На заметку беженцам из Украины в Германии: курсы немецкого, поступление в вузы, трудоустройство

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Помощь беженцам из Украины  

***

Стартап предлагает бесплатные курсы немецкого и украинского языков

Стартап из Фрайбурга предлагает курс немецкого для украинских беженцев, а для принимающей стороны - курс украинского. Подробности - в этой статье DW.

Стартап Jicki, предлагающий изучать иностранные языки онлайн, был создан в январе 2017 года в немецком Фрайбурге. 12 сотрудников - в штате, несколько консультантов - на внештатной основе. До сих пор стартап предлагал изучать семь языков, а месяц назад, сразу после вторжения России в Украину, в программе появилось еще два курса: немецкий для украинцев и украинский для немцев.

Мобильные приложения и уроки на web-странице

Курсы успешно прошли апробацию в течение месяца, и число тех, кто скачивает мобильное приложение, с каждым днем растет. Сегодня изучающих немецкий язык среди беженцев - около семи тысяч, а немцев, изучающих украинский, - чуть более трех тысяч.

Языки можно изучать и на web-странице стартапа, на которой опубликованы аудио-уроки первого курса. Пройдя курс, учащийся приобретает элементарные навыки разговорной речи. В каждом курсе - по 12 лекций. "Доступ к этим курсам открыт для всех желающих без регистрации. Что особенно важно - это бесплатно", - подчеркивает владелец стартапа и его управляющий Хельге Шпет-Штраубе (Helge Speth-Straube). Все остальные курсы - платные, доступ к ним можно получить после регистрации и оплаты обучения.

Опыт работы по языковой интеграции

У стартапа есть уже опыт работы по языковой интеграции беженцев. "В 2017 году мы поставили на свою страницу и в мобильные приложения курсы по арабскому языку для немцев и курсы немецкого языка для выходцев из Сирии и других стран. Мы стремимся помочь людям как можно скорее найти взаимопонимание друг с другом посредством языков, ведь без знаний языка страны, в которую они прибыли, интеграция невозможна. Такие курсы мы, разумеется, предоставляем для беженцев бесплатно, несмотря на то, что у нас с ними связаны финансовые расходы", - уточняет Хельге Шпет-Штраубе.

Стартап ищет спонсоров для бесплатных курсов

Украинский язык не только пополнил список языков стартапа, но и останется в его программе после того, как закончится война, ведь многие беженцы не сразу вернутся на родину, и им важно находить общий язык с коренным населением Германии, как и наоборот. Первые вводные курсы останутся бесплатными, а более детальные и квалифицированные курсы могут стать платными, если стартапу не удастся найти спонсоров.

"Но мы надеемся, что сможем их найти в лице государственных структур, будь то биржа труда или Федерального ведомство по делам миграции и беженцев, которые заинтересованы в интеграции беженцев в новую жизнь", - подчеркивает управляющий стартапом в интервью DW. По его словам, уже идет активный поиск спонсоров, ведутся переговоры.

В создании курсов украинского языка помогла беженка из Киева

Сразу после начала войны стартапу удалось найти специалиста по методике изучения украинского языка: преподаватель немецкого и украинского языков Марина Гончарук была вынуждена покинуть Киев, спасаясь от войны. Она принимала активное участие в разработке всех лекций. Опыт работы у нее был еще в Киеве, где она преподавала украинский как иностранный и немецкий языки в специальной языковой школе. "Марина владеет в совершенстве обоими языками, и ее помощь была неоценима", - подчеркивает руководитель фрайбургского стартапа Хельге Шпет-Штраубе.

"Языковой душ" - изучение без напряжения

Многие курсы по изучению иностранных языков созданы по схеме школьных программ. Стартап Jicki решил создать свои курсы по другой методике, которая базируется на овладении навыками разговорной речи посредством диалогов во время аудио-уроков. Слушателям предлагается повторять новые слова за диктором и потом, слушая небольшие тексты, понимать, о чем идет речь и одновременно упражняться в разговорах на разные темы. "Мы называем эту методику "языковым душем". При этом имеется в виду, что уроки эти можно слушать во время езды в машине, занимаясь спортом, путешествуя по стране, совершенно расслабившись, как под теплым душем. Эта методика пользуется большой популярностью и спросом. Овладеть навыками разговорной речи предлагается в игровой форме - легко и непринужденно", - объясняет Хельге Шпет-Штраубе.

Немцы и беженцы могут изучать языки вместе

Хельге в интервью DW подчеркивает, что их предложение создано по зеркальному методу: то есть то, что изучают немцы и украинцы, основано на одном и том же материале. "А это значит, что немцы, которые приняли у себя украинских беженцев, могут вместе с беженцами изучать языки, обмениваясь информацией, уточняя и объясняя друг другу те или иные особенности разговорной речи. Иными словами, они могут учиться вместе, а это еще больше сблизит и объединит украинцев и жителей Германии", - уверен руководитель стартапа по изучению иностранных языков Jicki.

Автор Виктор Вайц   

Источник - https://p.dw.com/p/4AS3z

***

Украинским беженцам упростили поступление в вузы Германии

Наличие школьного аттестата - одно из обязательных условий для учебы в немецком университете. Для тех, кому пришлось бежать от войны в Украине, в Германии сделали исключение.

Хорошая новость: для украинских беженцев, планирующих поступать в немецкий университет, облегчили условия. Нововведение касается тех, кто учился последний год в школе в Украине и из-за российского военного вторжения не смог сдать выпускные экзамены и получить аттестат, а также тех, кто начал обучение в украинском вузе, но по той же причине не окончил первый курс.

Условия поступления в Германии

По действующим в ФРГ правилам, подавать документы в немецкий вуз могут лишь те соискатели, образование которых формально соответствует немецкому аттестату зрелости (Abitur). Поскольку немецкие школьники учатся 12-13 лет, то есть дольше, чем школьники в Украине или России, недостающие годы необходимо "компенсировать". В частности, украинцы и россияне с аттестатом о полном общем среднем образовании должны дополнительно отучиться один год либо в вузе на родине, либо в колледже довузовской подготовки в Германии - и только после этого они получают право на высшее образование в немецком университете.

Важное условие при поступлении - наличие справки из отечественного вуза и школьного аттестата. Теперь же, по решению Конференции министров образования и культуры федеральных земель Германии, для тех, кто бежал от войны в Украине, сделано исключение. И без соответствующего документа студенты первого курса могут подавать заявку на учебное место напрямую в один из университетов Германии. Вступительные экзамены как правило отсутствуют, но необходимы знания немецкого языка, если специальность не англоязычная. А одиннадцатиклассники могут поступать в колледж довузовской подготовки без аттестата.

Что такое колледж довузовской подготовки

Колледж довузовской подготовки - по-немецки Studienkolleg - это своего рода подготовительные курсы для абитуриентов, окончивших школу в одной из стран, не входящих в ЕС. Здесь помогают перестроиться под немецкую систему образования, улучшить знания по немецкому языку и профильным предметам до уровня, необходимого для начала учебы.

Колледжи довузовской подготовки есть почти во всех федеральных землях, но далеко не в каждом городе. Таких колледжей в Германии всего около трех десятков. Весь список - здесь. Подавать заявку обычно нужно через вуз, в котором вы хотели бы учиться. Если вы не нашли в списке нужный вам город, не расстраивайтесь - к одному колледжу "прикреплено" сразу несколько вузов.

Большинство колледжей - государственные. Обучение в основном бесплатное: студенты платят только семестровый взнос - примерно 170-300 евро в полугодие. Преподавание идет на немецком языке, поэтому требуется его знание хотя бы на уровне B1. Для зачисления в колледж необходимо сдать вступительный тест по немецкому языку или профильному предмету.

Автор Янина Мороз

Источник - https://p.dw.com/p/4A958

***

Какие шансы у беженцев из Украины на немецком рынке труда

В Германии предполагают, что многие беженцы из Украины останутся в стране на более длительный период. Немецкий рынок труда для них открыт. Однако звучат и предостерегающие голоса.

Хотя в настоящее время приоритетными являются помощь и защита тех, кто бежал из Украины из-за развязанной Россией войны, интеграция беженцев на немецком рынке труда становится все более важной задачей. "Ввиду страшной и агрессивной войны Путина против Украины мы готовимся к тому, что многие беженцы останутся у нас дольше", - цитирует немецкое агентство dpa федерального министра труда Хубертуса Хайля (Hubertus Heil). Немецкий рынок труда для украинских беженцев открыт, заявил политик.

Когда начинается эксплуатация?

С другой стороны, германский профсоюз работников строительного, аграрного и экологического секторов (IG Bau) в апреле предостерег от эксплуатации беженцев из Украины в качестве дешевой рабочей силы. Это связано с тем, что в конце марта мясоперерабатывающая компания Tönnies подверглась критике после того, как политический тележурнал ARD "Panorama" сообщил о том, что компания на польско-украинской границе пыталась нанять беженцев в качестве помощников на производстве, то есть дешевой рабочей силы. Представители Tönnies отрицают какие-либо корыстные намерения.

Перед немецкими компаниями может встать диллема: как оказать бескорыстную помощь беженцам, испытывая при этом явный дефицит в кадрах, ведь немецкий рынок остро нуждается в специалистах в самых разных отраслях.

В начале апреля компания SAP объявила о запуске программы с собственным сайтом, цель которой "предложить беженцам из Украины занять вакансии в филиалах SAP по всему миру".

Немецкая бюрократия должна проявить гибкость

SAP - не единичный случай среди крупных концернов. На запрос DW производитель спортивных товаров Adidas заявил, что он поддерживает интеграцию беженцев на рынке труда с 2015 года посредством стажировок и возможностей обучения. "Эти программы, конечно же, открыты и для беженцев из Украины, и первые заявки уже мы получили", - сообщил DW представитель компании. Кроме того, существуют возможности непосредственного трудоустройства, например, для экспертов в сфере информационных технологий.

Компания Mercedes-Benz, по словам ее пресс-секретаря, хотела бы "поддержать беженцев из Украины в поиске возможностей их трудоустройства". Автопроизводителю из Штутгарта важно, чтобы беженцам из Украины быстро выдавались необходимые разрешения на проживание и работу. Необходима и ясность в отношении юридических требований, например, "можно ли и в каких случаях отказаться от предъявления документов и сертификатов, которых у многих беженцев при себе нет", таких, например, как дипломы и сертификаты о полученном на родине профессиональном образовании.

Шансы найти работу в промышленном и ремесленном секторах реальны

По словам руководителя отдела кадров Deutsche Bahn Мартина Зайлера (Martin Seiler), в концерне "постоянно открыто от трех до четырех тысяч вакансий". Deutsche Bahn уже принял на работу первых украинских беженцев в качестве инженеров-строителей, сотрудников службы телефона горячей линии или IT-специалистов.

Кроме того, концерн Siemens планирует программы интеграции беженцев в производственный процесс, например школьные и профессиональные стажировки, или классы с профессиональной ориентацией с изучением немецкого языка. Центральное объединение немецких ремесленников (ZDH) объявило о том, что в краткосрочной перспективе речь идет в первую очередь о гуманитарной помощи, а не о наборе квалифицированных кадров.

Для успешной интеграции на рынке труда необходима прежде всего профессиональная квалификация и большой интерес беженцев к трудоустройству. "Многие беженцы имеют, например, медико-техническую квалификацию, это открывает перед ними двери в медицинские учреждения и в целом - в сфере здравоохранения", -заявил представитель ZDH.

Потребность в квалифицированных специалистах в Германии высока

Беженцы из Украины могут задержаться в Германии. Некоторые эксперты говорят о двух-трех годах. "За такой период времени выходцы из Украины могли бы закончить школу, а затем заинтересоваться профессиональным обучением", - отмечает представитель ZDH.

"Мы, работодатели, готовы принять и обучить беженцев из Украины. Многие работодатели также помогают с размещением и уходом за пожилыми или больными людьми", - сообщил генеральный директор Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA) Штеффен Кампетер (Steffen Kampeter). Политики должны принимать быстрые решения во время кризисной ситуации. Пока прием людей из Украины еще нельзя назвать эффективным.

Федеральное правительство должно упростить доступ к производственным процессам, создав базовые условия для профессиональной интеграции беженцев. "При этом надо учитывать тот факт, что возможность устроиться на работу, которая соответствует квалификации беженцев, без бюрократических проволочек имеет ключевое значение", - подчеркивает Кампетер.

"Если случится так, что люди останутся у нас на более длительный период и будут искать работу или захотят получить профессиональное образование, мы, конечно, готовы и у нас есть все возможности помочь им в этом как можно скорее и без бюрократических проволочек", - заявили в Федеральном агентстве занятости. Если украинские беженцы захотят работать в Германии, они найдут свое место на рынке труда, тем более что потребность в специалистах в Германии очень высока.

Авторы: Виктор Вайц, Робин Вилле   

Источник - https://p.dw.com/p/4AJDy


Datum: 28.04.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 380
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta