Вокруг референдума по внесению поправок в конституцию Казхахстана

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Предварительные итоги республиканского референдума в Казахстане  

***

"За что голосовать будем?"

В Казахстане кампания за проведение конституционного референдума перешла в активную фазу. Но, по наблюдениям экспертов, многим гражданам до сих пор не понятен призыв приходить к урнам для голосования.

Намеченный на 5 июня республиканский референдум по изменению Конституции Казахстана инициировал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Выступая 29 апреля на сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая была в последний раз проведена "по старым правилам", он заметил, что необходим именно референдум, а не обычное рассмотрение парламентом изменений и дополнений в конституцию. "Предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны", - указал Токаев в качестве главного аргумента в пользу референдума.

Публично возражать президенту никто не стал. В итоге 5 мая был подписан Указ о предстоящем - первом с 1995 года - плебисците. На референдум вынесен всего один, но очень длинный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?". Среди предложенных изменений - запрет на членство в какой-либо партии для президента страны, руководителей судебных органов, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, новый порядок формирования парламента, создание наделенного полномочиями Конституционного суда вместо имеющего статус консультативно-совещательного органа Конституционного совета. В общей сложности по итогам референдума предлагается внести 56 различных поправок.

"Как при Назарбаеве уже не будет" 

Живущий в небольшом селе Парушино Алматинской области 75-летний Курбанбай-ата осилить все 56 поправок в конституцию оказался не в состоянии. В беседе с DW он признался, что попытался прочитать опубликованный в местной прессе "гигантский текст", но вскоре осознал, что ничего не понимает. "Я, как штангист, сделал целых 3 попытки. Бесполезно. Я же совсем не политик. Мое дело - сад да огород, а тут чуть ли не юристом быть надо. Понял только, что такого, как при Назарбаеве, уже не будет", - заметил Курбанбай-ата, тут же задав самый популярный среди рядовых казахстанцев вопрос - "А за что именно голосовать будем?".

В минувшую субботу он, как и все его односельчане, получил SMS-приглашение 5 июня принять участие в референдуме. Курбанбай-ата сомневается, что пойдет "на выборы", поскольку они выпадают на воскресенье. "У меня малины урожай большой намечается, крыжовника много созревает. Кто собирать будет? Референдум что ли?" - поделился своими соображениями с DW аксакал.

Не уверен, что пойдет на предстоящий референдум и популярный в стране общественный деятель, бывший дипломат Казбек Бейсебаев. В отличие от "привязанного к земле" Курбанбая-ата, он, как и Касым-Жомарт Токаев, окончил МГИМО и много лет проработал в структурах МИДа Советского Союза и Республики Казахстан. В разговоре с DW Казбек Бейсебаев, обратив внимание на "явную бледность агитации", заметил, что результат референдума определен заранее, а потому и ходить на него бессмысленно.

"Это не самый простой референдум, как это было в 1995 году, где все очевидно - "да" или "нет" продлению полномочий Назарбаева. На этот раз на всенародном уровне предлагается принять более 50 изменений и дополнений в конституцию. Чтобы их понять, надо не просто юристом быть, а специалистом по государственному праву. Но в итоге, побуду немного оракулом, 80 процентов населения будет "за". Вот увидите!" - поделился с DW своим мнением Казбек Бейсебаев, подчеркнув, что пока не видит реальных изменений в стране.

Агитации против референдума пока не видно 

Несколько иной точки зрения придерживается экс-кандидат в президенты РК на выборах 2019 года Амиржан Косанов. С одной стороны признав, что 30-летный опыт проведения нечестных выборов сформировал устойчивое неверие в результаты всенародного волеизъявления, он вместе с тем считает, что 5 июня принять участие в референдуме все же надо.

"Да, предложенные Токаевым изменения не в полной мере соответствуют возросшим, особенно после ухода Назарбаева и январской трагедии, демократическим ожиданиям казахстанского общества. Да, предложенные поправки имеют лишь половинчатые прогрессивные новации, а сами формы агитации со стороны власти выглядят устаревшими, где наблюдается все тот же упор на государственные СМИ, которые не пользуются популярностью в обществе. Но, с точки зрения заинтересованности в общедемократическом развитии и окончательного, конституционного избавления от "елбасизма", надо бы принять участие в референдуме и на этом этапе оказать поддержку инициативе Токаева", - подчеркнул Косанов. Вместе с тем он заметил, что у него иногда складывается впечатление, что " власти не очень заинтересованы в том, чтобы 5 июня к избирательным урнам пришло как можно больше граждан".

Что касается агитации против референдума, то ее пока не видно, ни в оппозиционных изданиях Казахстана, которые после их массового закрытия в 2012 году вновь стали заметными на информационном поле страны, ни в чрезвычайно политизированных социальных сетях. Впрочем, не исключено, что ближе к 5 июня тема референдума по изменению конституции станет одной из ключевых при обсуждении общественностью внутренней и внешней политики страны, оттеснив на второй план все еще доминирующую тему войны в Украине.

Автор Анатолий Вайскопф

https://p.dw.com/p/4BpVm

***

Итоги референдума в Казахстане: поправки одобрили, что дальше? 

В Казахстане подведены предварительные итоги референдума по внесению поправок в конституцию страны. Поддержало ли население инициативы президента Токаева и как происходило голосование?

На состоявшемся в Казахстане 5 июняреферендуме было предложено ответить только на один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

Как проголосовали казахстанцы  

Непосредственно в день голосования уже к 14.00 по времени Нур-Султана стало понятно - референдум будет признан состоявшимся, поскольку в нем приняли участие более 53% имеющих право голоса граждан Казахстана.

Утром 6 июня председатель казахстанского ЦИК Нурлан Абдиров, продемонстрировав электронные копии предварительных результатов, сообщил, что по итогам закрытия всех участков для голосования явка составила 68,6%. Из них более 77% поддержали внесение 56 поправок в 33 статьи Конституции РК, а почти 19% выступили против изменений в основной закон страны. Еще 1,5% голосовавших на референдуме казахстанцев приняли оба варианта ответа, а 2,5% свои бюллетени испортили. Фактически несостоявшимся референдум признан на малой родине Касым-Жомарта Токаева в крупнейшем городе Казахстана - Алматы, где к урнам для голосования пришли чуть больше 33% жителей мегаполиса.

"Чтобы не было как при Назарбаеве" 

Работающий менеджером в расположенной на окраине Алматы станции технического обслуживания Канат Ержанулы на референдум не пошел. В беседе с DW он объяснил, что посчитал свое участие в нем бессмысленной тратой времени. "Я часто читаю оппозиционные телеграм-каналы. Там еще до голосования отмечали, что власти по традиции "нарисуют" явку свыше 65%, а всего за изменения конституции проголосуют от 75 до 80% жителей страны. Так и оказалось. Хотя не только я, но и все мои знакомые на референдум не пошли", - заметил менеджер СТО Канат Ержанов.

В отличие от предыдущего собеседника, бывший рабочий закрытого автосборочного завода "Азия-Авто" в Усть-Каменогосрке Вячеслав Никитин отказываться от голосования не стал. "Я не только всей семьей пошел, но и уговорил пойти проголосовать за изменения в стране всех своих бывших коллег по цеху. Для нас важно, чтобы такого, как было при Назарбаеве, больше никогда не повторялось. Чтобы из-за игр какой-то влиятельной семьи тысячи людей в одночасье не оказывались без работы. Но теперь хорошо бы еще понять, что будет после референдума?", - задался вопросом в беседе с DW Вячеслав Никитин.

"От Токаева ждут реальных шагов" 

Чего ждать казахстанцам после референдума? Этот вопорос заместитель председателя оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Айдар Алибаев считает одним из основных. В своем комментарии DW он подчеркнул, что если январские события позволили президенту Токаеву решить вопрос ранее наблюдаемого двоевластия между ним и Назарбаевым, то итоги референдума позволяют ему действовать максимально самостоятельно, без оглядки на особое мнение бывшего елбасы.

"Насколько мне известно, в ближайшее время будет пересмотрен закон "О первом президенте", который позволял Назарбаеву оставаться у руля государства, а членов его семьи наделял неприкосновенностью. От самого же Токаева население страны ждет реальных шагов не столько в политике, сколько в экономике. В казахстанском обществе наблюдается высокая степень ожиданий по улучшению экономической сферы. Стране нужны новые рабочие места, улучшение бизнес-климата и повышение благосостояния граждан страны, значительная часть которых живет на грани нищеты", - подчеркнул Айдар Алибаев. При этом он заметил, что у Токаева на решительные шаги есть время только до конца года, после чего возможен очередной рост напряженности в казахстанском обществе.

Впрочем, Айдар Алибаев допустил, что Токаев постарается несколько отвлечь внимание казахстанцев от наблюдаемых экономических проблем, предложив провести внеочередные выборы в парламент, сославшись на одобренные референдумом поправки по вопросам партийного строительства.

Будут внечоредные выборы в парламент?  

Намеки на вероятность проведения внеочередных парламентских выборов есть и в выступлении председателя Народной партии Казахстана (в недавнем прошлом Коммунистической народной партии), бывшего советника президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева. Говоря об успешности проведенного референдума, он вместе с тем обозначил и поставленные перед экс-коммунистами планы по изменению страны.

"Теперь ключевой задачей, стоящей перед казахстанцами после референдума, является законодательная и практическая реализация принятой нормы конституции. Нужна немедленная передача всех государственных компаний, в первую очередь, фонда "Самрук-Казына", из рук чиновников в собственность народа. Мы, как Народная партия Казахстана, объявляем о начале публичной разработки закона по реализации конституционной нормы - земля и ее недра принадлежат народу. Считаем, что благодаря этому каждый казахстанец сможет получать доходы от народной собственности, а именно дивиденды от государственных компаний", - заявил Ермухамет Ертысбаев, добавив, что новый закон должен предусмотреть механизм пересмотра итогов несправедливой приватизации и возврат активов из рук олигархов в общенародную собственность.

"На пути к "новому Казахстану" 

Во второй половине дня появилась реакция на итоги референдума и со стороны его инициатора - Касым-Жомарта Токаева. На встрече в "Ак-Орде" (название президентской резиденции в Нур-Султане. - Ред.) с министром иностранных дел Саудовской Аравии, президент Казахстана назвал состоявшийся в стране конституционный референдум "поворотным моментом в истории страны", итоги которого "позволят приступить к построению "нового Казахстана".

Интересно, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также принял участие в референдуме, прибыв на избирательный участок в столичном театре "Астана-Опера". Правда, он не стал говорить, как именно он проголосовал. Однако сам факт появления Назарбаева на референдуме позволил проправительственному политологу Андрею Чеботареву заметить, что это "акт безоговорочной политической капитуляции".

Обращает на себя внимание и появившееся 6 июня сообщение о выявлении многомиллиардных хищений в национальной компании QazaqGaz, которым до январских событий руководил супруг старшей дочери Назарбаева Дариги - Кайрат Шарипбаев. Отмечается, что правоохранительными органами и внутренним аудитом компании установлен факт использования незаконных посреднических схем и финансовых нарушений на общую сумму в 937 млрд тенге, что по текущему курсу эквивалентно 2 млрд евро.

Автор Анатолий Вайскопф  

Источник - https://p.dw.com/p/4CKTd


Datum: 07.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 234
Kommentare
[-]
 meena | 08.06.2022, 13:05 #
เกมสล็อตออนไลน์ slot pg รวมโปรสล็อตทั้งหมด เล่นกันมันส์ ๆ สนุกสนานแบบไม่อั้น เล่นกันเพลินๆ สล็อตแตกง่าย แจ็คพ็อตแตกหนัก เล่นจริงได้จริง หากต้องการทดลองก่อน เข้าเล่น สล็อตทดลองเล่นฟรี พร้อมให้เล่นแล้ว
 Andrew Mark | 13.06.2022, 15:36 #
Excellent post. Please keep up the great work. You did an amazing job. I really enjoyed reading this blog. I like and appreciate your work. Thank you for Sharing such an amazing article.
The Boys Billy Butcher Coat

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta