Военный кризис в Украине ставит под сомнение будущее германского правительства

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Главныe проблемы канцлерa Шольца и его коалиции  

***

Вопрос поставок немецкого тяжелого вооружения украинской армии 

Голосование по поставкам оружия Киеву рискует превратиться в вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу.

Вопрос поставок немецкого тяжелого вооружения украинской армии по-прежнему остается в центре внимания немецкой общественности. Член партии «Зеленые» Антон Хофрайтер, занимающий пост главы комитета по делам Европы в немецком Бундестаге, потребовал 20 апреля «быстрейших поставок танков в Украину». Оппозиционные ХДС и ХСС уже угрожают внести в Бундестаг и поставить на голосование этот вопрос, что может обернуться своего рода вотумом недоверия правительству и самому канцлеру Олафу Шольцу.

По мнению Хофрайтера, промедление в вопросе поставок тяжелой техники Украине может содействовать фактическому началу «третьей мировой войны», поскольку, как указывает журнал Focus, этот политик убежден в намерении Владимира Путина «восстановить российскую империю». Его поддерживает председатель комитета Бундестага по обороне Мария-Агнес Штрак-Циммерманн (Свободная демократическая партия). По ее мнению, пишет газета Welt, «время для дискуссий на тему поставок тяжелого вооружения Киеву уже исчерпано». Обе эти партии входят в правительственную коалицию с Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Сам Олаф Шольц пока делает ставку на расширение финансовой помощи Украине. Как сообщает французское информационное агентство AFP, в ходе состоявшейся на днях видеоконференции глав государств и правительств стран – членов ЕС, а также ведущих политиков НАТО, он заявил, что «не намерен поставлять немецкие танки в Украину». Согласно сообщению немецкого агентства dpa, во вторник, 19 апреля Шольц объявил лишь «о своей готовности профинансировать поставки оружия немецкими промышленниками». Агентство указывает, что промышленность должна предоставить украинскому правительству список готовых для поставки типов вооружений. Киев должен из этого списка выбрать требуемое ему оружие, а правительство ФРГ предоставит средства для совершения сделок. Как заметил в эфире ZDF украинский посол в Берлине Андрей Мельник, в представленных до сих пор подобных списках отсутствует тяжелое вооружение.

Между тем, согласно опросам Института по изучению общественного мнения Givey, однозначно слабым руководителем Шольца назвали 42% опрошенных. При этом 23% считают его как «скорее слабым». Только 25% придерживаются противоположного мнения. Правда, среди своих однопартийцев социал-демократов Шольц пользуется безоговорочной поддержкой 65% членов партии. В этой связи важно разобраться, из-за каких проблем его упрекают в слабости. Специального исследования на этот счет нет, и утверждать, что это связано с недостаточной поддержкой Киева поставками летального оружия, было бы опрометчивым.

Немецкое аналитическое издание Pioneer Briefing отмечает, что главными проблемами Шольца и его коалиции являются прежде всего нарушения обещаний относительно стабильного и надежного финансирования правительственных планов. Это связано с возросшими расходами госбюджета, которые напрямую связаны с решением, в частности, военных вопросов. Они финансируются за счет кредитов и, что важно, за счет социальной сферы. Избиратели это уже чувствуют. Отсюда требование издания по-новому сортировать финансовые приоритеты и приспособить их к ограниченным возможностям страны.

На второе место Pioneer Biefing ставит проблему инфляции. Ее растущие темпы в Германии (в марте она составит 7,3%) отнимают накопленное у немецких граждан.

Украинский кризис в числе проблем, волнующих немцев, стоит на третьем месте. И здесь рекомендуется пересмотреть приоритеты. Удерживать Украину в качестве «фронтового государства против России» для европейской безопасности, по мнению издания, выгоднее, чем обновлять бундесвер к 2050 году.

К четвертой проблеме относится сельское хозяйство. До сих приоритетом считалось сокращение посевных площадей за счет увеличения площадей, предназначенных для природоохранных парков. К этому надо добавить применяемые в Германии меры по охране животных, ведущие к сокращению животноводства. Однако такая политика ввиду практического выпадения сельскохозяйственного производства в Украине из мирового оборота и санкций против России становится угрозой для жизни населения многих стран мира, делает вывод издание. Отсюда рекомендации: сначала думать об обеспечении людей продовольствием, а потом уже об улучшении планеты.

Пятой проблемой для правительства стало поддержание экономического роста, что во многом связано с наличием предыдущих узких мест. Отсюда рекомендации: поменьше регулирующей роли государства и побольше рынка.

Насколько будет следовать правительство страны данным рекомендациям, конечно, никому не известно. Но игнорирование существующих проблем приведет к потере доверия со стороны избирателей. Это не может не отразиться на результатах многочисленных земельных выборов в текущем и будущих годах.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-04-20/6_8422_crisis.html

***

Комментарий: Рейтинги Шольца рекордно низки

Ни Олаф Шольц (Olaf Scholz), ни его кабинет министров не пользуются народной любовью. Показатели популярности канцлера и правительства рекордно низкие, а СДПГ не одержать победу на выборах, если бы они состоялись сегодня.

Недовольство немецким канцлером достигло рекорда – его работа не устраивает половину жителей ФРГ. Об этом говорят результаты нового соцопроса Bild am Sonntag. Деятельностью Олафа Шольца во главе правительства удовлетворены только 49% немцев, а 38% считают её неудовлетворительной – это худшие показатели с декабря прошлого года, когда социал-демократ пришёл к власти. Результаты работы его кабинета министров нравятся народу ещё меньше: правящей коалицией из СДПГ, «Зелёных» и СвДП недовольны 55% граждан, и только 35% оно устраивает.

Традиционный вопрос о том, за кого проголосовали бы избиратели, будь выборы в Бундестаг в ближайшее воскресенье, дал схожие результаты. Сегодня СДПГ уже бы не выиграла выборы, а ведущей политической силой страны снова стали бы консерваторы. За «красных» сейчас готовы голосовать 25% немецких избирателей, «чёрных» поддерживают 26%. «Зелёные» набрали бы на выборах в ближайшие выходные 17% голосов, СвДП – 10%, как и «Альтернатива для Германии», Левой партии достались бы 5% голосов, а ещё 7% пришлись бы на все остальные политические объединения. Таким образом, правящая «красно-жёлто-зелёная» коалиция смогла бы сохранить большинство с 52% голосов, «большая» «чёрно-красная» имела бы 51%, но наиболее мощной, получив 53%, стала бы потенциальная коалиция-«Ямайка» – альянс ХДС/ХСС, «Зелёных» и СвДП.

По сравнению с показателями предыдущих недель доля неудовлетворённых деятельностью Олафа Шольца на посту канцлера и его правительством стабильно увеличивается. Причины растущего недовольства – как политического, так и экономического характера. Канцлеру вменяют в вину излишнюю осторожность и нерешительность по вопросам военной поддержки Украины, борющейся с российской агрессией. Большинство граждан считают, что Берлину следует занять более активную позицию и поставлять Киеву больше оружия из арсенала Бундесвера или непосредственно от немецких производителей, в том числе тяжёлых вооружений.

Важная составляющая недовольства Шольцем – и в резком повышении стоимости жизни в Германии, связанном с пандемией и войной. Благодаря той роли, которую многие ведущие политики СДПГ, от Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) до Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), на протяжении десятилетий играли в увеличении зависимости ФРГ от поставок российских энергоресурсов, тень ложится теперь и на Олафа Шольца, олицетворяющего СДПГ сегодня. Обещания канцлера избавлять Германию от порочной связи с Россией выглядят менее убедительными, чем его заместителя – «зелёного» министра экономики ФРГ Роберта Хабека (Robert Habeck), который возглавляет сейчас список популярности немецких политиков, хотя и даёт трезвую оценку ситуации, предупреждая, что бойкотировать поставки российского газа со дня на день не выйдет.

Вторая по популярности – глава МИД ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock), ещё один представитель партии «Зелёные» в немецком правительстве. Шольц – только третий, четвёртым социологи называют министра сельского хозяйства от «Зелёных» Чема Оздемира (Cem Özdemir), на пятое место с третьего опустился министр здравоохранения Карл Лаутербах (Karl Lauterbach). Шестой – генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil), не имеющий правительственного поста, седьмым стал первый оппозиционер в списке – премьер-министр Баварии и председатель ХСС Маркус Зёдер (Markus Söder). Свободный демократ Кристиан Линднер (Christian Lindner), министр финансов ФРГ, обосновался на восьмом месте, девятый – председатель ХДС и лидер оппозиции в Бундестаге Фридрих Мерц (Friedrich Merz). Замыкает десятку один из пяти вице-президентов немецкого парламента, заместитель председателя СвДП Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki).

Во вторую половину рейтинга популярности политиков ФРГ попали только два представителя нынешнего Кабмина – глава МВД Нэнси Фезер (Nancy Faeser), занимающая 15-е место, и министр транспорта и дигитализации Фолькер Виссинг (Volker Wissing), ставший 16-м. Вообще не попала в список глава одного из ведущих министерств – министр обороны Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht), которую называют самым слабым звеном в правительстве Олафа Шольца (см. «РГ/РБ» № 14/2022). Нет места среди популярных политиков и прочим главам министерств от СДПГ – Хубертусу Хайлю (Hubertus Heil), Свенье Шульце (Svenja Schulze) и Кларе Гайвиц (Klara Geywitz), как и руководителю ведомства федерального канцлера Вольфгангу Шмидту (Wolfgang Schmidt). Последний, ведущее доверенное лицо Олафа Шольца, словно надел шапку-невидимку с тех пор, как стал министром по особым поручениям. О его деятельности, в отличие от предшественника Хельге Брауна (Helge Braun), неизвестно почти ничего.

Что позволило добиться относительно убедительных показателей популярности Хабеку и Бербок? Оба вынуждены бороться за неё, как и остальные члены кабинета министров, на фоне глубокого кризиса, в который ввергли Германию и всю Европу сначала два года пандемии, а теперь нападение России на Украину. Социологи считают, что оба лидера «Зелёных» представляют собой довольно редкую породу политиков, которых Германия пока не видела на руководящих должностях, хотя и проявляют себя по-разному. Роберт Хабек не выступает с декларациями, а почти всегда самокритичен, обычно он говорит так, будто наблюдает сам за собой со стороны. Такому стилю общения придумано определение «самокритичная борьба», и обычно он импонирует тем, кому адресованы слова политика. Не исключено, что переизбыток рефлексии негативно скажется на позициях Хабека в ближайшем будущем. Самокритика в период кризиса – довольно странное явление, а ситуация зачастую требует и от министра экономики большей решительности, которой народ заждался от Олафа Шольца. Но пока лишённой самоуверенности харизмы Хабека хватает, чтобы выглядеть в глазах большинства немцев человеком, не зря занимающим своё место. Первым из больших политиков он осмелился признать – нам придётся пожертвовать привычным благополучием, но даже это пока не мешает сохранять популярность, а последние недели показывают, что называть вещи своими именами сегодня более уместно, чем скрывать от избирателя неприятную правду.

Стратегия Анналены Бербок иная. Ещё в ходе предвыборной борьбы её отличали большие, чем у Роберта Хабека, прямота и решительность, среди которых нет места ни рефлексии, ни самокритике. В отличие от философствующего коллеги глава МИДа позиционирует себя человеком власти, сталкиваясь при этом с несравнимо более сложными вызовами времени, чем пришлось большинству предшественников. Война стала пробой на прочность и для всего немецкого правительства, и лично для Анналены Бербок. Пока она её выдерживает, позволяя себе уверенные, решительные, иногда – недипломатичные выступления, которые были невозможны раньше и совсем несвойственны первым лицам внешнеполитических ведомств.

В стремлении не держать рот на замке одна из главных причин популярности Бербок: Владимира Путина называют военным преступником не только за океаном, но и в немецком МИДе, что находит соответствующий отклик у избирателя. Пока что реноме обоих лидеров «Зелёных» не пострадало даже из-за дискуссий о необходимости экспортировать немецкие танки, хотя именно у партии, которую олицетворяют Хабек и Бербок, глубокие корни в антивоенном движении. Чрезвычайная ситуация на востоке континента потребовала отойти от выработанных десятилетиями принципов. В военное время оба политика проявляют себя неожиданно ярко, а их возможные промахи гораздо менее заметны, пока Украину бомбят.

Автор Пётр Левский

Источник - https://www.rg-rb.de/rejtingi-sholcza-rekordno-nizki/


Datum: 22.04.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 263
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta