В борьбу за медали мужского одиночного турнира по фигурному катанию «вмешалась» Камила Валиева

Information
[-]

«Мальчики, извините, но не до вас»

Выступления в короткой программе в мужском одиночном турнире по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх-2022 в Китае  прошли штатно: россияне потеряли даже призрачный шанс на медали, все лидеры, за исключением, пожалуй, японца Юдзуру Ханю, справились со своими прокатами.

Сенсация случилась до выхода спортсменов на лед в произвольной: медальную церемонию за командный турнир перенесли, СМИ написали о том, что россиянка Камила Валиева попалась на допинге. Интерес к мужскому одиночному резко упал, по крайней мере среди российских болельщиков.

Не верьте слухам

9 февраля в расписании олимпийского турнира соревнований по фигурному катанию не было: между короткой и произвольной программой мужского одиночного турнира был выходной день. Тем не менее внимание общественности как никогда было приковано к фигурному катанию. Церемонию награждения фигуристов в командных соревнованиях, которые выиграли россияне, перенесли на неопределенное время. Inside The Games назвал причиной проблемы с допинг-тестом российской команды, а позже уточнил — речь идет о 15-летней Камиле Валиевой.

После этого объявления, казалось, что весь спортивный мир сошел с ума: СМИ сыпали все новыми и новыми «подробностями» скандала, малоизвестные эксперты писали, что давно знали о том, что Валиева замешана в допинге, российские спортсмены, тренеры и чиновники под предводительством Татьяны Тарасовой кричали: «Не верю!» Дошло до того, что «Спорт-Экспресс» сообщил: сборную России лишили золотых медалей в командном турнире, а саму Валиеву отстранили от индивидуальных соревнований. Вскоре издание извинилось, отметив, что эта информация «не находит подтверждения», и предложил дождаться утра, чтобы послушать «официальное заявление Международного олимпийского комитета (МОК)».

На фоне всеобщей истерии это сообщение было как холодный душ: из-за многочисленных допинговых скандалов еще до каких-либо официальных комментариев все уже поверили в то, что нас в очередной раз отстраняют и лишают медалей.

Неудивительно, что соревнования среди одиночников, в которых и так российским спортсменам, мягко говоря, было трудно побороться за медали, отошли на второй план. «Мальчики, извините, но не до вас», — писали российские поклонники фигурного катания в комментариях под постом о старте произвольной программы в мужском одиночном турнире. Все ожидали заявление МОК и вряд ли надеялись, что эта история закончится для российского спорта без потерь. Но, кажется, случилось чудо.

Сегодня утром Камила Валиева вышла на тренировку перед личными соревнованиями на Играх, что само по себе является хорошим знаком. В ситуациях, когда у спортсмена находят допинг, его обычно сразу отстраняют от турнира до выяснения обстоятельств. Сама Валиева от общения с прессой отказалась, тренер Этери Тутберидзе была чуть более разговорчива. «Сплетнями не занимаюсь», — сказала она в ответ на просьбу прокомментировать информацию о допинге.

МОК оказался не многим более многословным Тутберидзе и назвал спекуляциями предположения о сомнительном допинг-тесте Валиевой. «Вчера в срочном порядке у нас возникла ситуация, которая имеет юридические последствия. Я не собираюсь комментировать, потому что это было бы неуместно. Сообщения о потенциальном допинговом случае являются полностью спекулятивными», — заявил представитель организации Марк Адамс во время пресс-конференции.

Ханю VS Чен

Если Камила Валиева — восходящая звезда фигурного катания, на соревнованиях одиночников мы увидели звезду падающую. Олимпийский чемпион 2014 года и 2018 года, 27-летний японец Юдзуру Ханю потерял титул. Не исполненный им прыжок в короткой программе и 8-е место перед произвольной теоретически еще могли позволить побороться за победу. Однако для этого необходимо было идеально выполнить произвольную, но не случилось.

Японец упал после четверного сальхова и четверного акселя, который в очередной раз пытался исполнить первым в мире. Уже после выступления участников последней разминки стало понятно, что не гонись Ханю за «историческим» акселем, он мог бы быть на пьедестале, а возможно, даже побороться за победу. В итоге — только 4-е место. Скорее всего, спортсмена больше расстроило не место в итоговом протоколе, а очередная неудачная попытка сделать единственный четверной прыжок, которым он еще не владеет. «Объективно я смог лучше исполнить аксель, чем на прошлых соревнованиях, было чувство, что не хватает еще чуть-чуть», — сказал он.

Если двукратный олимпийский чемпион из Японии приехал в Пекин, чтобы выполнить четверной аксель, то 22-летний американец Нэтан Чен очевидно приехал только за золотом. На прошлых Играх трехкратный чемпион мира и «Король четверных» завалил короткую программу (17-е место) и выиграл произвольную, исполнив шесть четверных прыжков и почти на девять баллов опередив Ханю. Неудача в короткой программе не позволила Чену попасть даже на пьедестал — он остался только пятым.

На Олимпиаде в Пекине Чен не повторил прошлых ошибок и идеально исполнил короткую программу, став первым с мировым рекордом. Произвольная — почти без помарок: Чен допустил ошибку, прыгнув одинарный флип в каскаде. Но это ничуть не помешало американцу выиграть, и он это понимал уже во время дорожки шагов в конце программы, которую исполнял еще более драйвово и артистично (хотя, казалось, куда уж более!), чем обычно под музыку из биографического фильма Элтона Джона «Рокетмен». 

Второе и третье места за японцами: 18-летний Юма Кагияма в разы чище прокатал свою программу, чем более опытный 24-летний Шома Уно, и обошел товарища по сборной как в короткой, так и в произвольной программах. 

Наши 

За Россию на Играх выступали три 18-летних спортсмена, недавно попавших в сборную. Все они владеют четверными прыжками и обладают хорошим потенциалом, но не всегда стабильны. Высказывались предположения, что они смогут войти в пятерку сильнейших или даже попасть на пьедестал, но для этого должно было сойтись слишком много фактов: безошибочное исполнение программ россиян и ошибки у более именитых соперников. Однако не случилось ни первого, ни второго. Лучший в итоговом протоколе среди россиян — Евгений Семененко, занявший 8-е место. 

Подопечный Алексея Мишина попал на Игры в последний момент из-за положительного теста на коронавирус у многолетнего лидера сборной Михаила Коляды. Новоявленный олимпийский чемпион в командных соревнованиях Марк Кондратюк — 15-й, Андрей Мозалев — 19-й. 

Выступление Мозалева можно назвать откровенно слабым — он чуть не остался без произвольного проката из-за выступления в короткой, но претензии к Кондратюку высказывать сложно. Свою главную задачу на Играх он выполнил в командном турнире: не только не похоронил, но и приумножил шансы российской сборной на золото, выполнив два надежных проката и обойдя в командном турнире американца Винсента Чжоу. Сил, причем не физических, а именно моральных, как признался после соревнований Кондратюк, ему не хватило. Из-за выступления в командных соревнованиях за неделю Кондратюк откатал свои программы по два раза.

«С точки зрения физики было несильно тяжело. Скорее, морально. Я, как большинство спортсменов, привык, что есть две программы. Первую ты откатываешь, не полностью вкладывая эмоции, чтобы оставить их на произвольную. А тут огромнейшее напряжение — и после двух программ такое приятное опустошение», — сказал он.

В таком же положении, как и Кондратюк, оказались и другие наши олимпийские чемпионы в командных: Камила Валиева, Анастасия Мишина и Александр Галлямов (спортивные пары), а также Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду). Если о выступлении другого фигуриста в мужском одиночном речи не шло, то решение не делать замены в других видах (каждая сборная может сделать две замены перед произвольной программой в командном турнире. — А. Т.) вызывает вопросы. Тем более что даже вторые номера российской сборной в парах и у одиночниц сильнее спортсменов из США и Японии.

Повлияет ли это решение на выступления фигуристов в личных соревнованиях, мы, скорее всего, не узнаем. После скандала с переносом награждения и якобы положительной допинг-пробой Валиевой вряд ли кто вспомнит о стрессе из-за необходимости катать две программы в командном турнире.

Автор Анастасия Тороп, корреспондент "Новой газеты"

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/10/malchiki-izvinite-no-ne-do-vas

***

Комментарий: Апокалипсис не сегодня

Про допинг на фоне беспощадной и никого не щадящей борьбы с коронавирусом почти забыли, а он этого стерпеть не мог, и пусть на сутки, но вышел в Пекине на первый план. Да что в Пекине — во всем спортивном мире!

Началом истории послужил перенос церемонии награждения в командных соревнованиях по фигурному катанию с понедельника на неопределенный срок. По официальной версии — из-за положительного теста на коронавирус у американского одиночника Винсента Чжоу. К ночи вторника британское издание Inside the Games озвучило совсем иную версию отмены мероприятия.

Два волшебных слова «допинг» и «Россия» всколыхнули весь спортивный мир, заставив забыть о происходящем на Играх. Расшифровка версии придала скандалу планетарный статус: фигурное катание, возможное лишение золотой медали, почти неизбежное отстранение, Камила Валиева. 15-летняя чудо-девочка Этери Тутберидзе и свежеиспеченная олимпийская чемпионка в один миг была назначена одновременно нарушителем и жертвой, масштабное обсуждение происходило в диапазоне от «эти русские никак не угомонятся» до «проклятые англосаксы опять до нас докопались», от «не виноватая она!» до «мы другого и не ожидали». Масла в огонь добавлял тот факт, что золотые медалисты, за исключением Синицыной и Кацалапова, на плановую тренировку не вышли. И Валиева не вышла без каких-либо объяснений и комментариев.

МОК и Международный союз конькобежцев хранили молчание, ограничившись сухим «есть юридические вопросы», акцент сделав именно на слове «юридический», что намекало на проблемы с особым статусом несовершеннолетней спортсменки, в принципе защищенной от прямого наказания, но не освобождавшей от возможных санкций. По долетавшей инсайдерской информации выяснялось, что подозрительная проба была взята еще в декабре, что запрещенная субстанция обнаружена в микродозе, что, скорее всего, это сердечный препарат триметазидин, который не влияет на повышение спортивных результатов, но на это уже меньше всего обращалось внимание. Ждали вердикта — одни с надеждой, другие с плохо скрываемой радостью. Одни склонялись к скорому и неизбежному лишению россиян золота и выдворению главного фаворита соревнований — одиночниц из Пекина, другие прогнозировали вынесение оправдательного приговора.

Утром, в четверг, Валиева спокойно вышла на тренировку, что могло означать только одно: ее не снимают с пробега. Когда в Пекине уже наступал вечер, никаких новых известий о «деле Валиевой» из Пекина не поступало. Официального вердикта не было. Олимпийская жизнь продолжалась, словно ничего и не случилось. Вопросы, однако, оставались не только потому, что дыма без огня не бывает. Россия слишком много напожарила с допингом, чтобы запах этого дыма не выветривался и спустя годы. 

То, что «подозрительная проба» существует, практически никем не оспаривается. То, что информация была вброшена в очень удобный момент, благоприятный для наезда с возможным лишением российской команды золота и передачи его команде США, тоже не подвергалось сомнению. Фон благоприятствовал: как раз сейчас Международный союз конькобежцев нацелен на повышение возрастного ценза для фигуристов, что тоже можно было рассматривать не только как заботу о здоровье юных спортсменов, но и как удар конкретно по тотальному доминированию российских девочек-одиночниц из школы Этери Тутберидзе. 

Замечательный тренер в своем стремлении достичь невозможного поставила на поток подготовку девочек-рекордсменок на один олимпийский цикл, в зависимости от отношения восхищающих или ужасающих весь спортивный мир. Существующая система оценок, почти всецело подчиненная технической сложности, полностью подходит ее методике, но действительно оставляет вопросы как об эстетической стороне некогда привлекательного вида фигурного катания, так и о чрезмерных, даже запредельных нагрузках, в том числе психологических, выпадающих на юных чемпионок. Чрезмерность может рвать не только мышцы, но и ломать судьбы спортсменок, карьера которых в юном возрасте и заканчивается.

Зависть к успехам Тутберидзе — вещь объективная, равно как претензии к выбранному ею пути. Одновременно повышение ценза — это искусственная попытка вернуть процесс в естественное русло, по сути дела остановив прогресс в его современном, пусть и несколько уродливом виде. Тут такой практически неразрешимый клубок противоречий, который парой заседаний не решить. 

Я не верю в целенаправленную «подкормку» девочек Тутберидзе запрещенными средствами — даже с учетом общероссийского бэкграунда, густо замешанного на массовом применении допинга в совсем недавние времена. Но предположить, что запредельная сложность подготовки может вызывать необходимость минимизировать риски, связанные, в частности, с кардиологическими проблемами, тоже можно. Как можно поверить в случайность попадания запрещенного вещества в организм — из-за элементарной халатности и непрофессионализма людей, отвечающих за здоровье юных спортсменок. Был у нас «вахтер», всегда знавший, кого можно, а кого нельзя подпускать к большим стартам, но это была не единственная ипостась Григория Родченкова, про которого лучше не вспоминать. 

Боюсь, что до истины ни нам, ни куда более компетентным и ответственным лицам не докопаться. Если юридически к Камиле Валиевой не придраться, а для наказания ее окружения нет оснований, то надо просто дать девочке, на долю которой без того пришлось немало переживаний, спокойно выступить. Она это заслужила.

Радикальные заявления типа «Россия вообще не должна присутствовать на этой Олимпиаде» удивлять не могут — это следствие того, что Россия по большому счету так и не отрефлексировала происходившее с ней в спорте больших достижений. Завывания по типу «у них еще хуже» никому не интересны, а сентенцию «как только мы всех побеждаем, так сразу нас гнобят», оставим ура-пропагандистам и верящим в свою непогрешимость патриотам.

Несильно мы и побеждаем, как показывает большая пекинская спортивно-ковидная тусовка. И в фигурном катании — тоже, что наглядно продемонстрировал мужской одиночный турнир. Но еще три вида остались.

Автор Владимир Мозговой, обозреватель «Новой газеты»

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/10/apokalipsis-ne-segodnia


Infos zum Autor
[-]

Author: Анастасия Тороп, Владимир Мозговой

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.02.2022. Aufrufe: 62

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta