Запад по-прежнему не хочет видеть успехов российской армии в военной спецоперации в Украине

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Итоги военной спецоперации России в Донбассе  

***

Тщательно культивируемый Киевом образ военной непобедимости наталкивается на суровые боевые реалии

Руководство западных стран намерено продолжать свой прежний курс давления на Россию в связи с операцией по денацификации Украины, несмотря на то, что Москва в этом противостоянии очевидным образом берет верх, пишет Марк Эпископос в статье, вышедшей 29 мая в The National Interest. Автор обращает внимание на то, что под контролем Вооруженных сил России вскоре может оказаться Северодонецк, последний укрепленный район украинской армии в бывшей Луганской области.

Российские силы контролируют почти весь Донбасс и несколько прилегающих территорий, фактически лишая Украину не только ее промышленного центра, но и некоторых из ее крупнейших сельскохозяйственных регионов. По имеющейся информации, российские военные занимают большую часть юго-востока Запорожской области, и в руках Украины остаются только административный город Запорожье и прилегающие сельскохозяйственные угодья. На юго-западе российские войска прочно контролируют Херсонскую область.

Сообщения об отказе украинских войск воевать и массовой капитуляции, которые ранее ограничивались российским государственным телевидением, стали просачиваться и в западные СМИ. В видео, загруженном в Telegram 24 мая, военнослужащие 3-го батальона 115-й бригады, базирующейся в Северодонецке, заявили, что больше не будут воевать из-за отсутствия боевой техники и надлежащего руководства. «Нас отправляют на верную смерть», — приводит слова одного из добровольцев газета The Washington Post. — Мы не одни такие, нас много».

Правительство президента Владимира Зеленского в значительной степени держит в секрете количество украинских потерь, пытаясь сохранить боевой дух, вместо этого привлекая внимание международной общественности к потерям, понесенным Россией в ходе спецоперации. На этой неделе Минобороны России заявило, что Киев списывает украинских солдат, погибших в бою, как «дезертиров» — учетная уловка, используемая для того, чтобы официальные данные о потерях оставались низкими. «По украинскому телевидению мы видим, что потерь нет… нет правды», — сказал The Washington Post украинский офицер Сергей Лапко.

Но тщательно культивируемый Киевом образ военной непобедимости наталкивается на суровые боевые реалии. Вооруженные силы России благодаря ряду преимуществ успешно осуществляют тактику окружения очагов украинских войск, перекрывая крупные удерживаемые Украиной города от снабжения и подкреплений. По словам высокопоставленных украинских чиновников, российские войска превосходят на восточном театре военных действий по численности своих украинских коллег в семь раз.

«Российская сторона успела собрать свои резервы раньше нас. Мы отстаем, что крайне осложняет ситуацию на фронте», — признал советник президента Украины Алексей Арестович.

По мере того, как реальность на местах, похоже, постепенно отдаляется от перспективы решающей победы Украины, некоторые видные голоса стали призывать лидеров стран Запада пересмотреть свою политику максимального давления на Москву. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предупредил в Давосе, что западная кампания, направленная на «нанесение сокрушительного поражения» Москве, создает фатальные риски для европейской и глобальной стабильности.

«Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, а иначе грядут потрясения и создастся напряженность, преодолеть которые будет нелегко», — отметил Киссинджер.

«В идеале разделительная линия должна вернуть прежний статус-кво», — добавил он, по сути, заявив о том, что Украина должна хотя бы молчаливо признать контроль России над Крымом и статус Донецкой и Луганской Народных Республик в Донбассе.

Заявления Киссинджера вызвали резкий отпор со стороны Киева, который категорически отвергает любые перспективы мирного урегулирования, предполагающего территориальные уступки. «Господин Киссинджер вынырнул из глубокого прошлого и заявил, что кусок Украины нужно отдать России, чтобы не было отчуждения России от Европы. Похоже, что на календаре господина Киссинджера не 2022 год, а 1938 год, и он думал, что выступает перед публикой не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене», — подчеркнул Зеленский в одном из своих выступлений.

Вслед за своими заявлениями Киссинджер был включен в списки скандального сайта «Миротворец», куда добавляются «враги Украины». Несмотря на такое развитие событий, администрация президента США Джо Байдена, которая вложила $53 млрд в помощь Киеву, чтобы обеспечить победу Украины, а также руководство других стран, намерены придерживаться этого курса и впредь. «Нам нужно сделать так, чтобы Путин проиграл на Украине, а Украина одержала верх», — заявила 26 мая министр иностранных дел Великобритании Лизз Трасс.

Конфликт на Украине в значительной степени по-прежнему представляется западными политиками как эпическая борьба между добром и злом, как глобальный крестовый поход против «диктатуры и самодержавия», в который был вовлечен весь «свободный мир». «Поэтому мы должны мобилизовать все наши ресурсы для скорейшего прекращения конфликта. Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить нашу цивилизацию — как можно скорее победить Путина. В этом суть», — сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе финансист Джордж Сорос.

Автор  Александр Белов

Источник - https://regnum.ru/news/3604810.html

***

Северодонецк: Что нужно знать о новом очаге войны в Донбассе 

Северодонецк - не просто еще один после Мариуполя крупный промышленный центр на востоке Украины, за который идут бои. Именно там 20 лет назад в Донбассе впервые проявился сепаратизм.

Менее, чем через две недели после того, как последние украинские бойцы в Мариуполе сдались в плен российской армии в надежде на обмен, Украина может потерять второй крупный центр Донбасса - Северодонецк. В последние дни мая появились сообщения о том, что в городе на западе Луганской области идут уличные бои. Северодонецк и соседний с ним Лисичанск - последние крупные города области, которые оставались под контролем Киева. По данным Генштаба Украины, Россия сосредоточила основные усилия в регионе на взятии Северодонецка. Обороняющие регион украинские войска рискуют попасть в окружение как в Мариуполе.

Центр украинского химпрома 

У Северодонецка типичная для Донбасса судьба. Город с населением чуть более 100 тысяч человек возник в советское время на месте поселка рядом с химкомбинатом "Азот", крупнейшим в Украине. Свое название город на границе Луганской, Донецкой и Харьковской областей получил в 1950-е годы от речки Северский Донец.

Владелец "Азота" - тесно связанный газовым и химическим бизнесом с Россией олигарх и медиамагнат Дмитрий Фирташ, который с 2014 года живет в Австрии и опасается экстрадиции в США по подозрению в коррупции. Основная продукция его завода в Северодонецке - удобрения, львиная доля которых шла на экспорт. В последние годы завод, как и многие предприятия региона, работал с перебоями. Помимо "Азота" в Северодонецке есть и другие предприятия химпрома, а в соседнем городе Лисичанске - нефтеперерабатывающий завод, который ранее принадлежал российскому бизнесу, но давно не работает. 

Первые ростки сепаратизма в Донбассе 

Северодонецк известен тем, что именно там 20 лет назад была предпринята первая попытка расколоть Украину. 28 ноября 2004 года в городе состоялся так называемый "всеукраинский съезд депутатов всех уровней", участие в котором приняли в основном политики возникшей и доминирующей в Донбассе пророссийской Партии регионов. На фоне прозападной "оранжевой революции" они угрожали провозгласить автономию с центром в Харькове, в которую могли войти восемь восточных и южных областей Украины, а также Крым и Севастополь.

На съезде выступил мэр Москвы Юрий Лужков, который в юности работал на заводе "Азот". Позднее Лужкову было присвоено звание почетного гражданина Северодонецка, хотя на тот момент украинские власти запретили ему въезд в страну из-за сепаратистских высказываний о Севастополе. И хотя инициаторы съезда в Северодонецке не пошли дальше угроз, эксперты назвали его первой, хоть и неудачной попыткой оформить политический раскол Украины.

Вторая попытка была уже весной и летом 2014 года после аннексии Крыма Россией. Вооруженные местные сепаратисты и прибывшие из России казаки заняли три соседних города - Северодонецк, Лисичанск и Рубежное и объявили о подчинении сепаратистам в Донецке, а не в Луганске.

Украинская армия освободила регион во второй половине июля 2014 года, Северодонецк стал центром военно-гражданской администрации области. Сюда из Луганска переехали учреждения и вузы, в том числе - Восточноукраинский национальный университет имени Даля. Теперь он снова сменил прописку, на этот раз - на западе Украины.

Стратегическое значение Северодонецка 

Северодонецк и соседний Лисичанск имеют стратегическое значение как часть Донбасса, которая связывает его с другими регионами Украины. Главное внимание приковано к трассе, соединяющей Лисичанск с Бахмутом в Донецкой области, по которой идет снабжение украинских военных и до недавнего времени шла эвакуация гражданских. Из-за обстрелов этот путь теперь считается опасным. 

Взятие Северодонецка и Лисичанска даст России возможность выйти на административную границу области - одну из провозглашенных Кремлем целей войны. Кроме того, это также может расширить плацдарм для продвижения российской армии дальше на запад в сторону Краматорска - административного центра в Донецкой области - и одного из последних крупных промышленных городов Донбасса, подконтрольных Киеву.           

Автор Роман Гончаренко   

Источник - https://p.dw.com/p/4C6O4

***

Лисичанск: под постоянными обстрелами и в ожидании оккупации

Лисичанск - часть тех пяти процентов Луганской области, которая еще контролируется украинскими властями. Какова сейчас ситуация в городе, уничтожаемом российской армией? Репортаж DW.

Ехать в Лисичанск нужно на максимальной скорости. На трассе, ведущей в город, штраф за нарушение ПДД точно не выпишут, а вот наказанием за медлительность может стать российский снаряд. Этот путь, который из-за его гуманитарного значения называют "дорогой жизни", россияне пытаются во что бы то ни стало взять под свой контроль, чтобы изолировать Лисичанск и соседний Северодонецк.

Лисичанск напоминает Припять после взрыва на ЧАЭС 

Жутко пустые улицы промышленного города с довоенным населением в 100 тысяч человек сейчас напоминают Припять после аварии на ЧАЭС. С той разницей, что в Припяти не было разрушений, а в Лисичанске изувечены обстрелами аптеки, магазины и жилые дома - на каждом шагу. Как угрюмо пошутил один из военных - "архитектура артиллеризма", следствие экспансии "русского мира" на Донбассе.

Сирен воздушной тревоги, которые ежедневно раздаются в украинских городах от Краматорска до Львова, в обесточенном Лисичанске не слышно. Да и нужды в них здесь нет, ведь город хаотично обстреливают из артиллерии: "прилететь" может в любой момент и где угодно.

Вместо сирены об угрозе предупреждают взрывы. Правда, времени на то, чтобы спрятаться в укрытии, такое "уведомление" не оставляет. Здесь действует правило: слышишь свист или взрыв рядом - падай на землю. Местные за три месяца научились различать прилеты и выходы, и на последние просто не реагируют.

Выживание между подвалами и очередями за водой 

Единственное людное место в Лисичанске - гуманитарный центр. На крыльце и в холле здания - несколько десятков человек, преимущественно старшего возраста. Кто-то ждет эвакуационный автобус, кто-то - подвоз питьевой воды. Водоснабжение в городе отсутствует, равно как свет, газ и мобильная связь.

75-летняя Вера Павловна уже несколько часов подстерегает машину, которая должна привезти воду. По расписанию в городе - только комендантский час. Несмотря на взрывы, раздающиеся все чаще и ближе, женщина не едет, ведь возможность получить десять литров питьевой воды выпадает всего раз в два-три дня.

"Очень страшно, это бухание над головой, - говорит Вера Павловна. - Это не жизнь, ребята, мы в подвале живем, только днем ​​выходим". Разговоров о политике она, как и большинство местных, избегает. Люди боятся преследований, если город захватят россияне. "Все, теперь меня расстреляют, чтобы не болтала, - женщина словно шутит, однако вдруг начинает плакать. - А кот тогда на кого останется, это же кот моих детей".

Под обстрелами остаются тысячи человек 

Дети Веры Павловны уехали в Днепр, уговаривали эвакуироваться и ее, однако женщина отказалась. "А жить на что, на пенсию разве? - объясняет она. - Там за квартиру заплатишь, а дальше что?". Таких людей, как Вера Павловна, в Лисичанске осталось около 20 тысяч. В соседнем Северодонецке, который расположен на другом берегу Северского Донца и еще больше страдает от обстрелов - 12-13 тысяч. Эти цифры - очень приблизительные оценки местных властей и волонтеров, ведь точно сосчитать гражданских, которые прячутся по подвалам, под обстрелами невозможно.

Значительная часть оставшихся - пенсионеры. Впрочем, в одном из помещений местного укрытия встречаем троих маленьких детей. Мальчик, которому на вид не больше пяти лет, настойчиво угощает нас конфетами из гуманитарной помощи. После трех месяцев в подвале дети рады гостям.

Спрашиваем, чем они занимаются здесь все время. "Раскраски разрисовываем, уроки делаем", - отвечает девочка с воспаленными от жизни под землей глазами. "Уже нет, - возражает другой мальчик. - Но когда будет светло, тогда опять будет математика, украинский язык". Дети говорят, что родители отказались эвакуироваться, потому что не знают, где сейчас безопасно.

"Эти города будут разрушены россиянами" 

Тысячи мирных жителей, оставшихся в Лисичанске и Северодонецке, полностью зависят от гуманитарной помощи. Если где-то еще можно приобрести еду, то только за наличные деньги, а банкоматы в обесточенных городах не работают. Доставлять продукты становится все сложнее - водители боятся ездить под огнем артиллерии. И хотя "дорога жизни", ведущая из Бахмута в Лисичанск, не контролируется российскими войсками, на нее уже выходили диверсанты. Под угрозой также альтернативный путь - частично грунтовая дорога, проехать по которой обычной машиной крайне тяжело.

Возможностей для снабжения продовольствием, а также для эвакуации в Лисичанске и Северодонецке становится все меньше, признает руководитель Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай. "Мы три месяца пытались достучаться до людей, чтобы они уезжали, потому что эти города, к сожалению, будут разрушены россиянами, - объясняет он. - Но ведь мы занимаемся эвакуацией, а не депортацией". Эвакуация производится и сейчас. "Даже если десять человек попросят об эвакуации, мы будем пытаться их увезти, ведь это наши граждане, это украинцы", - уверяет Гайдай.

Эвакуация из Лисичанска 

В настоящее время из городов и поселков Луганщины раз в несколько дней удается эвакуировать всего несколько десятков жителей. Небольшая группа тех, кто согласился уехать, ждет эвакуационный грузовик в гуманитарном центре Лисичанска. Большинство - внутри здания. Волонтеры боятся, что скопление людей на улице может вызвать огонь российской артиллерии.

Впрочем, несколько человек сидят на улице. Их вывезли из Белогоровки, где ведутся еще более ожесточенные бои, поэтому на постоянные взрывы они совсем не обращают внимания. "Там вообще жопа полная, - говорит мужчина из группы. - В Лисичанске еще тихо". Спрашиваем, почему согласились на эвакуацию только сейчас. "Думали, нас обойдет, - объясняет пенсионерка Галина. - Страшно, а жить хочется".

Впереди у Галины - опасная дорога в Бахмут. У тех, кто остается в Лисичанске - бесконечные обстрелы, жизнь без воды и еды и, вероятно, оккупация. Однако некоторые из них даже при этих обстоятельствах не теряют оптимизма. Женщина, которая вышла из укрытия подышать свежим воздухом и увидеть дневной свет, вдруг интересуется, встретимся ли мы с украинскими военными. "Передайте нашим ребятам, пусть гонят всех к черту отсюда, наши защитники должны нас защитить, - просит она. - Это мой Донбасс, я здесь родилась, все будет хорошо".

Автор Николай Бердник

Источник - https://p.dw.com/p/4BxGw


Datum: 01.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 151
Kommentare
[-]
 DeliaCoates | 02.06.2022, 13:41 #
Take a look on what do they contribute and gives us by increasing mixture of entertainment in way of adult Education Endorsement. Visit us    porn 
  cialis 
  cock 
  sex 
  viagra 
  adult porn 
  adult sex 
  porn 
  cialis 
  cock 
  sex 
  viagra 
  adult porn 
  adult sex 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta