Социально-экономическая обстановка в Херсонской и Запорожской областях Украины на начало июня 2022 года



***
"Семьдесят процентов населения уже хотят получать российские паспорта"
Чем сегодня живут территории Херсонской и Запорожской областей в ожидании интеграционных перспектив с Россией?
О том, как идет работа по налаживанию мирной жизни на территориях Херсонщины и Запорожья, о непосредственной помощи Крыма и других российских регионов в этом процессе и о перспективах интеграции с Россией в эксклюзивном интервью «Эксперту» рассказал Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ.
Издание "Эксперт": — Сейчас много говорят о сценарии интеграции Херсонской и Запорожской областей в Россию. Но рассматриваются ли иные варианты государственных образований?
Георгий Мурадов: — Я сценариев не знаю. Знаю лишь, что есть желание людей быть вместе с Россией. Есть заявления наших официальных лиц, в том числе одного из руководителей «Единой России» Андрея Турчака, вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, которые посещали эти регионы. С их стороны было заявлено, что Россия вместе с Северной Таврией, Херсонщиной и Запорожской областью навсегда.
Это означает серьезность намерений Российской Федерации в отношении интеграции этих регионов с Россией. Конечно же, исходя из желания самих людей. И такое желание мы видим. Представители руководства этих областей оценивают ситуацию на местах и утверждают, что большинство населения к этому готово.
— В чем эта интеграция выражается?
— Первый индикатор — активное восстановление экономических отношений между территориями Таврического региона, который существовал и в дореволюционной России, и в первые годы Советской власти как единый регион. Херсонщина и Запорожская область с Крымом всегда были экономически тесно взаимосвязаны.
Это сельхозрегионы, где выращивается качественная и недорогая агропродукция. А Крым — это регион, в который каждый год приезжает большое количество туристов. И в таких продуктах отдыхающие, конечно, нуждаются как потребители. Херсонские производители везут в Крым овощи, зелень, ягоды и многое другое. Дальше пойдет урожай фруктов, черешни.
В допандемийные годы у нас было порядка семи — семи с половиной миллионов туристов. В прошлом году был всплеск — почти девять с половиной миллионов человек — из-за того, что многие страны туристов не принимали. Этим летом можно ожидать некоторого снижения турпотока из России в период отсутствия авиасообщения с Крымом. В то же время из освобожденных территорий бывшей Украины люди тоже поедут отдыхать в привычный для себя регион. Ведь Украина в последние годы запрещала своим гражданам выезжать на крымскую территорию. И все хотят вкусно и дешево питаться. Поэтому херсонское продовольствие будет востребовано.
— Есть ли какая-то программа развития агросектора?
— О программах говорить очень рано. Часть Запорожской области еще не освобождена. Поэтому программы надо строить, когда все стабилизируется. И только тогда можно определять какие-то перспективы развития.
Сейчас мы говорим о помощи реальной и повседневной. Республика Крым, другие регионы РФ оказывают помощь, чтобы у сельхозпроизводителей были посевной материал, удобрения, горючее, исправная сельхозтехника. Это делалось и делается. Мы рассчитываем, что в Северной Таврии урожай будет выращен хороший. Эта братская помощь тоже часть интеграционных процессов. На освобожденных территориях и на заправках цены на горючее значительно ниже, чем в других, несвободных частях бывшей Украины. Ближе к российским ценам. И это также надо рассматривать как составляющую интеграционного процесса.
— А что в других отраслях?
— Обращу внимание на встречный товаропоток из Крыма в Северную Таврию. Интерес представляют крымские товары машиностроительной, электротехнической, химической и пищеперерабатывающей промышленности. И эти экономические обмены, несомненно, будут развиваться.
Но есть другие, более глубинные вещи, лежащие в основе объединительных процессов Таврического региона. Территории эти всегда были единым пространством в культурном, языковом и духовном плане. Все-таки и в Приазовье, и в Северном Причерноморье, и в Крыму проживают преимущественно православные люди, относящиеся к Русской православной церкви. Сразу после того, как на юг Украины зашли российские вооруженные силы, там не оказывалось какого-то серьезного сопротивления. Мирные города сохранились. Там уже 9 мая прошли акции Бессмертного полка — возлагались цветы, вернулась георгиевская ленточка. То есть историческая память жила в людях, и она моментально восстанавливается.
Вопросы безопасности
— Поступает информация, что сейчас образуются огромные очереди на пути из Крыма в Херсонскую область и обратно.
— Накануне глава Крыма Сергей Аксенов подробно остановился на теме расширения пропускных пунктов. Мы знаем об имеющейся проблеме, поэтому принимаются меры, чтобы сельскохозяйственную скоропортящуюся продукцию пропускали в ускоренном режиме, при въезде в Крым строились новые пропускные пункты.
При этом надо учитывать проблемы безопасности. Некоторые люди считают, что надо все беспрепятственно пропускать. Это желание вполне понятно. Но необходимо иметь в виду, что новые территории еще не безопасны. Там орудуют различные диверсионные группы из Украины, которые пытаются и оружие, и запрещенные материалы на территорию Крыма провезти. Поэтому, конечно, приходится пока уделять серьезное внимание этим вопросам.
— Кстати, насчет безопасности: становится ли спокойнее на этих территориях?
— Угроза там, конечно, еще сохраняется: вокруг идут боевые действия. ВСУ Украины все время пытаются совершить какие-то прорывы или диверсионные атаки. Но здесь четко работают наши силы противовоздушной обороны, развернувшие свой щит над освобожденными территориями. Очень эффективно работают!
— Известна проблема с кадрами на данных территориях. Как она решается?
— Прежде всего за счет местного населения — людей, которые имеют управленческий опыт и хотят участвовать в строительстве мирной жизни. И их достаточно. Возвращаются специалисты, которые когда-то выезжали с этих территорий из-за преследования со стороны националистических властей. Они подверглись репрессиям за пророссийские взгляды, за поддержку русского языка и русского мира в целом и были вынуждены эмигрировать. А сейчас проявляют желание вновь работать на родине. И они востребованы.
Работа для мирной жизни
— Что можно отметить в плане налаживания мирной жизни, работы бизнеса, банковской сферы? Например, как обстоит дело с банковской задолженностью и налоговым режимом для предприятий?
— Понятно, что в условиях военной операции банковское обслуживание и новая налоговая система еще не сформированы. Украинские банки, телекоммуникационные компании либо ушли, либо умышленно уничтожены Киевом. Это произошло только что. Поэтому предстоит большая работа по налаживанию мирной жизни.
Конечно, и Крым, и в целом Российская Федерация стараются оказывать помощь в этих вопросах. Начали работать российские телекоммуникационные компании. Интернет российский подвели, телеканалы подключаются. Будут формироваться и банковская система, и система расчетов. И, очевидно, какие-то российские банки будут заходить в эти регионы. Планы такие есть, потому что надо обслуживать людей и в финансовой сфере.
Насколько мне известно, сейчас там происходят расчеты, ведутся торговые операции в двух валютах — и в рублях, и в гривнах. Ведь, с одной стороны, люди продают свою продукцию в том же Крыму, в ДНР и ЛНР за рубли. И наши выплаты в рамках материальной поддержки населения, чтобы помочь гражданам выжить в это трудное время, тоже, разумеется, в рублях. Поэтому люди начинают жить в рублевой зоне, и это объективный процесс. С другой стороны, они тратят свои накопления, оставшиеся с украинских времен, — в гривнах.
— А что со сбором налогов?
— Полагаю, что они формируются по российским стандартам. Это также требует определенного времени.
В заключение хочу подчеркнуть, что, по данным от администраций освобожденных регионов, уже порядка 70 процентов населения хотят получать российские паспорта. А это серьезные основания для того, чтобы делать вывод о перспективах волеизъявления людей в пользу интеграции с Россией и дальнейшей их жизни в России. Следовательно, будет формироваться вся нормотворческая, законодательная инфраструктура в российском формате. И когда все процессы интеграции будут доведены до соответствующего уровня, мы сможем говорить, что эти регионы становятся частью России, полноценно возвращаются на свою историческую родину.
Автор Нурлан Гасымов
Источник - https://expert.ru/expert/2022/23/semdesyat-protsentov-naseleniya-uzhe-khotyat-poluchat-rossiyskiye-pasporta/
***
Приложение. «Русский Амстердам»: как появился и развивался Херсон
Потемкинские деревни, «купель» Черноморского флота и высококлассная шерсть — «Эксперт» собрал все самое интересное из истории российского Херсона.
История освоения южных территорий современной Украины и, в частности, основания и развития города Херсона окутана особой атмосферой колонизации. В конце XVIII века эти пустынные земли, на которых столетиями обитали кочевые народы, начинают активно заселяться и отстраиваться.
Фактически процесс колонизации начался здесь в 1774 году, после заключения Кючук-Кайнарджийского мира, который завершил очередную русско-турецкую войну. Согласно договору, к Российской империи перешли земли между Бугом и Днестром, а Крым получил автономный статус, сбросив с себя вассалитет Османской империи (в состав России Крымское ханство вошло только в 1783 году). После этого манифестом Екатерины II была демонтирована свободолюбивая Запорожская Сечь (регион сосредоточения бежавших крепостных крестьян), что позволило быстро обеспечить безопасность на новых территориях и начать их экономическое освоение и заселение.
Процесс колонизации этих земель напрямую контролировался государственной властью, что позволило уже к началу XIX века привлечь больше миллиона человек.
Во-первых, была развернута традиционная раздача земель помещикам, чиновникам и офицерам. Только за первые 15 лет таким образом было передано более 4,5 млн десятин.
Во-вторых, активно создавались специальные представительства за рубежом, которые занимались привлечением на новые территории иностранцев. Им также обещали новые земельные владения и определенные привилегии (например, освобождение от военной службы и налогов). В итоге с течением времени эти земли, по сути, стали интернациональными: здесь образовались крупные немецкие, еврейские, болгарские, французские и датские общины, которые занимались ремеслом и торговлей.
Наконец, в-третьих, на юг Украины началась активная крестьянская миграция из центральных российских губерний, на которую сознательно закрывали глаза имперские чиновники: по приказу графа Григория Потемкина было велено «беглецов не возвращать». Позднее к этому потоку присоединились ветераны и инвалиды русско-турецких войн, мелкие торговцы, ремесленники и мещане, что в итоге обеспечило наиболее массовый приток людей.
Вместе с тем в этот период Южная Украина (к концу XVIII века она получила название Новороссия) переживает сразу несколько волн административных реформ и превращается в пространство самой масштабной в империи стройки. Ввиду того что южные территории империи не обладали портовой инфраструктурой, необходимой для создания Черноморского флота, Екатерина II велела начать строительство новых городов.
На это были выделены огромные средства, а кураторство над проектом получил Потемкин. Под его руководством на месте пустынных степей в считаные годы выросли новые города и поселения. Причем то, что они получили подчеркнуто греческие названия (Евпатория, Севастополь, Симферополь, Херсон), было данью геополитической мечте императрицы, которая грезила о разделе Оттоманской империи и присоединении территорий бывшей Византии.
К слову, именно в это время возникает известная легенда о потемкинских деревнях, связанная с путешествием императрицы («Таврический вояж») по Новороссии. Этот исторический миф — порождение слухов, распространяемых недоброжелателями графа и с удовольствием подхваченных иностранцами из свиты императора Священной Римской империи Иосифа II (он тайно участвовал в путешествии). На самом деле города и новые поселения были не декоративными, а вполне себе настоящими — граф лишь перестарался со спецэффектами, обставив смотр всевозможными парадами, фейерверками и иллюминацией.
«Южный Санкт-Петербург»
Таким образом, Херсон — продукт целенаправленных усилий Санкт-Петербурга, направленных на экономическое освоение Южной Украины и укрепление южных границ империи. По сути, на начальном этапе развития региона он стал первым неофициальным центром Новороссии, а впоследствии должен был превратиться в отечественный аналог Амстердама.
Этот город задумывался как, с одной стороны, важный военный форпост, купирующий опасность из еще неокультуренной степной полосы: в планах Екатерины II ему прямо отводилась роль «южного Санкт-Петербурга». А с другой — как колыбель и первая база Черноморского флота.
Город был заложен летом 1778 года. Появилась крепость, которая, кстати, произвела огромное впечатление на иностранцев, сопровождавших Екатерину II в ее путешествии. Затем были построены судостроительная верфь, торговая пристань, казармы для матросов и командный пункт. Любопытно, что командовать этой стройкой было поручено Ивану Ганнибалу, дяде матери Александра Пушкина.
Первый корабль (66-пушечный), спущенный с местной верфи, был заложен уже в 1783 году. И пока не была основана Одесса и не построен Николаевский порт, Херсон играл главную роль в развитии внешних экономических связей империи: через город активно шла торговля с европейскими странами.
Впоследствии, на протяжении всего XIX и в начале XX века, базу экономического комплекса региона составляли судостроительная отрасль, сельское хозяйство и связанная с ним промышленность. Так, регион превратился в центр переработки сельхозпродукции и производства шерсти, которая обладала столь высоким качеством, что ее активно приобретали американские торговцы и в целом она занимала второе место в местном экспорте.
В хлебопашестве, которое вместе с открытием плодородных почв развивалось здесь крайне динамично (только за первую половину XIX века посевная площадь была увеличена в 25 раз), основную роль играли посевы проса, ячменя, овса, льна, кукурузы, подсолнечника. В итоге уже к середине XIX века Южная Украина превратилась в ведущий регион по производству товарного хлеба, который кормил империю, а также шел на экспорт. В этот период в регионе возникает и виноделие, ставшее неотъемлемой частью местного хозяйственного и досугового уклада.
Параллельно с развитием земледелия на территории края, как пишет историк Ярослав Бойко, происходит «становление горнодобывающей и металлургической промышленности, развитие машиностроения, торговли, строительство железных дорог, соединяющих юг Украины с центральными районами страны и морские порты».
Уже в советские годы Херсон стал важным транспортным узлом после окончания строительства железнодорожной линии Херсон — Мерефа, а затем и ведущим промышленным центром Причерноморья. В 1928 году была построена Великоалександровская ГЭС (одна из первых на территории Украины). В ходе первых пятилеток здесь появляются нефтеперерабатывающий, судостроительный и моторный заводы.
В 1939 году было завершено строительство Днепровской ГЭС, которая не только насытила местную промышленность дешевой энергией, но и обеспечила непрерывное судоходство на Днепре, что вновь повысило региональную значимость Херсонского порта. Впрочем, одна из самых важных советских строек состоялась здесь уже после войны. За десять лет — с 1961 по 1971 годы — был завершен Северо-Крымский канал, который обеспечил водой засушливые территории Херсонской и Крымской областей.
Именно в советские годы уровень взаимной хозяйственной интеграции Крыма и Южной Украины становится исключительно глубоким. И решение Никиты Хрущева предать полуостров в состав Украинской ССР впоследствии частично аргументировалось управленческой целесообразностью, поскольку через Украину в Крым шло тогда буквально все — от строительных материалов и транспортных коммуникаций до электроэнергии и техники.
Люди столетиями жили здесь своими проблемами и заботами, и их мало интересовала политическая жизнь центра.
Русско-украинская идентичность
Все эти исторические обстоятельства повлияли и на менталитет местного населения. Ввиду того, что юг Украины оказался «зажат» русским Донбассом и украинским Правобережьем, у местного населения сложилась смежная идентичность.
«Здесь мы имеем дело именно с русскоязычными украинцами. С одной стороны, русский был доминирующим языком имперской и советской индустриализации и технического прогресса. С другой — украинский язык всегда активно присутствовал на бытовом уровне», — рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Степанов.
При этом, по словам историка, у местного населения сложилось довольно самобытное сознание, для которого, например, всегда было характерно индифферентное отношение к политической жизни. Как правило, смена власти воспринималась здесь как смена декораций, не более того. И на это повлияло сразу несколько факторов.
Во-первых, многонациональность региона, которая только усиливалась наличием активных торговых связей. «Скажем, все украинские южные города отличает легкий французский колорит — потому что они изначально были завязаны на французские торговые концессии», — рассказывает Дмитрий Степанов.
Во-вторых, свою роль сыграло отсутствие продолжительного крепостного права. По сути, на этих территориях оно просуществовало недолго, буквально несколько десятилетий. А по масштабу распространения намного уступало тому, что было в центральных районах империи. Социально-экономические отношения куда чаще выстраивались здесь на основе вольнонаемного труда: к примеру, из всех работников, обрабатывавших землю, только каждый десятый был крепостным.
Наконец, самый серьезный отпечаток оставил фактор удаленности от центра. «Люди столетиями жили здесь своими проблемами и заботами, и их мало интересовала политическая жизнь центра», — резюмирует Дмитрий Степанов. Это, к слову, дает понять, почему постсоветский юг Украины, который вместе с востоком сохранил лидирующие промышленные и сельскохозяйственные позиции в стране, всегда голосовал подчеркнуто консервативно, а, например, Майдан 2014 года для Херсона или Запорожья прошел практически незамеченным.
Так, в 1991 году юг Украины поддержал умеренного Кравчука. В 1994 году — «своего» Кучму. В 2004 и 2010 годах закономерно голосовал за Януковича. А во время последних выборов, в 2014 и 2018 годах, поддержал Порошенко и Зеленского, прагматично реагируя на антивоенную риторику и обещания наступления скорого мира.
Автор Тихон Сысоев, обозреватель журнала «Эксперт»
Источник - https://expert.ru/expert/2022/23/russkiy-amsterdam-kak-poyavilsya-i-razvivalsya-khyerson/




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
