В сопротивлении российской армии Украина рассчитывает на новые вооружения с Запада

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Москва в Донбассе завладела стратегической инициативой  

***

Силы ЛНР совместно с российскими военными сосредоточились на взятии Северодонецка

Россия, похоже, завладела стратегической инициативой в Донбассе. Практически на всей линии фронта Вооруженные силы (ВС) РФ предпринимают наступательные действия.

Однако подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ), находясь на хорошо оборудованных оборонительных позициях в полях и населенных пунктах, демонстрируют стойкость, и продвижение российских и союзных им войск ЛНР и ДНР идет очень медленно. На этом фоне в ВСУ из США и НАТО поступают новые вооружения, а украинский Генштаб готовит резервные части и планирует контратакующие действия не только в Донбассе, но в Запорожье, Херсонской и Харьковской областях. 

«По состоянию на 30 мая 2022 года на территории ДНР группировка войск республики и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 222 населенными пунктами, включая Диброву и Старый Караван», – сообщил штаб территориальной обороны ДНР в понедельник, отметив, что силы республики «с боями продвигаются в сторону Славянска». 

ВСУ пытаются помешать этому процессу. На Николаевско-Херсонском направлении украинские военные 29 мая нанесли удары по российским войскам в окрестностях Снегиревки и пытались наступать на Ольгино. При этом их ударная группа попала под огонь артиллерии ВС РФ в районе Давыдова Брода. Замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что в ходе этой «неудачной» операции украинская сторона потеряла более 200 своих военнослужащих, 20 танков, БМП и БТР, а также вертолет Ми-8. Утверждения Киева о том, что наступление под Херсоном было успешным, Стремоусов назвал ложью. 

Американский аналитический центр Институт изучения войны (ISW), оценивая действия ВСУ под Херсоном, отмечает, что проведенная операция «может помешать действиям российской стороны и потенциально заставит Россию перебросить подкрепления в Херсонскую область». 

«Украинские контратаки могут дополнительно замедлить усилия России по консолидации административного контроля над оккупированным югом Украины», – говорится в отчете ISW. При этом аналитики центра отмечают, что «российская кампания на востоке Украины, которая ранее была направлена на полный захват Луганской и Донецкой областей, теперь почти полностью сосредоточена на Северодонецке». И такие выводы на первый взгляд подтверждаются происходящими событиями. 

Под напором наступления ВС РФ и ополчения ДНР и ЛНР подразделения ВСУ отошли от одного из самых значимых для Донбасса городов, Северодонецка, в сторону Лисичанска. Президент Владимир Зеленский при этом пообещал сделать все возможное, чтобы сдержать наступление РФ. О полном контроле РФ над востоком Луганской области можно будет говорить именно после взятия Лисичанска, который пока удерживают украинские войска. 

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Андрей Полищук полагает, что «разгром группировок ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска завершится в ближайшие дни». По его словам, оба города стали центрами оборонительных боев ВСУ в замыкающемся котле, и их взятие коалиционными силами ДНР, ЛНР и РФ становится таким же значимым фактором, как взятие Мариуполя. «Сегодняшний беспрецедентный обстрел националистами Донецка стал дополнительным стимулом разгрома врага», – говорит Полищук. 

По данным официального представителя народной милиции (НМ) ДНР Эдуарда Басурина, ВСУ в последнее время усилили интенсивность обстрелов Донецка и Горловки и за минувшие сутки выпустили по ним более 500 снарядов, в том числе из реактивных систем залпового огня «Град». Отмечается, что по Донецку с позиций в Авдеевке были выпущены 10 снарядов калибром 155 мм. Это снаряды артиллерийских систем стран НАТО. И они уже активно применяются в Донбассе. 

Как полагает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, «артиллерийские удары по столице ДНР боевики ВСУ делают в отместку за провалы обороны Северодонецка и других населенных пунктов Донбасса, которые медленно, но основательно занимают подразделения РФ и союзных войск». При этом генерал отмечает, что в Киеве намерены не сдавать занимаемые в Донбассе позиции и, похоже, не боятся попасть в окружение. Такая уверенность, по его мнению, поддерживается военно-политическим руководством Украины, которое ждет от США и других стран НАТО военной помощи, в первую очередь поставок тяжелых вооружений. Неткачев напомнил, что ранее США уже передали Украине 90 гаубиц M777 и около 190 тыс. снарядов к ним. США поставили 121 тактический ударный беспилотник Phoenix Ghost. Кроме этого, как сообщают СМИ, Польша передает Украине целый дивизион (18 единиц) 155-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) Krab. Генерал отмечает, что, по данным Polskie Radio, Польша обучила работе с этим вооружением около 100 украинских артиллеристов. 

Аналитики опасались, что проблемой для российских войск станет передача Украине из США реактивных систем залпового огня (РСЗО), например HIMARS (High Mobility Advanced Rocket System), способных уничтожать цели на дальности до 300 км. Однако 30 мая президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон не станет поставлять Киеву реактивные системы, с помощью которых можно наносить удары по территории России. 

Неткачев отмечает, что в тылу ВСУ из состава боевой техники и вооружений, поставляемых от стран НАТО (в первую очередь от Польши и Чехии) уже сформирована новая танковая бригада, оснащенная танками Т-72. А Генштаб ВСУ в западных областях страны готовит по программе полной военной подготовки, оставшейся со времен СССР, а также по модифицированным планам НАТО две полноценные механизированные бригады. «Это не считая того, что в каждой области сформированы бригады территориальной обороны, которые пока вместе с украинскими войсками закрывают бреши в обороне Донбасса. Новые резервы Киева, по-видимому, будут вводиться в бой в середине лета», – считает Неткачев.

Автор Владимир Мухин, обозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-05-30/1_8448_initiative.html

***

Эксперт из США о системах MLRS для Украины: Они могут изменить ход боя

Украина просит США срочно передать ей ракетные системы MLRS. В Вашингтоне с решением не спешат. Преимущества этого вида оружия и причины, почему его опасается Москва, DW объяснил военный эксперт Крис Осборн.

Российская армия продолжает наступление в Донбассе, упорные бои ведутся за Северодонецк. Чтобы эффективнее противостоять вторжению, Украина просит США в кратчайшие сроки поставить ей реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270 MLRS и HIMARS.

Американские СМИ ранее сообщали о том, что в Вашингтоне склонны эту просьбу удовлетворить. Но в понедельник, 30 мая, президент Джо Байден дал понять, что США не будут "отправлять ракетные системы, которые могут бить по территории России". В Москве ранее называли возможные поставки американцами Украине это вида оружия пересечением "красной линии" и обещали "дать ответ" в случае таких поставок.

Об оперативных преимуществах РСЗО MLRS и об их возможном влиянии на ход военных действий DW говорила с вашингтонским военным аналитиком Крисом Осборном.

DW: Господин Осборн, каковы технические характеристики этих РСЗО, и как их возможные поставки Украине могли бы повлиять на ситуацию на поле боя?

Крис Осборн: Интересно, что президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN запросил системы MLRS еще несколько месяцев назад, в самом начале конфликта. На мой взгляд, есть несколько тактических и стратегических причин, по которым поставки данных вооружений имеют действительно громадную важность и меняют всю парадигму военных действий. Украина пытается остановить беспорядочные обстрелы, ведущиеся Россией с передвижных систем залпового огня с ее стороны границы. РФ располагает этими возможностями, радиус действия такого оружия, имеющегося в ее арсенале, достигает 200-300 миль (320-480 км. - Ред.). И длится это уже довольно долго.

Что касается систем MLRS, то трудно сказать, насколько они могут быть применены против частично мобильных российских целей, но их поставки возымели бы чрезвычайный эффект. MLRS, по крайней мере в ранней модификации, имеют радиус действия 70 километров. Так что с тактической точки зрения, имея их, украинцы могут вести огонь с расстояния 70-80 километров, уничтожая (российские. - Ред.) пусковые установки.

Разрушение жилых районов, смерти детей в Украине произошли из-за российских ракетных обстрелов. И если отсутствует возможность перехвата ракет в воздухе, ответом на это должны стать дальнобойные реактивные системы залпового огня. Если бы Украина имела такие РЗСО, можно было бы немедленно остановить либо снизить интенсивность убийственного залпового огня (России. - Ред.).

- Насколько российские системы противовоздушной обороны, такие как ЗРК С-300 и С-400, готовы противостоять MLRS?

- Очень интересный вопрос. С российской стороны бытует мнение, что зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, а также находящийся в разработке С-500, по ряду параметров являются одними из лучших в мире: они объединены сетью с цифровыми процессорами, имеют высокую скорость компьютерной обработки данных и могут идентифицировать цель на дальних расстояниях и на разных частотах. Потому их опасность достаточно велика.

Вместе с тем наметился прогресс и в создании движущихся орудий (РЗСО. - Ред.), способных изменять траекторию полета снарядов после запуска. Поэтому, думаю, утверждение о том, что эти российские системы ПВО непроницаемы, не соответствует действительности. Особенно если помнить еще и о характеристиках высокоточного оружия.

- В Офисе президента Украины ранее заявляли, что MLRS позволили бы Украине разблокировать и Черное море, что дало бы возможность возобновить важный для мира экспорт украинского зерна. Как вы оцениваете такую перспективу?

- Мы знаем, что у украинцев есть противокорабельные ракеты "Нептун". Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ, в Пентагоне по понятным соображениям безопасности не стали подтверждать их применение (Украиной. - Ред.).

Однако многие факты подтверждают, что украинцы потопили российские корабли именно крылатыми ракетами большой дальности, запущенными с украинской береговой линии. Это очень важный факт. Конечно, системы MLRS могут быть использованы и против кораблей. Вместе с тем непонятно, в какой именно модификации они могли бы быть поставлены Украине. Но даже в более старых версиях они будут чрезвычайно эффективными.

Следует сказать несколько слов и о РЗСО HIMARS. Ее ракеты имеют радиус действия в 200-300 миль. С беспилотниками и при наличии необходимых разведданных HIMARS могут поражать стационарные и передвижные пусковые установки или даже наносить ракетные удары по войскам противника. Это полностью меняет ход боев! Ведь в таком случае ты не находишься в зоне высокого риска и интенсивного огня.

- Ранее в СМИ была информация, что в Вашингтоне не определились с окончательными решением о передаче данных вооружений Украине, опасаясь, что в Москве она может быть воспринята как эскалация. Насколько, по вашему мнению, США близки к решению этого вопроса?

- Корпорация Lockheed Martin сообщает о 14 международных партнерах в проекте MLRS. И это, собственно, перекликается с тем, о чем часто заявляет пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Дискуссии о пакете помощи Украине - многосторонние, а единство НАТО, как отмечают многие комментаторы, - беспрецедентно.

Что касается эскалации, то это отличный вопрос. Пентагон ведет себя крайне осторожно. Кирби на днях снова спрашивали о поставках ракетных систем HIMARS и MLRS Украине, и он сообщил, что дискуссии на эту тему продолжаются, не став углубляться в подробности. В Пентагоне не хотят говорить о вопросах, по которым еще не принято решения, или относительно которых имеются те или иные соображения безопасности. Это нормальная и понятная практика повсюду в мире.

Но Кирби спросили об эскалации, и, я хочу это подчеркнуть, он не стал связывать это с MLRS. Он говорил в общем контексте, о том, что в Пентагоне учитывают баланс эскалации при поставках. Здесь стоит напомнить, что США отказались стать посредником в передаче польских истребителей Украине или говорить о бесполетной зоне. Президент Джо Байден предельно ясно сказал, что мы не хотим третьей мировой войны.

Вместе с тем мы хотим оказать Украине максимальную поддержку. Конечно, есть интерес в том, чтобы избежать эскалации, особенно учитывая атомные угрозы президента Путина. Но есть и большое желание помочь Украине, впечатлившей более чем ожидаемой решимостью и готовностью бороться. И это приносит результаты.

Справка: Крис Осборн - военный обозреватель журнала The National Interest, директор частного вашингтонского Центра военной модернизации Warrior Maven. В прошлом - эксперт Пентагона по материально-техническому обеспечению и технологиям, а также ведущий и обозреватель по вопросам обороны на CNN.

Автор Дмитрий Каневский   

Источник - https://p.dw.com/p/4C6QX

***

Пока одни склоняют Киев к перемирию с Москвой, другие убеждают сражаться до последнего

Перспектива затяжных боевых действий в Украине выявила разногласия среди европейских лидеров и экспертов. Они едины в поддержке Киева, но расходятся по поводу собственных целей: помогать Украине одержать победу или добиваться скорейшего перемирия с Россией.

Перу эксперта Густава Гресселя из Австрии, старшего научного сотрудника программы «Большая Европа» в берлинском офисе Европейского совета по международным отношениям, принадлежат три книги по военной проблематике России. Он часто цитируется различными международными изданиями, в том числе российскими. Последнее интервью у Гресселя о развитии ситуации в Украине взял интернет-портал RND, которое опубликовала немецкая газета Koelner Stadt Anzeiger. 

С точки зрения эксперта, украинская армия, несмотря на поставки вооружения западными странами, остается плохо оснащенной. Осуществляемые поставки все еще не успевают восстанавливать потери техники. По словам Гресселя, тяжелое вооружение, в первую очередь танки, из Польши и Чехии могли бы выровнять складывающуюся не в пользу украинцев ситуацию. Именно потери ВСУ бронированной техники на сегодня не восполнены. Что касается средств артиллерии и ракетных систем, то их явно недостаточно и для них не хватает соответствующих снарядов. 

В этой связи Грессель ставит вопрос о позиции западных стран. Он напоминает, что президент Владимир Зеленский провозгласил своей целью вытеснение России из всех украинских территорий, включая Крым, за границы до 2014 года. Но, задается вопросом эксперт, готов ли Запад поставлять Украине оружие до тех пор, пока последний российский солдат не покинет ее землю? 

В этом в рядах Запада нет единства. Такой точки зрения придерживается и профессор Герхард Манготт из Университета Инсбрука, который считается экспертом по Восточной Европе и России. США, Великобритания, Польша и балтийские государства считают, что Россия должна полностью покинуть украинскую территорию. То есть убеждают Киев сражаться до победы. 

А Германия, Франция и Италия в качестве конечной цели рассматривают достижение быстрейшего перемирия и начало переговоров. Эти три крупнейшие европейские державы, очевидно, не хотели бы поражения России. Они считают, что президент Владимир Путин не может проиграть, если намерен и дальше оставаться у власти. Манготт полагает, что европейские державы обеспокоены возможностью применения Россией ядерного оружия, если ей будет грозить поражение в Украине. 

В то же время западные военные специалисты рассуждают относительно того, что может принести России перемирие. В этом случае, по мнению некоторых аналитиков, российские вооруженные силы могли бы выиграть время и укрепить свои оборонительные линии в областях, находящихся под их контролем. Особенно это предположение касается ДНР и ЛНР, что затруднило бы для украинской армии возврат этих территорий.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на днях предупредил, что боевые действия в Украине могут затянуться надолго. В связи с этим он призвал страны альянса продолжать всемерно поддерживать Киев.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/columnist/2022-05-30/8_8448_vision.html


Datum: 01.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 168
Kommentare
[-]
 DeliaCoates | 02.06.2022, 13:40 #
Take a look on what do they contribute and gives us by increasing mixture of entertainment in way of adult Education Endorsement. Visit us    porn 
  cialis 
  cock 
  sex 
  viagra 
  adult porn 
  adult sex 
  porn 
  cialis 
  cock 
  sex 
  viagra 
  adult porn 
  adult sex 
 pg slot | 02.06.2022, 14:37 #
จากค่ายดังและเป็นเกมยอดฮิตได้รับความนิยมจากผู้เล่นคนอื่นๆมาอย่างยาวนานให้คุณได้สนุกและลุ้นรับโบนัสแจ็คพอตสุดพิเศษ สุดยอดเกมสล็อต ออนไลน์ที่สามารถเล่นได้ทั้งบนมือถือและคอมพิวเตอร์ พกพาความสนุกไปได้ทุกที่ทุกเวลาที่คุณต้องการ สล็อตโจ๊กเกอร์ ทดลองเว็บ สล็อตที่ดีที่สุด ท่านจะได้พบกับความสนุกสนานอีกมากมายที่ได้รับจากเรา ไม่ว่าจะเป็นการแจกโบนัสแบบจุกๆ หรือลุ้นรับแจ็คพอตได้ทุกช่วงเวลาให้ท่านได้ลุ้นรับความรวยได้ง่ายๆ
เว็บตรง ไม่ผ่านเอเย่น เชื่อถือได้ ปลอดได้ ไม่มีโกงต้องที่นี่  สล็อต ตอบโจทย์ความต้องการได้ดีอย่างมากทั้งเรื่องของการเงินการเดิมพันที่หลากหลาย เพื่อเป็นการยกฐานะการให้บริการให้ดีขึ้นไป 
 pgslot vs slotxo | 22.06.2022, 14:50 #
Pgslot vs slotxo ทั้งสองค่ายเกมแตกต่างกันอย่างไร มีเกมอะไรที่น่าสนใจบ้างเรามาดูกัน การชนกันจาก 2 ค่ายเกมสล็อตออนไลน์ ชื่อดังสองค่าย ห้ำหั่นกันในเว็บของเรา PG-SLOT.GAME
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta