Жительница Донбасса — о том, как проходит мобилизация в не признанных миром республиках ДНР и ЛНР

Information
[-]

«Воевать никто не хочет» 

Всеобщая мобилизация в «ДНР» идет с 19 февраля, когда о подписании соответствующего указа объявил в видеообращении глава непризнанного образования Денис Пушилин. Вскоре аналогичный указ подписал и глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Леонид Пасечник. Объявленная параллельно эвакуация не распространяется на мужчин от 18 до 55 лет — им официально запрещено покидать территории. Кого и как ставят под ружье, «Новой» рассказала жительница одного из городов Донецкой области. Назовем ее Мария: из соображений безопасности мы сохраняем анонимность источника.

Издание «Новaя газета»:Как проходит мобилизация в вашем городе?

Мария: — У нас 60 тысяч человек населения, а разнарядка пришла призвать 5 тысяч. Реально забрали человек 200. Но и это парализовало практически весь город, потому что призвали, например, водителей: общественного транспорта, транспортных компаний. Справедливости ради скажу: до этого предприятия могли подать списки тех, кого, что называется, нельзя трогать — без кого производство встанет.

Но, по-видимому, из-за полной неорганизованности работы военкоматов, откуда в свое время старых сотрудников повыгоняли, собирают людей абы как.  На одной из шахт, например, просто призвали всех работников. И шахта, естественно, встала. Им же нужны непьющие, толковые — вот и снимают их с рабочих мест.

Бывает, что кому-то удается вырваться, я знаю лично такого человека, он объяснил в военкомате, что работа его имеет такой характер, что он непризывной. И ему просто сказали: ну тогда идите домой. Ни бумажки не дали никакой, ничего, то есть, по идее, если его остановят на улице, он будет считаться дезертиром.

— Кого мобилизуют в первую очередь?

— Сразу скажу — информация украинской стороны о том, что якобы забирают 17-летних, не соответствует действительности. Повестки получают с 18 лет, но реально в военкомат забирают только тех, кто старше 20. По закону с 18 до 55 все подлежат мобилизации. Те, кто учится в институтах, техникумах, получают повестки, но их не трогают, школоту не ищут — я пока не знаю ни одного случая, чтобы их забрали. Некоторых, кто не учится, матери заперли по домам и просто не выпускают на улицы. Знаю несколько случаев, когда, например, у мужчины четверо детей и 8 коров — и все равно его забрали. Знаю человека с онкологией — забрали, но через несколько дней он вернулся домой. 

По идее, сейчас должна идти мобилизация уволенных в запас. Но это не работает: за 20 лет независимой Украины мы привыкли, что, если кого забрали в армию, — это чудо. Или если кому надо было охранником пойти работать — тот сам шел служить. Даже заплатить надо было, чтобы в армию пойти. Эти восемь лет конфликта у нас же тоже призыва не было, была только контрактная служба. Тем, кто служил в Советской армии, сейчас под 50 лет. 

Как происходит призыв? 

— Чтобы хватали людей в магазинах и на улицах — в нашем городе я о таком не слышала. Обычно привозят повестку домой, а через два часа за тобой приходит машина — везти в военкомат. Сначала говорили, что людей будут отправлять на объекты, которые являются стратегическими, — охранять от диверсантов. И все поначалу успокоились по этому поводу. Но после того, как человек попадает на сборный пункт, связи с ним уже нет — то ли запрещают звонки, то ли телефоны отбирают. 

Мужчин действительно не выпускают из «ДНР»? 

— Да, но я слышала уже о двух случаях, когда удалось откупиться — за деньги людей пропустили на выезд. 

— А как была организована эвакуация женщин и детей? 

— Добровольно-принудительно. Уговаривали. Конечно, из приграничных районов поехали, потому что действительно было страшновато. А у нас никто уезжать не хотел. Кто поедет, пока не горит соседний дом? 

Россия для нас страна дорогая. Одно дело летом съездил на пару дней и потом вернулся пешком. А сейчас февраль, не шутки, туда-сюда ездить дорого. Поехали не очень обеспеченные люди в надежде, что Россия примет, поселит, покормит, пересидят какое-то время. Те, кому нечего было терять. Многие надеялись на эти 10 тысяч, это для нас большие деньги, особенно если выехал семьей, тем более многодетной. Зарплата у нас ведь пять тысяч рублей, пенсия — 3500. 

Но это была и не депортация, насильно людей не вывозили. Распоряжение было только по обязательному вывозу семей чиновников первого эшелона. Автобусы организовала ОДДР — это как ваша «Единая Россия», только не партия, а провластная организация («Общественное движение «Донецкая Республика». — Т. Б.). Потом поезда запустили.

Вывозили в соответствии с законодательством. Без документов, толпой чтобы вывезли кого-то — этого не было. Но все равно многое не так, как показывают СМИ. Например, российские журналисты писали про эвакуацию 60 детей из Дома малютки. Но у нас нет Дома малютки. У нас есть Центр временного содержания ребенка, там живут те, кто изымается из неблагополучных семей, пока статус ребенка еще не определен. Они не сироты. И не «малютки». И этот центр рассчитан на 30 человек, там 60 детей быть не могло. 

Как люди реагируют на мобилизацию? 

— Конечно, воевать никто не хочет. Среди тех, кого я знаю, по крайней мере. Хотя есть разные мнения. Есть и те, кто идет по зову сердца. В первый день, когда только объявили мобилизацию, люди действительно стояли в очередях в военкоматы. Но не сказать, что настроение, как будто 41-й год на дворе. И даже не четырнадцатый, потому что в 2014-м действительно стреляли, люди гибли, это были совершенно другие ощущения. А сейчас одни только разговоры. 

— То есть обстановка перед мобилизацией была спокойная?

— Была полная тишина. Беспокоиться не о чем было. И только после заявления Байдена, что якобы готовится вторжение, начали постреливать. Учения же везде идут. У нас обычно учения проходили по четвергам, все привыкли. А тут стали они каждый день стрелять, и, конечно, люди начали голосить, в сетях писать.

А потом, по-видимому, под вчерашнее мероприятие (имеется в виду признание «республик» Россией. — Т. Б.) им понадобилась картинка массовой эвакуации, всеобщего призыва. Хотя, может быть, я просто не знаю, и действительно была какая-то угроза — отчего вдруг такая спешка?

Автор Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/22/voevat-nikto-ne-khochet

***

Приложение. «Надо тикать, походу».

О чем говорят жители «признанных республик» в социальных сетях.

22 февраля, накануне Дня защитника отечества, президент России Владимир Путин заявил, что Россия признала независимость «Донецкой народной республики» («ДНР») и «Луганской народной республики» («ЛНР») в тех границах, которые закреплены в их конституциях. Это событие стало еще одним этапом в эскалации конфликта между Россией и Украиной, который сейчас сосредоточен вокруг территорий «ЛДНР». Корреспондентка «Новой» изучила, что обсуждают жители Донецка и Луганска в своих социальных сетях. Мы старались верифицировать информацию, полученную таким образом, но не можем быть полностью уверены в ее достоверности.

Мобилизация

В прошлую субботу, 19 февраля, главы самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин и «ЛНР» Леонид Пасечник объявили всеобщую мобилизацию. С того момента из «республик» не могут выехать мужчины от 18 до 55 лет, госорганы имеют право изымать транспорт и «другое необходимое для нужд обороны имущество» у предприятий, организаций и граждан.

После начала мобилизации одной из главных тем в соцсетях стали действия военной комендатуры. В прошлую субботу, 19 февраля, на странице «Типичный Донецк» во «ВКонтакте» (539 тысяч подписчиков) и «ЧП Донецк» появились скриншоты СМС-сообщений, в которых мужчин 18–55 лет призывали прийти 20.02.2022 в 12:00 в военкоматы по месту прописки. К другому посту этого же дня была прикреплена фотография повесток, которые якобы начали разносить по домам.

В воскресенье ставки повысились. Начиная с 20 февраля в интернете распространяются видео и фото, на которых люди в военной форме подходят к мужчинам на улице и уводят их в автобусы. Несколько публикаций с таким содержанием выложил опять же паблик «Типичный Донецк». Первые фотографии, как утверждается, были сделаны в Луганске. Позже появились материалы, сделанные якобы у гипермаркета «Геркулес Moloko» и ТЦ «Континент» в центре Донецка, а также на улицах города.

— Интересно, кого забирают? Если есть «ДНР» и «ЛНР» паспорта? ****** [черт], надо тикать, походу, — комментирует мужской голос за кадром, как военные подходят к людям у ТЦ.

Вирусным стал ролик из Луганска, на котором более четко видно, как прохожих отводят к автобусам. Пост со схожей, но уже текстовой информацией также был опубликован в группе «Подслушано Луганск».

Несмотря на то что в комментариях значительная часть пользователей сомневается в достоверности публикаций и обвиняет группы и других участников в формировании паники, довольно много местных жителей (по крайней мере, их страницы выглядели «живыми», а в профилях были указаны города «республик») пишут, что либо сами были свидетелями таких происшествий, либо это происходило с их знакомыми.

Корреспондентка «Новой» пообщалась с девушкой, которая в комментариях под одним из таких постов в Telegram сообщила, что схожая история произошла с ее молодым человеком. По словам девушки (собеседница предпочла остаться анонимной), 21 февраля их остановили мужчины в форме возле магазина в Горловке. У парня попросили документы, после чего ему стали рассказывать о том, что «сейчас призывают всех».

— Наверное, как и многие другие, мой молодой человек узнал, можно ли как-то не идти служить (долг родине он уже давно отдал), на что последовал ответ, что нет, нельзя, — рассказывает девушка. — После с его документов переписали какие-то данные, паспорт вернули, а вместе с паспортом [вручили] повестку. Домой отпустили, сказали приезжать во вторник, 22 февраля. Что будет дальше, непонятно.

О том, что на улицах отлавливают мужчин и везут их в военкоматы, говорит и житель Луганска Алексей, с которым связалась «Новая газета» (мужчина остался в «республике», так как выехать возможности нет). Там их уже распределяют. К мобилизации Алексей относится негативно, так как считает, что воевать должны только те, кто имеет желание воевать. По его словам, риски жертв резко повышаются из-за случаев испуга и готовности вести огонь по противнику из-за недостаточной подготовленности «набранных» военнослужащих.

Очереди

18 февраля жители «республик» также активно начали писать об очередях в аптеки. В комментариях к посту в группе «Родной Луганск» пользователь Михаил Фролов выложил фотографии таких «очередей» (хотя, судя по фото, жители скорее стояли в обменный пункт). Об ажиотаже говорили и в городе Харцызск (фотографию опубликовал паблик «ЧП Донецк»), и жители других городов в комментариях под постами. При этом многие жаловались на нагнетание паники. «Блин, ребенку за лекарствами три часа простояла. Передо мной тетка десять метров марли брала и десять флаконов перекиси. Так хотелось сказать: «В мумию будете превращаться?» — писала женщина, судя по всему, находящаяся на территории одной из «республик». «Люди просто боятся повторения 2014-го». «В детских магазинах тоже скупают питания и памперсы», — писали другие жители. Сетовали.

Стоят не только в аптеки, но и в банкоматы. В прошлую пятницу «Типичный Донецк» опубликовал фотографии многометровых очередей в банкоматы. Такая же ситуация происходила и в «ЛНР». Один снимок выложили вечером 22 февраля в группе «Подслушано Луганск / Перезагрузка». На фото перед супермаркетом «Абсолют» стоят порядка 24 человек. В комментариях к репосту этой публикации в паблике «Черный список Луганск» пользователи скинули и другие фотографии с очередями по 20–30 человек. Как рассказывает Алексей из Луганска, на самом деле сейчас такой проблемы уже нет.

— Очередей в данный момент к банкоматам и аптекам нет, так как уже и людей-то нет в городе, — говорит собеседник «Новой». — Очереди были в первый день (18 февраля. — Ред.), потому что Госбанк не был готов к такому потоку людей, которые будут снимать деньги. Как только объявили об эвакуации по телевизору, который никто и не смотрит, кроме бабушек, пенсионеры ринулись снимать все со всех карт. Кроме того, авансы и зарплаты выдали накануне всех событий. Получилось так, будто такой был сценарий.

Эвакуация

По несколько раз в день в пабликах публикуют видеозаписи, на которых слышны взрывы, фотографии с результатами обстрелов. Только 21 февраля их на пару часов сменили салюты. Важной темой до сих пор остается эвакуация — в группе «КПП | Изварино Гуково Должанка | Граница ЛНР-РФ» появляется по несколько постов в час. Самый популярный тип вопросов — условия для выезда. Пропустят ли ребенка без доверенностей? Может ли выехать муж в Россию, если он не годен к военной службе? Что делать, если срок действия паспорта заканчивается через две недели?

Информация проникает и в другие региональные паблики. Люди интересуются, какие условия для беженцев в Ростовской области и других регионах России. Пытаются объединиться. Многие предлагают свое жилье для семей из «ДНР» и «ЛНР». Некоторые пытаются воспользоваться ситуацией. То и дело встречаются в региональных пабликах посты в духе: «Могу разместить у себя девушку, в идеале начать с ней серьезные отношения. Москва». В группе города Горловка еще 18 февраля пользователь Вадим Бойко предлагал помощь с эвакуацией (у него с другом есть три микроавтобуса) и размещением беженцев на территории России. Место в микроавтобусе стоило тысячу рублей. Мемом также стал комментарий жителя, который спрашивал, можно ли за субботу-воскресенье эвакуироваться в Ростов, получить выплату в 10 тысяч рублей, а к понедельнику вернуться обратно на работу.

Автор Дарья Козлова, корреспондент «Новой газеты»

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/23/nado-tikat-po-khodu 


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Брицкая, Дарья Козлова

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 23.02.2022. Aufrufe: 50

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta