На заметку потребителю в Германии: права потребителя, языковый сертификат, просроченные продукты

Information
[-]

***

Права потребителя в Германии

Процентная ставка

Банки обязаны четко указывать и выделять в рекламе и прейскурантах процентные ставки по контокоррентным кредитам.

По закону немецкие банки с марта 2016 года обязаны указывать процентные ставки за превышение остатка средств на счетах (Zinssätze für Überziehungsmöglichkeiten) «четко, заметно и однозначно». Однако на интернетовском сайте Sparda-Bank Hessen процентные ставки по контокоррентным кредитам (Dispozinssätze) не отличались от других сведений, указываемых в прейскуранте. Deutsche Bank в интернете сообщил, что процентная ставка по контокоррентным кредитам (Dispokredite) для одного из видов счетов составляет «до 10,90%», а далее в скобках указывалось, что конкретная процентная ставка зависит от продолжительности действия договора между банком и клиентом и сумм, хранящихся на его счету. Таким образом, клиенты не могли определить, сколько им придется платить за превышение остатка средств на счетах. В информации о размерах процентных ставок банка при заключении сделок с частными клиентами, которую можно было запросить в интернете, указывался диапазон от 7,90 до 10,90%, причем по форме подачи она ничем не отличалась от остального текста.

Федеральный суд (Bundesgerichtshof – BGH), рассмотрев иск Федерального объединения обществ по защите прав потребителей (vzbv), предупредил банки о том, что они обязаны четко выделять процентные ставки по отношению к другой информации, касающейся текущего счета, и однозначно информировать клиентов о предстоящих им расходах за превышение остатка средств на счету – тем более что даже в период низких процентов процентные ставки по контокоррентным кредитам у некоторых банков составляют более 10%. Судьи согласились и с утверждением vzbv о том, что информацию банка, предлагающего дифференцированную ставку по контокоррентным кредитам разным группам клиентов, но указывающего в рекламе и прейскурантах только ее диапазон или максимальный процент, никоим образом нельзя назвать четкой и однозначной, и потребовали от банка отказаться от подобной практики.

Судебное решение: BGH, Az. XI ZR 46/20 (Deutsche Bank) и XI ZR 19/20 (Sparda-Bank Hessen) от 29.06.2021 

Отрицательный процент

Банки не вправе взимать с клиентов дополнительные сборы за хранение средств на текущих счетах и вкладах до востребования. 

Sparda-Bank Berlin включил в прейскурант пункты, предусматривавшие сборы за хранение денежных средств (Verwahrentgelt) на текущих счетах (Girokonten) и вкладах до востребования (Tagesgeldkonten) в размере 0,5% в год с мая 2020 года. Данное положение распространялось на текущие счета, на которых лежало более 25.000 евро, и вклады до востребования, превышающие 50.000 евро. Таким образом, клиентам практически приходилось платить отрицательный процент за часть своих накоплений. 

Земельный суд Берлина, рассмотрев иск Федерального объединения обществ по защите прав потребителей к Sparda-Bank Berlin, объявил соответствующие пункты прейскуранта незаконными и недействительными. Судьи согласились, что данные сборы противоречат духу и букве действующего законодательства. В частности, хранение средств на текущем счету не должно рассматриваться в качестве «особой услуги» («Sonderleistung»), за которую банк может требовать с клиентов дополнительную плату. Ведь текущий счет предназначен именно для хранения денег, без чего он утрачивает свой смысл, – независимо от того, взимает ли банк с клиента сбор за ведение текущего счета (Kontoführungsentgelt) помимо оспариваемого защитниками прав потребителей сбора за само хранение средств. 

Кроме того, по мнению суда, хранение средств на счету в рамках правовых норм о предоставлении ссуд обязывает банк, выступающий в качестве получателя ссуд от клиентов, к уплате процентов (Zinszahlung). И хотя процентная ставка по накоплениям (Einlagen-Zinssatz) в период проводимой Европейским центральным банком (EZB) политики отрицательных процентов (Negativzinspolitik) может упасть до нуля, она никогда не должна быть отрицательной. Судьи постановили, что даже при изменении общей экономической ситуации у клиента должна оставаться как минимум та сумма, которую он изначально положил на счет. 

Суд также признал незаконными еще два пункта прейскуранта, предусматривавшие взимание c клиентов сборов за Ersatzkarte und Ersatz-PIN. Кроме того, суд обязал банк вернуть клиентам все неправомерно удержанные с них сборы за хранение средств, не требуя от них выдвижения соответствующих требований или иных действий.

Судебное решение: LG Berlin, Az: 16 O 43/21 от 28.10.2021 

Бесплатный счет

Сберегательные учреждения, хранящие вклады населения и выдающие долгосрочные ссуды для индивидуального строительства, приобретения или ремонта жилья, не вправе требовать с клиентов сборы за ведение счетов в фазе накопления.

Специализированная сберегательная касса, хранящая вклады клиентов и выдающая долгосрочные ссуды для индивидуального строительства, приобретения или ремонта жилья (Bausparkasse), ввела в Общие условия заключения сделки для договоров на получение ссуд для этих целей (Allgemeine Geschäftsbedingungen für Bausparverträge) пункт, предусматривающий взимание сбора за ведение каждого счета (Jahresentgelt) в размере 12 евро в год. Общество по защите потребителей потребовало от сберкассы отказаться от использования данного пункта и обратилось в суд.

Высший земельный суд в Целле решил, что взимание сбора за ведение счета в фазе накопления противоречит законодательным положениям, касающимся договоров на получение ссуд на индивидуальное строительство, приобретение или ремонт жилья (Bausparverträge). В этой фазе в качестве кредитора выступает именно клиент, который по закону не должен платить сбор за предоставление ссуды. Кроме того, специализированная сберегательная касса распоряжается соответствующими счетами клиентов в собственных интересах.

Судебное решение: OLG Celle, Az: 3 U 39/21 от 17.11.2021

Автор Майя Алексеницер

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/2/302/10723/prava-potrebitelja-procentnaja-stavka#deteils

*** 

Воссоединение с иностранными супругами на территории Германии 

Воссоединение с иностранными супругами на территории Германии обусловлено приобретением языкового сертификата А1.

Сертификат уровня А1 означает способность понимать немецкий язык на простом уровне и просто объясниться на нем. Приобретение таких знаний еще до переселения в Германию поможет быстрой интеграции в новой стране. Заявителю переселения было бы лучше приобрести сертификат А1 без вхождения в длительные дискуссии с Ведомством по делам иностранцев об освобождении от языкового теста. Зачастую языковое требование является существенным препятствием для воссоединения семьи. Ведь по разным причинам не все заявители до переселения имеют возможность выучить немецкий язык уровня А1. 

Закон о пребывании иностранцев дает возможность отказа от сертификата А1 в процессе переселения. Мое бюро давно и с успехом реализует обстоятельства, освобождающие иностранца от языкового теста. В основном заявители ссылаются на состояние здоровья, препятствующее изучению немецкого языка в требуемом объеме. Вторым освобождающим обстоятельством является невозможность выучить иностранный язык по совокупности индивидуальных обстоятельств.

Ведомство скептически относится к заявлению о невозможности выучить немецкий язык и освобождению от языкового теста. Ведомство строго проверяет представленные документы и все утверждения заявителя. Как можно конкретизировать утверждаемую невозможность выучить немецкий язык? 

Прежде всего я хотел бы упомянуть обстоятельства, не освобождающие от теста; немолодой возраст не препятствует изучению немецкого языка. Сама по себе цифра 70 при указании возраста не есть объяснение невозможности выучить иностранный язык. Понятно, что с возрастом падает способность запомнить новый материал, затруднено посещение языковых курсов. 

Доказуемые, честные, длительные, бесплодные усилия выучить немецкий язык позволяют выдвигать требования освобождения иностранного супруга от языкового теста. Дискуссии с ведомством возникают по конкретности требуемых доказательств, что такое честные, что такое длительные, что такое бесплодные усилия? Для наглядности приведу примеры. 

Владимир Иванов из России ведет процедуру воссоединения со своей супругой Эммой Ивановой (проживает в Германии по § 4 BVFG). Он честно посещал все занятия немецкого языка, но немного недобрал требуемых баллов на экзамене в Институте немецкого языка им. Гёте. Здесь Ведомство по делам иностранцев может обязать В. Иванова далее изучать немецкий язык и повторно принять участие в экзамене с лучшими видами на успех. Ведомство может и отказаться от повторной проверки со ссылкой на доказуемые, честные, длительные, бесплодные усилия выучить немецкий язык. Возможно, В. Иванов три года учит немецкий язык и три раза провалился на экзамене. В результате он уже три года не может воссоединиться со своей супругой. Так быть не должно, семья стоит под защитой Конституции, а Конституция ничего не говорит о знании немецкого языка иностранным супругом. Разумеется, возможны различные промежуточные варианты. 

Решения различных юридических инстанций говорят о допустимости отсылки к индивидуальному изучению немецкого языка в домашних условиях. Это важно для жителей таких крупных стран, как Россия и Казахстан. Например, Владимир Иванов живет в сибирской деревне, до ближайших курсов немецкого языка ему добираться 200 км по плохим дорогам. Указанного жизненного обстоятельства недостаточно для освобождения от тестирования знаний немецкого языка. Немецкое ведомство по делам иностранцев может потребовать от В. Иванова самостоятельно изучать немецкий язык по учебникам, учебным фильмам, интернету. Разумеется, В. Иванов может настаивать на своих длительных бесплодных усилиях самостоятельно в домашних условиях изучить немецкий язык. Доказать свои утверждения о занятиях по самоучителю сложнее, но возможно. Например, через регистрацию на интернетовских курсах изучения немецкого языка.

Не следует забывать и о возможности комплексно-кумулятивного нагромождения обстоятельств, препятствующих изучению немецкого языка. Например, заболевание, не делающее изучение немецкого языка невозможным, но затрудняющее посещение курсов. К сему плохое транспортное сообщение и необходимость ухода за больной матерью. Уход за детьми, прочими родственниками, работа вахтовым методом могли бы представлять освобождающие от изучения языка обстоятельства. Можно ссылаться и на общеобразовательный уровень желающего воссоединиться иностранного супруга. Пример: после окончания Лесотехнической академии В. Иванов работает инженером лесохозяйства в Новосибирской области. От человека с высшим образованием и привычкой к учебе можно потребовать самостоятельного изучения немецкого языка. Изменение примера, В. Иванов закончил 8 классов средней школы, отслужил в армии и с тех пор работает рабочим лесопилки в Новосибирской области. У него нет привычки к самостоятельной учебе. Ведомство по делам иностранцев должно применять к рабочему лесопилки пониженные требования по сравнению с лицом с высшим образованием.

Список освобождающих обстоятельств широк и не окончателен. Я рекомендую всем заинтересованным лицам комплексно изучить свою ситуацию в поисках индивидуальных решений переселения в Германию без знания языка.

Автор: Т. Пуэ

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/2/324/10719/nevozmozhnost-vyuchit-nemeckij-jazyk

***

Как немецкие супермаркеты поступают с просроченными продуктами 

Уничтожить, передать нуждающимся или раздать бесплатно - как поступают немецкие магазины с товарами, у которых заканчивается срок годности.

Каждый год в Германии в мусорку отправляется около 12 миллионов тонн продуктов питания с истекшим сроком годности. При этом большинство из них можно было бы съесть без вреда для здоровья. К 2030 году в стране вдвое должно сократиться производство пищевых отходов. Как именно будут идти к этой цели, решится в этом году.

Во всем виноваты супермаркеты? 

Кто же выбрасывает еду в таких объемах каждый год? По данным федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, только четыре процента пищевых отходов приходится на розничную торговлю. А вот большую часть еды в мусорку отправляют рестораны и домашние хозяйства. В среднем каждый немец выбрасывает около 75 килограммов еды в год. В основном это овощи и фрукты.

Еще один этап, на котором образуется много пищевых отходов, это сбор и сортировка урожая. Так около 40 процентов продуктов питания, производимых во всем мире, не попадают в корзину потребителя, сообщает WWF. Кривые морковки, яблоки странной формы и другие овощи и фрукты нетоварного вида чаще всего даже не доходят до покупателя. Что поможет выбрасывать меньше продуктов?

Внешний вид овощей - не главное 

Все чаще немецкие фермеры раздают бесплатно урожай, который не может отправиться в супермаркет из-за нестандартного внешнего вида. Некоторые устанавливают шкафы неподалеку от своих ферм, чтобы желающие по пути могли набрать овощей и оставить за это символическую сумму. Другие раздают товары на рынках или сотрудничают с местными инициативами.

В Кельне, например, есть даже специальный магазин, где продают продукты с истекающим сроком хранения, вчерашний хлеб и некрасивые овощи. Цену покупатели могут назначать сами, ведь цель проекта - не получить прибыль, а спасти продукты питания. Первый филиал The Good Food открылся в 2017 году, сейчас в городе их уже три.

Немецкие супермаркеты против расточительства 

Что делать с почти просроченными продуктами, супермаркеты решают как центрально, так и самостоятельно. Сеть Edeka, к примеру, собирается улучшить условия хранения товаров, чтобы выбрасывать меньше. Они уже начали использовать новую технологию для упаковки авокадо и цитрусовых, благодаря которой фрукты дольше могут лежать на полках в магазине. Еще сеть супермаркетов старается обращать внимание на спрос покупателей в каждом филиале и заказывать именно ту продукцию, которая будет быстрее распродана.

Непроданную еду супермаркет отправляет в благотворительные организации и перепродает через приложения с большой скидкой. Овощи нетоварного вида, капустные листья или бананы, которые не нашли покупателя, потому что были не в связке, в некоторых филиалах выкладывают в специальный ящик с надписью "для домашних животных". Забрать их можно бесплатно.

Rewe, другая крупная сеть супермаркетов в Германии, тоже отдает продукты с истекающим сроком хранения на благотворительность. В некоторых магазинах сделали даже полки фудшеринга, с которых еду можно забрать бесплатно. Опасений, что люди будут только забирать и перестанут покупать другие продукты, у создателей акции нет. Как утверждают в компании, в среднем в год им удается продать 98 процентов всех товаров.

В торговой сети Penny продают некрасивые фермерские фрукты и овощи под маркой "Биогерои". А еще здесь можно найти кисломолочные продукты с истекающим сроком хранения с наклейкой "Понюхайте, попробуйте, наслаждайтесь", мол, нет ничего страшного в том, чтобы съесть сыр сегодня, который будет не пригоден в пищу через пару дней. Кстати, о сроке хранения. Обычно в Германии на продуктах указан именно срок хранения (реализации), а не срок годности. Из-за этого не первый год ведутся споры: эта дата смущает покупателей и заставляет думать, что товар уже просрочен. Хотя многие продукты можно использовать еще несколько дней или даже недель после истечения этого срока.

Еще многие филиалы крупных сетей супермаркетов сотрудничают с фудшерингом, но предпочитают об этом не говорить публично. Возможно, магазины не хотят терять часть выручки из-за желающих получить товары бесплатно.

Автор Ксения Сафронова   

Источник -  https://p.dw.com/p/46g7q


Infos zum Autor
[-]

Author: Майя Алексеницер, Т. Пуэ, Ксения Сафронова

Quelle: partner-inform.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.02.2022. Aufrufe: 58

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta