В Туркменистане грядет смена президента

Information
[-]

Аркадаг сыграл свой дембельский аккорд

Внеочередное совместное заседание двух палат туркменского парламента Милли Генгеша Туркменистана было назначено президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, являющимся одновременно и председателем верхней палаты парламента (Халк Маслахаты), 7 января. Подвигли ли его к этому решению события в соседнем Казахстане, неизвестно, но два основных тезиса, озвученных в качестве мотива, считай, экстренного заседания высших органов власти, сразу наводили на мысль о том, что туркменское руководство решило что-то поменять, не дожидаясь репликации событий, или, что тоже близко к этому, отвлечь внимание общества от мыслей и идей «сделать как у казахов».

Первой идеей президента стало принятие новой государственной программы социально-экономического развития Туркменистана на предстоящие 30 лет, которую было поручено разработать сыну президента Сердару Бердымухамедову. А второй идеей стал лозунг «Дорогу молодым!», подразумевающий программу по смене поколений в туркменской власти.

Наблюдатели из стана оптимистов сразу вывели формулу – президент поручил сыну разработать программу развития страны на 30 лет, ему же он и поручит ее воплощать. Пессимисты же сомневались, что у Сердара Бердымухамедова хватит времени и интеллектуальных ресурсов его команды для разработки такого документа, и указывали на его политическую легковесность и отсутствие позитивных результатов работы на разных государственных постах, по которым провел его отец за последние несколько лет.

Как бы то ни было, но на прошедшем 11 февраля совместном заседании двух палат парламента программа с цветистым названием «Возрождение новой эпохи могущественного государства: национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022–2052 годы» была озвучена и принята. Но вот дальше президент начал витиеватую речь о том, что он так долго трудился на своем посту, что очень благодарен народу Туркменистана за поддержку, что два года назад он достиг возраста Пророка (63 года) и пора дать дорогу молодым. Напрашивающаяся аллюзия «Я устал, я ухожу» явно не прозвучала, тем более что сам президент сказал, что далеко уходить не собирается, а хочет сосредоточиться на работе по руководству верхней палатой парламента. При этом ни о своей отставке, ни о своем преемнике, ни о предстоящих выборах президент не сказал ни слова, оставив страну и остальной мир в неведении. И только на следующий день стали появляться какие-то подробности уже решенного транзита. Сначала Центризбирком устами третьеразрядного чиновника допустил утечку (!), причем иностранному изданию, что-де «президент поручил начать подготовку к выборам», а в середине дня вышло скупое сообщение Милли Генгеша о том, что внеочередные выборы президента состоятся 12 марта, через месяц после принятия решения об их проведении. Но снова – ни слова о причинах и процедуре отставки действующего президента.

Наблюдателям оставалось лишь констатировать очевидное – в Туркменистане начался скоротечный финал транзита власти, хотя сам транзит планировался давно и бенефициар в этом процессе всегда был один – Сердар Бердымухамедов, сын действующего еще президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Безусловно, полноценным транзитом всю эту операцию назвать нельзя – действующий президент после своей отставки останется во главе представительной и де-факто законодательной власти. Кстати, на должность председателя верхней палаты парламента он был избран авансом год назад, в нарушение Конституции Туркменистана, где существует четкий запрет (статья 73) на совмещение должностей президента и депутата парламента. При этом экс-президенты автоматически получают место в верхней палате парламента, но Бердымухамедов не захотел допустить даже минимального риска. И кого в Туркменистане в конечном счете могут интересовать такие мелочи, как манипуляции с Конституцией и прочим национальным законодательством? Не интересуют они и международных игроков, которым стоило бы задуматься о природе легитимности действующей туркменской власти. А самим властям Туркменистана стоит трезво оценить все риски, связанные с подобным мошенничеством.

Итак, вскоре Туркменистан будет иметь нового президента и страхующего его отца, контролирующего парламент. А вместе они будут гарантировать интересы большой, в прямом и переносном смысле, Семьи, подминающей под себя одну отрасль экономики Туркменистана за другой. И эта конфигурация, в отличие от Казахстана, по замыслу властей, будет лишена ущербности и двусмысленности казахской модели транзита, хотя и несет риски собственного, туркменского характера.

Наблюдатели из стана реалистов, отмечая вымученность и вынужденный характер транзита – действующему президенту всего 65 лет и он находится в неплохой физической форме, острой надобности в транзите власти не видят. Но констатируют большой токсичный багаж, накопленный действующим президентом как внутри страны, так и на международном уровне. Это связано и с многочисленными проблемами с нарушением прав человека и попранием демократических норм, социальной, демографической политикой, катастрофическими провалами в экономике, особенно в становом ее хребте – нефтегазовой промышленности, о чем говорят и сами туркменские власти, направляя в эту отрасль крупные денежные вливания. Туркменским властям как воздух нужны инвестиции и новые технологии, но целый ряд препятствий, связанных в первую очередь с токсичным имиджем действующего президента и его окружения, препятствует приходу в страну серьезных инвестиций и технологий (см. «НГ» от 28.10.21). А зеленая повестка стран Европы оставляет все меньше времени на осуществление надежд получить Европу в числе покупателей туркменского газа. И наблюдатели-реалисты говорят о сопряженности удаления Бердымухамедова-старшего с первых публичных ролей и желания, возможно и продиктованного или высказанного намеком извне, прихода в Туркменистан новых и крупных инвесторов. Кто знает?

И кто знает, выдержат ли старые мехи туркменской власти молодое вино…

Автор Сердар Айтаков – эксперт по Центральной Азии.

Источник - https://www.ng.ru/vision/2022-02-13/5_8370_vision.html

***

Комментарий: Я устал, я Аркадаг

Даже президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил оставить свой пост! Хотя радоваться тут нечему: и он не совсем уходит.

Новость, которая даже для 2022 года выглядит обескураживающей: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — великий и ужасный Аркадаг (в своих мечтах, разумеется) — поручил провести 12 марта досрочные выборы президента, а сам объявил, что свою деятельность на этом посту фактически сворачивает. На внеочередной сессии Народного совета Бердымухамедов заявил, что два года назад достиг «возраста пророка», что он устал и что «дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности». 

11 февраля исполнилось 15 лет с момента заступления бывшего стоматолога предыдущего президента Сапармурата Ниязова на должность Главнокомандующего Нейтральным Туркменистаном — все, мол, хватит. Последние лет семь из этих пятнадцати над Бердымухамедовым за пределами Туркменистана было принято потешаться. Он и сам регулярно давал поводы: стрелял по мишеням на учениях что ваш коммандос, устраивал для чиновников велосипедные прогулки, качался с ними в тренажерном зале, пел песни со специально обученными внуками, писал множество книг об истории чая, собак, лошадей и туркменской кулинарии (книги Аркадага «Новая» достаточно подробно разбирала два года назад). 

При этом в самой стране всем было не до смеха: Туркменистан давно испытывает продовольственный кризис, в стране банально не хватает хлеба. При этом перед заседанием Народного совета в Ашхабаде стали вылавливать бездомных, а в ресторанах — проверять расположение портретов Аркадага; в стране официально не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, но жителей обязывают носить маски, причем только белые. За черные — штраф 50 манатов (2258 рублей, десятая часть от средней зарплаты, с которой тоже перебои), потому что черные — это «траур, а у нас праздник»; у республики явно не все в порядке с безопасностью, поскольку растет наркотрафик из Ирана, да и талибы (организация признана террористической и запрещена в России. — Ред.) Афганистана постепенно превращаются в осязаемую угрозу для страны.

В таких условиях уход Бердымухамедова с поста выглядит классическим трюком азиатских лидеров нации (нечто подобное в 2019 году проделал Назарбаев в Казахстане): Аркадаг оставляет президентский пост и необходимость разгребать все проблемы преемнику, а сам остается на других важных должностях, позволяя себе одновременно быть над схваткой и в то же время полностью держать страну под контролем. 

Более того, «престол» фактически остается в семье: под «молодыми руководителями» Бердымухамедов имел в виду исключительно своего сына Сердара. Ему исполнилось 40 лет, и по Конституции он уже имеет право стать президентом — а все остальные должности он уже и так занимал. Бердымухамедов-младший был 

  • и замглавы МИДа,
  • и губернатором Ахалского велаята (в него изначально входил Ашхабад, но потом его сделали городом республиканского значения),
  • и министром промышленности,
  • и вице-премьером (им Сердар трудится и сейчас, а премьера в стране нет, главой кабмина является президент, то есть его папа).

Это династическое наследование вряд ли продиктовано напрямую январскими событиями в Казахстане: испугаться такой же попытки протеста Бердымухамедов-старший вряд ли может — просто некому протестовать, хотя меры безопасности в стране в январе были резко усилены. Скорее речь и вправду идет об усталости Аркадага и его фактической неспособности решить ни одну из накопившихся проблем.

Правда, его пусть и формальный, но уход с поста президента точно не сможет встряхнуть экономику. Единственное, на чем, по сути, сейчас держится вся страна, — это запасы газа, но к ним все плотнее подбирается Китай, а степень проблем в экономике такова, что даже Александр Лукашенко позволяет себе смелые заявления о том, что Туркменистан скоро войдет в Союзное государство «из-за экономических проблем».

Да и облегчением — хотя бы моральным — для жителей страны замена одного Бердымухамедова на другого не станет. Хотя за плечами Сердара есть небольшой период жизни в Женеве, большую часть времени он провел внутри Туркменистана и является ухудшенной копией своего отца.

Говорят, Бердымухамедов-младший, будучи главой Ахалского велаята, запретил встречаться ему на пути сотрудникам (им вообще было нельзя выходить из кабинетов, когда Сердар шел по коридорам), а любимым его выражением при диалоге с подчиненными было «Шею сверну!». С таким руководителем у страны, очевидно, еще более непредсказуемое будущее. Зато у его отца будет больше времени на творчество. Ведь любой ужас переживается легче под хорошую патриотическую песню. Главное — не забывать искренне подпевать. Шея-то у человека одна.

Автор Вячеслав Половинко, спецкор

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/12/ia-ustal-ia-arkadag

***

Приложение. Сын президента Туркменистана выдвинут кандидатом на досрочных президентских выборах

В Туркменистане стартовала избирательная кампания досрочных президентских выборов, назначенных на 12 марта, состоящая из трех этапов – выдвижение кандидатов, регистрация и встречи с избирателями.

Первым кандидатом на главный государственный пост стал вице-премьер правительства Туркменистана, сын главы государства Сердар Бердымухамедов. Конкуренцию ему готов составить известный туркменский коневод, прошедший через ужасы тюрьмы Овадан-Депе и ныне эмигрант Гельды Кяризов. Несомненно, будут заявления и от других туркменских оппозиционных политиков, живущих за рубежом.

Президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны по рождению. Претендент на главный государственный пост должен быть не моложе сорока лет, владеть государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживать и работать в стране. Право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, зарегистрированным до дня назначения выборов, а также группам граждан, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 10 тыс. подписей избирателей.

Политических партий в Туркменистане всего три. Одна из них – Демократическая партия – преемница Компартии, внеочередной съезд которой состоялся 14 февраля, выдвинула своим кандидатом Сердара Бердымухамедова. Это партия функционеров-бюрократов, и хотя реальной политической жизни и борьбы в Туркменистане не существует, это выдвижение можно рассматривать как некий жест в сторону этой бюрократии, доверие которой Сердару Бердымухамедову еще предстоит завоевать, равно как и другой «элиты», или «сломать ее через колено» и выстроить на свой лад.

Выступавшие на съезде Демпартии «отметили выдающиеся руководительские и организаторские качества» Бердымухамедова-младшего, сообщило государственное агентство ТДХ. Члены партии считают, что кандидат получил богатый управленческий опыт, работая в парламентском комитете, заместителем главы МИДа, главой Ахалского велаята (области), министром промышленности, председателем Высшей контрольной палаты, членом Совбеза и, наконец, вице-премьером. «Как скромный и отзывчивый человек, хороший семьянин и сторонник здорового образа жизни, он снискал уважение коллег», – отметило издание.

У Сердара Бердымухамедова образование сельскохозяйственного института, не самого плохого вуза Туркменистана, который он окончил в 2001 году. Потом была работа по специальности, а затем, при президентстве отца, он учился в Дипакадемии МИД РФ, Международной дипшколе в Женеве, работал там же в миссии Туркменистана. Затем Бердымухамедов-старший пропустил его через ряд должностей, чтобы он получил хотя бы представление о тех или иных методах управления.

Имена других кандидатов – от Аграрной партии и Партии промышленников и предпринимателей – пока не называются. Но, как считают эксперты, это будут «статисты». «Ни о какой конкурентной кампании не может быть и речи. Выборы пройдут под строгим контролем, и скорее всего протоколы будут заполнены заранее, даже с подписями избирателей, как это было на выборах 2014 и 2017 годов», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков. Что же касается призывов туркменской оппозиции за рубежом сплотиться вокруг них, а нынешней власти дать отпор, то это лишь популистские заявления, не имеющие под собой никакой основы. Ибо в стране политическое поле зачищено. Интрига нынешних выборов – в процентах голосов избирателей. Напомним, что в 2017 году за Гурбангулы Бердымухамедова проголосовало 97,28% избирателей.

Вопрос передачи власти в Туркменистане от отца к сыну де-факто уже решен, и, более того, Сердар Бердымухамедов получил международную лигитимацию. Во всяком случае, ближайших союзников Туркменистана. Первый выход Сердара Бердымухамедова на центральноазиатскую арену состоялся еще в марте 2018 года, когда он представлял Туркменистан на саммите лидеров стран Центральной Азии. Позже он посетил в качестве главы туркменской делегации все соседние республики. Последний его визит состоялся в Ташкент 17 января 2022 года. Сердар привез президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву письмо от своего отца, в котором дана высокая оценка туркменско-узбекским связям. Тонкости транзита власти Бердымухамедов-старший на днях обсудил по телефону с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Эксперты не исключают, что вопрос досрочных выборов обсуждался и в ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедова с лидерами Китая, Турции и России.

Что же касается Запада, то, как считают наблюдатели, США и Европу вопрос престолонаследия в Туркменистане особо не интересует, поскольку кардинальных перемен в туркменской внутренней и внешней политике не предвидится. Cтрана в полной международной изоляции. Из-за коронавируса, которого там «нет», остановлено авиа- и автомобильное сообщение с миром. Проблематично стало передвигаться даже в пределах страны. Не осталось в Туркменистане и работающих иностранных компаний, за исключением двух-трех в нефтегазовом секторе. И причины здесь совсем не связаны с пандемией. Многочисленные попытки привлечь в Туркменистан иностранных инвесторов часто заканчивались исками в международные суды. Инвесторы говорят о существенной дискриминации со стороны властей, политизированной бюрократии, высоком уровне коррупции, беспределе со стороны родственников президента.

Сможет ли Сердар Бердымухамедов навести порядок в своем окружении – вопрос риторический. Будучи главой Ахалского велаята, он вошел в клинч с местной элитой, представители которой составляют большую часть управленческого аппарата страны. Стоит отметить, что туркмены – это нация 30 племен, объединяющая более 5 тыс. родовых групп. Ахалтекинцы – одно из них – это жители столичного региона, которые правят страной последние 30 лет. Из этого племени был и первый президент страны Сапармурат Ниязов, к этому племени принадлежат и Сердар Бердымухамедов, почти все силовики, ключевые фигуры в нефтегазовом секторе, банковском деле и так далее. Именно элиты ахалтекинцев были недовольны продвижением Сердара Бердымухамедова по вертикали власти и дали понять, что не готовы принять его в качестве безоговорочного лидера. Поэтому проведение досрочных выборов, равно как и избрание Бердымухамедова-старшего на пост председателя Верхней палаты парламента, стало одним из решений, с тем чтобы страховать сына как раз от проявлений различной фронды, в том числе для собственной безопасности и сохранения своего влияния.

Отношение в обществе к нему было как «сынку» президента. Его имидж начал меняться после того, как ему удалось приструнить «племянников-беспредельщиков» – своих двоюродных братьев и сестер и стабилизировать курс доллара на черном рынке. Для этого привлекались средства бюджета и Центробанка, была создана соответствующая сеть менял, контролируемая доверенными лицами, а все самостоятельные игроки были быстро выявлены и осуждены. Операция лежала за рамками закона, но этим удалось снизить рост цен, даже понизить на отдельные категории товаров, сдержать инфляцию, особенно перед празднованием Дня независимости 27 сентября, перед Новым годом и, как выясняется, перед выборами президента. Это явно популистские шаги, рассчитанные на положительную реакцию общества и снижение антирейтинговых настроений.

Кроме этого, Сердар Бердымухамедов постепенно создает свою команду управленцев и советников, которая не афишируется, пока не стала силой и не превратилась в его «партию». Нет ясности, насколько ему позволит отец проявить независимость и самостоятельность. При всем том, что Сердар довольно продолжительное время был во власти, на виду, но он до сих пор остается «темной лошадкой», непонятен его стиль управления, его воззрение на экономическую и международную политику.

Автор Виктория Панфилова, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-02-15/5_8372_turkmenistan.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Сердар Айтаков, Вячеслав Половинко, Виктория Панфилова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 15.02.2022. Aufrufe: 59

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta