Политико-экономические проблемы вывоза зерна, вступления в Евросоюз и восстановления экономики Украины

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Планы Евросоюза относительно Украины  

***

 

 

Экспорт зерна из Украины: что делать в условиях блокады морских портов? 

В мире размышляют над тем, как спасти экспорт украинского зерна в условиях блокирования морских портов войсками РФ. Если найти альтернативные пути экспорта не удастся, большому количеству стран грозит голод.

В Организации Объединенных Наций (ООН) бьют тревогу: из-за того, что российская армия блокирует украинские порты, экспорт зерна из Украины существенно сократился, а это грозит голодом значительному количеству стран мира. "Без реинтеграции сельскохозяйственного производства Украины решить (глобальный. - Ред.) продовольственный кризис невозможно", - заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Во Всемирной продовольственной программе ООН (WFP) надеются, что смогут достучаться до российского руководства. "Я прошу президента Путина, если он вообще имеет сердце, пожалуйста, откройте эти порты (...), чтобы мы могли предотвратить голод, как мы это делали в прошлом", - призвал исполнительный директор WFP Дэвид Бизли.

Тем временем Еврокомиссия приняла план действий, которые в условиях блокады Россией портов в Черном и Азовском морях помогли бы Украине экспортировать зерно. В украинских экспертных кругах положительно воспринимают все усилия международных партнеров, однако убеждены: альтернативы, которая в полном объеме заменила бы морские перевозки сельскохозяйственной продукции из Украины, не существует.

Из Украины нужно вывезти 22 миллиона тонн зерновых 

Катастрофической называет ситуацию, сложившуюся на рынке украинского экспорта сельскохозяйственной продукции, трейдер зерновых и бобовых культур компании "Прометей" Виталий Лавров. По его словам, сейчас объемы этого вида экспорта снизились примерно в десять раз. На сегодняшний день функционируют только порты, расположенные на реке Дунай: Измаил, Рени и Килия. "Они работают на максимуме своих возможностей, а остальные порты - в Одесской области - "Южный" и "Черноморск", в Николаеве - все они закрыты. Херсон и Бердянcк вообще под оккупацией, и оттуда банально воруют украинское зерно. Мариуполь - разрушенный город", - рассказывает он.

Как заявил 21 мая президент Украины Владимир Зеленский, в украинских портах заблокировано 22 миллиона тонн продовольствия. "Россия заблокировала все морские возможности экспорта пищевой продукции - нашего зерна, ячменя, подсолнечника", - отметил он. Это остатки урожая прошлого года, объясняет Виталий Лавров. "Порты, которые были почти полностью загружены зерном и не смогли его вывезти, переполнены, а складские помещения, имеющие железнодорожную логистику, разгружаются очень медленно", - рассказывает он.

Президент Совета ЕС Шарль Мишель, находясь в Украине, также собственными глазами увидел, что "хранилища в Одесском порту полны зерна, пшеницы и кукурузы, готовых к экспорту". "Все это крайне необходимое продовольствие застряло там из-за российской войны и блокады черноморских портов. Это имеет драматические последствия для более бедных стран. Нам нужна глобальная реакция", - констатировал чиновник.

Усилия международных партнеров дают результат 

Страны-члены ЕС оперативно среагировали на ситуацию и достигли договоренностей, позволяющих диверсифицировать экспортные пути из Украины. Суть этих договоренностей состоит в том, чтобы для вывоза зерновых объединить максимум возможностей железной дороги, речных портов и автоперевозок. "Это те условия, которые позволяют говорить об увеличении объемов отгрузок", - говорит заместитель председателя неправительственного объединения "Всеукраинский аграрный совет" Денис Марчук.

До российского вторжения ежемесячный экспорт зерновых из Украины составлял от пяти до шести миллионов тонн в месяц. За первый месяц российского вторжения, в марте, экспорт составил всего около 200 тысяч тонн, но в апреле "у нас уже было более миллиона тонн перевозок зерновых", отмечает эксперт. "Наша цель - выйти хотя бы на 50 процентов от того объема экспорта, который мы имели до войны через морские порты", - говорит Марчук.

Пропускная способность западных границ недостаточна 

Однако альтернативные пути имеют немало недостатков. Главная проблема - ширина железнодорожных путей. Так исторически сложилось, что в Украине, как и в других странах бывшего Советского Союза, она примерно на 10 сантиметров шире, чем в Европе. Это значит, что вагоны нужно перегружать на границе или перемещать на другую колесную пару. Но, по словам министра сельского хозяйства Польши Генрика Ковальчека, техническое оснащение пограничных пунктов не позволяет пропускать более одного-двух миллионов тонн зерна в месяц. Кроме того, время ожидания грузов на прохождение проверки на западной границе Украины недавно составляло более двух недель.

Денис Марчук утверждает, что договоренности, достигнутые между Украиной и западными партнерами, позволят в значительной степени устранить многие недостатки. Будут созданы отдельные зоны пропуска автомобилей, чтобы предотвратить пробки, уже ускоряется документооборот, сокращается время проверок груза. По мнению эксперта, пока трудно говорить о результате, "поскольку не все механизмы, прописанные в соглашениях, задействованы". Но при этом зернотрейдер Лавров добавляет, что все транспортные пути, которые сейчас можно использовать, малоэффективны из-за своих технических возможностей, которые уже сейчас работают на максимуме.

Поиск альтернативных портов 

Продолжается поиск альтернативных маршрутов для экспорта украинского зерна через морские порты других стран. Ближайший к Одессе черноморский порт - Констанца в Румынии. И там пытаются помочь Украине. На баржах через дельту Дуная по железной дороге и грузовикам в Констанцу уже поступило 240 тысяч тонн украинского зерна. "Мы делаем это, прилагая большие усилия", - признает руководитель портового владельца Comvex Виорел Панайт. Но невозможно заменить транзитные маршруты для столь больших объемов грузов за одну ночь. "Нам срочно нужно оборудование", - заявил Панайт агентству Reuters.

Еще одним выходом из ситуации может быть направление грузов через Польшу в порт Гданьск в Балтийском море. Официальный Вильнюс предлагает решение. Если бы Беларусь дала согласие на перевозку зерна по гуманитарному коридору в Литву, то была бы решена проблема ширины путей. А литовский порт на Балтийском море - Клайпеда - мог бы стать возможностью для дальнейшей транспортировки украинского зерна.

Часть нового урожая может остаться в поле 

Проблема с поставкой агропродукции из Украины проявится особенно остро уже через два месяца, когда созреет новый урожай, который нужно будет загружать в хранилища. "Сейчас порты, которые не смогли вывезти зерно, заполнены, складские помещения, имеющие железнодорожную логистику хоть и разгружаются, но очень медленно, поэтому складировать новый урожай будет некуда", - говорит Виталий Лавров. Это приведет к тому, что урожай таких зерновых, как пшеница и ячмень, вероятно, соберут, равно как рапс и подсолнечник, а вот "кукурузу соберут лишь частично, и она останется стоять в поле", добавляет он.

В результате этого украинский рынок будет полностью обеспечен продовольствием, прогнозирует Лавров. "Но Украина не сможет поставлять зерновые по заключенным ранее контрактам и делать то, что делала последние 15 лет, - обеспечивать шестую часть потока пшеницы в мире", - отмечает он.

Через три месяца в странах Северной Африки и Ближнего Востока закончатся запасы зерна, и они будут ожидать новых поставок зерна из Украины, прогнозирует Денис Марчук. "Но мы этого не сможем сделать, потому что наши порты не работают", - говорит он. Ситуацию, по его мнению, могло бы спасти введение "специальной миссии гуманитарного конвоя с возможностью проводить корабли под флагами ООН или других международных организаций в порты Украины". "Нам нужно сегодня вместе с миром давить на этого продовольственного террориста - Россию, которая фактически угрожает человечеству голодом", - подчеркнул эксперт.

Прогнозы на следующий год неутешительны

Пока что Украина и ее партнеры ищут выход из ситуации на ближайшие месяцы, и никто не берется прогнозировать, что будет с экспортом зерновых в следующем году.

"У нас уничтожены нефтеперерабатывающие заводы, нефтехранилища, разрушены важные железнодорожные узлы, из-за оккупации - проблемы со складскими помещениями, у нас полностью все сломано, потому что российские войска целенаправленно разрушают нашу экономику", - констатирует Виталий Лавров. На вопрос, каким должен быть оптимальный выход из ситуации, отвечает без колебаний: "Освободить украинские порты".

Автор Виктория Власенко

Источник - https://p.dw.com/p/4Bn3j

*** 

Нельзя торопиться со вступлением Украины в ЕС 

Пошаговые реформы параллельно с восстановлением страны - так видит перспективу вступления Украины в ЕС глава Еврокомиссии фон дер Ляйен. И это правильно, считает Барбара Везель.

Солидарность - прекрасное, большое и политически важное чувство. Щедрая, благородная солидарность с Украиной - это веление времени. Но решение о вступлении Украины в ЕС должно приниматься разумно, независимо от градуса эмоций солидарности.    

Прежде чем думать о новых странах-членах Евросоюза, необходимо внутри самого ЕС срочно проделать нужную работу. К ней относится избавление от необходимости принятия решений консенсусом. Невыносимая ситуация вокруг нефтяного эмбарго против России, когда Венгрия использует по максимуму свой потенциал шантажа, показывает, что дальше так дело не пойдет.

Не нужно бояться отсутствия единства в ЕС 

Разумное большинство стран-членов ЕС наконец должно пересилить себя и поверить в то, что мир не обрушится, если одна страна будет действовать иначе и окажется в меньшинстве. В таком случае не останется ничего другого, кроме как сделать ставку на здравый смысл демократического большинства европейцев.      

Нужно в конце концов начать применять штрафные меры в отношении тех стран, которые упорно идут против общих правил со своими очевидно антиевропейскими взглядами. Безусловно, это должно происходить исключительно в рамках соблюдения базовых ценностей и прав. Но большинство государств-членов должно наконец преодолеть страх перед тем, чтобы посадить одно из них на скамью штрафников и лишить его права голоса.

Разумеется, это должно быть последним средством и применяться только в исключительных случаях. Но без такого рода санкций Евросоюз останется беззубым перед лицом своих внутренних противников. Институциональная и экономическая солидарность в ЕС очень ценится, и мы должны следить за тем, чтобы она не использовалась против большинства теми странами, которые не хотят сами проявлять солидарность.

Четкий сигнал для Украины - важный шаг   

Важно политически подбодрить Украину и дать ей мощный сигнал, указывающий направление в сторону ЕС. Пригодится ли вновь старая идея Европы двух скоростей, и будет ли предложен Украине своего рода статус страны, ожидающей вступления в ЕС, как предложил французский президент, или будет основано геополитическое объединение, о котором говорил глава Совета ЕС Шарль Мишель - в любом случае такая связь должна дать странам-кандидатам ощущение того, что их услышали, что они наслаждаются преимуществами (членства в ЕС. - Ред.) и являются частью общеевропейской семьи.

Следующий шаг - фактическое вступление в Евросоюз - является настолько ценным активом, что с ним тем более надо быть предельно осторожным. ЕС под давлением обстоятельств все больше превращается в политическое объединение. Старый порядок, основанный на экономике, хотя еще важен, но вызовы в сфере безопасности и геополитики играет все большую роль. Если же ЕС хочет быть глобальным игроком, он должен защитить свою внутреннюю сущность. И такая большая страна как Украина может нарушить деликатный баланс внутри ЕС.

После волны вступления в Евросоюз стран юго-востока Европы мы поняли, как тяжело сотрудничать с государствами, которые на самом деле еще не созрели для того, чтобы стать членами ЕС. Мы видели, что процесс трансформации от автократического к демократическому правлению в них длится гораздо дольше, чем мы надеялись, и на этом пути возможен возврат к старому.

Реформы и восстановление должны идти параллельно 

Поэтому план по Украине, который представила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), является разумным. После войны миллиарды евро на восстановление страны должны выделяться параллельно с проведением реформ. Независимая юстиция, функционирующие правоохранительные органы, стабильные политические институты, образование и здравоохранение на европейском уровне, сильное гражданское общество - все это является основополагающими условиями для вступления Украины в ЕС.

Нельзя смотреть на мир через розовые очки. После прозападного демократического правления Зеленского в Украине могут прийти к власти националисты. Но европейцы должны быть уверены, что такое никогда не произойдет в их рядах. Украина - огромная страна с большим потенциалом, но и с таким же большим отставанием в демократическом развитии. В борьбе против коррупции и организованной преступности Киев до войны не так далеко продвинулся, как того требовал Брюссель .

Медленный процесс принятия Украины в ЕС с проведением реформ, результаты которых можно проверить, в интересах обеих сторон. В итоге Украина станет сильным демократическим государством, интегрированным в западные структуры. А ЕС пополнится ценной страной-членом. Но Киеву следует запастись терпением и благоразумием даже в его нынешнем чрезвычайном положении - упрощенный процесс принятия как политическое символическое действие может ведь обернуться несчастьем и для самого ЕС.

Автор: Барбара Везель, обозреватель издания DW

Источник - https://p.dw.com/p/4BmVX

***

Еврокомиссия утвердила План восстановления Украины

Еврокомиссия утвердила План восстановления Украины, сообщил премьер-министр этой страны Денис Шмыгаль. "Уже сейчас предлагается предоставить Украине 9 млрд евро макрофинансовой помощи. Однако главное в этом отношении не деньги. Главное - это официально оформленный месседж, что ЕС станет ключевым игрокомв будущем восстановлении Украины. Мы вместе будем не просто восстанавливать то, что разрушили россияне, а будем строить новую Украину. По новым европейским правилам", - написал Шмыгаль в своей Telegram-канале.

По словам украинского премьера, ЕС будет опираться на план, который разрабатывает Нацсовет по послевоенному восстановлению Украины. При этом Украина будет "собственницей" процесса, но для максимальной прозрачности и эффективности будут привлекаться европейские партнеры, отметил Шмыгаль.

***

Коментарий: Нельзя восстанавливать Украину за счет роста общих долгов ЕС

Никто не знает, когда закончится война, а ЕС уже планирует восстановление Украины. То, что Еврокомиссия собирается взять на эти цели общие долги, - неразумный шаг, считает обозреватель FAZ.

Война в Украине еще далеко не закончена и никто сегодня не может сказать, чем она в итоге завершится. То, что российские войска полностью взяли Мариуполь под свой контроль и таким образом укрепили сухопутный коридор в Крым, показывает, что Путин переживает на войне не только поражения. Похоже, Еврокомиссия слишком рано начала думать о том, как помочь в восстановлении Украины. Ведь сегодня никто еще даже не знает, какие части страны останутся впредь под контролем Киева.

Предложение восстанавливать Украину за счет наращивания общих долгов ЕС представляется неуместным еще и потому, что слишком очевидны собственные интересы Брюсселя. Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) оперирует огромными суммами на восстановление Украины и предлагает всем странам-членам ЕС взять на эти цели общие кредиты. При этом деньги на предыдущее "восстановление", которые после пандемии коронавируса должны были реанимировать европейскую экономику, еще не израсходованы, а ЕС старается застолбить уже следующий спецбюджет для восстановления Украины.

Два года назад клятвенно заверяли, что "ковидные" заимствования Евросоюза будут сделаны лишь в порядке исключения. Но на самом деле эта программа рассматривалась в Брюсселе и некоторых южных странах ЕС как первый шаг на пути долгосрочного роста общей задолженности ЕС. И путь этот проторил Олаф Шольц (Olaf Scholz), когда еще занимал пост министра финансов. Если либеральные демократы в Германии хотят сделать свою позицию более четкой, они должны позаботиться о том, чтобы Берлин воспрепятствовал этому неразумному шагу.

Автор: Николас Буссе, обозреватель газеты FAZ

Источник - https://p.dw.com/p/4BTLa


Datum: 26.05.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 139
Kommentare
[-]
 parn | 12.06.2022, 09:31 #
สูตรสล็อต pg ว่าทำอย่างไรให้ได้กำไร ใช้ได้จริง สูตรเด็ด PG SLOT นำไปใช้ได้ชัวร์ อยากเล่นสล็อตให้ได้เงิน ต้องตามสูตรนี้ จุดประสงค์ในการเล่นสล็อตออนไลน์ ของนักเดิมพันหลายคน คงไม่แตกต่างกัน นั่นก็คือ การทำเงินจากการเล่น
 meena | 15.06.2022, 09:43 #
เว็บไซต์ megagame เป็นอีกหนึ่งเว็บไซต์ เล่นผ่านเว็บ แหล่งรวมเกม สล็อตออนไลน์ Mega slot pg ที่ได้รับความนิยมเป็นอย่างมากในปัจจุบัน รวมเกมสล็อต ออนไลน์มากมายจากทุกค่าย มีเกมให้เลือกเล่นมากกว่า 100 เกม เกมใหม่ เกมดัง มาแรง mega game และมีผู้เล่นจำนวนมาก ฝากถอน ทดลองเล่นฟรี ไม่ต้องเติมเงิน เล่นได้ทุกค่าย ไม่มีเบื่อทางเว็บไซต์ pg slot เครดิตฟรี นั้น เป็นเว็บที่รวมเกมสล็อตแตกง่าย แตกบ่อย มียอดถอนเงินอยู่อันดับต้นๆ และเเกม สล็อตแต่ละเกมที่
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta