Российская армия блокирует юг Украины

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военно-политическая обстановка на юге Украины  

***

Освобождение Кинбурна, возможно, готовит наступление на Николаев 

Сообщения с театра спецоперации в Украине говорят об активизации подготовки сторон конфликта к сражению за Николаев.

Согласно данным информагентств, к 10 июня ВС РФ заняли весь Кинбурнский полуостров, включая песчаную косу в его северо-западной части. География подсказывает: это новое продвижение российских войск является не самоцелью, а прологом к более масштабной операции.

Кинбурнскую косу и портовый город Очаков, где строилась база НАТО, разрушенная ракетными ударами в самом начале СВО, разделяют каких-нибудь 5–6 км водной поверхности Днепро-Бугского лимана. Это позволяет украинским военным обстреливать косу из всех типов полевой артиллерии – а вместе с ней и большую часть Кинбурнского полуострова, растянувшегося с запада на восток на 45 км. Его ширина (с юга на север) не превышает 4–5 км, что, несмотря на лесную местность, не обеспечивает надежного укрытия воинских частей и поля для маневра. Поэтому придется ограничиться размещением здесь сравнительно небольших сил.

Тем не менее этот узкий участок суши общей площадью около 216 кв. км имеет огромное значение как временный плацдарм, с которого можно провести амфибийную операцию. А также как место расположения радиолокационных станций и другой сенсорной аппаратуры, сопряженной с ракетными и артиллерийскими системами. Освобождение Кинбурнского полуострова позволит нашим военным надежно контролировать судоходство не только в Днепро-Бугском лимане, но и в северо-западной части Черного моря. Здесь идут корабли к Одессе и другим портовым городам юга Украины, пока еще остающимся под контролем правительства в Киеве. Одесса отделена от западной оконечности Кинбурнской косы 60 км водной поверхности.

Напомним, что в ходе первого этапа СВО российская группировка, действующая со стороны Крымского полуострова, быстро продвигалась в глубь украинской территории и уже в марте практически полностью заняла Херсонскую область и треть Николаевской. Правда, позднее ради спрямления линии фронта наши войска отошли на рубеж между населенными пунктами Снигиревка – Великая Александровка – Любимовка. Но эти изменения происходили на севере, тогда как непосредственно между Николаевом и Херсоном обстановка оставалась стабильной в течение трех месяцев.

Наши войска закрепились здесь сравнительно малыми силами, что дало возможность сосредоточить основные усилия на штурме Мариуполя, завершившегося майским пленением многочисленного гарнизона «Азовстали». Отдохнув и перегруппировавшись, ударные части снова готовы пойти в бой. Куда их пошлет командование, можно только догадываться. Однако в апреле-мае действующие и бывшие военачальники говорили, что одной из целей следующих этапов СВО станет освобождение Николаева и Одессы.

К настоящему времени сложились хорошие предпосылки для наступления в данном направлении. Во-первых, нанесено множество ракетно-бомбовых ударов по объектам на южном побережье, включая аэродромы, военные базы, склады с топливом и боеприпасами, а также промышленные предприятия, исполняющие оборонные заказы либо используемые в качестве укрытия живой силы и техники. Противнику причинен большой материальный ущерб, боеспособность частей и соединений ВСУ заметно снизилась, а личный состав находится в подавленном состоянии.

Во-вторых, восстановлено поврежденное полотно и вновь запущено железнодорожное сообщение из Крыма в Херсонскую, Запорожскую и Донецкую области. Так, от города Джанкой на севере Крымского полуострова поезда могут идти на Вадим и далее к Херсону, а также через Новоалексеевку на Мелитополь. По словам главы военно-гражданской администрации Запорожской области Евгения Балицкого, в июне первые железнодорожные составы с зерном проследовали из Мелитополя в Крым. Это дает мощный импульс к восстановлению экономики Приазовья, а также серьезно наращивает объемы материально-технического снабжения южной группировки, которые ранее лимитировались пропускной способностью сети автомобильных дорог.

Теперь появилась возможность быстро осуществлять переброску войск и бесперебойно снабжать их боеприпасами, что крайне важно при ведении широкой наступательной операции. Это, правда, не относится к Кинбурнскому полуострову: ведь там движение осуществляется лишь по узкой автодороге. Но размещение здесь российских зенитных и ударных ракетных комплексов значительно ухудшает ситуацию для украинских военных в районе Николаев–Очаков.

Заметное влияние на дальнейший ход боевых действий вдоль побережья Днепро-Бугского лимана сможет оказать переброска на Кинбурнскую косу береговых артиллерийских комплексов А-222 «Берег». Серийные образцы комплекса поступают военным начиная с 2003 года, к настоящему времени их число превышает 30 единиц.

В состав комплекса входят мобильный центральный пост с системой управления МР-195 и четыре–шесть самоходных артиллерийских установок калибра 130 мм с предельной дальностью стрельбы 23 км и огромной скорострельностью – 72 выстрела в минуту. Все элементы смонтированы на автомобильном шасси МАЗ-543М с колесной формулой 8×8. Она позволяет боевой машине массой почти 44 т не только перемещаться по шоссе, но и преодолевать бездорожье – например, при выходе на позицию для стрельбы с побережья.

Огромная скорострельность в сочетании с могуществом 130-мм снаряда дает А222 хороший шанс взять верх в артиллерийской дуэли с орудиями полевой артиллерии украинских националистов. Это позволит создать огневое преимущество над ВСУ в районе Очакова и непосредственно примыкающей к городу береговой черты, что ослабит положение николаевской группировки на всем южном направлении.

По всей видимости, украинское руководство это отчетливо понимает. Поэтому и старается как можно быстрее доставить к линии фронта передаваемые западными странами М777, M109A3, CAESAR, Krab и другие современные гаубицы калибра 155 мм.

Автор Владимир Карнозов

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-06-13/8_8459_ukraine.html

***

Приложение. Киев мечтает разблокировать Одессу

Успех Российской армии в районе Кинбурнской косы напрямую ставит вопрос блокировки Очакова и Николаева и начала спецоперации под Одессой. Для Киева это ключевые порты, через которые еще можно получать иностранную военную помощь, а взамен отправлять на Запад пшеницу.

Москва не против вывоза урожая и даже готова дать любые гарантии, что не использует ситуацию для высадки морского десанта. Казалось бы, какие проблемы: разминируйте акваторию Черного моря и возите себе на здоровье. Однако на Банковой, как обычно, все трактуют по-своему. Посол Украины в Турции Василий Боднар считает, что для возобновления морских перевозок необходимы эффективные гарантии безопасности. «Такие гарантии должны быть обеспечены за счет поставок Украине соответствующих вооружений для защиты ее берегов от угроз с моря и участия военно-морских сил третьих стран для защиты соответствующей части акватории Черного моря», – приводит слова украинского дипломата телеканал CNN Turk. Одной из таких «гарантий» должна стать поставка Францией противокорабельных ракет Exocet.

Exocet, или «Летучая рыба», стреляет на 180 км. Именно этими ракетами во время фолклендской войны аргентинцы утопили британский эсминец «Шеффилд» и еще несколько судов и кораблей. Во время ирано-иракской войны Ирак уничтожил ими 115 иранских кораблей. 

Сегодня Украина надеется разблокировать «черноморский канал» в Турцию для переправки 20 млн т зерна. Анкара уже формирует «зерновой центр». Но есть проблема – российский Черноморский флот. Москва готова разрешить транзит зерна, но настаивает на том, что не будет никаких «военных эскортов». К тому же все суда, направляющиеся в сторону Одессы, будут досматриваться на предмет военных поставок. 

А такие поставки – проблема не просто актуальная, а первоочередная. Киев отчаянно клянчит западное оружие. Украинские военные сообщают, что у них практически закончились боеприпасы к ствольной артиллерии и они не в состоянии бороться с российскими войсками. Западный «ленд-лиз» для них единственная надежда. Впрочем, если судить по сообщениям российского Минобороны, весьма эфемерная. 

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами «Калибр» уничтожен крупный склад поставленных Киеву из США и Европы ПТРК, ПЗРК и артиллерийских снарядов в Тернопольской области (Западная Украина). 

Спасут ли в этой ситуации Украину французские Exocet – вопрос риторический. Украинский министр обороны Алексей Резников как-то между делом обмолвился, что в рамках американского ленд-лиза страна уже получила противокорабельные ракеты Harpoon. Их американцам любезно предоставили Нидерланды. Ранее была информация, что на Украину доехали британские Brimstone. Одну такую машину наши военные нашли в целости и сохранности под Запорожьем. 

И вот теперь появляются французы с береговым ракетным комплексом Exocet. В двух словах: как и Harpoon, это аналог украинского «Нептуна» и нашего комплекса «Бал» с ракетой Х-35. Дальности полета комплексов Exocet и Harpoon вполне хватает, чтобы контролировать все пространство Черного моря от Одессы до Крыма. Но трудно представить, что Нидерланды и Франция поставят достаточное для этого количество ракет – это слишком дорого. И, как сейчас выясняется, для многих стран – доноров украинского кризиса еще и фатально с точки зрения собственной безопасности. 

Немецкая газета Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве сообщала, что поставки Украине зенитных самоходных установок Gepard, которые Берлин обещал Киеву, застопорились из-за того, что германской стороне до сих пор не удалось закупить подходящее количество снарядов для них. Впрочем, недооценивать угрозу со стороны украинских ракет не стоит. С их помощью был атакован крейсер «Москва», а ранее удару подверглась топливозаправочная база в порту Бердянска. В результате атаки пострадали два российских десантных корабля. 

Есть ли противоядия? Главное из них – развитие успеха спецоперации на южном направлении и взятие Николаева. С Одессой проще. Скопление техники и живой силы можно регулировать высокоточным оружием. Несколько недель назад Минобороны РФ показало кадры, как «Бастионы» противокорабельными ракетами «Оникс» успешно поразили цели под Одессой. Уничтожили склад с западной военной техникой и «базу отдыха» иностранных наемников в одном из пансионатов черноморского курорта.

Важно отметить, что применение «Ониксов» по стационарным наземным целям стало уникальным фактом. Прежде эти ракеты позиционировались исключительно как противокорабельные. Дальность его полета составляет 500 км, что дает возможность гарантированно достать любой товар с одесского Привоза.

Есть и еще один забавный нюанс. Как оказалось, сын Владимира Зеленского формирует коллекцию оружия своего отца. Жена украинского президента Елена Зеленская с гордостью рассказала Daily Mail, что девятилетний пацан дает советы президенту в военной сфере. По словам первой леди, ребенок объясняет, какую военную технику необходимо закупать, и оценивает помощь зарубежных стран Украине. «Он военный эксперт, с ним можно говорить об этом месяцами», – заявила жена президента.

Такое ощущение, что два мальчика под шумок спецоперации просто собирают коллекцию военной техники. И украинское зерно здесь – только повод получить дисконт.

Автор Дмитрий Литовкин

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-06-13/8_8459_france.html


Datum: 14.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 130
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta