Экономические санкции стран Запада останутся с Россией навсегда

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Промышленность страны в условиях санкционного давления  

***

Как G7 пытается "не допустить победы" России 

Прошло два с половиной месяца с тех пор, как на Россию обрушилась лавина беспрецедентных санкций.

Под удар попали ключевые сектора экономики, заморожены золотовалютные резервы. Резко усилен экспортный контроль, особенно по высокотехнологичным товарам. Корпоративные бойкоты введены повсюду – от фастфуда до доступа к иностранным базам научных публикаций. Активное сооружение нового железного занавеса сопровождается конфискацией собственности граждан РФ за рубежом вне судебных процедур. При этом внесенный в Конгресс США законопроект позволит использовать изъятое имущество «для возмещения ущерба, причиненного Украине». 

Всего, по словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, с 2014 года против России введено 10 218 санкций – больше, чем против какого-либо другого государства. Казалось бы, арсенал антироссийских санкций исчерпан. 

Но нет. Накануне Дня Победы страны «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) решили ужесточить ограничения, чтобы «не допустить победы» России. В минувшее воскресенье лидеры G7 провели онлайн-переговоры по ответным мерам на военную спецоперацию РФ в Украине с участием президента Владимира Зеленского. В итоговом заявлении лидеры элитного клуба пообещали ужесточить экономическую изоляцию России и «поднять на новый уровень» кампанию против российских элит, поддерживающих Владимира Путина. 

Они подтвердили, в частности, что отрежут Россию от «ключевых сервисов, от которых она зависит». Будут приниматься новые меры как против российских банков, так и попыток властей РФ «распространять свою пропаганду». Участники виртуального саммита призвали частные компании «не обеспечивать выручкой от своей деятельности российский режим или его дочерние структуры, через которые осуществляется снабжение российской военной машины». Наконец, они подтвердили приверженность постепенному отказу от российских энергоносителей, в том числе запрету на импорт нефти. 

Новые подтверждения решимости Запада поступили сразу после этой встречи. Об очередных санкциях объявили США, Канада, Япония и Великобритания. В частности, Вашингтон ввел дополнительные ограничения на поставки Москве промышленной продукции, включая двигатели и бульдозеры, запретил американским компаниям предоставлять российским партнерам аудиторские и консалтинговые услуги, а также размещать рекламу на российских телеканалах: Первом канале, «России 1» и НТВ. Под санкции подпали руководители Сбербанка и Газпромбанка, Московский индустриальный банк и десять его дочерних компаний, а также почти 2,6 тыс. российских и белорусских чиновников, имеющих отношение к военной спецоперации. «Сегодня мы еще больше ограничиваем экономику России и доступ к услугам и технологиям, необходимым ей для осуществления этого неспровоцированного вторжения, – прокомментировала рестрикции министр финансов США Джанет Йеллен. – Предотвращение доступа России к ценным профессиональным услугам Соединенных Штатов усиливает давление на Кремль и лишает его возможности обойти санкции, введенные США и нашими партнерами». 

Канада включила в санкционный список еще 40 российских бизнесменов и военных, Япония расширила свой до 130 человек. В Британии новые ограничения затронут более 96% импорта из России и 60% экспорта. ЕС надеется согласовать шестой пакет, предусматривающий отказ от закупок российской нефти, отключение Сбербанка от системы SWIFT и другие меры, к 15 мая. 

В Москве исходят из того, что никакие уступки по Украине не приведут к отмене санкций. Поэтому, по словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия продолжит адекватно реагировать на вводимые ограничения, сфокусируется на работе по дедолларизации, деофшоризации, импортозамещению, укреплению технологической самостоятельности. Российская точка зрения пессимистична: санкции с нами навсегда.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2022-05-10/2_8431_editorial.html

***

Справка: Минфин РФ прогнозирует самый сильный обвал ВВП с 1994 года

По итогам года экономика может сократиться на 12 процентов, подсчитали в российском финансовом ведомстве. Это падение сведет на нет весь рост российской экономики за последние десять лет.

Экономика России по итогам года может сократиться на 12 процентов, что станет худшим показателем с 1994 года, сообщило во вторник, 10 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на внутренний прогноз министерства финансов РФ. По словам собеседника агентства, если прогноз оправдается, это падение сведет на нет рост российской экономики за последние десять лет.

Центробанк РФ ожидает падения ВВП России по итогам 2022 года на 8-10 процентов. Министерство экономики страны прогнозирует сокращение ВВП на 8,8 процента в базовом варианте и на 12,4 процента - при консервативном сценарии. По прогнозам Всемирного банка, объем валового внутреннего продукта в России в 2022 году снизится на 11 процентов.

Аналитики компании S&P Global Market Intelligence полагают, что на фоне санкций, введенных против России из-за вторжения в Украину, российской экономике потребуется 10 лет, чтобы восстановиться до уровня 2021 года.

Автор Сергей Ромашенко   

Источник - https://p.dw.com/p/4B4U8

***

Комментарий: Российская промышленность – между спадом и отскоком

После антивирусного оживления предстоит антисанкционное возрождение.

О том, что происходило с российской промышленностью во второй месяц новой реальности, Росстат объявит только в июне. А пока об апрельских итогах промпроизводства можно судить по косвенным индикаторам, причем экспертные оценки прямо противоположные: от спада на 1,5%, на что указывают в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, до роста на 4%, как свидетельствует индекс Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Противоречивые тенденции заметны и на примере отдельно взятого автопрома. Ранее «Автостат» выявлял: подавляющее большинство отечественных заводов в простое. Но близятся и локальные прорывы. В конце лета могут презентовать первый российский внедорожник класса люкс, сообщили в Минпромторге.

ИНП РАН обнародовал данные, из которых следует, что в апреле впервые за последние 12 месяцев в российской промышленности мог произойти спад – он оценивается в 1,5% по сравнению с апрелем 2021-го. Судя по методике исследования, минус получился прежде всего за счет добычи нефти и газового конденсата, погрузки на железнодорожном транспорте, производства дизельного топлива.

Предварительные оценки ИНП РАН могут отличаться от фактических данных Росстата как в большую, так и в меньшую сторону, но за редкими исключениями сама тенденция роста или спада, выявленная исследователями с опорой на оперативные индикаторы, затем совпадает с той траекторией, которую показывает Росстат. Правда, упомянутые редкие исключения ранее приходились как раз на переломные, спорные моменты – допустим, на начало пандемии-2020. Таким же переломным и вызывающим споры периодом можно теперь считать и весну 2022-го. Одновременно с этим Институт проблем естественных монополий сообщил, что рассчитываемый им индекс ИПЕМ-производство вырос в апреле на 4,3% к апрелю 2021-го. А за январь–апрель рост в годовом выражении составил 6,9%. 

Концептуально в основу этого индекса заложена установка, что электроэнергия – средство производства для любого промышленного процесса. Поэтому берутся данные об электропотреблении, структурированные по категориям потребителей, очищенные от сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов. И снова конкретные значения альтернативного индекса отличаются от фактических данных Росстата, но сама траектория в основном совпадает. Помимо этого в Институте им. Гайдара в ходе конъюнктурных опросов промпредприятий выявили в апреле всплеск оптимизма. «В апреле Индекс оптимизма вопреки пессимистичным ожиданиям вырос после рекордного мартовского провала», – сообщает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. 

Один из примеров: «В апреле баланс производственных планов предприятий продемонстрировал, без сомнения, удивительный рост на 30 пунктов после мартовского падения на 50. В результате показатель стал положительным, то есть промышленность готова перейти к увеличению производства уже в мае-июне». «Аналогичный взлет оптимизма был зарегистрирован и в мае 2020-го – тогда начался удивительно успешный отскок от дна вирусного кризиса», – напомнил Цухло. Одновременно с этим, правда, эксперт указывает на отрицательный баланс оценок запасов готовой продукции, который сохраняется в российской промышленности с августа 2020 года. Предприятия опасаются, что «обострение проблем с доступностью сырья, материалов, комплектующих может привести к остановке выпуска даже при сохранении спроса». 

Однако рост именно сводного индекса оптимизма, который учитывает целый ряд факторов, а не только запасы, «демонстрирует желание российской промышленности как можно быстрее избавить чиновников и аналитиков от депрессивных настроений», отметил Цухло. «Если предприятиям удастся решить проблему «выпадающего импорта» в обеспечении производства сырьем и комплектующими, восстановить докризисные инвестиционные планы и справиться с инфляционными ожиданиями, то российская промышленность в очередной раз сможет удивить сторонних наблюдателей», – считает эксперт. 

Иные акценты – в мониторинге деловой активности производственного сектора РФ, который публикует исследовательская организация Markit, входящая в S&P Global. Сезонно скорректированный Индекс S&P Global PMI обрабатывающих отраслей России в апреле составил 48,2 пункта по сравнению с 44,1 пункта в марте. С одной стороны, это улучшение. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже – на замедление. И хоть сейчас значения индекса в зоне «замедления», однако ситуация начинает выравниваться. Но с другой стороны, как сообщается в мониторинге, в апреле зафиксировано уже «третье подряд ухудшение состояния российского производственного сектора». И хотя темпы снижения приостановились с недавнего минимума марта, «они стали вторыми по резкости с августа 2021 года», уточняют авторы. 

О противоречиях в отечественной индустрии можно судить и по отдельно взятому автопрому. Можно предположить, что апрель тоже будет для отрасли кризисным месяцем. Напомним, по Росстату, в марте выпуск легковых автомобилей в РФ уже сократился в годовом выражении почти на 72%. Затем, в апреле, как сообщал в середине месяца «Автостат», подавляющее большинство российских автозаводов  находились «в простое». Но одновременно с этим отрасль готовится к локальным прорывам. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что к концу лета в стране могут презентовать внедорожник Aurus Komendant. Ранее министр уточнял, что серийное производство новинки будет запущено в этом году. Aurus – это первый отечественный бренд автомобилей класса люкс для руководства страны. 

Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев при этом указывает на проблему не только объемов производства, но и производительности труда, которую в ряде отраслей можно оценивать, опираясь на деятельность буквально нескольких предприятий. «Бытует мнение, что самое главное в производительности труда – станки, но это не совсем так, – отметил эксперт. –Часто в компаниях есть хорошие производственные мощности и кадры, а роста прибыли особо нет. И тут нужна оптимизация бизнес-процессов компании». Да и запасы – это тоже не гарантия роста прибыли, уточнил Тимофеев, ведь «нужно увеличивать реализацию, с ней и объем выпуска, а затем уменьшать производственный цикл».

По его уточнению, «бурное обсуждение бережливого производства по японской модели показывает, что берется эталонная потоковая модель производства, которая задействует в среднем 70% выручки, и с ней работают для управления производительностью». Так что запасы, автоматизация – еще не ключ к решению проблемы, нужна также работа по эффективному менеджменту, которая позволит управлять процессами и даже снизить зависимость от кредитного финансирования.

Автор Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-05-10/2_8431_renaissance.html

***

Мнение эксперта: России нужно сократить добычу и экспорт нефти на 100 миллионов тонн

Дo начала украинского кризиса Россия экспортировала товаров на 200 млрд долл. больше, чем покупала сама.

Этот избыток валюты власти размещали на иностранных счетах, которые сегодня оказались замороженными. В 2022 году это сальдо российской внешней торговли увеличится еще больше по причине санкций и запретов на импорт. И растущий долларовый навес во внешней торговле создает для нашей страны опасность финансовой дестабилизации, считают экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН). Избежать финансового шока можно при сокращении добычи энергоносителей примерно на 20%. Нужно также восстанавливать каналы импорта и расчетов за поставки товаров, которые пока возможны только по индивидуальным разрешениям правительства и ЦБ. Президент РФ Владимир Путин создал рабочую группу чиновников ЦБ и правительства для валютного регулирования и восстановления механизмов международных расчетов.

Созданная президентом рабочая группа займется выработкой мер валютного регулирования «в целях обеспечения баланса спроса и предложения при совершении операций на валютном рынке». Эта же группа должна будет написать план формирования инфраструктуры расчетов РФ с партнерами из дружественных стран, «в том числе в российских рублях или национальных валютах таких государств». При этом созданная президентом группа сама же и будет контролировать реализацию этого плана «формирования инфраструктуры расчетов». 

Новая группа должна будет определить порядок расчетов, решить вопросы проведения операций торгового финансирования и разработать необходимые механизмы платежного клиринга. К полномочиям рабочей группы президент Путин отнес также формирование позиции РФ при проведении переговоров о механизмах международных расчетов. В том числе и в расчетах российскими рублями с контрагентами из недружественных стран. Этой же группе президентом поручено и работать над снижением «рисков, связанных с приостановлением операций с иностранными активами РФ». 

В состав рабочей группы глава государства включил председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, министра финансов РФ Антона Силуанова, заместителей министров иностранных дел, промышленности и торговли, сельского хозяйства, энергетики, а также директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, руководителей валоговой и таможенных служб (ФНС и ФТС), а также представителей других ведомств. Возглавит рабочую группу помощник президента РФ Максим Орешкин. 

Создание в России подобного финансового штаба позволяет сделать несколько простых выводов. Во-первых, в РФ на сегодня фактически отсутствует система международных расчетов, которая соответствовала бы новым реалиям. Во-вторых, для нашей страны сохраняются «риски приостановки операций с иностранными активами РФ», или, проще говоря, риски новых арестов зарубежных активов. И, в-третьих, в стране отсутствует адекватное валютное регулирование, и власти признают, что пока нет инструментов для обеспечения баланса спроса и предложения на валютном рынке. 

Обширные запреты на валютные операции в условиях западных антироссийских санкций создали в сфере валютного обращения и международной торговли новую реальность, которая кардинально отличается от докризисных условий. Свободное перемещение товаров и валюты сегодня фактически заблокировано как с внешней, так и с внутренней стороны российской границы. Практически исключена возможность вывоза государством активов из страны за границу в форме валютных резервов.

Такие изменения перевернули и представления о правильной или неправильной политике государства в сфере валютного регулирования и всей экономической политики. «Условием устойчивости нашей экономики раньше считался значительный профицит торгового баланса. Но сегодня ситуация изменилась. И условием стабильности стал не профицит торговли, а баланс между импортом и экспортом», – объясняет директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. Если до начала украинского кризиса профицит внешней торговли использовался для накопления валютных резервов, то сегодня такая возможность практически отсутствует. 

В условиях ограничения импорта и невозможности накопления валютных резервов России уже не нужно продавать такой же объем сырьевых товаров, как раньше, считает Широв. В связи с этим, по его словам, встает задача консервации производств экспортной продукции. По словам экономиста, России нужно сегодня сократить добычу нефти примерно на 100 млн т в год. (В прошлом году РФ добывала более 520 млн т нефти в год.) «Гигантский внешнеторговый профицит в нынешних условиях – это чемодан без ручки. Деньги огромные, а что с ними сделать – не ясно», – объясняет Широв. По данным таможенной статистики в январе–декабре 2021 года положительное сальдо торгового баланса РФ сложилось в размере 197,3 млрд долл. Экспорт России за 2021 год составил 493,3 млрд долл. А импорт России в январе–декабре 2021 года составил 296,1 млрд долл. 

По словам Широва, внешнеэкономическая деятельность РФ должна быть полностью перестроена. От логики «деньги–товар–деньги» внешнеэкономическая деятельность в РФ должна перейти на логику «товар–деньги–товар». При этом объем экспорта должен полностью обеспечивать объем критического импорта страны, то есть импорт тех товаров, которые не могут быть заменены отечественными аналогами. При этом в прошлом году на страны НАТО и поддерживающие их страны приходилось 56% российского экспорта товаров и услуг и 50% импорта. А экспорт и импорт в страны ЕАЭС, Китай и другие дружественные стран составил только 29% и 37% от общего экспорта и импорта. 

В нынешнем году, по прогнозу ИНП РАН произойдет сокращение импорта из всех стран НАТО и поддерживающих их стран, примерно на 185 млрд долл. Для настоящего момента характерно непонимание текущей ситуации и тенденций в российской экономике, отмечает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. «Параметры цен на нефть или валютного курса больше не являются ориентирами для экономической политики», – соглашается Александр Широв. В качестве примера он приводит возникшую в России множественность валютных курсов, а также множественность цен российской нефти. Цена барреля эталонной нефти Brent сильно отличаются от реальных цен барреля российской нефти, а также от тех цен барреля, которые используются при налогообложении российских нефтяных компаний.

Автор Михаил Сергеев, зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-05-10/1_8431_petroleum.html


Datum: 11.05.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 119
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta