Подпольную экономику России питают сотни "рабочих домов"

Information
[-]

Рынок труда и бездомные поддерживаются новыми "серыми" хостелами 

В российских регионах разрастается сеть так называемых рабочих домов – своего рода хостелов для нуждающихся в помощи и готовых трудиться россиян и мигрантов.

Хозяева «рабочих домов» получают доход от заработков тех, кто не имеет постоянного жилья и полноценных документов. Сеть «рабочих домов» можно найти почти в каждом крупном российском городе. Озаботился легализацией бездомных и президент РФ Владимир Путин, который поручил до 1 мая представить план регистрации российских бомжей (лиц без определенного места жительства). Предполагаются также выплата им социальных пособий и оказание медпомощи. Эксперты издания «НГ» считают, что чиновники вряд ли смогут сократить долю серой экономики, которая использует труд тех, кто оказался в нестандартной жизненной ситуации.

В стране насчитывается от 1,5 до 4 млн бездомных, утверждают эксперты. Причем абсолютное большинство из них – это граждане РФ, мужчины самого что ни на есть трудоспособного возраста. Однако устроиться на достойную работу и начать снимать нормальное жилье многие из этих бездомных не способны. Многим мешают проблемы с законом или конфликты с родственниками. Помощь с жильем и с работой эти люди находят не у государства – а в системе частных «рабочих, или трудовых, домах».

Окупаемость такого дома для организаторов промысла начинается при содержании в нем не менее 20 человек, говорится в исследовании, опубликованном в телеграм-канале фонда «Хамовники». Его автор Александр Семенов сам прошел через два таких дома в Ульяновске и Казани. По его подсчетам, допустимая площадь, необходимая для размещения одного постояльца, составляет 2,5–3 кв. м на человека, то есть для работы необходимо помещение минимальной площадью в 70 кв. м. Чаще всего используется съемная квартира, но некоторые «рабочие дома» арендуют и частные коттеджи, в которых можно разместить больше постояльцев. Для повышения вместимости используются двух-, а то и трехъярусные кровати, которые принято называть шконками.

«Для городов с населением от 500 тыс. человек характерно наличие 10–15 «рабочих домов», каждый на 20–50 мест, – пояснил «НГ» эксперт фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» Александр Павлов. – В городах меньшего размера «рабочих домов» бывает обычно меньше, для городов с населением менее 100 тыс. человек массово такое явление вообще не зафиксировано, хотя там действуют «филиалы» разнообразных центров реабилитации, но это не столь массовое явление». 

Средний заработок организатора дома с одного постояльца – около 1 тыс. руб. в регионах и 1,5 тыс. в Москве, продолжает Павлов. «Постояльцу обещается обычно от 200 до 300 руб. в день, но эти деньги на руки сразу не выдаются, только на сигареты и проезд. Частая практика – под разными предлогами штрафовать и вообще не отдавать деньги постояльцам», – говорит он. Никакого действенного контроля «рабочих домов» со стороны Минтруда или МВД фактически нет. 

Это форма современного рабства, которая очень распространена сейчас во многих регионах РФ, говорит о «рабочих домах» Дарья Байбакова, директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным. «Люди работают в таких домах фактически за кров и еду. Со слов наших постояльцев, которые были в таких домах, мы знаем, что люди часто там работают за мизерные деньги, которых хватает только на сигареты. С ними не заключаются трудовые договора, никто не следит за их правами. Организаторы «трудовых домов» отправляют их на тяжелую работу, большую часть выручки оставляя себе. И, главное, с точки зрения бездомного, такая система забирает у него силы, но не помогает решить проблему: человек не может заработать достаточно, чтобы выбраться и вернуться в обычную жизнь. В любом случае – это очень травмирующий опыт, даже если речь не об откровенно криминальных ситуациях, когда у людей отбирают документы и принуждают к труду, удерживая их фактически насильно», – сказала она «НГ». 

Нелегальные (а легальных почти не бывает) «рабочие дома» – это эксплуатация и обман людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – сказал «НГ» представитель движения «Альтернатива» Алексей Никитин. «Я знаю только одну организацию подобного рода, которой можно доверять – «дом трудолюбия» в Московской области, у них есть несколько домов, куда можно отправить бездомных на проживание. Это скорее приют для бездомных, который еще дает им возможность подрабатывать. Но этот пример – лишь исключение, подтверждающее общее правило», – говорит эксперт. 

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 мая представить идеи по регистрации лиц без определенного места жительства, выплат им пенсий и оказания медпомощи, сообщили на сайте Кремля в конце января. Государство должно поддерживать бездомных вне зависимости от причин, говорил Путин в начале декабря. «Разрушенные человеческие судьбы должны вызывать чувство стыда у всех, государство должно оказывать поддержку независимо от причин», – заявил он. Летом прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова поручала главе Минтруда Антону Котякову и руководителю МВД Владимиру Колокольцеву уточнить понятие «бомж» и проработать вопрос развития системы профилактики бездомности. 

Проблема бездомных в РФ стоит очень серьезно, считает Байбакова. «По разным данным, в том числе от МВД, в стране насчитывается от 1,5 до 4 млн бездомных. И во время пандемии это число увеличивается, так как закрываются многие предприятия и переехавшие в крупные города на заработки люди оказываются на улице. Среди них 85% – это граждане РФ, 80% – мужчины, средний возраст – 45–46 лет», – говорит эксперт.

К нарастающей проблеме бездомности должно обратиться государство, уверена Байбакова. «Лучшее, что сейчас можно сделать для этой категории людей, – это ввести не разрешительную, а уведомительную регистрацию по месту фактического пребывания. У нас сейчас права человека привязаны не к человеку, а к штампу о месте регистрации. Бездомный человек находится в очень уязвимом положении», – говорит она.

Власти РФ пытаются решить «проблему» бездомных не первый раз, однако «успехи» были достигнуты в основном отрицательные, говорит Павлов. «Полиция свой контингент и так знает. А кампании с рейдами для «решения проблемы» часто спускали на тормозах. А там, где не спускали, там бомжи от этих рейдов бежали как можно дальше», – поясняет он.

Расширение сети «рабочих домов» и проблема бездомных связаны не прямо, говорят эксперты. «Реальные бомжи в большинстве работать просто не хотят и привыкли к жизни на улице – в «рабочих домах» они не задерживаются. Типичный постоялец «рабочего дома» – это бывший «сиделец», привыкший к лагерной жизни на нарах. Для него бытование в «рабочем доме» понятно и привычно. Для многих это и есть нормальная жизнь. Не работать там просто нельзя. На то и существует «рабочий дом»: не будешь работать – выгонят на улицу. Типичный контингент таких домов может перемещаться из города в город, пока получает «красный флаг» ненадежного постояльца. Владельцы «рабочих домов» обмениваются информацией между собой. И проблемного постояльца в другом доме могут просто не принять», – говорит Павлов.

Автор Анатолий Комраков

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-02-01/4_8360_hostel.html

***

Приложение. Президент страны Путин поручил помочь российским бездомным

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству выработать предложения по регистрации бездомных, выплате им пенсий и по оказанию медпомощи. Правительство должно подготовить свои предложения к 1 мая.

Властям также необходимо продумать механизм, дающий возможность гражданам РФ, проживающим в Донбассе, подавать через портал госуслуг заявления на получение соцвыплат и льгот. Соответствующие поручения опубликованы на сайте Кремля по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Представить предложения о совершенствовании механизмов регистрации лиц без определенного места жительства, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, и реализации прав таких лиц на пенсионное обеспечение, охрану здоровья и получение медицинской помощи по месту пребывания», — говорится в одном из поручений.

Ранее «Эксперт» писал, что 9 декабря состоялась ежегодная встреча Владимира Путина с Советом по правам человека и развитию гражданского общества. Она длилась беспрецедентно долго — четыре часа с лишним. Тем было много. Говорили, в том числе, о бездомных людях и необходимости строить больницы для них в Москве и крупных городах России. Дело в том, что раньше бюджетное финансирование покрывало стоимость медпомощи по факту ее оказания любому человеку. Но после введения системы ОМС люди без регистрации перестали получать плановую медпомощь. Было предложено разработать механизм регистрации бездомных по месту фактического пребывания, а также выдать им социальные сим-карты, с которых можно позвонить в больницу или полицию.

Источник - https://expert.ru/2022/01/29/putin-poruchil-pomoch-zhitelyam-donbassa-i-rossiyskim-bezdomnym/

***

Справка: Кто такие бомжи

Летом вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду и МВД создать реестр бездомных, а также проработать возможность ставить их в очередь на получение жилья. Ведомства также должны были уточнить понятие «гражданин без определенного места жительства». К этой категории можно отнести тех россиян, которые ведут асоциальный образ жизни, бродяжничают, занимаются противоправными действиями и живут в антисанитарных условиях, но зачастую у них есть жилье и регистрация, отмечали эксперты.

 «Так называемые бомжи — это лица без определенного места жительства, но, как показывает практика, у ряда граждан, которые относятся к этой категории, есть — где-нибудь далеко — в какой-нибудь деревне, полуразрушенный дом и даже регистрация», — отмечал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Как указывала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, скорее всего речь идет о лицах, у которых нет определенного места жительства, нет прописки. «Под словом бомж можно подразумевать разное: человек, у которого есть паспорт, регистрация, но который ночует на улице — таких часто называют именно бомжами, но они таковыми не являются», — подчеркивала сенатор.

Источник - https://www.gazeta.ru/social/2022/01/29/14476069.shtml


Infos zum Autor
[-]

Author: Анатолий Комраков

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.02.2022. Aufrufe: 71

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta