Современные проблемы самой развитой экономики мира - США

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Нехватка топлива и электроэнергии в стране  

***

Сердце Америки сбилось с ритма 

Страна экспортирует нефть — но испытывает нехватку топлива на внутреннем рынке, поставляет на внешние рынки газ — но сталкивается с отключением электроэнергии. Раньше такое государственное образование называлось «банановой республикой». Сегодня эти проблемы характерны для самой развитой экономики мира — США. 

На прошлой неделе президент США Джо Байден объявил о чрезвычайном положении из-за проблем с производством электроэнергии и потенциальной нехватки мощностей. Таким образом, к топливному кризису в США официально добавляется кризис электроэнергетический. В зоне повышенного риска отключения электроэнергии центральная часть страны, в зоне среднего риска — западная. Восток, где сосредоточена основная газовая провинция США Marcelous, по расчетам энергетиков, проходит грядущий кризис без проблем. 

Тем временем на востоке США разгорается другой кризис — острейшая нехватка дизельного топлива, запасы которого на нефтебазах иссякают и находятся на многолетних минимумах. Ситуация усугубляется тем, что высокий автомобильный сезон в США только начался. Обычно нефтяники затаривают склады перед ним под завязку. Особенно остро вопрос стоит для двадцатимиллионного штата Нью-Йорк. 

Местные НПЗ работают на рекордной загрузке, откладывают плановые ремонты. Еще бы, ведь рентабельность переработки нефти в США достигла фантастических значений. Сегодня в цене бензина доля переработчика — 17%, в дизеле — 28%. При исторической норме 5–10%. В США уже начали импортировать топливо из Индии, однако пока это помогает мало. Цены на дизель и бензин еженедельно обновляют исторические максимумы во всех штатах, а на востоке к средним ценам дают значительную премию. 

Основная проблема в том, что за последние годы в США закрылся каждый восьмой НПЗ. А спрос на топливо начал выходить на доковидные уровни. «У нас нет нефтеперерабатывающего завода, построенного в Соединенных Штатах с 1970-х годов», — сказал главный исполнительный директор Chevron Майк Вирт в интервью Bloomberg. И добавил: «Мое личное мнение таково, что в Соединенных Штатах никогда не будет построен еще один новый НПЗ». 

«Зеленая» повестка США за последнее десятилетие настолько «закошмарила» нефтегазовую отрасль, что нефтяники боятся инвестировать, даже видя гигантскую по историческим меркам прибыль. Это сказалось как на переработке нефти, так и на секторе ее добычи, она тоже перестала расти в последние годы. Нефтяники предпочитают капитальным вложениям погашение долгов и выплату дивидендов акционерам. 

Топливная проблема зрела не один год и рано или поздно должна была накрыть Штаты. Эмбарго на поставки российской (а ранее венесуэльский и иранской) тяжелой нефти, из которой выход дизеля выше, лишь доломало расшатанную годами отрасль добычи и переработки нефти. В итоге в ближайшие два-три месяца США могут столкнуться с физической нехваткой топлива в отдельных штатах. 

Плюс ряд системных ошибок привели страну на грань электроэнергетического коллапса. Сегодня в Вашингтоне объясняют сложившуюся ситуацию в том числе малоснежной зимой и падением запасов в водохранилищах. Правда в том, что это не первая малоснежная зима, но до сих пор энергосистема страны выдерживала. 

Проблема на энергорынке, как и на рынке топлива, — системная. В последние годы в США под «зеленым» флагом выводились из эксплуатации АЭС и угольные ТЭС. Число угольных станций сократилось вдвое. Замещали эти мощности новомодными и дорогими ВИЭ, а те, в свою очередь, требовали резервирования и балансировки. Резервом и балансом выступали мобильные парогазовые ТЭС. За пятилетку в США их понастроили порядка пяти десятков. Но какими бы новыми и эффективными газовые станции ни были, они требуют газа. В этом году США вышли на новый исторический максимум потребления природного газа. 

И в целом все было бы хорошо. На фоне истощения сланцевых скважин они начинают давать больше газа и меньше нефти, поэтому газовые балансы сходились. Однако кроме внутреннего потребления США, пользуясь высокой ценовой конъюнктурой, решили занять европейский рынок, заместив «Газпром». На пике поставок «молекул свободы» на мировой рынок США стали крупнейшим экспортером СПГ, обойдя Катар и Австралию. 

Стахановские подвиги, тем более во имя жадности, часто требуют жертв. Запасы газа в американских ПГХ опустились до минимума за пятилетку в преддверии жаркого лета, на которое приходится пик потребления электроэнергии в стране — помещения требуют кондиционирования. В ожидании дефицита уже началось ралли цен на газ на внутреннем американском рынке. 

При этом даже на фоне роста добычи у американских газовиков не все безоблачно: их газ оказывается запертым на месторождениях. Газопроводы с мест добычи до мест потребления уже сегодня работают на максимуме, и решить этот вопрос (как и вопрос с НПЗ) за несколько недель или месяцев невозможно. Строительство потребует годы инвестиций.

Обе проблемы — нехватка электричества и топлива при избытке первичных ресурсов — имеют общий источник: усталость и дефицит базовой инфраструктуры в США. Финансовые власти страны за последние 14 лет напечатали восемь триллионов долларов новых денег и большинство этих средств остались в финансовом контуре. Они ушли на поддержку фондового рынка, раздувание стоимости недвижимости, дивиденды, выкуп акций. Вложения в реальный бизнес сокращались из года в год. То есть сверкающей и новой экономики не возникло даже при избытке и дешевизне средств.

Нефтегазовая отрасль все еще сердце американской экономики. Нефть — основа благополучия страны, источник первоначального накопления капитала. США и нефть — неразлучная пара. Если, имея трехзначную маржу и бесплатные кредиты, нефтяники не готовы инвестировать в реальные активы — значит, что что-то в этой экономике окончательно сломалось. А США даже не могут стать нормальной «страной-бензоколонкой».

Автор Евгений Огородников, редактор отдела рейтинги журнала «Эксперт»

Источник - https://expert.ru/expert/2022/24/serdtse-ameriki-sbilos-s-ritma/

***

Приложение. В Лос-Анджелесе стартовал Девятый саммит Америк

Hачиная с 1994 года в саммитe принимают участие главы государств Западного полушария Земли, обсуждая насущные проблемы региона.

Вернее, в таком виде задумывался саммит: как площадка для относительно равного диалога. Реальность оказалась иной: принимающие участников саммита США почему-то вообразили, что имеют право решать, кто из участников организации достоин принимать в нем участие, а кого следует не пускать на порог организации.

Не пустить на Саммит Америк решили тех, у кого с США сложились самые напряженные отношения: Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. В ответ на этот шаг президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что не примет участия в мероприятии, отправив вместо себя министра иностранных дел Марсело Эбрарда. Кроме того, игнорировать саммит решили руководители Гватемалы, Уругвая и Сальвадора. Президент Аргентины Альберто Фернандес посетил саммит, но в своем выступлении раскритиковал запрет США на участие в мероприятии неугодных им стран.

Темами Саммита Америк были заявлены проблемы миграции, изменения климата и вопросы энергетики. Отсутствие на площадке для обсуждения Никарагуа, Венесуэлы, Гватемалы, Уругвая и Сальвадора (а они основные источники миграции на американских континентах) и руководителя Мексики (главного маршрута для мигрантов, желающих попасть в США) превратило обсуждение миграционного кризиса в пустую формальность. К несчастью для США, еще одной неприятностью, специально приуроченной к Саммиту Америк, стал пеший поход мигрантов из центральноамериканских стран к мексиканско-американской границе в надежде поселиться в этой богатой стране, в которой у власти, к счастью для мигрантов, находится лидер формально очень либеральных взглядов.

Подобные пешие караваны в десятки тысяч человек пытались штурмовать границу США еще при президенте Дональде Трампе. Лишенный сострадания к чужим проблемам (по словам боровшихся с ним демократов), Трамп прямо заявил Мексике, что введет полное эмбарго на поставки любой мексиканской продукции в США, если власти этой страны не наведут порядок на мексиканско-американской границе. Байден без лишнего шума и с полного одобрения своей партии продолжил практику «не пускать и высылать» по отношению к незаконным мигрантам. Однако в конце мая, идя на поводу у левого, или так называемого прогрессивного, крыла Демократической партии, он отменил 42-й раздел миграционных правил (позволявший быстро депортировать нелегалов), что послужило драйвером для нового нашествия мигрантов в США.

Что касается вопросов энергетики, то здесь США не могут поделиться со слаборазвитыми странами не только самой электроэнергией, но и соображениями о том, где ее брать в перспективе. Соединенные Штаты с наступлением лета и, соответственно, в связи с ростом потребления электричества для кондиционирования помещений сами оказались на пороге глубочайшего энергетического кризиса. За три дня до Саммита Америк глава Белого дома был вынужден официально объявить о чрезвычайной ситуации в связи с угрозой недоступности достаточных мощностей по производству электроэнергии в США. В качестве мер по предотвращению веерных отключений Байден ввел в действие законодательство об оборонном производстве солнечных панелей в США. Кроме того, он освободил от пошлин солнечные панели производства Малайзии, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда; это покрывает около 80% импорта в страну.

Что касается проблем защиты климата, то в их решении Байден изрядно поднаторел и может давать остальным странам советы (выстраданные личным опытом) о том, чего не надо делать. Опираясь в своей предвыборной кампании на тех же «прогрессистов», Байден пообещал перевести энергетику США на «зеленые» рельсы. Но выделения необходимых для этого средств так и не добился. В результате инвестиции в традиционную энергетику резко сократились, а к «зеленой» в необходимых масштабах так и не пришли.

Исходя из этой общей невеселой картины, президент США предпочел говорить о достижениях в вещах, которые невозможно измерить. Но даже в этом случае желание преувеличить свои достижения и заслуги сыграло с Байденом злую шутку. «Я не вижу причин, почему Западное полушарие в следующие десять лет не разовьется в самое демократичное полушарие в мире. У нас есть для этого всё. Есть люди, есть ресурсы, есть больше демократий в этом полушарии, чем в любом другом полушарии», — заявил президент США, ломая привычные представления о географии и основывая новое направление в политологии. Возможно, спустя некоторое время благодарные последователи американского президента научатся с точностью измерять распространение демократии по Западному, Восточному и остальным, пока еще не открытым, полушариям Земли. А единицей измерения уровня демократии станут байдены, подобно ньютонам, в которых измеряется физическая сила.

Источник - https://expert.ru/expert/2022/24/razdvoyeniye-vnutri-odnogo-polushariya/


Datum: 12.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 236
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta