Обязательная вакцинация от коронавируса в Германии: быть или не быть? Приложение: Дети во время локдауна

Information
[-]

Страсти вокруг планов по обязательной вакцинации от коронавируса в Германии накаляются

Страсти в дебатах об обязательной вакцинации от коронавируса в ФРГ накаляются. Глава Минздрава считает ее необходимой мерой, однако противостояние в обществе растет.

Дебаты об обязательной вакцинации от коронавируса в Германии не утихают в немецком обществе и среди политиков с конца прошлого года. С новой силой они вспыхнули, однако, после того как Конституционный суд ФРГ 10 февраля отклонил срочный иск против введения обязательной вакцинации от ковида для медиков и специалистов по уходу за больными и немощными людьми. DW - о разгоревшейся дискуссии на эту тему.

Обязательная вакцинация медиков

Вопрос об обязательной общенациональной вакцинации от коронавируса канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) вынес на повестку еще в прошлом году. Тогда он говорил, что такой закон мог бы вступить в силу уже в феврале 2022 года. Однако февраль наступил, а ясности по поводу перспектив и сроков введения этой меры нет.

Между тем в декабре 2021 года в стране было принято решение сделать прививку от COVID-19 обязательной для медработников и сотрудников учреждений по уходу за больными и немощными людьми. Сначала этот законопроект одобрил бундестаг, потом - единогласно - бундесрат.

С тех пор критика со стороны противников этой инициативы не утихает. Уже с ноября по всей Германии регулярно - преимущественно по субботам и понедельникам - на улицы выходят десятки тысяч противников ограничений, направленных на борьбу с пандемией, в том числе - обязательной вакцинации от коронавируса, как общенациональной, так и распространяющейся на определенные профессии.

Особенно масштабными подобные выступления за прошедшие недели были в Гамбурге, Мюнхене и Дюссельдорфе. То и дело протесты сопровождаются контрдемонстрациями сторонников ограничительных мер - как правило, менее массовыми.

В бундестаге против обязательной вакцинации от ковида для медиков выступают, прежде всего, находящаяся в оппозиции партия Христианско-демократический союз (ХДС), правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) и некоторые члены входящей в правящую коалицию Свободной демократической партии (СвДП), в частности вице-председатель бундестага Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki).

Демарш Баварии

Учитывая решение Конституционного суда ФРГ от 10 февраля, требование об обязательной вакцинации медиков должно вступить в силу уже в середине марта 2022 года. Конкретно оно будет означать, что медработникам и прочим сотрудникам клиник, частных врачебных практик или учреждений по уходу за пожилыми людьми при отсутствии прививки, медотвода или справки о недавно перенесенном заболевании COVID-19 могут запретить входить в учреждение, где они заняты, или работать по профессии.

Из-за большого количества недовольных этой мерой, обратившихся в Конституционный суд ФРГ (к 3 февраля там было зарегистрировано 74 иска от около 300 человек - сотрудников и руководителей медучреждений), многие в Германии опасаются, что уже скоро сфера здравоохранения, в которой и так не хватает кадров, может столкнуться с волной увольнений.

Не исключено, что именно эти опасения учел премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder), объявивший 7 февраля, что правительство этой федеральной земли пока не намерено вводить обязательную вакцинацию медработников  - "до окончательного прояснения некоторых вопросов".

В Минздраве ФРГ этот демарш восприняли с недоумением. Ведь еще в декабре 2021 года глава Минздрава Баварии и однопартиец Зёдера Клаус Холечек (Klaus Holetschek) ревностно требовал введения обязательной общенациональной вакцинации и высоких штрафов для уклоняющихся от нее граждан. "По большому счету у нас просто нет другого выбора, кроме как позволить непривитым сотрудникам продолжать работу, - констатировала в этой связи глава Совета специалистов по уходу в Германии (Deutsches Pflegerat) Кристине Фоглер (Christine Vogler). - Об этом нам надо говорить открыто, без упреков, что мы берем под защиту непривитый персонал".

Кто будет контролировать наличие прививки?

Между тем и в других федеральных землях ФРГ ситуация остается неопределенной. Так, в Мекленбурге - Передней Померании ландраты недавно обратились к премьеру земли Мануэле Швезиг (Manuela Schwesig) с письмом, в котором предупредили, что местные ведомства по вопросам здравоохранения перегружены и не смогут контролировать исполнение закона об обязательной вакцинации в случае его принятия. В Саксонии ландраты также требуют отложить введение этой меры.

Ситуация в других странах ЕС

В некоторых других странах ЕС закон об обязательной вакцинации определенных групп населения был принят уже несколько месяцев назад. Так, в Греции прививка от коронавируса с 17 января 2022 года является обязательной для всех жителей страны в возрасте от 60 лет, с августа 2021 года - для персонала домов престарелых, с 1 сентября 2021 года - для медиков.

В Италии прививки являются обязательными для медиков, сотрудников домов престарелых и школ, полицейских и военных, а также людей в возрасте от 50 лет. Во Франции привиться от коронавируса с 15 сентября обязаны сотрудники больниц, учреждений по уходу за больными и пожилыми людьми, спасатели, полицейские и пожарные. В Бельгии такое правило распространяется на медиков.

В Австрии, несмотря на регулярные массовые протесты населения, закон об обязательной вакцинации от коронавируса всех жителей страны в возрасте от 18 лет вступил в силу 5 февраля. Нарушителям грозят штрафы до 3600 евро.

Число заражений растет, госпитализаций - падает

В Германии многих противников ограничений возмущает тот факт, что разговоры о введении обязательной вакцинации ведутся на фоне заметного сокращения числа госпитализаций с COVID-19, связанного с широким распространением омикрон-варианта. За последние недели многие страны в Европе, в первую очередь, Великобритания, Дания, Швеция объявили о намерении полностью снять антикоронавирусные ограничения. Другие государства, например, Испания, Швейцария и Нидерланды, также объявили о планах по постепенному выходу из режима пандемии.

Со своей стороны, министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутербах (Karl Lauterbach), активно выступающий за обязательную вакцинацию от ковида, полагает, что "снимать ограничения слишком рано нельзя". По его мнению, уровень вакцинации населения от коронавируса в Германии (74,6% полностью привитых, 76% - с одной прививкой) является недостаточным для скорого ослабления карантинных мер.

Вакцинация от коронавируса в ЕС

Тем не менее, по последним данным EMA, к началу февраля 2022 года в ЕС от коронавируса было привито уже 81,4% взрослого населения. Сегодня на территории Евросоюза допущены к применению 5 вакцин, разработанных с использованием различных технологий. В Германии, по данным Института имени Пауля Эрлиха (PEI), за 11 месяцев после начала прививочной кампании было сделано 123 млн уколов. При этом побочные эффекты были зарегистрированы в 0,16% случаев (196 974 пациента), осложнения после прививки - в 0,02% случаев (26 196 пациентов).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что уровень безопасности допущенных к применению в ЕС вакцин от ковида высокий, а осложнения в долгосрочной перспективе - маловероятны.

Автор Елена Гункель

Источник - https://p.dw.com/p/46t4k

***

Комментарий. Как пандемия коронавируса расколола общество

Тысячи немцев протестуют против антиковидных ограничений. Те, кто с ними не согласен, проводят свои акции. Какие аргументы приводят те и другие?

В Германии, как и в других европейских странах, проходят протесты против антиковидных ограничений. Отношение к мерам властей, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, а также к вакцинации против ковида, раскололо немецкое общество. Насколько глубок этот раскол, можно наблюдать на примере Бонна, на западе Германии.

"В Германии самые жесткие антиковидные меры"      

Начиная с января каждый понедельник в Бонне у здания ратуши можно наблюдать одну и ту же картину: по одну сторону стоит толпа противников антиковидных ограничений и антиваксеров, по другую - те, кто с ними не согласен. А между этими двумя лагерями - полицейский кордон.

Свои акции протеста противники карантинных мер называют "прогулками". Их акции действительно напоминают прогулки - длинная вереница людей медленно передвигается по центру города, а из громкоговорителя звучит Imagine Джона Леннона и карнавальные хиты. Время от времени толпа скандирует лозунги: "Мир, свобода, право на самоопределение". Среди участников - люди всех возрастов, многие приходят на акции с детьми, кто-то ведет на поводке домашних питомцев. Часть участников таких "прогулок" - в медицинских масках. Остальные без них. У кого-то в руках плакаты с надписью: "Обязательная вакцинация - спасибо, не надо!"

Один из участников - пенсионер Эрвин. Он выходит на такие "прогулки" с самого их начала и пока не пропустил ни одну. Мужчина - в медицинской маске и говорит, что вакцинирован от коронавируса. "Я не отрицаю существование коронавируса, но я против обязательной вакцинации. Это было бы массивной атакой на личные права человека", - говорит Эрвин, который, в отличие от других участников, соглашается поговорить с журналистами.

По его мнению, в Германии в сравнении с соседними странами, "самые жесткие антиковидные ограничения, которые абсурдны и парадоксальны, и которые уже никто точно не может перечислить". Эрвин, как и другие участники акций протеста, с завистью смотрит на Данию и Великобританию, где уже сняты карантинные ограничения из-за того, что большая часть населения прошла полную вакцинацию.

Ситуация с коронавирусом в Германии

В Германии трое из четырех жителей страны привиты от коронавируса. А две прививки уже сделали 73,4 процента населения. По данным соцопросов, большая часть немцев поддерживает антиковидные ограничения правительства, несмотря на набирающие обороты критику. Но если смотреть на то, что по понедельникам происходит в Бонне у ратуши, можно предположить, что соотношение сил совершенно противоположное, и что противников антиковидных мер значительно больше.

Вызывает тревогу и то, что в таких демонстрациях участвуют ультраправые. Хотя, по словам пенсионера Эрвина, он старается от них дистанцироваться: "Они пытаются нами манипулировать и использовать нас в своих целях". Эрвин подчеркивает, что выходит на протесты по другим причинам и не разделяет взгляды ультраправых.

"Меньшинство пытается расколоть общество"

21-летнюю студентку политологии Диану не удивляет то, что число противников карантинных мер и антиваксеров на улице больше, чем число их оппонентов, к которым принадлежит и Диана. "Проще мобилизовать людей с помощью страха, нарисовав им образ врага в лице "политиков там наверху", чем с помощью солидарности или научных знаний", - говорит студентка. Она обращает внимание на то, что многие из ее лагеря не выходят на протесты из-за опасности заразиться коронавирусом.

"А те, кто на самом деле является меньшинством, во время таких акций ведут себя очень громко, как будто представляют большинство, и пытаются расколоть общество", - говорит Диана. Она возмущена тем, что среди протестующих можно встретить людей с праворадикальными взглядами, которые распространяют теории заговора.                  

"Пару недель назад я бы сказала, что эти протесты вызывают у меня грусть. А сейчас я просто в ярости, - говорит Диана. - Эти люди называют себя беспомощными, отчаявшимися, нормальными гражданами. Но среди них есть и те, кто придерживается праворадикальных взглядов. И пусть они не пытаются делать вид, что не знают, кто выходит на эти прогулки вместе с ними".

На то, что в рядах противников антиковидных ограничений есть и ультраправые, пытаются обратить внимание участники движения Antifa, которые скандируют: "Без неонацистов вас было бы немного".

"Общество должно возражать антиваксерам"

Политик от партии социал-демократов, которая выставляла свою кандидатуру в Бонне на выборах в бундестаг, председатель молодежного крыла СДПГ Джессика Розенталь (Jessica Rosental) живет в Бонне десять лет. Здесь она окончила университет и работала в системе образования. Сегодня она с трибуны на площади у ратуши пытается переубедить противников антиковидных ограничений. По понедельникам ораторы, представляющие три партии, входящие в правящую коалицию - "зеленых", социал-демократов и либералов, сменяют друг друга в надежде, что их услышат.         

"У меня зашкаливает уровень адреналина, когда я вижу эти демонстрации. Это крен вправо, с теориями заговора, которые имеют антисемитскую окраску", - говорит она. По мнению Розенталь, участники таких акций протеста не признают авторитет государства и все больше склоняются к взглядам правых радикалов. Она с тревогой констатирует, что "вырос уровень агрессии". Но Джессика Розенталь убеждена, что нельзя не возражать участникам таких "прогулок". "Многие убеждены, что ничего нельзя изменить. Но общество должно четко возразить против этого. И это то, за что я агитирую. Мы должны показать, что такому дискурсу нет места в нашем обществе", - говорит политик.            

Авторы Наталья Позднякова, Оливер Пипер

Источник - https://p.dw.com/p/46qRs

***

Приложение. Чего детям в Германии не хватало во время пандемии

Закрытие детсадов и детских площадок в период локдауна существенно сократило малышам возможности общения и плохо сказалось на развитии их речи.

Поиграть в дочки-матери с подружками в детском саду, поговорить с куклами, засыпать вопросами воспитателя, а вечером взахлеб рассказать родителям о том, как прошел день: как правило, малыши болтают много и с удовольствием. И для их развития это очень важно. Ведь активное общение уже в раннем возрасте помогает правильно формулировать свои мысли, понимать речь окружающих, выстраивать полноценные отношения с другими людьми, развивать социальные навыки.

Однако пандемия коронавируса существенно ограничила круг общения детей. Закрытие детских садов и детских площадок в период локдауна, необходимость находиться в социальной изоляции, - все это сократило малышам возможность вербально и эмоционально общаться с людьми вне семьи или вовсе на длительное время лишило ее. В результате у ребенка может произойти задержка в развитии речи, а ведь оно - основа становления личности, предостерегают логопеды и врачи-педиатры. Их опасения разделяет и воспитательница детского сада с 25-летним стажем Анна Дерксен (Anna Derksen) из Кельна. "Время, проведенное на карантине, негативно повлияло на развитие речи детей. Никаких сомнений это уже не вызывает", - отмечает она в беседе с DW.

Свободно изъясняться - за счет регулярной практики

Детский сад, где работает Анна Дерксен, из-за пандемии долгое время был закрыт. Работала лишь дежурная группа, куда приводили детей со всего садика - и принимали туда только тех малышей, чьи родители документально подтверждали необходимость своего присутствия на работе.

"Когда наш детсад после локдауна, наконец, открылся и мы снова встретились с нашими подопечными, то во время общения с ними быстро заметили настораживающую деталь: даже у детей, которые уже до карантина умели хорошо говорить, заметно сократился словарный запас. И в первую очередь это коснулось тех, у кого родной язык не немецкий", - говорит Анна Дерксен.

По ее словам, первый тревожный сигнал - это когда ребенок в возрасте двух лет использует в своей речи менее пяти десятков слов. Внимательнее понаблюдать за малышом следует и тогда, когда он чересчур часто дает односложные ответы на задаваемые ему вопросы - вроде таких, как "да" или "не знаю", когда отвечает неконкретно, пустыми фразами, когда не реагирует на просьбы.

"Коммуникативные и языковые навыки необходимо регулярно тренировать, иначе и языковой уровень, и способность свободно общаться у детей могут стагнировать. Я думаю, из-за пандемии в Германии заметно увеличится число родителей, которым придется водить своих детей на занятия к логопедам и репетиторам по немецкому языку", - считает Анна Дерксен.

Пополнение словарного запаса - в творческой игре

Между тем в 2020 году (это последние такого рода сведения) в Германии логопедами было проведено на 6,4 процента меньше занятий с детьми, чем годом ранее, констатирует Соня Утикаль (Sonja Utikal) из Федеральной ассоциации логопедов Германии. По ее словам, в ФРГ во время пандемии логопедам впервые разрешили проводить сеансы терапии для детей по видеосвязи, но, как выяснилось, такой формат занятий подходит далеко не каждому ребенку.

Точных данных по поводу того, какое количество детей в Германии испытывает проблемы с усвоением языка, нет. Но, по разным оценкам, в ФРГ речевыми расстройствами страдают от двух до 15 процентов малышей в возрасте от четырех до шести лет, уточняет Соня Утикаль.

По словам Анны Дерксен, в детском саду, где она работает, в настоящее время особый упор делается на проведение с детьми творческих речевых занятий. "Во время таких игр мы подталкиваем малышей к тому, чтобы описывали своими словами увиденное, выражали вслух свои мысли, давали волю своей фантазии. Допустим, я показываю детям картинку, на которой изображен сказочный дворец, - и предлагаю им порассуждать о том, кто там живет, чем занимаются его обитатели и так далее", - делится педагог.

Еще она приводит в пример такую игру: дети выстраиваются в ряд перед воспитателем, а он бросает каждому по очереди мяч, одновременно произнося какое-нибудь слово. От малыша требуется, чтобы он, поймав мяч, тут же бросил его обратно, произнеся при этом антоним (например, добрый - злой, светлый -темный, жарко - холодно). Широко практикуются и такие традиционные методы, как описание картинок, ответы на вопросы по содержанию только что вслух прочитанной воспитателем сказки, разучивание песен и стихотворений.

Театрализованные представления как стимул говорить

Но особенно стимулирует активную речь и совершенствует артикуляционный аппарат детей игра на сцене, говорит воспитательница. Так, наряду с реализуемым в ее детском саду проектом "Jeux dramatiques" (в переводе с французского - "Драматические игры"), где играющие передают содержание происходящего, взаимодействуют друг с другом и выражают свои эмоции не словами, а при помощи жестов, пластики и мимики, здесь также разыгрываются театрализованные представления, где надо говорить.

"Такие спектакли очень способствуют развитию связной речи детей. Их тематику мы выбираем спонтанно. Бывает, инсценируем известную сказку, а иной раз придумываем что-то сами. Недавно, например, детишки разыгрывали сцены из жизни семьи, состоящей из разных животных - медвежонка, кота, барсука, лисички. Роль матери семейства - пантеры - примерила на себя четырехлетняя Ульрике. Сначала она кормит своих "детей" завтраком, а потом собирает барсука и мишку в школу. Лисичку оставляет дома, потому что та приболела и ее надо лечить. Ухаживать за "сестрой" помогает котенок", - поясняет Анна.

По ее словам, подобные ролевые игры - один из самых эффективных способов развития у детей речи и проявления их творческих способностей. Не говоря о том, что во время таких представлений дети учатся перевоплощаться в новые образы, ставить себя на место других, принимать точку зрения собеседника, уважать друг друга, подчеркивает педагог из Кельна Анна Дерксен.

Автор Наталия Королева

Источник - https://p.dw.com/p/46pVA


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Гункель, Наталья Позднякова, Оливер Пипер, Наталия Королева

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.02.2022. Aufrufe: 117

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta