Экономическая ситуация в Беларуси в январе 2022 года

Information
[-]

***

Полноценному "включению" экономических санкций против Минска мешают интересы бизнеса

Литва заявила, что не будет перевозить белорусские удобрения из-за санкций. Белоруссия в ответ угрожает судом. По оценкам литовских экспертов, сумма ущерба, который Минск выставит Вильнюсу, составит не менее 600 млн евро.

В среду Литовская железная дорога (ЛЖД) сообщила, что отказала трем белорусским компаниям в заключении контракта на перевозку калийных удобрений. Пресс-релиз размещен на сайте компании. Речь идет о Белорусской калийной компании (БКК), «Белинтертранс» и «Белкалий-Мигао». Последним двум отказано из-за того, что они не имели партнеров в Литве. Заявку БКК изучает Координационная комиссия по национальной безопасности. Ранее сообщалось, что БКК хотела заключить договор с 24 января. Свою заявку она аргументировала тем, что ей необходимо выполнить «свои обязательства по реализации удобрений из Клайпедского порта». Кроме того, согласно информации ЛЖД, у них еще есть две заявки. От компаний Lit Salt Trade и Belintertrans Baltik. Их тоже рассматривает комиссия по нацбезопасности.

Ранее ЛЖД имела заключенный контракт на перевозку удобрений с «Беларуськалием». В середине января ЛЖД уведомила «Беларуськалий» о том, что прекращает транзит с 1 февраля. Решение связано с тем, что белорусский производитель удобрений попал под санкции США и ЕС. И если европейские санкции допускают исполнение контрактов до их окончания, то американские начинают действовать с 1 апреля.

Вообще изначально транзит должен был быть остановлен с 8 декабря. Вильнюс заявлял о своей готовности прекратить транспортировку с этой даты. Однако условия санкций предусматривали отсрочку до 1 апреля. В Литве уже за это время успело случиться несколько скандалов. ЛЖД пыталась обойти санкции и в октябре внесла изменения в контракт с «Беларуськалием», который позволил белорусскому производителю перечислить ЛЖД аванс за транзит в ноябре, декабре и январе. По данным литовских СМИ, речь шла о сумме в 10 млн евро. Тогда прошение об отставке в знак протеста написали два литовских министра – иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и транспорта – Марюс Скуодис. Их отставка принята не была, но ЛЖД пыталась исправить ситуацию и вернуть аванс обратно, но банк его вернул. Вторую попытку прекратить транзит Литва назначила на 1 февраля.

Пока нет ясности, чем закончится эта история. ЛЖД отмечает в своих комментариях, что речь не идет о запрете транзита белорусского калия вообще, а о запрете сотрудничества с конкретными компаниями. Возможно, стороны все же договорятся о транспортировке с какой-то нейтральной компанией, не попавшей под санкции, которая сможет правильно оформить документы.

Дело в том, что для ЛЖД контракт на транспортировку белорусских удобрений чрезвычайно важен. Отсутствие транзита может грозить ЛЖД банкротством. Однако это не все проблемы. В среду белорусские официальные источники сообщили, что «Беларуськалий» намерен подать в суд на ЛЖД за разрыв контракта. «Позиция предприятия состоит в том, что заплатить Литовским железным дорогам придется всем, кто понесет убытки, в том числе партнерам «Беларуськалия» в других странах», – пишет государственное информационное агентство Белта. В сообщении фигурирует возможная цифра штрафа – 600 тыс. евро. «Балтийское государство использует свои железные дороги в качестве инструмента санкций и с 1 февраля намерено нарушить свои договорные обязательства и прекратить транзит удобрений», – пишет Белта.

В то же время ранее литовские СМИ со ссылкой на председателя комитета Сейма по экономике Казиса Старкявичюса писали, что сумма штрафа может составлять 600 млн евро. Парламентарий заявил, что такие штрафы станут шоком для литовской экономики в целом, а не только для ЛЖД. По его данным, контракт с «Беларуськалием» заключен до 2023 года. Потери компаний Литвы от прекращения транзита ранее эксперты в этой стране оценивали в 24 млн евро. Там отмечали, что рассчитывают на какие-то компенсации в связи с этим.

Болезненными могут быть последствия и для Белоруссии. Через Литву транспортируется 90% белорусского калия. Ежегодный объем его экспорта – порядка 2,5 млрд долл. Наиболее очевидным выходом из сложившейся ситуации эксперты рынка называют переориентацию на российские порты, однако, как уже ранее неоднократно отмечалось, тамошняя инфраструктура не позволяет увеличить объем перевалки. Помощь Белоруссии могла бы выразиться в объединении активов белорусских и российских калийщиков, полагают некоторые эксперты («НГ» писала об этом 14.01.22). Однако едва ли власти пойдут на то, чтобы отдать стратегическую отрасль. Аналитики рынка склоняются к тому, что будут задействованы некие серые схемы, на которые финансово зависимые литовские власти будут смотреть сквозь пальцы.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-01-26/5_8355_belorussia.html

***

Контрсанкции Минска есть, дефицита импорта в магазинах нет. Парадокс?

DW - о том, что происходит на потребительском рынке Беларуси после решения властей ввести ответные меры в отношении стран Запада и других государств, поддержавших санкции против минского режима.

Постановление белорусского правительства под названием "О применении специальных мер к отдельным видам товаров" вступило в силу с 1 января 2022 года. Само решение принималось в качестве ответа на пятый пакет санкций, который против официального Минска ввели США, Канада, Великобритания, Евросоюз и ряд других государств в связи с миграционным кризисом.

Какой товар попал под санкции?

Согласно постановлению, под запрет на ввоз в Беларусь попали свежее и замороженное мясо, колбасы и мясные изделия, сыры, молоко, шоколад, кондитерские изделия, орехи, фрукты, овощи и ряд других продуктов. Запрет распространяется только на товары, предназначенные для продажи в торговых сетях и использования в ресторанах и кафе. Таким образом, перечисленные продукты можно привезти в Беларусь для личного потребления. Правда, выезд из страны через сухопутную границу для многих белорусов закрыт уже больше года - под предлогом  борьбы с коронавирусом.

По официальным данным, в 2021 году в Беларусь из стран, на которые теперь распространяются контрсанкции, было ввезено продовольствия на сумму более 550 миллионов долларов. Премьер-министр Роман Головченко, комментируя для государственных СМИ принятое решение, высказал убеждение, что белорусы не почувствуют никаких негативных последствий, а отечественные компании от этого запрета только выиграют.

При этом глава белорусского правительства выразил надежду, что санкционная конфронтация с Западом все же прекратится. "Если этого не случится, то мы будем и дальше защищать свои экономические интересы", - заявил Головченко.

Западные продукты с прилавков не исчезли

Вопреки пессимистичным прогнозам, прилавки белорусских магазинов после вступления решения о введении контрсанкций в силу пока не опустели. Правда, в торговых точках формата "магазин у дома" выбор стал скромнее.

"К примеру, до нового года у нас был немало сладостей из Польши, украинское пиво и клементины из Испании, которых теперь на прилавках уже нет", - делится продавец одного из таких торговых заведений. Мясная и молочная продукция в небольших магазинах, как и раньше, в подавляющем большинстве - белорусского производства.

Ситуация в гипермаркетах тоже пока не дает повода для беспокойства. Как отмечает жительница Бреста Наталья, она опасалась, что с наступлением 2022 года придется отказаться от некоторых продуктов, которые были произведены либо выращены в "недружественных", по версии белорусских властей, странах. "Но пока ничего из того, к чему мы привыкли, из ассортимента не исчезло: можно купить сыры из Литвы, Польши и Италии, австрийскую мясную нарезку. Даже цены на них не особо изменились", - рассказывает Наталья.

На запасы санкции не распространяются

Несколько иначе выглядит ситуация с фруктами и овощами, которые в Беларуси считаются экзотическими для холодного времени года. К примеру, если раньше в гипермаркеты поставлялись сладкий перец и томаты черри из Испании или Италии, то теперь присутствует аналогичный товар из Турции и Марокко. Похожая история с цитрусовыми, которые теперь, если верить информации на ценниках, привозят в Беларусь из "лояльных" государств. Однако в некоторых магазинах все еще можно найти в продаже и испанские мандарины, и апельсины из Италии.

"Я специально уточняла у продавцов: действительно ли товар из Испании и можно ли им сейчас торговать? Мне подтвердили, сославшись на складские запасы, которые были созданы еще в прошлом году: они под санкции не подпадают", - делится жительница Бреста.

Видимо, тоже самое происходит с яблоками и грушами: товар из Польши соседствует в белорусских магазинах с отечественной продукцией, которая смотрится не так привлекательно.

Не ощутили пока проблем и любители европейских сладостей. Популярные виды импортного шоколада, как и прежде, есть в магазинах Беларуси, причем многие из них вряд ли исчезнут в будущем. Дело в том, что значительная часть такой продукции под западными брендами выпускается на заводах в России, и, разумеется, под санкции не попадает.

Некоторые "санкционные" товары могут попадать в Беларусь путем реэкспорта

На условиях анонимности представитель одной из торговых сетей подтвердил, что рассматривается вариант, при котором и другие популярные товары производства "недоброжелательных" государств могут попасть в Беларусь из России и третьих стран путем реэкспорта.

Следует иметь в виду, что полностью импорт не запрещен: в решении белорусских властей о контрсанкциях сказано, что разрешается ввоз продуктов в пределах квот и "для обеспечения сбалансированности на потребительском рынке".

"Поскольку сами квоты устанавливаются министерством антимонопольного регулирования и торговли и министерством сельского хозяйства, есть достаточно возможностей избежать дефицита товаров, которые формально подпадают под санкции", - отметил собеседник DW.

К тому же у белорусских предприятий уже имеется опыт поставок на российский рынок санкционных продуктов под видом собственного производства. "Эта схема может работать и в самой Беларуси, когда местные производители получат возможность перерабатывать сырье и менять маркировку, чтобы товар считался своим", - считает представитель торговой сети.

Автор Алесь Петрович

Источник - https://p.dw.com/p/461MF


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Алесь Петрович

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.01.2022. Aufrufe: 111

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta