Второй раунд украинско-российских переговоров: чего ждать дальше

Information
[-]

"Главное – гуманитарные коридоры"

3 марта прошел второй раунд украинско-российских переговоров о прекращении военных действий, после которых, по информации обеих сторон, удалось договориться об организации гуманитарных коридоров для эвакуации людей из наиболее горячих точек, а также о возможном временном прекращении огня по этим направлениям на период перемещения мирных граждан. Обе стороны заявили, что планируют встретиться для третьего раунда переговоров в ближайшие дни.

Украинско-российские переговоры длились несколько часов. Обе стороны вышли на брифинг и подвели промежуточные итоги. Украинская делегация тезисно прокомментировала достигнутые договоренности:

Российская сторона дала более развернутые комментарии по итогам переговоров и отметила, что не все договоренности, достигнутые за столом, были озвучены публично. Так, представитель российской делегации Владимир Мединский заявил, что стороны подробно обсудили все три блока вопросов — военный, гуманитарный, будущее политическое урегулирование конфликта, договорились о гуманитарных коридорах и возможном временном прекращении огня в местах эвакуации людей, а также подчеркнул, что для реализации договоренностей, которые сегодня не стали озвучивать, предстоит третий раунд переговоров в ближайшие дни. Некоторые договоренности, по информации российской стороны, надо будет закреплять через национальные ратификации.

"Нельзя тянуть с реализацией договоренностей, которые достигнуты и будут закреплены на высшем уровне в самые ближайшие дни или даже часы", — отметила российская сторона. Учитывая, что Украина достаточно хорошо держится на поле боя, количество требований со стороны России сокращается, считают эксперты. Уже не звучат тезисы о необходимости "денацификации" Украины, что скорее работало на внутреннюю пропаганду, чем было серьезным требованием со стороны РФ.

"Скорее всего, уже не идет речь о капитуляции", — размышляет в разговоре с Фокусом политолог Игорь Петренко. По его словам, на повестке с большой вероятностью остаются вопрос признания "Л/ДРН" в границах областей и вопрос Крыма. "И скорее всего российская сторона заинтересована сохранить сухопутный коридор в Донецк и Луганск", — продолжает эксперт.

В целом, по словам Петренко, в долгосрочной перспективе Украина в военной спецоперации России против нее выстояла, осталось продержаться в краткосрочной. Следующий раунд переговоров будет зависеть от развития военной ситуации, а также как будут организованы гуманитарные коридоры для эвакуации населения. "Переговоры не прекращаются, это хорошо. Обе стороны стараются сохранять конструктив. Позитивные движения видны, но пока прогнозировать дальнейшие действия крайне сложно", — отмечает Петренко.

Политолог Андрей Золотарев говорит Фокусу, что эвакуация мирного населения станет одним из важных моментов, так как российская сторона понимает репутационные риски, несмотря на весь ужас, который происходит во время военных действий на территории Украины. "Что пока точно понятно — Путин не намерен сворачивать войну. Возможно, мы получим какую-то мирную передышку, но говорить о подвижках и мирном урегулировании на переговорах пока не приходится", — рассуждает эксперт.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что украинская сторона должна продолжать привлекать мировых лидеров для урегулирования ситуации в Украине. Президент Зеленский, по мнению эксперта, должен активно коммуницировать с главой КНДР Си Цзиньпином, президентом США Джо Байденом, премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, которые могут выступать посредниками в вопросе немедленного прекращения войны.

"Переговорный процесс должен строиться на четырех китах и ​​взаимных выгодах: безопасность, урегулирование, демократия, восстановление – закрепленных в форме международного договора о гарантиях безопасности для Украины от ядерных государств и Совета безопасности ООН. На выводе всех иностранных войск из Украины, снятии всех ограничений на экономическое, политическое и культурное сотрудничество, на четкой перспективе вступления Украины в Европейский Союз, совместном финансировании мер по восстановлению Украины. Формула – отказ от НАТО в обмен на перспективы членства в ЕС и безопасность для всех", — рассуждает эксперт.

Следующий раунд переговоров, по предварительной информации украинской стороны, может состояться не раньше 7 марта.

Автор: УИАМП

Источник - https://uiamp.org.ua/glavnoe-gumanitarnye-koridory-vtoroy-raund-ukrainsko-rossiyskikh-peregovorov-chego-zhdat-dalshe

***

Комментарий: Мирный коридор

На завершившемся 3 марта в Белоруссии втором раунде российско-украинских переговоров Москва, дав Киеву возможность несколько сохранить лицо, добилась поставленных целей, среди которых одна из важнейших — обеспечение безопасности мирных жителей Украины.

Максимум и оптимум

Если посмотреть на официальные заявления, то может показаться, что украинская делегация ведет переговоры с позиции победившей стороны. Прибывает на них в неподобающем составе (юрист-рейдер, политтехнолог и уличный активист) и в неподходящей для этого одежде. Выставляет, мягко говоря, крайне несерьезные условия (например, вывод российский войск и выплата Москвой репараций в размере 500 миллиардов долларов). Однако это не означает, что Украине не нужны переговоры – еще как нужны. По сути, они являются единственным шансом для страны на сохранение государства. 

Правда, тут интересы Украины расходятся с интересом украинского руководства. Дело в том, что в той Украине, которую видит Владимир Путин (денацифицированое, демилитаризованное нейтральное федеративное государство с избранными на честных выборах руководителями) места нынешней майданной элите нет. Именно поэтому реальные, настоящие переговоры о завершении боевых действий на условиях Владимира Путина эмиссары Владимира Зеленского начинать не хотят. Они реализуют совершенно иную повестку. 

Цели президента Зеленского в переговорном процессе понятны. Программа-максимум – добиться вывода войск и прекращения операции. На сегодняшний день эта программа, по всей видимости, невыполнима. Однако у украинского президента есть и, условно, программа-оптимум – максимально задержать операцию через соглашения о перемирии, временном прекращении огня и т.п. Расчет делается исходя из предположения, что время играет не в пользу Москвы. 

Казалось бы, эта программа оптимум и была достигнута. По словам главы российской делегации Владимира Мединского, на переговорах стороны договорились об организации гуманитарных коридоров для вывода мирного населения, а также о временном прекращении боевых действий в секторах этого коридора. И, соответственно, возникает вопрос – зачем Москва согласилась на такое предложение? 

Переговорная позиция

Ответ очень простой. Во-первых, в понимании российского руководстваречь может идти не о затяжке, а, наоборот, об упрощении проведения военной операции. Не секрет, что в крупных городах – Харькове, Мариуполе – ВСУ, нацисты и фольксштурм прикрываются местными жителями как живым щитом, прекрасно зная установку российской армии на причинение минимального вреда мирным и городской инфраструктуре. Попытки местных жителей покинуть город приводят нередко к их банальным расстрелам со стороны украинских сил. Поэтому и нужен коридор с прекращением огня в этой конкретной зоне – чем больше мирных жителей покинут города, тем проще войскам РФ будет их освобождать и затем заниматься «денацификацией» Украины. 

А во-вторых, в действительности время играет в пользу России. Владимир Путин еще раз заявил о том, что Москва намерена выполнить все поставленные им задачи на Украине. Это было заявлено как на заседании с постоянными членами Совета Безопасности, так и в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Если Россия пройдет этот путь, она придет к постепенному снятию санкций и началу реальных переговоров с Западом при одновременном исчезновении украинского рассадника проблем. Если она свернет с пути, то ей никто не позавидует.

Сигналом в пользу этого служат и сказанные, казалось бы, с противоположной целью слова замгоссекретаря Виктории Нуланд о том, что «санкции закончатся, если Россия закончит воевать и поможет отстроить Украину, восстановит мир и признает суверенитет и территориальную целостность данной страны, а также ее право на существование». В значительной мере именно это, очевидно, Россия и собирается сделать — завершив войну, обеспечить Украине прочный мир, несомненно — помочь ее отстроить, а что касается территориальной целостности, то тут, как сказал Владимир Путин, будет действовать право народов на самоопределение, при котором Крым, Луганская и Донецкая республики свой выбор уже сделали. И слова Нуланд, это уже переговорная позиция, причем не с Киевом, а с Вашингтоном.

Что же до Украины, то переговоры с ней носят немаловажный, но не первостепенный характер, а время как раз играет не в ее пользу. Точечные перемирия в конкретных зонах гуманитарных коридоров никак не мешают российским войскам осуществлять наступательные операции – в частности, на южном направлении. Сейчас на Донбассе сжимается кольцо вокруг самой боеспособной группировки ВСУ. В Харькове российские войска планомерно уничтожают места скопления боевиков – то ли хорошо работает разведка, то ли сами харьковчане активно делятся информацией с войсками РФ. Кроме того, начинают сказываться последствия российского контроля воздуха: уничтожение складов привело к тому, что у украинской техники банально заканчивается топливо. Ополченцы ДНР и ЛНР регулярно отчитываются о захвате новых танков в районе Краматорска и Мариуполя.

Поэтому не исключено, что к следующему – третьему – раунду переговоров, который пройдет на следующей неделе, Зеленскому придется думать уже не о программе-оптимум, а о программе-минимум. Скажем, согласиться на потерю Крыма и Донбасса в обмен на сохранение нынешнего режима в Киеве, а также оставшейся территории Украины под его контролем. Но примет ли эти условия Россия.

Автор Геворг Мирзаян, доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ

Источник - https://expert.ru/2022/03/4/mirniy-koridor/


Infos zum Autor
[-]

Author: УИАМП, Геворг Мирзаян

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 04.03.2022. Aufrufe: 50

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta