевым. В послании говорится о внешних силах, которые инспирируют в Казахстане цветную революцию.

Словом, в идеологической солидарности Пекина с Нур-Султаном, в том, что они оказались по одну сторону баррикад новой холодной войны на международной арене, сомневаться не приходится. А ведь до начала протестов картина была несколько иной. Американские политологи подчеркивали, что Казахстан старался лавировать, не втягиваясь в ожесточенную полемику Пекина, да и Москвы, с Вашингтоном.

Как бы то ни было, экономические интересы Китая в Казахстане настолько велики, что не позволяют руководству КНР остаться в стороне и умыть руки. Газета South China Morning Post напоминает, что Казахстан – ключевое звено в инициативе «Пояс и путь», именно в этой стране Си объявил в 2013 году проект строительства инфраструктуры, опоясывающей весь мир. Китайские компании вложили в Казахстане, согласно данным посольства КНР, 19,2 млрд долл. за период с 2005 по 2020 год. А к 2023 году должны быть завершены еще около 56 проектов с участием Китая общей стоимостью 24,5 млрд долл.

Росла и двусторонняя торговля. За первые 11 месяцев прошлого года она составила около 23 млрд долл. По железной дороге из Поднебесной в Европу через Казахстан в 2021 году прошло 15 тыс. грузовых составов с контейнерами, заполненными китайскими товарами. Значение Казахстана в снабжении Китая энергией просто невозможно переоценить. Газопровод Центральная Азия – Китай, запущенный в 2009 году, перекачивающий голубое топливо из Туркмении и Узбекистана, тянется по территории Казахстана вплоть до СУАР. Впрочем, американские энергетические гиганты, такие как ExxonMobil и Chevron, тоже вложили миллиарды долларов в стране. 

В то время как Вашингтон санкционировал отъезд из Казахстана части сотрудников своих консульств, американская пресса гадает, удастся ли России сохранить это государство в своей сфере влияния. Washington Post объясняет ввод воинского контингента ОДКБ долгосрочными «планами» президента РФ Владимира Путина. Он якобы хочет привязать теснее Нур-Султан к Москве и ограничить роль там Китая и США. С другой стороны, американские обозреватели признают, что не стоит преувеличивать значение российского фактора. В потрясениях могли быть замешаны некоторые видные фигуры казахстанской элиты. Недаром был смещен со своего поста и арестован по делу о государственной измене председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов, в прошлом занимавший пост премьер-министра. 

По словам некоторых казахских политологов, ни один из отрядов КНБ не участвовал в первом этапе борьбы с террористами. Значит, либо КНБ проворонил их подготовку, либо кто-то был причастен к созданию лагерей в горах. В разгадке этой тайны должен быть заинтересован Пекин. Ведь по национальности Масимов уйгур. А эта народность, составляющая большинство населения в Синьцзяне, доставила китайскому руководству массу проблем. Поскольку Пекин еще при Мао Цзэдуне организовал переселение в Синьцзян ханьцев (китайцев), уйгуры как «сыновья земли» чувствовали себя ущемленными. Это возмущение вылилось в теракты в нескольких районах Поднебесной уже в нынешнем веке. Пекин отреагировал на эти вылазки созданием лагерей для перевоспитания, которые именовались школами профессиональной подготовки. Сторонники конспирологических теорий задают вопрос: не объясняется ли первоначальное бездействие КНБ симпатиями Масимова к уйгурам?

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Положение в Синьцзяне было в последнее время раздражителем в китайско-казахстанских отношениях. События в Синьцзяне оказали очень сильное влияние на националистические, религиозные круги в Казахстане. Наблюдался рост антикитайских настроений. Что же до Масимова, то он старался отодвинуть свое уйгурское происхождение на второй план, подчеркивал, что считает себя казахом. Насколько мне известно, одно время он учился в Урумчи, столице Синьцзяна. Но я думаю, что связи Масимова в Синьцзяне не сыграли никакой роли в его аресте.

А если обратиться к политике Китая в Казахстане в данный момент, то она пассивная. Китай будет активизировать отношения с Астаной по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в области борьбы с терроризмом, но задачу наведения порядка предоставит решать Москве».

Автор Владимир Скосырев

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-01-09/1_8340_china.html

***

Россия и Китай поделили между собой ответственность за Казахстан: Москва позаботится о безопасности, а Пекин – об экономике

Китай одобряет ввод сил ОДКБ в Казахстан. Об этом в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сказал министр иностранных дел КНР Ван И.

Из публикаций китайской прессы также следует, что Пекин готов направить в помощь соседу сотрудников спецслужб. В то же время, по мнению экспертов, поддержка Китая в момент трагедии ограничилась словами. А Россия показала себя как настоящий союзник и направила воинский контингент. Это означает, что РФ сохраняет в руках козырную карту и становится как бы защитником инвестиций Китая в энергетику и в частный сектор Казахстана.

«Китайская сторона согласна с оценкой характера беспорядков в Казахстане, данной президентом Касым-Жомартом Токаевым, и поддерживает Организацию Договора о коллективной безопасности в оказании помощи Казахстану в борьбе с насильственно-террористическими силами и содействии восстановлению стабильности в Казахстане на основе уважения суверенитета этой страны», – заявил министр иностранных дел КНР. Ранее Ван И переговорил и с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Излагая содержание беседы, орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» указала, что Китай – это вечный стратегический партнер Казахстана. Он намерен активизировать сотрудничество с казахстанскими правоохранительными органами и службой безопасности по противодействию вмешательству.

Wall Street Journal пишет, что в течение нескольких лет между Россией и Китаем существовало негласное «разделение труда» в Центральной Азии. Москва надзирала за безопасностью, а Пекин помогал развивать экономику. «Восстание в Казахстане подтвердило, что превосходство Москвы в обеспечении безопасности остается бесспорным, несмотря на усиление военной мощи Китая», – отмечает газета.

Китай вложил за последнее десятилетие десятки миллиардов долларов в Центральной Азии, прежде всего в сектор нефти, газа и минерального сырья. К тому же Токаев, который начинал карьеру как советский дипломат, знает китайский язык и якобы лично связан с Поднебесной. Однако Китай, во всяком случае на данный момент, не в состоянии вооруженным путем помочь своим союзникам в регионе в час опасности. У Китая нет таких инструментов, как солдаты воздушно-десантных войск, которые говорят на языке, понятном местным жителям. Так что российские парашютисты, по существу, защищают экономические интересы Китая.

Но это несет для Китая новые риски. Раньше у него были на руках козырные карты, которые могли настроить правительства стран Центральной Азии в пользу КНР. А теперь в Пекине понимают: судьба китайских инвестиций зависит от благорасположения российских военных, говорит Дин Чэн, американский эксперт по Китаю. По его мнению, помощь Китая Казахстану и другим странам Центральной Азии будет ограничиваться той областью, в которой китайцы преуспели у себя дома – технологиями слежки.

Хотя все государства Центральной Азии в той или иной степени опасаются своей бывшей колониальной державы – России, Китай вызывает у них еще большие подозрения, считает Дин Чэн. Правда, ни одно правительство региона не решилось открыто критиковать Китай за репрессии против этнических уйгуров, казахов и киргизов в Синьцзяне. Но общественное мнение, особенно в Казахстане, остро реагирует на эту проблему. Казахстан стал домом для сотен тысяч уйгуров. У китайских дипломатических миссий в Казахстане несколько раз проходили демонстрации протеста по поводу Синьцзяна.

Джордж Волошин, аналитик консалтинга Aperio Intelligence, говорит, что уйгурская тема не позволит широко развернуть сотрудничество по безопасности между Китаем и Казахстаном. «У Китая противоречивая репутация в Казахстане. Там помнят о колониальном прошлом. Тем не менее отношение к России более позитивное. Люди знают, чего от нее можно ждать. А Китай вызывает у населения куда более сильный страх», – считает эксперт.

«Западные политики стремятся доказать, что Россия и Китай неизбежно столкнутся в Центральной Азии. Рассуждения на тему о том, как поссорить Россию и Китай, всегда включают сюжеты из этого региона, – сказал «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. – На самом деле освоение Китаем Центральной Азии является чисто экономическим, инвестиционным. Это не сопровождается размещением китайских войск или созданием военного блока во главе с Китаем. О фактическом разделении труда между Россией и Китаем давно говорят и российские эксперты. Тут американская пресса ничего нового не открыла».

По мнению эксперта, помощь Китая в борьбе с террористами будет идти по линии компьютерно-информационных систем. В Китае они широко применяются в сфере внутренней безопасности. В частности, накоплен большой опыт в распознавании лиц. «Думаю, Китай предложит Казахстану за немалые деньги средства видеослежения с компьютерной обработкой данных», – полагает Ломанов.

Однако руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин в беседе с «НГ» отметил, что полного совпадения позиций России и Китая по Казахстану нет: «Россия для него союзник, а Китай – партнер. Россия послала войска, а Китай заявил, что вопрос должен решаться без иностранного вмешательства самим народом Казахстана. Когда возник бунт, только Россия и ее союзники послали войска, а остальные страны, в том числе Китай, делали заявления, но ничем реальным не помогли».

Автор Владимир Скосырев

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-01-11/6_8342_china.html

***

В Турции обеспокоены тем, что Россия выбила из цепи «тюркского мира» главное звено – Казахстан

Турция инициировала онлайн-совещание министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ), посвященное событиям в Казахстане. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после беседы с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди сообщил, что мероприятие состоится 11 января. Он также заявил, что Анкара готова предоставить Нур-Султану любую необходимую помощь.

Ситуация во всех регионах Казахстана, где 2–7 января произошли беспорядки, стабилизирована, говорится в распространенном в воскресенье заявлении и.о. министра внутренних дел республики Ерлана Тургумбаева. По его словам, сейчас продолжается операция по восстановлению законности и правопорядка. Все ранее захваченные здания местных администраций освобождены, в некоторых уже начались ремонтные работы. Ущерб, нанесенный мародерами, превысил 87 млрд тенге (около 200 млн долл.). Тургумбаев рассказал, что в ходе беспорядков было разграблено более 100 крупных объектов торговли и банков, повреждено и уничтожено более 400 автотранспортных средств, включая 346 полицейских машин.

События в Казахстане оказались в фокусе внимания Анкары – лидера «тюркского мира». Министр обороны Турции Хулуси Акар сказал по этому поводу: «Мы верим в то, что наши братья преодолеют все трудности своими средствами и способностями. Мы заявляем, что готовы оказать всяческую помощь и поддержку нашим братьям-казахам».

Хулуси Акар напомнил об успехах Турции в борьбе с террористическими организациями в регионе. По его словам, в Сирии с 2015 года Вооруженные силы Турции ликвидировали 33 275 террористов, а благодаря усилиям турецкой армии в Сирии по доброй воле в эту страну вернулось около миллиона беженцев, 470 тыс. из которых разместились в Идлибской зоне деэскалации. При этом генерал отметил, что «Воздушно-космические силы РФ периодически наносят удары по северо-западу Сирии, что создает непоправимый ущерб и ухудшает условия жизни населения Идлиба». Министр пояснил, что недавно российские военные разбомбили систему водоснабжения, это серьезно осложнило жизнь людей. Тем самым Хулуси Акар сигнализировал Казахстану, что от Турции будет больше проку, чем от России. Вероятно, для усиления эффекта он напомнил о той роли, которую сыграла Турция в карабахской войне. «Наша цель на Южном Кавказе – долгосрочный мир и стабильность. Президенты Турции и Азербайджана протянули руку мира Армении. Надеемся, что в Ереване в должной мере оценят данный жест. Это вопрос, касающийся не только Азербайджана или Армении, а региона в целом. Южный Кавказ должен превратиться в остров стабильности», – сказал министр.

Заявления Хулуси Акара объяснимы, особенно с учетом того, что некоторые турецкие эксперты утверждают: ввод войск ОДКБ в Казахстан ознаменовал крах идеи строительства «тюркского мира» – огромные материальные, организационные, идеологические ресурсы, на протяжении долгих лет вкладываемые Турцией в Казахстан, ушли чуть ли не впустую. Турецкий официоз откровенно сокрушается по поводу «потери суверенитета Казахстана» и призывает свою власть действовать в этом направлении решительнее.

Ситуация сложилась таким образом, что в рядах «тюркского мира» после того, как фактически откололся Казахстан и участвующая в миротворческой операции ОДКБ Киргизия, на деле остаются лишь сама Турция и никак не комментирующий до сих пор события Азербайджан. Туркменистан всегда занимает особую позицию и, как нейтральная страна, ни в каких альянсах не участвует. Представить, что Турция и дальше будет укреплять свои позиции в Центральной Азии, очень трудно. 

Впрочем, как полагает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, поле для маневра у Турции было ограниченным. «В острую фазу кризиса в Казахстане Турция предпринять ничего не могла. Не отправлять же свой спецназ. Это вызвало бы еще большее недоумение не только у Казахстана, но и у России и Китая. В уставе ОТГ нет такого пункта, как отправка своих войск в случае кризисной ситуации в одной из стран ОТГ. Единственный, кто мог это сделать, – Узбекистан, который подписал с Казахстаном соответствующий пакет соглашений. Поэтому Турции предпринимать сейчас какие-то серьезные шаги нет смысла», – сказал «НГ» Притчин. 

«Идея создания Великого Турана никуда не денется. Вопрос в том, с какой эффективностью она будет воплощаться. Дело в том, что для Казахстана, равно как и для всех центральноазиатских республик, сама идея «тюркского мира» не вполне приемлема. Быть тюрком не значит быть в «тюркском мире». Это как сербы и русские никогда не будут в одном государстве, как бы близки ни были друг другу», – сказал «НГ» директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский. По его мнению, проблема Казахстана, как и многих других постсоветских республик, в том, что он выстраивал свою государственность и идеологические императивы в противопоставлении советскому прошлому и в противовес русской истории. А так как налицо искусственное сопряжение ряда исторических моментов и вольная их трактовка, то в казахстанскую среду стал проникать чуждый ислам салафитского толка, который в числе прочего стал движущей силой последних процессов. 

По мнению Кобринского, Турция выжидала подходящий момент, чтобы не вмешиваться в вооруженную фазу конфликта и прийти на помощь, когда дело дойдет до хозяйственных вопросов. Как полагает эксперт, сегодня необходимо понять, какие именно уроки из случившегося стоит вынести и казахам, и русским. «С учетом негативных примеров, связанных с Грузией, Украиной, Молдавией, Москве надо попытаться не повторить допущенных ошибок, – сказал Кобринский. – С другой стороны, проблема может быть в том, что в Центральной Азии Россия далеко не так активна, как могла бы. Сегодня идеологи акцентируют внимание на общей победе в Великой Отечественной войне, а молодое поколение не ощущает в высокой степени важность этого события. Нужна новая объединительная идея. Но идеологических пустот не бывает. Эту нишу заняла турецкая идея неоосманской империи, притом что Средняя Азия в Османскую империю не входила». Эксперт считает, что если Москва сейчас не упустит Казахстан, то начнется новый этап присутствия РФ в регионе.

Между тем пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали высказал предположение, что миротворцы ОДКБ пробудут в стране неделю. Пока контингент только завершил развертывание, его командующий генерал-полковник Андрей Сердюков обещал, что миротворцы останутся до полной стабилизации обстановки.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-01-09/1_8340_kazakhstan1.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Владимир Скосырев, Виктория Панфилова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.01.2022. Aufrufe: 135

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta