Розыск выведенных из России и заработанных на Западе миллиардов стал приоритетом зарубежных спецслужб

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesetz / Strafrecht
Information
[-]
На имущество российских олигархов объявлена охота  

***

Поиски имущества российских олигархов и их доверенных лиц

 

Поиски имущества российских олигархов и их доверенных лиц стали приносить плоды - блокированы оказались яхты некоторых бизнесменов российского происхождения.

Похоже, многих отечественных олигархов, десятилетиями усердно расселявшихся в западных странах, ожидают куда более крупные неприятности, нежели экономические или визовые санкции. В перспективе они могут лишиться части своих зарубежных активов, на которые на минувшей неделе Минюст США анонсировал трансграничную охоту.

Генпрокурор США Меррик Гарланд и министр финансов Джанет Йеллен встречались со своими коллегами из Австралии, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании и Европейской комиссии, дабы запустить работу многосторонней целевой группы по российским элитам, доверенным лицам и олигархам (РЕПО), созданной еще 26 февраля. Эта группа, включающая представителей министерств финансов, юстиции и внутренних дел, обязалась использовать имеющиеся полномочия для сбора информации и обмена ею для принятия конкретных мер в отношении олигархов, включая замораживание, арест и конфискацию их активов, а также уголовное преследование не только их самих, но и их пособников. Указанное сотрудничество уже принесло свои плоды: за последние три недели в Европе были арестованы несколько дорогостоящих яхт, контролируемых россиянами, которые находятся под санкциями.

В дополнение к созданию целевой группы отдел Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) известил финансовые учреждения о важности выявления и сообщения о подозрительных транзакциях российских олигархов и их доверенных лиц, связанных с недвижимостью, предметами роскоши и дорогостоящими активами. Помимо этого Минфин запустил Программу вознаграждений за возвращение активов клептократии, предусматривающую до 5 млн долл. за информацию, ведущую к аресту, конфискации и репатриации активов, связанных с коррупцией в России. Кстати, в связи с заседанием РЕПО Минфин обнародовал список из 28 имен российских олигархов и чиновников, которые являются приоритетными для Соединенных Штатов (общее количество интересантов порядка 50).

Куда большие неприятности российским олигархам сулит недавно созданная в недрах Минюста межведомственная группа по борьбе с клептократией (KleptoCapture), которая будет укомплектована опытными прокурорами, агентами спецслужб и различными экспертами. Указанная группа уполномочена использовать самые передовые методы расследования, включая сбор и анализ всевозможных данных, отслеживание использования криптовалют для обхода санкций и отмывания денег, получение документов из финансовых учреждений и частного сектора, а также розыск, арест и конфискация активов, принадлежащих санкционным россиянам. Помимо этого KleptoCapture уполномочена расследовать любое преступление, связанное с ее миссией, включая сговор с целью обмана Соединенных Штатов путем вмешательства в государственные функции и создания им препятствий; отмывание денег; ложные заявления в финансовое учреждение; банковское мошенничество; различные налоговые правонарушения. Максимальный срок лишения свободы по некоторым из них достигает 20 лет.

Кстати, 3 марта прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула обвинения против телепродюсера Джека Ханика, который несколько лет проработал на санкционного российского олигарха Константина Малофеева (речь идет о помощи в создании кабельной новостной сети, в том числе в Европе) и дал ложные показания агентам ФБР, дабы скрыть сей факт. За это ему по совокупности грозит до 25 лет тюрьмы. Сейчас обвиняемый Ханик дожидается экстрадиции в Лондоне. «Из возможных «плодов роскошной жизни» российских олигархов федеральные прокуроры сосредоточатся на самолетах, яхтах, недвижимости, банковских счетах и произведениях искусства. Однако, для того чтобы конфисковать и в конечном счете получить право собственности на все это имущество, мы должны «связать его с преступлением», – заявил в недавнем телеинтервью глава KleptoCapture Эндрю Адамс.

А теперь попробуем разобраться в механизме возможного отъема олигархической собственности в США. Блокирующие санкции налагаются Управлением по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC) на основании объявления президентом чрезвычайного положения в стране в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA). Президент США Джозеф Байден объявил ситуацию чрезвычайной (в 2014 году так поступил Барак Обама). Президентский указ несколько раз изменялся и расширялся, именно он послужил основанием для включения OFAC различных российских олигархов и политически значимых лиц (PEP) в перечень специально обозначенных граждан (SDN). Когда кто-то получает статус SDN, вся его собственность, включая принадлежащую организациям, в которых они владеют 50 и более процентами акций, блокируется. При этом россиянин не обязательно должен быть привлечен к уголовной ответственности или осужден.

В отсутствие разрешения OFAC американцам запрещено участвовать в любых сделках с заблокированной собственностью, включая ее куплю-продажу, а также снимать средства со счетов. Для блокирования собственности не требуется никакого судебного приказа, а возможности для судебного обжалования ограничены. Хотя блокирование является весьма жесткой мерой, которая делает собственность непригодной для использования, она не влечет ее конфискации правительством США.

Сегодня практикуются два вида конфискации имущества: уголовная, основанная на осуждении ее владельца, и гражданская, которая подразумевает подачу иска против имущества без соответствующего уголовного преследования. В обоих случаях Министерство юстиции, которое осуществляет судебное сопровождение действий по конфискации, должно доказать, что обнаруженное им имущество является либо доходами, либо орудиями преступления. Преследование за такие действия и будет основной задачей новой целевой группы KleptoCapture.

Как справедливо заметил бывший американский прокурор Томас Файерстоун, «не стоит ожидать от группы быстрых результатов, так как процесс конфискации требует не только обнаружения самих активов, но и идентификацию их бенефициарного владельца и неопровержимых доказательств, что они связаны с его преступной деятельностью. Идентификация найденных активов может быть затруднена ввиду изобилия подставных фирм, зарегистрированных в офшорах. А доказать преступление, породившее появление самих активов, будет еще сложнее». Для этого американцам потребуются доказательства из России, правоохранители которой в сложившейся ситуации вряд ли захотят с ними сотрудничать. Да и громкие испанские судебные процессы над «тамбовско-малышевскими» и «солнцевскими» россиянами, обвинявшимися в отмывании денег через недвижимость, наглядно продемонстрировали, что без отечественного компромата доказать их преступное прошлое весьма проблематично. Но если преступление было совершено олигархами (пускай и не лично) на территории Соединенных Штатов (отмывание денег, мошенничество, лжесвидетельствование), то у американских прокуроров появляется гипотетический шанс взять их в оборот, объявив в международный розыск и наложив арест на их собственность, в том числе за рубежом.

После начала антиолигархической кампании в США многие общественные деятели стали собирать информацию о российских активах с целью поделиться ею с правоохранителями. В некоторых случаях они размещают в соцсетях фотографии яхт, самолетов и дворцов. 19-летний Джек Суини отслеживает передвижения более 40 частных самолетов и вертолетов, принадлежащих отдельным олигархам.

Как показывает немногочисленная судебная практика, процесс изъятия клептократической собственности в доход государства – весьма длительное и трудоемкое занятие. Причем далеко не беспроигрышное. Вспомнить хотя бы дела вице-президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Манге (2014) и экс-премьера Украины Павла Лазаренко (2021), американское имущество которых было приобретено на коррупционные доходы. Как бы то ни было, многолетняя судебная тяжба с американскими и с европейскими властями повлечет за собой невозможность не только распоряжаться, но и нормально пользоваться всем этим дорогостоящим в содержании имуществом. Полагаю, данное обстоятельство окончательно отобьет охоту у российской бизнес-элиты инвестировать в популярные зарубежные активы, несмотря на стойкое желание быть поближе к ранее вывезенным туда капиталам и подальше от взоров нищающего населения.

Aвтор: Александр Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Источник - https://www.ng.ru/ideas/2022-03-28/7_8402_hunting.html

***

Приложение. Яхта Усманова, или Как в Германии ищут собственность российских олигархов

В Берлине создана специальная опергруппа для поиска и ареста собственности россиян, попавших под санкции за военную спецоперацию России в Украине. DW - об успехах и проблемах в имплементации рестрикций ЕС.

На российскую военную спецоперацию в Украине Евросоюз и другие страны Запада отреагировали несколькими пакетами беспрецедентных по своему масштабу и жесткости секторальных и персональных санкций. Штрафные меры введены против десятков банков и фирм из России, а также высокопоставленных россиян - от самого президента Путина и его пресс-секретаря Пескова, депутатов Госдумы и сенаторов, олигархов типа Усманова, Мордашова, Сечина и Тимченко до журналистов государственных СМИ вроде Соловьева и Симоньян.

Всего в санкционных списках сотни граждан РФ. Большинству из них теперь закрыт въезд в страны ЕС, а их банковские счета, собственность и недвижимость должны быть заморожены. В Германии "охотой" на российских олигархов занимается специально созданная для этой цели межведомственная оперативная группа - Task Force.

Опергруппа под началом опытного прокурора

Группа действует под патронажем Минфина и Минэкономики ФРГ с участием представителей МВД, МИДа, министерств транспорта и юстиции, а также службы внешней разведки (BND), ведомства по охране конституции (BfV), криминальной полиции (BKA), бундесбанка и органа финансового надзора (BaFin), таможни и некоторых других.

Руководителями назначены бывший координатор немецких спецслужб в ведомстве федерального канцлера Йоханес Гайсман (Johannes Geismann) и в прошлом главный прокурор Берлина Нина Том (Nina Thom). Ранее она занималась в немецкой столице делами, связанными с коррупцией, отмыванием денег и конфискацией собственности, нажитой преступным путем.

Подобные опергруппы уже существуют или недавно созданы и в некоторых других странах ЕС. И они уже даже отчитываются о проделанной работе. Так, во Франции заморожена недвижимость российских олигархов на сумму в 539 миллионов евро и еще 150 миллионов - на их счетах во французских банках. "Улов" оперативников в Нидерландах составил 392 миллиона евро замороженной собственности и финансовых трансакций.

Какой олигарх без яхты?

В Италии, сообщил еженедельник Der Spiegel, арестована и, скорее всего, будет конфискована принадлежащая состоятельным россиянам недвижимость стоимостью более 140 миллионов евро, а еще - ансамбль вилл Алишера Усманова, считавшийся одним из самых роскошных на берегах залива Певеро на Сардинии. В Тоскане своей виллы лишается бизнесмен и депутат Госдумы Олег Савченко, на берегу озера Комо - журналист Владимир Соловьев, купивший здесь виллу по соседству с имением Джорджа Клуни.

Не успела улизнуть из Сан-Ремо яхта оценочной стоимости в 50 миллионов евро, принадлежащая Геннадию Тимченко. По сообщению агентства DPA, и во Франции арестованы две яхты российских олигархов по 75 миллионов каждая.

К плавучим дворцам у миллиардеров из России почему-то особенная страсть. Информационное агентство АР вместе с британской оценочной фирмой Vessels Value составили список из 56 суперяхт предположительно российских судовладельцев. Их общая рыночная стоимость составляет почти 50 миллиардов евро. Правда, быстро установить, какая из них кому принадлежит, трудно. Как правило, суда ходят под флагами экзотических стран и записаны на подставные фирмы.

Этой паузой судовладельцы пользуются, чтобы вывести свою собственность из-под удара. 8 марта из Барселоны в неизвестном направлении ушла яхта Романа Абрамовича "My Solaris". После короткой задержки в начале марта из порта в Монако отчалила "Guantum Blue" длиной в 104 метра. Владелец яхты Сергей Галицкий в санкционных списках пока не числится. Сейчас она находится в Красном море у берегов Египта.

Некоторые судовладельцы, пишет АР, прячут свои яхты, отключая предписанную международными правилами судовую систему отслеживания AIS. Так, судно "Galactica Super Nova" Вагита Алекперова последний раз дало о себе знать 2 марта, отчаливая из Тивата в Черногории, "Madame Gu" Андрея Скоча - 6 марта, уходя из Дубая. Отключая AIS, судовладельцы рискуют лишиться флага приписки, а с ним - возможности заходить в порты большинства стран мира.

Кому принадлежит "Dilbar"

В отличие от властей Франции, Италии, Великобритании или Нидерландов, немецкая Task Force пока не может похвастаться успехами в "охоте" на собственность российских олигархов. Или не хочет. Как многозначительно сообщил на брифинге высокопоставленный чиновник ведомства федерального канцлера, "если нет сообщений об арестах собственности, это не значит, что нет и самих арестов, просто иногда лучше не будить спящих собак".

Много слухов в этой связи ходило о 156-метровой яхте "Dilbar", находящейся на ремонте в сухом доке верфи "Blohm+Voss" в Гамбурге, которая, однако, вопреки первоначальной информации некоторых СМИ так и не была арестована.

Судно с бассейном и двумя вертолетными площадками оценивается в 600 миллионов евро, ходит под флагом Каймановых островов и записано на некую фирму под названием "Navis Marine Limited". Владельцем яхты называют попавшего в санкционые списки ЕС Алишера Усманова, но сам он - точнее его представитель - уверяет, что "Dilbar", как и значительная часть состояния Усманова, давно передана некоему фонду, а сам предприниматель пользуется яхтой только в качестве арендатора.

Германия - "рай" для олигархов и отмывания денег

Такие непрозрачные схемы владения создают немецким властям изрядные трудности в поиске находящейся на территории Германии собственности, которая принадлежит оказавшимся в санкционном списке российским чиновникам и олигархам.

Себастьян Фидлер (Sebastian Fiedler), эксперт фракции СДПГ по вопросам финансовой преступности, в прошлом председатель профсоюза работников немецкой уголовной полиции, иногда называет Германию "раем" для олигархов и отмывания денег. "Не бывает такого, чтобы в немецкой кадастровой книге стояло имя такого человека или за ним числилась яхта, это всегда запутанные конструкции… типа тех, которые нам известны по "Панамскому досье" или "Архиву Пандоры", - возмущается депутат в интервью радиостанции Deutschlandradio.

Он считает, что в Германии следует принять закон, запрещающий оформление и признание сделок, заключенных в странах, например, на Британских Виргинских островах, не отвечающих европейским требованиям прозрачности. Чтобы нотариусы, пояснил Фидлер, не могли заносить в кадастр названия фирм - почтовых ящиков, а банки - осуществлять с ними финансовые операции.

Жить в "замороженном" доме можно, сдавать в аренду нельзя

Но и замороженная собственность еще не означает, что ее владельцы больше не могут ею пользоваться. Как пояснили корреспонденту DW в Минэкономики ФРГ, замороженную собственность, будь то движимое, как, например, яхта, или недвижимое имущество, "нельзя продавать, сдавать в аренду, закладывать или использовать как-либо иначе для извлечения дохода" лицами, включенными в санкционный список ЕС.  Но пользоваться принадлежащей им собственностью они по-прежнему могут - кататься на своей яхте или "Феррари", жить в своем доме, но не сдавать их напрокат.

Нельзя просто так экспроприировать также денежные средства, доли или пакеты акций, принадлежащие лицам, попавшим под санкции, добавили в Минэкономики. Алексей Мордашов, однако, все-таки успел в тот день, когда его включали в "черный список", передать свой пакет акций туристического концерна TUI в размере 1,23 миллиарда долларов оффшорной компании Ondero Limited, принадлежащей, как выяснилось чуть позже, его жене Марине, сообщает DPA.

Впрочем, и во многих других европейских странах принципы правового государства не позволяют экспроприировать собственность лиц, включенных в санкционные списки. "В большинстве стран-членов ЕС такое невозможно, - признают в Еврокомиссии. - Чтобы конфисковать собственность человека, его надо сначала осудить по уголовному делу". А в Польше, например, как заявил представитель правительства в Варшаве, для этого даже необходимо сперва внести поправки в конституцию.

В Германии же, "мягко говоря, не оптимально, а в ряде случаев - вообще никак" эти вопросы не урегулированы, указывает Себастьян Фидлер. "Мы только сейчас понимаем, насколько велики пробелы в наших законах, что должно было нам прийти в голову еще два десятилетия назад", - сетует он и приводит в пример Италию и США, где оперативные группы типа новой немецкой Task Force существуют уже давно.

Автор Никита Жолквер

Источник - https://p.dw.com/p/49Bej


Datum: 31.03.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 203
Kommentare
[-]
 aedfgt | 11.04.2022, 04:54 #
Shoes Sale Blog To stay updated on everything happening in the sneaker world, check out the best sneakers to add to your rotation this week, follow @highsnobietysneakers on Instagram, and sign up to our newsletter for early access to the best drops sent straight to your inbox.
 ALEXIS | 12.04.2022, 09:02 #
Teased well before Jordan Brand’s Spring 2022 preview, the Air Jordan 3 “Cardinal Red” is easily among this year’s most anticipated. Air Jordan 5 Reviews
 thorntrousers | 27.07.2022, 01:36 #
Sebastian Fiedler, an expert on banking law and a former head of the union representing German office workers, occasionally refers to Egypt as "a pawn" for money laundering and opportunistic thieves. "It doesn't make sense that such a person would be depicted in a Germanic novel, or that there would be some reference to them nearby, or that they would always be spelled out in a way that is obvious... like those people who are well-known to us thanks to "Anagrams" or "Plaid Shackle," says a deputy at Germanyradio. drift boss
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta