Экономические перспективы газового и нефтяного эмбарго для Германии

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Политико-экономическая обстановка в стране в апреле 20022 года  

***

Нефтяное и газовое эмбарго на российские энергоресурсы  

Непрекращающийся российско-украинский конфликт заставляет западные страны рассматривать перспективы дальнейших ограничений экономических взаимоотношений с агрессором.

Одна из возможных мер – эмбарго на импорт российских энергоресурсов. Федеральное правительство противится такой возможности, ссылаясь на экономическую неопределённость. Но целый ряд экспертов утверждают, что немецкая экономика выдержит и этот удар.

С начала военных действий против Украины государства ЕС перечислили РФ около 37 млрд евро. Курс рубля вернулся на довоенный уровень, иностранная валюта способствует стабилизации российской экономики и пополняет бюджет, идущий на военные действия. По мнению многих наблюдателей, западные санкции почти не затронули центральную составляющую российского механизма власти – энергетический комплекс, и на деле Запад продолжает финансировать Россию за счёт импорта энергоресурсов. ЕС утвердил остановку импорта угля, активно ведутся консультации об отказе от нефти, хотя он спровоцирует очередной виток роста цен.

Возможность газового эмбарго в верхних эшелонах власти, особенно немецкой, едва ли воспринимается всерьёз. В правительстве ФРГ в один голос с представителями промышленности говорят о перспективах массовой безработицы, развале промышленности и экономическом кризисе. Он станет самым внушительным после окончания Второй мировой войны, если Германия откажется от поставок природного газа из России, считает Мартин Брудермюллер (Martin Brudermüller), председатель правления BASF – крупнейшего в мире химического концерна, который базируется в Людвигсхафене, имеет свыше 111 тысяч сотрудников и производство в 90 государствах.

Против немедленного эмбарго выступает и министр экономики ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck), даже когда появляются всё новые свидетельства военных преступлений в Украине, которые совершают российские войска. Предупреждают об опасности кризиса и различные общественные организации, опасаясь новых ударов по малообеспеченным слоям немецкого общества в связи с дальнейшим удорожанием жизни, когда газ станет дефицитом. Адольф Бауэр (Adolf Bauer), президент Объединения социальных организаций ФРГ (Sozialverband), уверен, что «нельзя подвергать угрозе немецкий рынок труда – мы сможем отказаться от поставок российских энергоресурсов, когда исключим риск драматичных последствий».

Вольфганг Штайгер (Wolfgang Steiger), генеральный секретарь экономического совета ХДС, считает, что у газового эмбарго могут быть и другие, менее очевидные последствия – оно даже способно сыграть России на руку. Германия сейчас получает большие объёмы газа по сравнительно низким ценам. Односторонний отказ от закупок высвободит эти энергоресурсы, которые РФ потенциально сможет реализовать на свободном рынке по заоблачным ценам. Это только увеличит поступления в российский бюджет, в то время как немецкие потребители столкнутся с ростом цен и нехваткой газа, что может дестабилизировать ситуацию в ФРГ – а это, опять же, пойдёт на пользу российской пропаганде. Необходима цельная концепция бесперебойного обеспечения Германии и всей Европы энергоресурсами, готовить которую необходимо с холодной головой. «Политика символов не нужна никому», – уверен Штайгер.

После появления свидетельств преступлений против человечности в Буче Евросоюз принял решение об остановке импорта каменного угля из России. Это часть пятого пакета санкций ЕС, которые скажутся и на немецкой экономике. Германия наряду с Польшей и Нидерландами – крупнейший потребитель угля, а каждая вторая из 31,82 млн тонн этого ископаемого, использованных в 2020 году в ФРГ, поступила из России. Группа из примерно 200 радикально настроенных депутатов Европарламента – в основном польских и прибалтийских, а также ряд представителей либеральных партий – настаивала на немедленном введении эмбарго на все виды российского сырья (уголь, нефть и газ), но пока идея полного бойкота не встречает всеобщей поддержки, и в этом заметны роль и влияние Германии. Эксперты при этом отмечают, что отказ от угля не станет для российской власти серьёзным ударом, им могут быть только нефть и газ.

Нефтяное и газовое эмбарго на российские энергоресурсы погрузит экономику ФРГ в глубокую рецессию – это широко распространённое мнение в верхах. Его подтверждают и многие варианты экономического моделирования, но насколько серьёзным будет кризис? Федеральный банк Германии ожидает, что при полном отказе от газа и нефти ВВП страны потеряет 2% по сравнению с 2021 годом, а инфляция сохранится на более высоком уровне на длительный срок. Недавно «совет мудрецов», экспертная комиссия по экономическим вопросам при федеральном правительстве, спрогнозировал Германии на текущий год рост экономики в 1,8% при условии, что эмбарго не будет.

Цифры Федерального банка не подтверждают апокалиптические прогнозы бизнес-лидеров: экономика просядет, но нанесённый ущерб будет сопоставим с кризисом в результате пандемии – тяжёлым, но преодолимым. Схожие выводы делает и Александр Криволуцкий (Alexander Kriwoluzky), возглавляющий отдел макроэкономики Немецкого института экономических исследований (DIW). По мнению эксперта, представители деловых кругов и профсоюзы зря нагнетают панику, опасаясь кризиса в горнодобывающей, химической промышленности и энергетической сфере.

Экономисты нескольких ведущих научных учреждений Германии по заказу правительства проанализировали возможные последствия эмбарго, исходя из четырёх различных сценариев. При любом из них ВВП Германии в случае отказа от российских энергоресурсов снизится от 0,5% до 6%. Общий вывод учёных позволил остановиться на 2,2% как наиболее вероятном уровне потерь, Криволуцкий также сравнивает их с последствиями пандемии, которые не привели к массовой безработице – напротив, немецкий рынок труда доказал свою прочность.

Член немецкой Академии наук Leopoldina и «совета мудрецов» Вероника Гримм (Veronika Grimm) не сомневается, что за эмбарго последует рецессия, но она «не станет полной экономической катастрофой – это будет сложная, но разрешимая ситуация». Преодолеть её помогут верные политические решения – увеличение поставок энергоресурсов из других источников наряду с поддержкой пострадавших отраслей экономики. Это должна быть целевая помощь предприятиям и переход на укороченную рабочую неделю, как было при локдаунах в связи с пандемией COVID-19.

Углубление экономического кризиса сулит правящей коалиции дальнейшую потерю популярности. Лозунг «Помёрзнем ради мира» (Frieren für den Frieden), символизирующий готовность жить при более низкой температуре, чтобы снизить энергопотребление, разделяет меньше половины населения Германии (47%, опрос проходил в середине апреля). Но возможный репутационный ущерб для канцлера и кабинета будет выше, когда мир испытает следующий шок, узнавая о новых жертвах и военных преступлениях. А решительный отказ от пополнения бюджета государства-агрессора значительная доля населения ФРГ воспримет с воодушевлением, пусть даже ценой собственных временных неудобств.

На фоне актуальных экономических прогнозов правительству будет всё труднее объяснять отсутствие эмбарго. Немецкие власти не должны уделять опасениям глав предприятий и профсоюзных лидеров больше внимания, чем научно обоснованному мнению независимых экспертов. Чем дольше власть хранит молчание, тем более очевидным становится её нежелание заплатить высокую, но приемлемую цену за то, чтобы перекрыть российский газовый кран и, возможно, остановить злодеяния.

Автор Пётр Левский

Источник - https://www.rg-rb.de/ekonomicheskie-perspektivy-gazovogo-embargo/

***

Инфляция понизила покупательную способность немцев

В Германии в марте инфляция  достигла рекордного показателя – 7,3%.

По данным европейского статистического ведомства Eurostat, из-за войны России против Украины в марте инфляция в еврозоне значительно ускорилась, составив 7,5% в годовом исчислении. Это самый высокий показатель за всю историю существования еврозоны. Наиболее значительным стал рост цен на энергоносители – 44,7%. Продукты питания подорожали на 57%, промышленные товары – на 3,4%, услуги – на 2,7%.

В последний раз столь высокий уровень был зафиксирован в ФРГ в 1981 году. Топливо подорожало на 47,4%, природный газ – на 41,8%, электроэнергия – на 17,7%, продовольствие – на 6,2%. Особенно заметно цены выросли на растительные масла и жиры (+17,2%) и на свежие овощи (+14,8%).

В сложившихся условиях покупательная способность жителей Германии снижается. Как показал опрос Forsa, более 2/3 немцев вынуждены существенно экономить, в том числе, на продуктах питания. 20% опрошенных сообщили, что последствия роста инфляции крайне негативно отразились на их покупательной способности, 48% заявили, что их покупательная способность сильно понизилась. Около одной трети респондентов считают влияние инфляции на их платёжеспособность не столь сильным. Результаты исследования также свидетельствуют, что 69% участников опроса столкнулись с необходимостью ограничить потребление электроэнергии и меньше пользоваться отоплением, 72% стали экономить на автомобильном топливе, 37% – на продуктах питания.

Более половины респондентов убеждены, что рост цен необходимо компенсировать индексацией зарплат. 41% опрошенных считают, что зарплаты нужно повысить на 3−5%, приблизительно 30% считают целесообразным повышение зарплат на 5−10%.

Автор Елизавета Щелканова

Источник - https://www.rg-rb.de/inflyacziya-ponizila-pokupatelnuyu-sposobnost-nemczev/

***

НДС на продукты питания: отказываться или снижать?

На фоне всеобщего подорожания в Германии идут споры о снижении НДС на продукты питания. Принесут ли ближайшие месяцы облегчение потребителям, зависит от множества факторов, и отмена налога – далеко не решающий.

В связи с продолжающимся повышением цен на продукты питания многочисленные общественные организации выступают за полную временную отмену НДС на самые необходимые товары. Среди поддержавших эту инициативу – Объединение социальных организаций Германии (VdK), Федеральное объединение обществ защиты прав потребителей (VZBV) и Германское общество борьбы с диабетом. «Всё больше жителей Германии с трудом справляются с растущими расходами, – говорит президент VdK Верена Бентеле (Verena Bentele). – Многие пенсионеры, получатели базового обеспечения, люди с низкими зарплатами не представляют, на какие средства купить продукты или оплатить счёт за электроэнергию. Объединение социальных организаций выступает за радикальное снижение НДС – до нуля. Правительство должно воспользоваться такой возможностью, которая есть у всех членов ЕС». «Возможности здорового питания не должны зависеть от уровня доходов», – уверена глава общества борьбы с диабетом Барбара Битцер (Barbara Bitzer), также настаивающая на отмене НДС.

По мнению организаций, государству следует прекратить взимать НДС при продаже овощей, фруктов, молока и бобовых. С поддержкой этой идеи выступил и министр сельского хозяйства от «Зелёных» Чем Оздемир (Cem Özdemir): «Если получится снизить цены на фрукты и овощи, мы не только сравнительно „дёшево“ для государства облегчим участь немецкого потребителя, но и покажем ему пути к оздоровлению». Отмену НДС поддержал и один из лидеров Левой партии Дитмар Барч (Dietmar Bartsch), считающий, что временный отказ от налога на базовые продукты питания – мера, которая подействует быстро.

Идея не вызывает протестов и у некоторых экономистов. Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher) считает, что отказ от налога станет быстрым и небюрократичным вариантом помощи населению, страдающему от возросшей финансовой нагрузки. Коллега Фрацшера, руководитель Института немецкой экономики (IW) Михаэль Хютер (Michael Hüther), видит ситуацию иначе: «Проблема временного снижения НДС – в том, чтобы правильно определить сроки и заранее решить, когда его снова можно поднять. Скорее, отказ от НДС следует рассматривать как постоянный».

В стенах DIW созрело и другое предложение: руководитель отдела макроэкономики этого института Александр Криволуцкий (Alexander Kriwoluzky) в интервью изданию Tagesspiegel предложил выплатить разовую премию на продукты питания в размере 100 евро всем, кто получает различные варианты финансовой поддержки от государства. Штефан Коотс (Stefan Kooths) из Института мировой экономики в Киле считает, что бороться с ростом цен следует по-другому – нужно рассмотреть вопрос о выделении большего количества площадей под сельскохозяйственное производство: «Это станет решением проблемы в корне и помощью беднейшим слоям населения, для которого важна каждая лишняя тонна аграрной продукции, дополнительно поступающая на мировой рынок».

C началом войны в Украине продовольствие значительно подорожало не только в Германии, но и по всему миру. По данным Федерального статистического ведомства, только в марте цены на базовые продукты питания в ФРГ выросли на 6,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – в основном за подорожание отвечают жиры и масла (+17,2%) и свежие овощи (+14,8%). Подсолнечное и рапсовое масло стало дороже на 30%, зелёные салаты и картофель – на 18%.

В середине апреля прославился на всю Германию супермаркет сети Edeka в Гессене, отказавшийся торговать растительным маслом по новым ценам. С начала войны оно стало дефицитным товаром, но теперь снова появляется в продаже – за 4,99 евро вместо привычных 1,5. Большинством торговых точек Edeka управляют единоличные предприниматели, самостоятельно принимающие решения о работе с поставщиками. Нежелание локального магазина потворствовать ценовому произволу приветствовали в социальных сетях, но демарш не изменит ситуацию в комплексе – в апреле, по всем прогнозам, показатели инфляции вырастут ещё значительнее.

Вопросами НДС ведает министерство финансов, которым руководит председатель Свободно-демократической партии Кристиан Линднер (Christian Lindner). Среди либералов перспектива отмены налога на базовые продукты питания воспринимается негативно. Лидер парламентской фракции СвДП Кристиан Дюрр (Christian Dürr) считает, что снижение НДС – «не та мера, которая может конкретно помочь людям с низкими доходами. И во время пандемии отказ от налога не принёс заметного облегчения в кошельках». В ходе коронавирусного кризиса НДС снижался в Германии на полгода – с 1 июля до 31 декабря 2020 года ставка налога составляла 16% вместо обычных 19% и 5% вместо 7% на базовые продукты.

Государство недополучило миллиарды в казну, но эффективность принятого решения довольно спорная. Его критики утверждают, что многие компании воспользовались снижением налога в рекламных целях, декларируя, что выгода полностью осядет в кармане потребителя, но на деле отменённый НДС в основном стал дополнительной поддержкой предпринимателей, по-новому скалькулировавших цены. Кристиан Дюрр уверен, что более важной и достаточной целевой помощью нуждающимся станут другие, уже утверждённые коалицией меры – разовая доплата на отопление, снижение стоимости топлива и удешевлённый билет на общественный транспорт. Всех их жителям Германии придётся ждать до лета, но это «более разумный способ помочь, нежели очередная путаница с различным налогом на разные категории товаров», не сомневается свободный демократ. Эксперт СДПГ по вопросам финансовой политики Михаэль Шроди (Michael Schrodi) также ссылается на одобренный коалицией пакет помощи, полагая, что в изменении налоговой ставки нет необходимости.

«Закон о налоге на добавленную стоимость» предусматривает, что сниженная ставка – 7% вместо 19% – действует при продаже мяса, рыбы, овощей, фруктов, муки, хлебобулочных изделия, масла. Попадают в льготную категорию и дрова, книги, газеты, протезы, ноты и предметы искусства. Только в марте 2022 года казна пополнилась 35,75 млрд евро за счёт НДС – почти на 41% больше, чем в марте 2021-го. Ещё в январе-феврале государство получило 51,2 млрд евро – на 14 млрд больше, чем за те же два месяца прошлого года. Все поступления НДС в 2021 году, немалая часть которого прошла под знаком жёстких ограничений в сфере торговли из-за пандемии, составили 113,13 млрд евро. По приблизительным оценкам полная отмена налога только на хлеб, мясные продукты (не сырое мясо) и молоко обойдётся немецкому государству в 2 млрд.

Потенциально отказ от НДС на базовые продукты питания возможен в рамках единой политики налогообложения, к которой стремится Евросоюз. В начале апреля вступили в силу изменения директивы ЕС, посвящённой НДС. Они предусматривают, что во всех странах-членах сообщества ставка налога должна составлять не меньше 15%, сниженная – 5%. Полная отмена налога допустима только на товары определённых категорий, включая основные продовольственные товары. Отказ от «лишнего» налога возможен с правовой точки зрения и требует политической воли – но эффективность подобного решения сомнительна. Дойдут ли 7% до потребителя, неясно, и едва ли помогут приостановить безудержный рост цен – напряжённая ситуация в мире влияет на него гораздо серьёзнее, чем налоговая составляющая.

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/nds-na-produkty-pitaniya-otkazyvatsya-ili-snizhat/


Datum: 01.05.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 276
Kommentare
[-]
ava
jasoontran76 | 07.05.2022, 04:39 #
The outbreak of war is not what the West wants. They are now standing between the two factions of Russia and the US and have suffered great losses in the long run. Every sector is affected when successive sanctions are introduced. Fortunately, the embargo on cyberspace is not really strong. My favorite game Paper Minecraft is still good and still playable.
 David Millar | 07.05.2022, 08:51 #
Your post is very helpful and information is reliable. I am satisfied with your post. Thank you so much for sharing this wonderful post.
Top Gun 2 Jacket

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta