Социально-политическая обстановка в Беларуси в январе 2022 года

Information
[-]

***

Компании вывозят из Беларуси бизнес, активные граждане покидают страну 

Преданность в Беларуси стала основным требованием сначала к силовикам, затем к чиновникам, а теперь и к ученым. Пока власти заняты борьбой с инакомыслием, в ключевых сферах жизни страны нарастают тревожные тенденции. Беларусь покидают артисты, ученые и просто активные люди.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с учеными и раздал награды и звания. В ходе торжественного и помпезного мероприятия он заявил, что главное условие для получения государственной награды – преданность. «Мое требование: академик должен быть человеком надежным в том смысле, что он должен быть преданным государству. Если ты академик – работай на страну. В противном случае – какой же ты академик?» – изложил он свое видение заслуг ученых.

Напомним, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич после президентских выборов, как и многие другие известные и рядовые белорусы, вынуждена была покинуть страну, поскольку не разделяет взгляды действующей власти, а государственные пропагандисты из газеты администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» назвали ее в своей публикации «больной женщиной» и «недалекой тетей».

Ранее требования преданности Лукашенко высказывал в отношении силовиков, затем чиновников, и за этим следовали увольнения тех, кто был признан недостаточно преданным. Как сообщалось, на предприятия сверху спускались списки неугодных, которых следовало уволить. Причем их провинностью могла быть просто подпись в поддержку «неправильного» кандидата. 

Ученые в ответ на требования Лукашенко в лице председателя Академии наук Владимира Гусакова продемонстрировали свою преданность, заявив, что в 90-е годы «только избрание президента положило конец тотальному разорению науки». «Глава молодого суверенного государства посетил Академию наук, встретился с учеными, после чего проблемы стали постепенно решаться. Появились надежды и уверенность, ученые почувствовали заботу и перспективы», – заявил Владимир Гусаков. 

В ходе заседания Александр Лукашенко заявил, что белорусской науке есть чем гордиться, а успехи Белоруссии всегда раздражали Запад. В частности, он отметил вклад науки в развитие импортозамещения, что сейчас помогает справляться с санкциями. «Нами много сделано по импортозамещению и развитию экспорта. Хотя 20 лет назад не все понимали и поддерживали мои подходы. И если бы мы тогда не спохватились, что сегодня делали бы с так называемыми санкциями?» – сказал руководитель Белоруссии. 

Если посмотреть статистику, белорусская наука не так уж и успешна. Согласно данным «Белстата», 63,2% научных исследований и разработок выполняется в предпринимательском секторе. На долю государственного сектора приходится лишь 19,5% разработок. В то же время крен от компетентности в сторону преданности грозит проблемами в долгосрочном периоде. В том числе в экономике. Для Белоруссии главная беда – ручное управление. Решения последнего времени дают основания полагать, что доля такого управления будет расти. Так, в понедельник правительство приняло решение административно регулировать цены на свежий картофель, белокочанную капусту, столовую свеклу и морковь, репчатый лук, яблоки.

Причина – в росте цен на эти виды овощей и яблоки. В свою очередь, это решение стало результатом другого. Ранее правительство ввело свои контрсанкции в ответ на действия Запада и ограничило ввоз в страну некоторых видов продовольствия из «недружественных» государств. В том числе под ограничения попали овощи и фрукты. В правительстве утверждали, что в стране производится достаточно такого рода продукции, хотя эксперты и участники рынка предупреждали, что главным результатом столь непродуманных решений власти станет рост цен. Как сообщалось, инфляция в Белоруссии в 2021 году, согласно официальной статистике, составила 9,97%. Такая точность, по мнению экспертов, вызвана нежеланием власти признать, что рост потребительских цен уже измеряется двузначными цифрами.

Требования лояльности постепенно будут сказываться на экономике все больше, отмечают аналитики. Еще в 2020 году они прогнозировали, что не все эффективные компании и не сразу покинут Белоруссию. Этот процесс будет постепенным. Начало 2022 года уже принесло первые потери. Так, из некогда гордости белорусской экономики – Парка высоких технологий стали исчезать известные компании. В частности, белорусский стартап OneSoil, разрабатывающий алгоритмы, которые позволяют аграриям дистанционно следить за развитием посевов и увеличивать эффективность фермерских хозяйств, уже работает из Швейцарии и Польши.

Уезжают не только компании, но и инициативные, уволенные за нелояльность граждане. На прошлой неделе министр культуры Белоруссии Анатолий Маркевич заявил, что уволил из-за политической нелояльности 300 человек. Одновременно с этим газета «Наша Нива» написала историю уволенного в октябре 2020 года из Большого театра оперы и балета певца Ильи Сильчукова. Сейчас он в США, и его творчество там очень востребовано.

Недавно польский МИД сообщал, что только Польша приняла 15 тыс. белорусских политических беженцев, и этот поток не прекращается. Подсчитать количество всех выехавших из Белоруссии пока сложно. За статусом политического беженца обращаются не все. Требования лояльности и преданности и борьба с инакомыслием в перспективе обернется для Белоруссии большой трагедией и в науке, и в культуре, и в экономике, говорят аналитики.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-01-25/5_8354_belorussia.html

***

За какие комментарии и критические высказывания задерживают в Беларуси? 

Комментарии о вводе сил ОДКБ в Казахстан, обсуждение изменений в конституцию и даже видео об ужасных условиях в районной больнице - все это в Беларуси может стать поводом для задержания. DW собрала несколько примеров.

В городе Высокое (Брестская область) после обсуждения изменений в конституцию на предприятии "Высоковское ДРСУ-137" был задержан Андрей Дубина. По словам свидетелей, он предложил, чтобы "президент мог занимать должность не более двух сроков, и чтобы усатым и лысым запретили участвовать в выборах". Сейчас мужчину обвиняют по статье 368 УК Беларуси (об оскорблении президента), предусматривающей до четырех лет лишения свободы. За какие комментарии и высказывания задерживали в Беларуси в последнее время, и чего власти добиваются такими задержаниями?

Написал письмо в редакцию - попал в СИЗО 

68-летний житель деревни Терюха (Гомельский район) Николай Витиков отправил письмо с предложениями по конституционной реформе в районную газету "Маяк" и оказался в СИЗО. Как сообщает правозащитный центр "Весна", пенсионера задержали 14 января, он проходит как подозреваемый по ч.1. ст. 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Витикову грозит до 5 лет лишения свободы.

О содержании письма можно судить только из статьи "Минута славы" любой ценой" в газете "Маяк": "Творчество" сельчанина изобилует стандартными беспочвенными обвинениями и оскорблениями представителей власти и самой государственной системы. А как по-другому воспринимать то, что человек называет действующий государственный строй "лукашизмом", сторонников власти - "ябацьками", действия правоохранительных органов "зверствами ОМОНовских выродков".

В публикации также говорится, что Всебелорусское народное собрание Витиков "облек в неприглядное сравнение с "шабашем" и "гнойником". При этом в самой статье используется агрессивная лексика, автор называет Витикова "местечковым протестуном" с "одноклеточными мыслями", "сельским провокатором" и так далее.

Публичное "покаяние" за видео о районной больнице 

Жителя города Круглое (Могилевская область) Сергея Лешкевича силовики заставили "покаяться" за то, что он снял видеоролик об ужасных бытовых условиях в местной больнице, сообщают правозащитники. Мужчина в начале января лежал в инфекционном отделении, где сквозит из окон, из стен торчит старая проводка, а температура в санузле не поднимается выше плюс 14.

Ролик из больницы Лешкевич отправил другу в Германию, позже он появился на YouTube-канале "Реальная Беларусь" (признан экстремистским в РБ - Ред.). На покаянном видео мужчина заявил, что "не ожидал подставы от друга", что поддерживает врачей, а также обещал оказать помощь инфекционному отделению.

Задержания за комментарии о белорусских военных в Казахстане 

10 января МВД Беларуси опубликовало "покаянное" видео двух минчан, задержанных "за циничные комментарии в адрес миротворцев". Один из мужчин говорит, что на странице канала "Мая краiна Беларусь" (признан в Беларуси экстремистским - Ред.) оставил "негативный отзыв" - призывал убивать белорусских военных, направленных в Казахстане в составе контингента ОДКБ.

Второй минчанин рассказывает, что в Instagram "Радио Свобода" (также признан экстремистским белорусскими властями - Ред.) написал, что белорусы, в отличие от жителей Казахстана, не способны на вооруженный протест. Оба задержанных говорят, что раскаиваются и намерены удалить комментарии.

За высказывания в адрес силовиков в Беларуси задерживали и ранее. Прошлой осенью около 200 человек оказались за решеткой за комментарии о гибели сотрудника КГБ во время перестрелки в квартире минского программиста Андрея Зельцера. В начале января вынесен первый приговор одному из задержанных за комментарии: 45-летнего могилевчанина признали виновным в "публичном оскорблении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязательств". Мужчине присудили 2 года колонии и 100 базовых величин штрафа (более 1000 евро - Ред.).

Чего власти добиваются такими задержаниями? 

Методолог и социолог, координатор программ Летучего университета Татьяна Водолажская уверена, что задержания за посты и различные критические высказывания - это продуманная стратегия власти. "Задержаний и наказаний много, но они не тотальны и, главное, не системны. И не только потому, что всех недовольных или просто иронизирующих невозможно арестовать и посадить в тюрьму. Хаотичные карающие действия, не имеющие четкой и внятной логики, обладают большим воздействием", - отмечает Водолажская.

Таким образом, по ее мнению, создается ситуация большой неопределенности, размытости границ дозволенного и недозволенного, а принцип "запрещено все, что не разрешено" начинает действовать во всех сферах жизни. "Каждое высказывание теперь следует взвешивать на предмет его "незаконности", но практика применения "закона" такова, что невозможно определить эти границы, - говорит эксперт. - Это ведет к общему сворачиванию публичной коммуникации, к росту недоверия как к другим, так и самому себе".

Люди не перестают думать и говорить 

Тем не менее, люди не перестают думать и говорить, считает социолог, но их размышления, критика и обмен мнениями уходят в частные пространства. Поэтому сейчас особенно важно, что и в публичном поле остаются люди, которые не подчиняются этим правилам: продолжают писать и говорить то, что думают.

Также тактика запугивания способствует тому, что картина мира сужается до повседневности. "В 2020 году мы видели, что для огромного числа белорусов пространством их действия и самоопределения стала страна, идеи, принципы широкого порядка. А вот тактика сыплющихся на голову наказаний, не имеющих осмысленности и логики, подталкивает к тому, чтобы сосредоточится на задачах выживания в этом хаосе, - комментирует Татьяна Водолажская. - Все эти действия направлены, в первую очередь, на то, чтобы задать для населения страны атомизированную, полную неопределенности и очень частную картину мира. Именно этому и необходимо сопротивляться".

Автор Татьяна Неведомская   

Источник - https://p.dw.com/p/463t0

***

Кого поддерживают и чего боятся белорусы на самом деле? Новые данные 

Chatham House опубликовал результаты очередного исследования настроений белорусов. Кому доверяют жители страны и как оценивают социальное напряжение в обществе - в материале DW.

Аналитический центр Chatham House в шестой раз провел исследование, которое замеряет настроения белорусов после президентских выборов 2020 года. Опрос проходил в первой половине ноября 2021 года среди городского населения Беларуси, которое пользуется интернетом. Авторы исследования считают, что это самая активная - экономически и социально - часть населения страны.

"Поэтому нужно учитывать, что поддержка Лукашенко и его политики (в реальности. - Ред.) может быть немного выше, чем отражено в нашем опросе", - отмечает Рыгор Астапеня, ассоциированный эксперт Chatham House и директор по исследованиям Центра новых идей. - С другой стороны при социологических исследованиях увеличивается фактор страха, который может влиять на результаты в другую сторону".

Авторы исследования фиксируют боязнь людей отвечать на вопросы, связанные с политикой. Особенно это заметно среди тех, кто не поддерживает протест и не является сторонником Лукашенко, а занимает нейтральную позицию (в исследовании их называют "нейтралами").

Чей рейтинг выше: Бабарико или Лукашенко 

Согласно данным исследования, у Александра Лукашенко и Виктора Бабарико самые высокие рейтинги популярности среди городских жителей Беларуси. При этом Лукашенко имеет высокий негативный рейтинг: почти половина опрошенных утверждают, что никогда бы за него не голосовали.

У осужденного же на 14 лет Бабарико один из самых низких негативных рейтингов в стране: даже 1% сторонников действующей власти назвал его наиболее достойным кандидатом на пост президента Беларуси.

Самый высокий негативный рейтинг среди лидеров протеста у Ольги Карач: 40% опрошенных утверждают, что ни в коем случае не проголосовали бы за нее на президентских выборах. Среди кандидатов, поддерживающих действующую власть, самый высокий негативный рейтинг у Юрия Воскресенского - 67% опрошенных проголосовали бы против.

Что удивительно, госчиновников нередко лучше знают сторонники протеста, а не сторонники Лукашенко. Как в случае со спикером верхней палаты парламента Натальей Кочановой: ее знают 9 из 10 сторонников протеста и только 6 из 10 сторонников Лукашенко. "Это важный момент для понимания того, что сторонники протеста - более активные люди, они больше знают, больше интересуются политикой," - говорит Астапеня.

Доверие к независимым СМИ растет 

Исследование показывает, что лидерам протеста белорусы доверяют больше, чем представителям действующей власти. При этом Бабарико, Колесникова, Латушко находятся в более выгодном положении: их знают и им доверяют. Тихановская и Лукашенко по популярности и доверию находятся примерно на одном уровне.

По сравнению с летом 2021 года в Беларуси выросло число тех, кто доверяет независимым СМИ (с 37% в июле до 41% в ноябре). Также немного выросло доверие к независимым профсоюзам и администрациям предприятий. В то же время, по сравнению с результатами прошлого опроса, на несколько процентов упал уровень доверия к Координационному совету, офису Тихановской, Народному антикризисному управлению и штабу Бабарико.

Интеграция с ЕС или с Россией? 

Данные исследования показывают, что геополитические ориентации белорусов остаются неизменными. Наиболее предпочтительным вариантом геополитического союза является одновременная интеграция с ЕС и Россией - этот вариант выбрало большинство сторонников протеста и "нейтралов".

Сторонники Лукашенко предпочитают союз с Россией - за него высказалось 65% этой группы опрошенных. При этом предпочтительной формой союза с Россией остаются зона свободной торговли и единое экономическое пространство без политического объединения.

Авторы исследования отмечают, что белорусы все более негативно относятся к идее размещения российской авиабазы на территории Беларуси (в ноябре 2021 года против выступили 48% опрошенных, в июле - 39%).

Социальная напряженность растет   

2021 год в Беларуси Лукашенко объявил Годом народного единства. "Мы видим, что на самом деле этот год прошел для белорусского единства неуспешно", - отмечает Рыгор Астапеня. Большая часть белорусского общества считает, что в Беларуси очень высокая социальная напряженность. При этом каждый пятый опрошенный называет ситуацию катастрофической.

Восприятие социальной напряженности связано со многими факторами, самым важным из которых является чувство отсутствия личной безопасности, которое еще больше обострилось по сравнению с июлем 2021 года. Напряженность также связана с политической позицией белорусов: как сторонники действующей власти, так и сторонники протеста выражают взаимное неприятие друг друга.

"Сторонники Лукашенко становятся более радикализированными, более негативно смотрят на другую позицию, - подчеркивает Астапеня. - Они вынуждены это делать, Лукашенко их вынуждает. Если они не будут верить, что Светлана Тихановская - террорист, то как смогут оправдать все действия действующей власти? Они вынуждены все время увеличивать градус негативного отношения к сторонникам протеста, чтобы каким-то образом компенсировать свое принятие всего того, что делает действующая власть".

Как отмечают авторы исследования, лишь треть белорусов готова назвать государство, построенное при Лукашенко, своим. Большинство респондентов опроса в той или иной степени не доверяют белорусскому государству и не верят, что оно защищает интересы белорусских граждан.

Поддерживают ли белорусы санкции 

43% опрошенных полностью или скорее одобряют точечные экономические санкции против окружения Лукашенко, в то время как широкие экономические санкции против госпредприятий поддерживают только 26%.

По-прежнему большинство опрошенных поддерживают все требования протеста, кроме отставки Лукашенко (за нее выступают только 44% опрошенных) - проведение новых честных выборов, честного расследования фактов насилия со стороны силовиков, освобождения всех политических заключенных и полное прекращение применения силы со стороны силовиков. Однако, по сравнению с предыдущими опросами, количество поддерживающих эти требования снизилось, вместе с тем выросло число тех, кто затрудняется выразить свое отношение.

"Если говорить о "нейтралах", то мы видим, что среди этой группы есть деполитизация, которая связана со страхами, с разочарованием от того, что протест проиграл, - говорит Рыгор Астапеня. - И это влияет на то, что они стараются занимать более нейтральную позицию. Если раньше они были чуть более протестные, то теперь они чуть менее протестные".

Автор Ольга Верасович   

Источник - https://p.dw.com/p/45uG4


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Татьяна Неведомская, Ольга Верасович

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 26.01.2022. Aufrufe: 55

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta