Что нужно Украине, чтобы вытеснить армию России: оценка военного эксперта

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военная помощь Украине стран Запада  

***

О возможности освобождения занятых Россией территории Украины и переговорах между ними

Когда ВСУ смогут начать контрнаступление и освободить захваченные РФ территории? Что для этого необходимо? И есть ли шанс вернуть Москву и Киев за стол переговоров? Интервью издания DW с австрийским генералом.

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о стратегическом преимуществе ВСУ над российской армией по всей линии фронта и скором освобождении всех захваченных украинских территорий, сделанное им 13 июня в вечернем видеообращении, вызвало большой резонанс в Украине и за ее пределами. DW поговорила с австрийским экспертом по военно-политическим вопросам, экс-руководителем Института укрепления мира и управления конфликтами Академии национальной обороны Вооруженных сил Австрии генералом Вальтером Файхтингером о том, есть ли у Украины возможность победы в войне с Россией военным путем и что для этого необходимо.

Издание DW: - Президент Украины Владимир Зеленский заявил о скором освобождении оккупированных Россией территорий. Действительно ли у Украины есть шанс военным путем отвоевать все свои территории?

Вальтер Файхтингер: - Исходя из оценки текущей ситуации, я считаю абсолютно нереальным, что Украина сможет оттеснить российские войска по всей линии фронта и вытеснить их из страны. Это полностью противоречило бы ходу военных действий до сих пор.

Однако я прекрасно понимаю, почему президент Зеленский говорит об этом. Речь, в конечном счете, идет о существовании Украины и о суверенитете, то есть о контроле над всей украинской территорией, часть которой была утрачена в 2014 году после российской аннексии Крыма и боев в сепаратистских районах на востоке Украины. Сейчас в результате боевых действий потеряно еще больше.

Желание Украины отвоевать всю территорию, конечно, абсолютно понятно с точки зрения международного права. Насколько реально достичь этого военными средствами - другой вопрос. Я не вижу реальных шансов для этого в ближайшие несколько недель или, может быть, даже месяцев.

- Как бы вы оценили сегодняшнее положение на фронте? Можно ли сказать, что у кого-то из двух сторон есть стратегическое преимущество?

- В настоящее время преимущество явно есть у России, которая пытается захватить территорию к северо-западу от Луганска, а украинские силы держат оборону. Еще одно движение наблюдается к северу от Харькова, где Украина, очевидно, уже имеет преимущество, оттеснив в некоторой степени российские войска к границе.

Аналогичная ситуация сложилась и на юго-западе в районе Херсона, где украинским силам также, по всей видимости, удалось добиться, по крайней мере, локальных успехов. Но это не меняет общей картины.

Россия уже захватила 20 процентов площади Украины. Украина изо всех сил старается отвоевать территории и почти ежедневно обращается к западным государствам, особенно к США и Германии, с просьбой предоставить им современную боевую технику, чтобы отразить возможную крупномасштабную атаку с российской стороны или совершить контрнаступление. Не исключено, что в ближайшие несколько недель фронт может стабилизироваться и обе стороны будут использовать последующую фазу для подготовки либо к нападению, либо к обороне.

Уже поступает информация о том, что российские солдаты частично создают оборонительные сооружения на границе завоеванных территорий, что они роют окопы, готовят оборонительные позиции. Это говорит о том, что на втором этапе Россия пока будет довольствоваться удержанием захваченных территорий, их военной защитой и русификацией, включающей, например, раздачу российских паспортов или введение русского языка в качестве официального.

- На фоне недавно начавшихся военных учений в Беларуси и ракетных обстрелов Киева 5 июня некоторые военные аналитики заговорили об возможности повторного нападения России на столицу Украины. Реальна ли, на ваш взгляд, эта угроза?

- Сейчас нет никаких признаков того, что российские войска намерены атаковать Киев и попытаться его захватить. Россия использует ракеты для бомбардировки отдельных целей в украинской столице. Но это не большая атака, а демонстрация того, что можно воздействовать на Киев, и не захватывая его. Ракетные обстрелы городских районов, конечно же, крайне болезненны для столицы. Но ее захват российскими войсками совершенно нереален - у России просто нет для этого сил.

- Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал конкретные объемы тяжелых вооружений, по его словам, необходимые Украине для окончания войны. В это число входят тысяча гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 единиц бронетехники и тысяча дронов. В состоянии ли Запад обеспечить Украину такими объемами оружия? Насколько реалистичны эти ожидания?

- Я не исключаю готовности Запада поставлять это оружие. Ведь уже неоднократно подчеркивалось, что Украине в этой ситуации необходимо оказать максимальную помощь. И эти объемы, в принципе, доступны. Однако потребуются месяцы для того, чтобы все это оружие попало в Украину. Пока украинских военнослужащих обучат обращению с этим военным оборудованием, пока его доставят в страну, пока оно дойдет до нужного места и сможет быть задействовано в бою…

Возможность Украины к массированным контратакам, учитывая все вышесказанное, появится не раньше, чем через несколько месяцев. При этом еще следует учитывать, что речь идет о линии фронта протяженностью более чем 2 тысячи километров. Это означает, что контрнаступление будет возможно не по всей длине, а с акцентом на определенные участки, которые представляются наиболее важными для Украины на данный момент.

- Президент США Джо Байден назвал нападение России на Украину покушением на существование украинского государства. В этих условиях не окажется ли, что западное тяжелое вооружение придет в Украину слишком поздно?

- Не думаю, что существованию Украины угрожает опасность - она все еще контролирует 80 процентов своих территорий и власти страны могут осуществлять там свои обычные полномочия. Украинцы полностью поддерживают свое правительство и ежедневно демонстрируют волю к защите страны. Да и с чисто военной точки зрения Россия в настоящее время не в состоянии осуществить действительно крупные атаки. Российские войска изрядно измотаны теми военными действиями, которые они осуществили на сегодняшний день.

- И все же, почему поставки тяжелого вооружения в Украину осуществляются так медленно?

- Первый момент - логистика. Речь идет о многотонном оборудовании, часть которого поставляется из Америки или из стран, находящихся за сотни и тысячи километров. Потом, орудия не стоят где-то в ожидании отправки в Украину. В некоторых случаях это требует серьезной реструктуризации в армиях тех стран, которые передадут Киеву свои вооружения.

Например, в Германии сейчас спорят о том, отправлять ли вооружения непосредственно в Украину или осуществить так называемый круговой обмен, когда немецкое оружие отправляется в Грецию, а греческое затем -  в Украину.

В любом случае, все это чрезвычайно сложно и чрезвычайно долго. И, конечно, нужно учитывать внутриполитическую ситуацию в отдельных странах. В каждой из них есть свои законы об экспорте оружия, в некоторых случаях требующие одобрения парламента. Иными словами, существуют различные факторы, объясняющие задержки поставок вооружений. Но в основном это вопрос политической воли и того, понимают ли политики, насколько серьезна ситуация в Украине.

- Вы видите эту политическую волю у западных политиков?

- У отдельных государств еще есть пространство для маневра. Политическую волю, например, Польши я бы оценил на уровне 100 процентов. У Соединенных Штатов она тоже значительна. Однако США, конечно, проявляют осторожность, потому что боятся, что если они отправят Украине тяжелые вооружения, они могут поразить территорию России, и тогда это станет проблемой прямого характера между РФ и США.

Иными словами, большое политическое внимание уделяется вопросу о том, какое именно вооружение поставляется Украине и что с ним можно сделать, поэтому позиция западных союзников иногда кажется немного нерешительной.

- Есть ли какой-то шанс убедить Украину и Россию вернуться за стол переговоров? И кто бы, на ваш взгляд, был в состоянии это сделать?

- Сейчас обе стороны все еще верят, что они могут добиться значительных изменений в свою пользу военным путем. В такой ситуации нет шансов убедить их начать переговоры по существу. Попытки начать переговоры предпринимаются регулярно, но российская сторона не проявляет к этому какой-либо серьезной готовности.

Украина, в свою очередь, также подчеркивает, что она по-прежнему хочет изменить ситуацию, полагаясь на военных, и изгнать Россию из страны. В такой ситуации ни один посредник не в состоянии добиться успеха - как бы он ни старался. Поэтому прежде, чем откроется дверь для дипломатии, необходимо, чтобы ситуация каким-то образом прояснилась на поле боя.

Автор Марина Барановская   

Источник - https://p.dw.com/p/4Cjd8

***

Экс-генсеки НАТО: "Тяжелое оружие Украине? Да. Санкции против РФ? Да"

Четыре бывших генеральных секретаря НАТО считают, что страны Североатлантического альянса должны наращивать объемы военных поставок в Украину и не поддаваться на шантаж Путина, угрожающего применить ядерное оружие.

Что может и должна сделать НАТО для поддержки Украины и ее народа в войне против России? Какие политические и военные варианты доступны альянсу? Может ли НАТО оказывать помощь Украине и при этом не оказаться втянутой в открытый конфликт с Россией? Четыре бывших генеральных секретаря Североатлантического альянса - Андерс Фог Расмуссен, Яп Де Хоп Схеффер, Джордж Робертсон и Хавьер Солана - обсуждали эти вопросы 15 июня в ходе онлайн-дискуссии, организованной Инициативой Атлантического совета по трансатлантической безопасности в Центре стратегии и безопасности имени Скоукрофта.

Запад не должен подталкивать Украину к "плохому миру"

Союзники по НАТО должны увеличить объемы военной помощи Украине и доставить "все, что нужно украинцам, в том числе тяжелые вооружения и дальнобойную артиллерию", считает Андерс Фог Расмуссен, занимавший пост генерального секретаря НАТО в 2009-2014 годах: "У украинцев есть воля к борьбе. Мы должны дать им средства для борьбы. Они сражаются от имени всех нас, за свободу и демократию".

По словам бывшего руководителя НАТО, западные союзники не должны оказывать давление на Украину и пытаться вынудить ее вернуться к переговорному процессу с Россией, подразумевающему какие-либо территориальные уступки. "НАТО не должна подталкивать Украину к "плохому миру". Решать, на каких условиях можно будет говорить о прекращении огня или мирном соглашении, должны только украинцы - президент Зеленский и его правительство", - убежден Расмуссен.

Ключевая фраза для НАТО и ЕС - "политическая сплоченность"

Это мнение разделяет и Яп Де Хоп Схеффер, стоявший во главе Североатлантического альянса с 2004 по 2009 годы. Он отметил, что порой комментарии, которые можно услышать от лидеров стран НАТО и ЕС, создают впечатление, что они не всегда придерживаются единой четкой линии в вопросе поддержки Украины, и призвал западные страны проявить "абсолютное политическое единство".

"Есть президент суверенного и независимого государства, которое называется Украина. Его зовут Владимир Зеленский. И именно ему принадлежит лидирующая позиция, когда речь идет о том, что приемлемо, а что неприемлемо для его страны", - убежден Де Хоп Схеффер. Задача же западных союзников Украины - проявить "беспрецедентную форму солидарности".

 "Это ужасная война. И мы не должны допустить, чтобы она была отодвинута на пятый, шестой или седьмой план инфляцией, экономическим кризисом и другими дискуссиями, - предупреждает бывший генсек НАТО. - Мы должны продолжать в том же духе. Поставки оружия? Да. Тяжелое оружие? Да. Санкции (против России - Ред.)? Да. Но только на основе политической солидарности. Ее, как мне кажется, мы еще не полностью достигли".

Живя в Польше или странах Балтии, к российской угрозе относишься иначе, чем живя в Гааге, Мадриде или Риме, говорит Де Хоп Схеффер. Поэтому ключевой фразой в отношении Запада к российской агрессии, по его словам, должна стать "политическая сплоченность". Бывший генсек НАТО особо подчеркнул, что его призыв относится не только к НАТО, но и к Европейскому Союзу, и призвал Брюссель принять очередной пакет санкций против России.

Еще один бывший генсек НАТО, Джордж Робертсон, в свою очередь, считает, что с 24 февраля - дня вторжения России в Украину - страны НАТО проявляют "единую позицию". "Соединенные Штаты продемонстрировали лидерство, спасибо им за это. Но европейские союзники, наконец, поняли что геополитические каникулы закончились, и мы стали свидетелями беспрецедентной солидарности в НАТО", - говорит экс-лидер альянса, руководивший им в 1999-2003 годах. Он призвал НАТО и Европейский Союз оказать полную военную поддержку Украине, причем, фактическую, а не на словах. "Мы должны показать украинцам и президенту Зеленскому, что НАТО и ЕС политически едины - и не только в заявлениях для СМИ, но и в своих действиях", - подчеркнул Робертсон.

Не поддаваться на угрозы Кремля

Накануне встречи в Брюсселе 15 июня Контактной группы по обороне Украины в так называемом "формате Рамштайн", где должен был обсуждаться вопрос об увеличении поставок оружия Украине, российские СМИ объявили о нанесении ракетного удара по оружейным складам на западе Украины с западными боеприпасами. Ответом на это, по мнению Андерса Фога Расмуссена, "должны стать новые поставки оружия Украине, включающие дальнобойную артиллерию, и адаптация к новым условиям ведения войны".

"Мы долгое время недооценивали жестокость и амбиции Путина. Поэтому мы не должны недооценивать вызовы, с которыми столкнулись украинцы. Мы никогда не должны уступать угрозам, предупредительным выстрелам или чему бы то ни было со стороны Путина, чтобы не играть в его игру. Наше послание ему должно быть очень четким: Путин хотел ослабления НАТО, а получил усиление НАТО", - говорит Расмуссен.

Насколько рационален Путин?

Насколько велика вероятность, что Путин отдаст приказ о применении ядерного оружия в ответ на усиление военной поддержки Украины странами НАТО? Яп Де Хоп Схеффер считает, что Путин блефует, угрожая нанести ядерные удары, и что демократические страны не должны создавать впечатление, будто их действия ограничены неким механизмом самосдерживания.

"Путин рационален. Он понимает, что если он сделает хоть один неверный шаг или ступит хоть чуть-чуть на территорию НАТО, у него будут большие проблемы. Но его рациональность ограничена мировоззрением, которое стало еще более очевидным после того, как он сравнил себя с Петром Первым. А это значит, что после Украины в меню Путина есть еще много чего, и появится гораздо больше, если мы сейчас уступим", - предостерегает бывший генсек НАТО.

Хавьер Солана, стоявший во главе Североатлантического альянса в 1995-1999 годах, в свою очередь, усомнился в рациональности Владимира Путина. "Если посмотреть на происходящее в последнее время, возникают сомнения в том, что он действует рационально, - говорит Солана. - Он попытался захватить Киев - и потерпел неудачу. Он ввел в Украину целую армию - и терпит неудачу. Он совершает много ошибок, и не исключено, что будет совершать их и в дальнейшем".

НАТО и ЕС, в отличие от президента РФ, руководствуются верной стратегией, уверен экс-генсек Североатлантического альянса. "Я много лет занимался политикой - и на уровне НАТО, и в ЕС. И я могу сказать, что на этот раз и альянс, и Евросоюз отреагировали жестче, решительнее и быстрее, чем когда бы то ни было", - констатировал Хавьер Солана.

Автор Марина Барановская

Источник - https://p.dw.com/p/4Cp61


Datum: 18.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 141
Kommentare
[-]
 danymarker | 23.06.2022, 16:53 #
smash karts is a great game to pass the time if you want to come over and play with me after a hard day at work. 
พีจี กับเว็บที่ให้บริการ pg slot ฝากถอนไม่มีขั้นต่ำ ดีอย่างไร ทุกวันนี้ การเดิมพันเกมสล็อตออนไลน์ นับว่าเป็นที่นิยมมากๆ เลยทีเดียว เพราะเป็นการให้บริการที่นักพนันหลายคน ให้ความ 
 Kala Jadu Specialist bengali baba ji | 25.06.2022, 09:17 #
I quite like reading an article that can make people think. Also, thanks for allowing for me to comment!
Kala Jadu Specialist bengali baba ji
Your blogs are up to the mark, such an excellent post.
Love Vashikaran Muslim Astrologer Maulana
 Love Vashikaran Astro Solution | 25.06.2022, 10:49 #
A must read post! Good way of describing and pleasure piece of writing. Thanks!
Love Vashikaran Astro Solution
 Miya Mahfuz Ali Khan | 25.06.2022, 11:06 #
After reading your article I was amazed. I know that you explain it very well.
Muslim Black Magic Vashikaran
 Dainik Astro | 25.06.2022, 12:05 #
Very nice post. Every day from distinct blogs, I learn something different.
Best astrologer for love marriage
 Dainik Astrology | 25.06.2022, 12:51 #
Excellent Article!!! I like the helpful information you provide in your article.
Astrology for love marriage
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta