«Украина — это Европа», - так говорит Европарламент. Украина и ЕC на пороге крупнейшего перемещения рабочей силы

Information
[-]

На пленарном заседании Европарламента

Атмосфера на пленарном заседании Европарламента во вторник, 1 марта, в Брюсселе была тревожной, а выступления — эмоциональными.

Многие депутаты участвовали дистанционно из-за ковидных ограничений. Двое почетных гостей — тоже дистанционно, но по другой причине: президент Украины Владимир Зеленский и спикер Рады Руслан Стефанчук. При появлении Зеленского на большом экране зал взорвался аплодисментами, приветствуя их стоя. Они — в Киеве, пока еще по эту сторону, открытую Европе и миру.

Перед возможным в ближайшие часы или дни ударом российских войск по Киеву Зеленский просит «немедленной» интеграции его страны в Евросоюз через специальную процедуру, не имеющую пока прецедента. Он также попросил европейцев «доказать, что они — с Украиной».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ничего не сказала о несуществующей «ускоренной процедуре», которая в нынешних условиях все равно не стала бы чудодейственным оберегом, но воодушевила бы украинцев. Фон дер Ляйен просто дала понять, что ЕС не будет сидеть сложа руки, будет помогать Украине, которая защищает европейские ценности от угрозы авторитаризма, и как можно сильнее мешать Кремлю, который враждебен им.

«Сегодня Европейский союз и Украина уже ближе, чем когда-либо прежде, — сказала она. — Впереди еще долгий путь. Мы должны положить конец этой войне. И мы должны поговорить о следующих шагах. Но я уверена: никто в этом амфитеатре не может сомневаться в том, что народ, который так смело отстаивает наши европейские ценности, принадлежит к нашей европейской семье».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель вспомнил, как 2007 году, будучи председателем Европарламента, имел возможность сказать Владимиру Путину в разговоре с глазу на глаз по поводу убийства Анны Политковской: «Мы не собираемся менять права человека из-за ваших действий». И сейчас, считает Боррель, уместно повторить это и действовать соответственно. Европа не откажется от прав и свобод человека из-за того, что она в чем-то зависит от России.

Оказалось, что ЕС без военной силы имеет способность к принуждению. Три дня назад это было невозможно, а теперь возможно. Россия начинает ощущать последствия своих действий в инфляции и обесценивании рубля. Это момент, когда рождается геополитическая Европа, полагает глава дипломатии ЕС.

В сессии участвовали без малого 700 европейских парламентариев. Выступили несколько десятков. Из разных стран, разных политических групп, в том числе крайне правых и крайне левых — из того меньшинства, которое обычно, проклиная ЕС и европейские ценности, поддерживало Владимира Путина или, по крайней мере, симпатизировало современной российской общественно-политической модели. На этот раз было мало нюансов, и все как один осуждали действия России. Некоторые посыпали голову пеплом, говорили, что раньше ошибались. Почти в половине выступлений звучал призыв дать Украине «европейскую перспективу» или принять ее в ЕС по ускоренной процедуре. 

Лидер христианских демократов ЕС Манфред Вебер говорил о «шоке для всей Европы», которая не ожидала такого в XXI веке. Настаивал на освобождении от энергетической зависимости от России, призывал заключить соглашения с другими поставщиками энергоносителей, воспользоваться моментом, когда у руля в США Байден, и заключить большой договор о свободной торговле с Америкой. «Свобода не имеет цены. Она либо есть, либо ее нет». 

Лидер европейских социалистов Грасия Перес призвала не ждать, пока виновные будут объявлены преступниками международным трибуналом, и применять к ним соответствующие меры. Она сравнила происходящее в Украине с событиями в истории родной Испании, где республиканцы противостояли автократу Франсиско Франко и в конце концов пришли к европейской демократии. 

Лидер европейских «зеленых» Филипп Ламбер ожидаемо не жалел резких слов в адрес Кремля, но призывал не ссориться с российским народом, который, несмотря на репрессии, выходит на антивоенные демонстрации. И конечно, предлагал разорвать зависимость от российских ископаемых энергоносителей, что возможно лишь с развитием «зеленой» экономики.

Представитель евроскептиков и итальянской «Лиги» Марко Дзанни посыпал голову пеплом за былую симпатию к Путину, призывал к исправлению ошибок прошлого и обвинил Россию в угрозе слома международного порядка, предостерег Европу от попадания в сети другой автократии — Китая. Уходил под крики из зала: «Лицемерие!» — в память о том, что «Лига», борясь за власть, получала кремлевское финансирование. 

Лидер другой группы евроскептиков, представитель правящей партии Польши Рышард Легупко, назвал сопротивление украинцев России «нашей войной», имея в виду всех европейцев. Он напомнил лидерам Франции и Германии об их попытках «умиротворить» российского коллегу, а отдельно Германии — о цеплянии до последнего момента за «Северный поток — 2». В конце концов предложил принять Украину кандидатом в члены ЕС. Вообще, это звучало более чем в половине выступлений. 

Бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс, например, предложил использовать прецедент ГДР, которая стала частью Евросоюза после воссоединения Германии без длительных процедур. 

Представительница группы левых (коммунистов), которые традиционно с советских времен поддерживают Россию, на этот раз поддержала президента Зеленского. Осудила угрозу ядерной войны, которая якобы прозвучала в словах Путина. Она выразила даже готовность европейских трудящихся терпеть лишения и рост цен и сожалела, что дипломатия не принесла результатов. Правда, другие ораторы из левых, однозначно осуждая российские действия, либо зачисляли все происходящее в общий список «преступлений империализма», либо призывали упомянуть в резолюции еще и бомбардировки Белграда, Ирак, Ливию, Донбасс, не расследованную трагедию Одессы. 

В результате голосования практически единогласно Европарламент принял резолюцию, в которой однозначно осуждается «спецоперация» России в Украине и приветствуется помощь ЕС правительству Зеленского, в том числе военная. Это настроение всего политического спектра ЕС, представленного в ассамблее. 

Внешнеполитические резолюции Европарламента не имеют обязательной силы, но отражают тренды в обществе. Поэтому их учитывают принимающие решения лидеры и структуры. 

В документе из 46 пунктов постановляющей части подробно перечислены действия ЕС, которые уже начали предприниматься. Есть и такой, в котором предусмотрена работа с международными органами для сбора доказательств, а также продвижение в Международном уголовном суде расследования военных преступлений, совершенных на территории Украины сторонами конфликта с 20 февраля 2014 года.

После заседания все руководство Европарламента вышло на эспланаду Люксембургского вокзала, где ожидала многотысячная толпа. Прозвучали эмоциональные речи, гимн Украины и «Ода к Радости» Бетховена — европейский гимн. «Слава Украине!», «Украина — это Европа», — гласили плакаты. 

Автор Александр Минеев, cоб. корр. в Брюсселе

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/02/ukraina-eto-evropa

***

Дополнение. Нейтралитет не означает смотреть в другую сторону

Впервые в своей истории нейтральная Швейцария присоединилась к санкциям против воюющего государства

Помимо прямой демократии, швейцарцы, пожалуй, ничем так не гордятся, как своим «постоянным нейтралитетом». Последнее обстоятельство всесторонне определяло внешнюю политику Конфедерации со времен Венского конгресса 1814–1815 годов: вместо того, чтобы принимать чью-либо сторону в конфликтных ситуациях, она предпочитала опираться на диалог — в качестве посредника она пыталась примирять конфликтующие стороны посредством «добрых услуг». Одним из многих примеров является мандат страны-покровительницы дипломатических отношений между Грузией и Россией после российско-грузинского конфликта 2008 года.

Швейцария извлекает большую пользу из своего нейтралитета: он избавил ее от прямого участия в военных конфликтах в течение очень долгого времени. И поскольку ей никогда не приходилось занимать позицию в конфликте, вспыхивающем в какой-либо точке мира, она никогда не рисковала обидеть одну из сторон. С одной стороны, это очень помогало ей выполнять функцию посредника и повышало ее авторитет, а с другой стороны, сделало ее богатой. Швейцария рассматривается как безопасная гавань для инвесторов, международных ассоциаций, политических институтов и, к сожалению, также для грязных денег.

До этого понедельника официальная точка зрения Швейцарии заключалась в том, что санкции и нейтралитет несовместимы (за исключением невоенных санкций ООН, которые Швейцария поддерживает с 1990 года). Введение санкций нарушило бы статус нейтралитета и диаметрально противоречило бы интересам Швейцарии.

Но теперь все изменилось: Швейцария впервые приняла санкции ЕС и тем самым совершила разворот своей внешней политики на 180 градусов. Почему? Швейцария уже несколько лет пересматривает свою роль в международном сообществе. Например, ее банковская система реализует стратегию «белых денег», в налоговых вопросах она следует рекомендациям ОБСЕ и даже хочет подать заявку на место в Совете Безопасности ООН. Швейцария прекрасно осознает значение глобализации и ценность, в том числе экономическую, хороших и тесных отношений с другими странами. Поэтому все более важным становится избежание репутационных потерь. А они были бы неминуемы: когда Швейцария не сразу приняла санкции ЕС против России, за рубежом это было встречено с непониманием. Возникшее давление, безусловно, сыграло свою роль в том, что Швейцария сейчас изменила свою санкционную политику, но оно было далеко не единственным.

Дело в том, что сейчас в Швейцарии широко распространено мнение, что именно в данном-то случае санкции ЕС оправданы. Нарушение международного права и вызванные этим невообразимые страдания миллионов людей встречают полное непонимание и большое возмущение со стороны населения и политиков Швейцарии. Поэтому обе палаты парламента однозначно высказались за принятие санкций и осуждение нападения на суверенное государство. Консенсус таков: Нейтралитет не означает — как это, к сожалению, случалось в прошлом — смотреть в другую сторону и прятаться за «добрыми услугами», которые могут быть оказаны. Теперь нейтралитет — это осуждать и наказывать такие преступные и грубые нарушения международного права и гуманности всеми средствами.

Кроме того, швейцарцы хорошо осведомлены о внутриполитической ситуации в России: в последние годы газеты и телевидение очень часто сообщали о неоднократных фальсификациях на выборах, а также о жестоко подавляемых демонстрациях в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, о бесчисленных и незаконных арестах демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов. Тот факт, что Кремль уничтожает свободу СМИ и пытается воздействовать на общественное мнение с помощью пропаганды, также широко известен.

Большинству швейцарцев совершенно ясно, что Путин — это не Россия, а Россия — это не Путин. Эта фраза часто звучит в интервью с политиками, а в последнее время — в выступлениях на протестах против военной операции в Украине: в речах неоднократно подчеркивается, что широкие круги российского населения являются заложниками собственного правительства и не поддерживают действия Путина. Кроме того, Крымский кризис 2014 года, убийства Политковской и Немцова, покушение на Навального, дело Скрипалей, осуществляемые из России кибератаки, системный допинг спортсменов и поддержка Кремлем белорусского правителя, среди прочего, также сильно повлияли на общественное мнение. Все это наводит многих швейцарцев на мысль, что нынешняя ситуация — это не столько военный конфликт между двумя странами, сколько нападение на суверенное государство. И это должно быть однозначно осуждено. И, как сказал президент Иньяцио Кассис, «играть на руку агрессору — это не нейтрально». Таким образом, эти санкции никак не нарушают швейцарский принцип нейтралитета.

Автор Даниэль Тюлер — специально для «Новой газеты», Швейцария

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/04/neitralitet-ne-oznachaet-smotret-v-druguiu-storonu

***

Приложение. Украина и ЕC на пороге крупнейшего перемещения рабочей силы

Конфликт в Украине усилит отток из страны трудовых мигрантов и квалифицированных специалистов. 

Европа и Украина сталкиваются с крупнейшим единовременным перемещением населения. Украинцы покидают свою страну по миллиону в неделю. Западные эксперты ожидают прибытия в страны ЕС как минимум 4 млн переселенцев из Украины. Но называются оценки и в 7 млн человек. Для Евросоюза такое перемещение потребует не только дополнительных социальных расходов, но и обеспечит значительный приток рабочей силы. Для России затяжной конфликт обернется оттоком гастарбайтеров и квалифицированных специалистов.

После российской спецоперации население Украины массово покидает эту страну. Агентство ООН по делам беженцев в четверг сообщило, что страну с момента начала спецоперации уже покинул 1 млн человек. При этом только в Молдавию выехало более 136 тыс. украинцев, рассказала в четверг глава МВД Молдавии Анна Ревенко. Таким образом, уже более 2% населения пересекло границы Украины за последнюю неделю, указывают в ООН. В первую очередь украинцы в поисках убежища бегут в Венгрию, Молдавию, Румынию, Словакию и ряд других стран. По данным ООН, около 43 тыс. украинских беженцев переехали в РФ. У властей РФ другие данные. Россия эвакуировала с Украины более 140 тыс. человек, включая почти 40 тыс. детей, заявил в среду начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ Михаил Мизинцев.

Аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) ожидают, что общее число беженцев из Украины составит как минимум 4 млн человек. Это может стать крупномасштабным гуманитарным кризисом. Представитель Агентства ООН по делам беженцев Шабиа Манту отмечает, что точное число беженцев назвать сложно. При этом в ООН считают, что украинский кризис приведет к тому, что в целом в поддержке в ближайшие месяцы будут нуждаться около 12 млн человек на территории Украины. На купирование угроз гуманитарного кризиса потребуется почти 2 млрд долл., прогнозируют в ООН. Так, только для удовлетворения растущих гуманитарных потребностей более 6 млн человек, пострадавших и перемещенных в результате конфликта в Украине, потребуется 1,1 млрд долл. в течение следующих трех месяцев, рассказывал глава ООН Антониу Гутерриш. Кроме того, ЮНИСЕФ запрашивает 276 млн долл. для оказания помощи детям в Украине, а также дополнительные 73 млн долл. для реализации регионального плана реагирования на ситуацию с беженцами в соседних странах.

В последнем десятилетии Европа уже сталкивалась с несколькими волнами притока беженцев, не адаптированных по языку, культуре, образованию, ценностям, образу жизни, что вызывало серьезные экономические и социальные проблемы в ЕС, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. «Необходимость обустройства миллионов мигрантов может негативно отразиться на европейской экономике и госфинанах, особенно с учетом значительного увеличения госдолга и бюджетных дефицитов стран ЕС во время пандемии», – рассуждает экономист. При этом некоторые европейские предприятия могут использовать труд квалифицированных украинцев, которые лучше других адаптированы к европейским нормам. Европа в целом стареет, и ей нужны новые трудовые ресурсы, в том числе и из Украины, соглашается руководитель департамента «Универ Капитал» Андрей Верников.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-03-03/4_8385_migrants.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Минеев, Даниэль Тюлер, Ольга Соловьева

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.03.2022. Aufrufe: 103

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta