На международном медиафоруме GMF в Бонне и летней сессии ПАСЕ в Страсбурге

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Ответственность журналистов, освещающих военный конфликт  

***

GMF: гендиректор DW заявил об особой ответственности журналистов во время военного конфликта

Открывая медиафорум GMF, гендиректор DW Лимбург заявил об историческом моменте для журналистов в связи с военным кризисом в Украине, когда они "могут доказать свою значимость".

На журналистах лежит особая ответственность в связи с военным кризисом в Украине, уверен генеральный директор Deutsche Welle (DW) Петер Лимбург (Peter Limbourg). Сейчас - один из исторических моментов, когда журналисты могут доказать свою значимость, заявил он на открытии медиаконференции Global Media Forum в Бонне в понедельник, 20 июня.

Сотрудники СМИ не в силах положить конец идущей сейчас военной спецоперации России в Украине, однако они могут внести свой вклад в серьезность ее восприятия, подчеркнул Лимбург. Гендиректор DW выразил надежду, что журналисты медиакомпании, которые после закрытия московского корпункта переехали в Ригу, однажды смогут возобновить деятельность в России. С точки зрения Петера Лимбурга, их работе уделяется больше внимания, поскольку все больше людей в России понимают, какой именно контент российские СМИ в настоящее время распространяют.

Нобелевская лауреатка: Журналистика проигрывает ненависти и лжи

Выступая на открытии форума, лауреатка Нобелевской премии мира, филиппинская журналистка Мария Ресса указала, что журналистика в наше время проигрывает конспирологическим мифам, ненависти и лжи. "Мы все находимся в кризисе, - предупредила Ресса. - Не думайте, что эта проблема затрагивает только Филиппины - или только Бразилию или Кению".

Госминистр по вопросам культуры и СМИ Германии Клаудиа Рот (Claudia Roth) затронула тему борьбы между демократией и авторитарными силами, подчеркнув, что в прошлом это противостояние недооценивалось. Сейчас, по словам политика от партии "зеленых", необходимы чрезвычайные усилия для укрепления свободных СМИ.

В работе двухдневного Global Media Forum, посвященного обсуждению будущего журналистики, примут участие более 2000 участников из 120 стран. Впервые после пандемии COVID-19 медиафорум, который организует издание DW, проходит в бывшей столице ФРГ не онлайн, а в обычном формате.

Автор Евгений Жуков   

Источник - https://p.dw.com/p/4Cwez

***

Медиафорум DW: Завтра зависит от того, как мы освещаем военный конфликт сегодня

В Бонне впервые после пандемии коронавируса в обычном формате проходит международный медиафорум GMF. Его главные темы - журналистика во время военных действий, а также глобальные кризисы и катастрофы.

Кризисы, в том числе и глобальные, уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим, а стали частью обычной жизни. Изменение климата, вымирание видов, пандемия, война. Один кризис следует за другим или накладывается на другой, вызывая ощущение опасности у людей во всем мире. Так, следствием нападения России на Украину является не только гибель людей под обстрелами в самой Украине, но и риск возникновения голода, огромного потока беженцев во всем мире. Внутри всех этих кризисов находятся журналисты - те, кто информирует и те, кто формирует общественное мнение, - и часто именно они становятся целями и жертвами.

Военная спецоперация РФ в Украине - тема на GMF

"Вторжение России в Украину омрачило в этом году Global Media Forum", который проходит в Бонне 20 и 21 июня. "Это отразилось на темах международной конференции и выборе лауреатов нашей премии Freedom of Speech Award: мы номинируем двух украинских журналистов, которые особым образом повлияли на то, чтобы мировая общественность узнала об ужасах военных действий в Украине", - говорит генеральный директор DW Петер Лимбург (Peter Limbourg).

Евгений Малолетка и Мстислав Чернов - фотожурналисты из Украины документировали оккупацию и разрушение Мариуполя. Вручение им премии Freedom of Speech Award в первый день форума, станет одним из кульминационных моментов мероприятия.

Чем ты готов пожертвовать ради правды?

Открывает форум GMF-2022 лауреат Нобелевской премии мира 2021 года, филиппинская журналистка Мария Ресса. Ее речь называется так: "Чем ты готов пожертвовать ради правды?" Ресса - журналист-расследователь и соосновательница информационного онлайн-портала подверглась травле со стороны правительства в Маниле и несколько раз была арестована. "Я рад, что вы согласились открыть наш Global Media Forum, - отметил Петер Лимбург, приветствуя журналистку. - Нашим форумом мы хотим ободрить и оказать поддержку тем людям во всем мире, кто выступает за свободу слова и свободу мнений".  

Global Media Forum, который организует DW, - крупнейшая и хорошо известная в Германии и за ее пределами международная конференция, которая проходит уже в 15-й раз. В этом году она проводится под лозунгом: Shaping tomorrow, now ("Создавать будущее сейчас"). В последние два года из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило только виртуально. В 2022 году форум состоится в обычном формате: участники и гости соберутся в бывшем пленарном зале будестага в Бонне и в помещении World Conference Centre. "После двух лет пандемии заметно, что очень многие люди действительно радуются личной встрече", - говорит организатор форума Верица Спасовска. Однако желающие смогут принять участие в дискуссиях и в онлайн-формате.

Журналисты во время войны - одна из тем форума

"Основной темой нынешнего форума станут вопросы: "Как позиционируют себя журналисты во время военных действий и кризисов? Как мы можем вернуть или сохранить доверие аудитории в эти сложные времена? С какими вызовами журналистам приходится сталкиваться?" - говорит Спасовска. Война в Украине заставила организаторов форума еще раз пересмотреть всю программу и заявленные темы. "Сейчас мы уделили большое внимание материалам о военном конфликте, о том, как работать в условиях фактически нового "железного занавеса" в интернете, задаемся вопросами обхода цензуры. Все это - темы, которые мы включили в программу", - отмечает она.

Для участников будет организован целый ряд семинаров с практическими советами по ежедневной работе журналистов. В рамках форума GMF главы немецких школ журналистики соберутся на свою ежегодную конференцию, а их студенты будут вовлечены в освещение форума. Кроме того, саммит министров культуры стран G7 также пройдет в Бонне в преддверии форума GMF, который они затем посетят. Госминистр по вопросам культуры и СМИ Клаудиа Рот (Claudia Roth) выступит в ходе подиумной дискуссии во время первого дня форума с темой "Как создавать будущее журналистики во время военных действий - то, как мы будем жить в будущем, зависит от того, как мы освещаем это сейчас".

Авторы:  Маттиас фон Хайн, Наталья Позднякова

Источник - https://p.dw.com/p/4Crxx

***

Медиафорум DW: Какая связь между разгромом независимых СМИ в России и военным конфликтом в Украине

Должен ли журналист в военном конфликте оставаться нейтральным участником событий? Что происходит с независимыми журналистами в РФ в условиях пропаганды? Об этом говорили участники дискуссии в первый день форума GMF.

Какие вызовы стоят перед журналистами, работающими в условиях военных действий? Какими главными принципами они должны руководствоваться? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии "Формирование будущего журналистики в военное время", состоявшейся в первый день международного Global Media Forum, который проходит в Бонне 20-21 июня. В числе участников встречи были госминистр по вопросам культуры и СМИ Германии Клаудиа Рот (Claudia Roth) и заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам политики сохранения европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова.

"Главное в журналистике - не соблюдать баланс, а говорить правду"

Перед журналистом, освещающим трагедию военного конфликта, стоят две задачи: делать свою работу и остаться в живых, говорит журналистка украинской Национальной общественной телерадиокомпании "Суспiльне" Ангелина Карякина. Ведь выполняя свой профессиональный долг, журналисты ежедневно подвергают себя смертельным рискам: их могут ранить, убить, взять в плен, подвергнуть пыткам.

Журналистика в Украине, по словам Карякиной, с начала военных действий сильно изменилась - в ней практически не осталось эксклюзивных материалов. Украинские журналисты "держатся вместе, делят между собой еду, тепло, газ, бронежилеты - и делятся материалами". "Когда вы живете вместе с коллегами в одном подвале, вместе идете куда-то делать материал - это больше не ваше собственное видео. Это не эксклюзив того или иного канала. Вы делитесь этим видео, делаете его публичным", - рассказывает украинская журналистка.

Еще один вопрос, который встает перед журналистами во время военных действий, состоит в том, насколько нейтральным и отстраненным свидетелем событий может он оставаться, освещая военный конфликт и будучи, по сути, ее участником. "Участие в истории не делает нас менее профессиональными, - уверена Ангелина Карякина. - Если перед журналистом встает вопрос, как помочь кому-то добраться до дома или добежать до подвала, он это делает. Перестает ли он при этом быть журналистом? Нет, едва ли. Ведь главное в журналистике - это не соблюдать баланс, а говорить правду".

Военный кризис в Украине - следствие поражения независимой журналистики в России

Военный кризис в Украине стал возможным, в том числе, и потому, что независимые российские СМИ потерпели поражение в войне с государственным пропагандистским аппаратом, считает российский журналист и писатель Михаил Зыгарь.

"Когда 10 лет назад единственный в России независимый новостной канал "Дождь" освещал митинги в России, я был уверен, что нас невозможно уничтожить, что мы нужны своим зрителям, что молодые люди могут отличить правду от пропаганды, что есть много способов пробиться к аудитории с помощью социальных сетей и YouTube, ", - рассказывал Зыгарь. По его словам, в мировой истории не было прецедента, чтобы старшее поколение одерживало верх над более молодым поколением. Однако именно это и произошло в России: "Спустя четыре месяца войны в Украине мы не понимаем: где люди, ради которых мы работали? Где наша аудитория? Она как будто исчезла! Она невидима или просто парализована страхом?"

Теперь, когда российская независимая журналистика в РФ потерпела поражение, для журналистов началась другая разновидность войны - "партизанская", отметил Зыгарь. "99 процентов независимых журналистов покинули Россию и пытаются восстановиться и работать, находясь в других странах: Латвии, Литве, Германии", - констатировал он.

Global Media Forum, который организует DW, - крупнейшая и хорошо известная в Германии и за ее пределами международная конференция, которая проходит уже в 15-й раз. В этом году она проводится под лозунгом: Shaping tomorrow, now ("Создавать будущее сейчас"). В последние два года из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило только виртуально. В 2022 году форум проходит в обычном формате: участники и гости встречаются в бывшем пленарном зале бундестага в Бонне и в помещении World Conference Centre.

Автор Марина Барановская

Источник - https://p.dw.com/p/4CxXe

***

Приложение. На повестке дня сессии ПАСЕ – военная спецоперация России в Украине

Нападение России на Украину и его последствия для безопасности в Европе будут в центре внимания летней сессии ПАСЕ. На повестке дня также две резолюции о нарушении прав человека в самой РФ.

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), начавшаяся в понедельник, 20 июня, в Страсбурге, открылась минутой молчания в память погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Президент ПАСЕ Тини Кокс призвал руководство России "немедленно прекратить военную спецоперацию, для начала которой не было ни единой причины".

Нынешняя сессия - первая после распространения COVID-19, которая проходит полноценном очном формате, в условиях физического присутствия депутатов ПАСЕ. Исключение сделано только для украинской делегации. Руководство ассамблеи учло, что по понятным причинам не все украинские депутаты смогут лично приехать в Страсбург.

На ПАСЕ приглашена Тихановская

Но, как сообщил DW член делегации от Украины Алексей Гончаренко, большая часть его коллег присутствует в зале заседаний ПАСЕ. "Задача Украины - максимально использовать эту площадку для того, чтобы озвучить все важные для нас темы и расставить все акценты", - объяснил Гончаренко. Он также отметил, что в условиях полноценной работы сессии у украинских депутатов появилась возможность кулуарного общения с "представителями политических элит стран-членов Совета Европы (СЕ)" и они собираются в полной мере ею воспользоваться.

Если говорить о повестке дня сессии, то ее почти полностью "сформировала" война России против Украины. Во вторник, 21 июня, депутаты обсудят и примут резолюцию о том, как СЕ должен реагировать на последние вызовы безопасности в Европе. В тот же день руководство СЕ, главы политических групп ПАСЕ и специальные гости сессии - министры иностранных дел Ирландии и Финляндии - проведут интерактивные дебаты на высоком уровне на тему "Поддержка демократической безопасности в Европе". На дебаты приглашена также лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Блок гуманитарных вопросов, связанных с последствиями военного кризиса в Украине, состоящий из трех резолюций, депутаты рассмотрят в среду, 22 июня. Они посвящены проблемам миграции, вызванной российской агрессией, защите детей-беженцев, находящихся без сопровождения родителей или опекунов, и проблемам правовой защиты женщин во время и после военных конфликтов. Кроме того, во время открытия сессии депутаты проголосовали за то, чтобы провести текущие дебаты на тему "Последствия блокады Черного моря".

О России без России

Особенностью нынешней сессии ПАСЕ является то, что депутаты проведут дебаты и голосование по двум резолюциям, непосредственно касающимся вопросов нарушения прав человека и принципов верховенства права в России. Как известно, 16 марта этого года Россия была исключена из состава СЕ из-за "неcпровоцированного военного вторжения в Украину". Таким образом, делегация Госдумы РФ автоматически потеряла свое представительство в ПАСЕ, а сама ассамблея лишилась права осуществлять комплексный мониторинг соблюдения прав человека в России. Тем не менее, на обсуждение нынешней сессии во вторник, 21 июня, вынесены резолюции "Необходимость восстановления прав человека и верховенства права в регионе Северного Кавказа" и "Дела политических заключенных в РФ".

Как объяснили DW в пресс-службе СЕ,  подготовка резолюций ПАСЕ - вопрос не нескольких недель или месяцев. И работа над докладами  о нарушениях прав человека на Северном Кавказе и политических заключенных в РФ началась в 2017 и 2020 годах соответственно, когда Москва еще входила в состав СЕ, поэтому докладчики продолжили свою деятельность и после исключения РФ.

Кроме того, в резолюции ПАСЕ об ответе СЕ на агрессию России против Украины, принятой во время апрельской сессии, депутаты пообещали, что, несмотря на жесткое неприятие политики Кремля ПАСЕ будет последовательно усиливать сотрудничество с российским гражданским обществом. Именно потому ситуация с правами человека в РФ еще не раз станет поводом для обсуждения в сессионном зале ПАСЕ, несмотря на то, что Россия больше не является членом Совета Европы.

Автор Виктория Власенко

Источник - https://p.dw.com/p/4CwaG


Datum: 21.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 113
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta