Внешняя политика Японии в 2021 году: отношения с Китаем, КНДР и Россией попрежнему напряженные

Information
[-]

***

Токио одобрил рекордное повышение оборонного бюджета

Считая своими главными потенциальными противниками Китай и КНДР, Япония наращивает военный потенциал.

Тревогу у нее вызывает и растущее взаимодействие в обороне между КНР и РФ. Поэтому правительство увеличило военные расходы на 6,5%. Их размер – 51,5 млрд долл. на следующий год – пока далеко отстает от военных бюджетов США и Китая. Но, по мнению экспертов, решение Токио – это сигнал о том, что расходы могут быть увеличены вдвое. Северная Корея внушает опасения из-за того, что ее лидер Ким Чен Ын непредсказуем. А Китай, обладающий мощными вооруженными силами, претендует на острова, которые Япония считает своими, и угрожает Тайваню. Если начнется конфликт из-за Тайваня, то Токио будет втянут в схватку, считают японские политики.

Военные расходы росли постоянно с тех пор, как бывший премьер-министр Синдзо Абэ пришел к власти в 2012 году. Он обещал укрепить армию и внести изменения в пацифистскую Конституцию, которая была создана американскими оккупантами после Второй мировой войны, подчеркивает New York Times. Конституция запрещает Японии вести войну, если только не ради самообороны. Консервативные политики требовали изменить эти положения в связи с тем, что ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более нестабильной.

В течение многих лет главной опасностью считали северокорейские ракеты, способные нести ядерные боезаряды. Но позже в более серьезную угрозу превратился Китай. Ведь он и Япония претендуют на суверенитет над островами Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В последнее время японские «ястребы» стали также бить в набат из-за растущей напряженности вокруг Тайваня. В свете того, что Пекин не раз направлял свои самолеты и корабли к острову, а также демонстративно провел маневры по высадке десанта, в Токио началась дискуссия на ранее запретную тему о том, как конфронтация из-за Тайваня отразится на Японии. В июле возможный кризис вокруг острова был упомянут в Белой книге по обороне.

Если начнутся военные действия, утверждали политики, Япония будет в него неизбежно втянута, причем под ударом окажутся в первую очередь острова архипелага Рюкю на юго-западе страны. Поэтому на островах планируется разместить воинские гарнизоны и ракетные части. Токио намерен также закупить у США дополнительно 12 истребителей F-35. Четыре из них будут способны взлетать с короткой площадки и садиться вертикально. Тогда их можно будет применять на вертолетоносцах. Размер военного бюджета – это чувствительная тема как в самой Японии, так и у ее соседей, которые не забыли японскую агрессию во Второй мировой войне. Большинство японцев с давних пор выступают против крупного увеличения военного бюджета, они также не поддерживают изменения в Конституции.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Наращивание Японией вооружений будет беспокоить прежде всего Китай, Северную Корею, а также Россию. Возникает вопрос: зачем сосед это делает? Чего дальше ждать? Но с точки зрения японцев, Россия тоже присутствует в списке угроз, хотя как бы подспудно. Северная Корея стоит на первом месте, поскольку Ким Чен Ын считается «непредсказуемым», а он ведь обладает ракетно-ядерным потенциалом, который может покрывать всю территорию Японии. Все же самую большую опасность в глазах Токио представляет Китай. А главное то, что Ким на словах угрожает Японии, тогда как Китай ведет реальную агрессивную деятельность. Он постоянно посылает корабли к спорным островам, которые контролирует Япония, и требует их вернуть. Кроме того, Япония называет напористыми, опасными действия Китая в Южно-Китайском море, где он претендует на 90% водной акватории. У Японии по этому морю проходят торговые пути, по которым доставляется нефть с Ближнего Востока. Да и доступ к подводным запасам углеводородов ей тоже хотелось бы получить».

После того как американцы бросили своих союзников в Афганистане на произвол судьбы, в Японии стали задаваться вопросом: а не бросит ли Вашингтон и их? Это также подхлестывает настроения в пользу того, чтобы Япония брала заботу об обеспечении безопасности страны в свои руки. Эта тенденция, по словам эксперта, явно прослеживалась в период, когда у руля стоял Абэ. Он добился того, что управление самообороны было переименовано в Министерство обороны, хотя официально армии нет. Он также вбросил идею о том, что Япония должна обладать возможностью превентивного ядерного удара по базам противника, если они угрожают Японии. «Тут имеются в виду Северная Корея, Китай и в несколько завуалированном виде Россия», – заключил Кистанов.

Автор Владимир Скосырев

Источник - https://www.ng.ru/world/2021-12-26/6_8336_japan.html

***

В вопросе о японо-российском добрососедстве пора переходить от слов к делу

Японии следовало бы подумать не о чужих островах, а как выжить в «этом мире бушующем».

Покинув пост премьер-министра, Синдзо Абэ вовсе не намеревался уйти из политики. Уже давно он примерял на себя тогу дона правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП), именуемого в Японии «kingmaker» — «делатель королей», то есть действующего из-за кулис, а то и открыто, подлинного вершителя дел в политике Страны восходящего солнца. В средневековой Японии таких людей называли «куромаку», что дословно означает «черный занавес» — в японском кукольном театре Бунраку одетый в черные одежды манипулятор, кукловод.

Это намерение Абэ осуществилось после того, как 11 ноября он стал главой крупнейшей фракции в ЛДП, закрепив свое положение одного из самых влиятельных политиков Японии. Хотя Абэ подвергся критике в стране за, как считается, излишне активную деятельность на российском направлении с целью посулами экономического сотрудничества подвигнуть руководителей РФ «ради дружбы с Японией» пожертвовать Курильскими островами, он демонстрирует, что мыслит шире замыслов всенепременно «разрешить территориальную проблему» с Россией.

В ходе своего публичного выступления в Токио Абэ назвал улучшение отношений с Россией вопросом жизни и смерти с точки зрения выстраивания взаимодействия с Китаем. «С точки зрения выстраивания взаимодействия с усиливающим свое влияние Китаем вопросом жизни и смерти является стратегическое улучшение отношений с Россией», — приводит слова бывшего главы правительства японское агентство «Киодо цусин».

Очевидно, что японские власти весьма озабочены демонстративными совместными проходами военных кораблей ВМС России и Китая вокруг Японских островов через считающиеся «внутренними» проливы, совместным патрулированием российскими и китайскими стратегическими бомбардировщиками акватории Японского и Восточно-Китайского морей. Не осталась незамеченной и опубликованная в журнале The National Interest совместная статья послов России и КНР в США Анатолия Антонова и Цинь Гана, в которой дипломаты обвинили ближайшего союзника Японии — США в разжигании идеологической конфронтации. А также весьма многозначительный обмен мнениями между министрами обороны РФ и КНР — Сергеем Шойгу и Вэй Фэнхэ. Во время состоявшейся в режиме онлайн беседы китайский министр, в частности, заявил: «Дружба России и Китая нерушима. Мы едины и сильны, как великая гора, — особенно перед лицом сдерживания и давления со стороны США. Мы вместе противостоим их гегемонии, фальшивым демократии и мультикультурализму, а также боремся с новыми формами проявления холодной войны. Всё это говорит о том, что наши отношения сильнее и ближе, чем просто союзнические».

Можно не сомневаться, что эти слова были обращены и к Японии, власти которой, в том числе Абэ, выдвигают различного рода обвинения в адрес КНР за «увеличение военных расходов, а также попытки в одностороннем порядке изменить статус-кво в регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, (спорных) островов Сэнкаку и Тайваня».

В Японии уже давно открыто заявляют о необходимости если не нарушить, то хотя бы не допустить дальнейшего укрепления сотрудничества России с Китаем, в первую очередь в военной области. Ибо японские политики понимают, что вовлеченность Страны восходящего солнца в агрессивную военную стратегию США в именуемом ныне американцами Индо-Тихоокеанском регионе объективно превращает ее в военного противника двух мощных ядерных держав. Отсюда и панические заявления Абэ о, в буквальном смысле слова, жизненной необходимости иметь нормальные, желательно дружественные отношения с Россией.

Однако практические дела и высказывания японских политиков плохо координируются с осознанием важности иметь добрососедские отношения с Москвой. Избранный при поддержке Абэ и его фракции премьер-министром Фумио Кисида начал свою деятельность с выдвижения фактически ультиматума российскому руководству, объявив, что без получения «северных территорий», причем всех и сразу, мирный договор с Россией подписан не будет. Едва ли о миролюбии Японии свидетельствуют и намерения вдвое увеличить военные расходы, разместить на своей территории направленные на соседние государства, в том числе Россию, американские ракеты средней и малой дальности, способные нести ядерные заряды. А тут еще Кисида заговорил о готовности наносить по соседям «превентивные» удары, что было еще совсем недавно немыслимым. Неужели токийские политики считают, что Москва будет мириться с воссозданием у своих границ военной державы, да еще открыто претендующей на российские территории?

Так что хотелось бы, чтобы Абэ-сан воспользовался своим влиянием для заметного улучшения отношений с нашей страной не только на словах, но и на деле. А то слов мы уже слышали много — и льстивых, и угрожающих…

Автор Анатолий Кошкин

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3437130.html

***

Продолжит ли Москва пустопорожние переговоры с Токио о «мирном договоре»?

Японцам пора заявить, что придуманный «территориальный вопрос» для нас окончательно закрыт.

Президент РФ Владимир Путин направил новогоднее поздравление премьер-министру Японии Фумио Кисиде, в котором отметил важность продолжения диалога, подтвердил настрой на дальнейшие контакты и отметил, что конструктивное развитие сотрудничества отвечало бы интересам народов, сообщает пресс-служба Кремля.

«Обращаясь к премьер-министру Японии Ф. Кисиде, президент России отметил важность продолжения диалога между двумя странами, несмотря на трудности и ограничения, обусловленные пандемией… В. В. Путин подтвердил настрой на дальнейшие контакты с Ф. Кисидой и выразил уверенность, что конструктивное развитие российско-японского сотрудничества отвечало бы интересам народов России и Японии, способствовало бы упрочению региональной стабильности и безопасности», — говорится в сообщении.

Безусловно, активный диалог с высшим руководством занимающего третье место в мире по экономическому потенциалу соседнего государства необходим и важен для расширения взаимовыгодного обмена в политической, торгово-экономической, культурной и иных областях. Такой диалог необходим и для обеспечения безопасности нашей страны и народа, тем более в ситуации сознательного нагнетания напряженности по всему периметру российской границы, в котором как ближайшая союзница США принимает активное участие и Япония.

Обращает внимание, что на сей раз В. Путин не стал упоминать, как делал это ранее, переговоры о пресловутом «мирном договоре» с Японией, который по всем параметрам давно потерял свой политический и дипломатический смысл и используется японским правительством исключительно как средство добиться от российского руководства запрещенных Конституцией РФ территориальных уступок.

Полагаю, это в полной мере сознает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который уже неоднократно, обращаясь к японскому правительству, по сути, разъяснял, что вопрос о заключении «мирного договора» через 76 лет после окончания войны следует сдать в архив. И вести дело к подписанию отвечающего потребностям современности всеобъемлющего договора о мире, добрососедстве и сотрудничестве.

Убежден, что наш народ поддерживает именно такой подход главы внешнеполитического ведомства нашей страны, который говорит: «…Мы были бы готовы прямо сейчас подготовить и подписать мирный договор, но не мирный договор в том смысле, в котором эти договоры подписываются сразу после войн, потому что состояние войны между нами прекращено с принятием Декларации 1956 года, мы бы хотели уже сейчас с позиции многих десятилетий совместного сосуществования и сотрудничества в целом ряде областей подготовить договор, в котором излагались бы по-крупному основы наших добрососедских, дружеских отношений».

Нельзя не согласиться и с указанием министра на то, что подписание договора с Японией предполагает полное признание со стороны Токио итогов Второй мировой войны. «Подписание мирного договора не может не предполагать обязательного подтверждения итогов Второй мировой войны — как они были закреплены во многих документах, но самое главное — как они закреплены в Уставе ООН, — говорит Лавров. — Там записано, что все, что сделали державы-победительницы, не подлежит обсуждению, поэтому уйти от этой констатации просто невозможно. Пока мы не видим готовности Японии подтвердить то, под чем она подписалась, вступая в ООН».

О том, что такой готовности у Токио нет и не будет, свидетельствует близкая к ультиматуму позиция премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Которая состоит в том, что Япония не подпишет договор с Россией, не получив в состав своей страны все и сразу российские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские, Хабомаи по-японски, с имеющими важное военно-стратегическое значение проливами и богатейшими 200-мильными зонами. А потому, не отказываясь от сотрудничества с Японией там, где это возможно, пора прекратить переговоры с Токио с повесткой заключения мирного договора в японском понимании. Мы уже не говорим о том, что занятая японским правительством позиция весьма напоминает реваншизм худшего свойства, с чем никогда не согласится российский народ.

Автор Анатолий Кошкин

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3467787.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Владимир Скосырев, Анатолий Кошкин

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 19.01.2022. Aufrufe: 43

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta