Вялотекущий процесс импортозамещения в российском aвтопромe не прошел краш-тест санкциями

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономическая ситуация в российском автопроме  

***

Вырулить из тупика

Российская автомобильная промышленность на полном ходу въезжает в самый драматический за постсоветское тридцатилетие этап своего развития.

Объемы производства легковых автомобилей к третьему месяцу полномасштабных санкций пробили дно кризиса 1998 года. Западные «партнеры» остановили поставки ключевых комплектующих, что наложилось на тянущийся еще с пандемии дефицит чипов. Да и спрос сильно сжался: взлетевшие цены производителей еще дальше оторвались от содержимого кошельков большинства потенциальных владельцев.

Вялотекущий процесс импортозамещения не прошел краш-тест санкциями: конвейеры заводов стали останавливаться один за другим, независимо от количества баллов на шкале локализации Минпромторга. Наконец, Россию покинул генеральный партнер флагмана отрасли, АвтоВАЗа, французский концерн Renault, уступив по символической цене свои активы российской стороне. Мы оказались перед жестким вызовом: либо капитулировать, отдав остатки рынка на откуп китайским производителям, либо, собрав волю и ресурсы в кулак, попытаться воссоздать собственный автопром, учтя ошибки и поняв уроки прошлых развилок.

Первый путь неприемлем. И не только ввиду несмываемого плевка в лицо национального престижа, но и по мотивам вполне прагматическим. Легковой автопром создает технологическую базу — по материалам, компонентам, узлам, методам обработки — для автопрома грузового, производства строительной, сельскохозяйственной техники, тягачей и танков. А это уже вопросы экономического и оборонного суверенитета, которыми мы поступиться не можем. 

Значит, придется напрячься. Сделанная семнадцать лет назад ставка на промышленную сборку иностранных машин с постепенным наращиванием локализации не сработала. Считалось, что, впуская в страну глобальных лидеров автопрома, мы постепенно затянем к себе и их технологии и компетенции. Увы, реализовать вторую — самую важную — часть замысла не удалось. Не хватило жесткости, хватки, терпения. Немало современных технологий — в том числе базовых, например чистовой обработки шестерен, — мы так и не освоили. 

Но сказать, что семнадцать лет прошли для отрасли вхолостую, было бы тоже несправедливо. Появились многие новые компетенции и в производстве, и в разработке, и в материалах. Осталось не так и много: заместить наиболее критичные из оставшихся — и грамотно распорядиться накопленным ресурсом, в первую очередь интеллектуальным, интегрировав разрозненные группы собственных разработчиков. 

Да, это требует и инвестиций, и кардинальной перестройки всей нынешней системы НИОКР. Но альтернативы нет: встраивание в западные технологические цепочки отменено 24 февраля 2022 года, а пресловутый «поворот на Восток» лишь имитация альтернативы. В том числе потому, что тот самый «Восток» не только интегрирован в «Запад», но и контролируется им. И технологически, и интеллектуально.

А что Renault ушел восвояси, стратегически большая удача. Ведь французы планировали не только слить свой российский корпоративный актив с румынским Dacia, но и переставить все модели обоих брендов на единую французскую платформу, пустив все постсоветские инженерные наработки АвтоВАЗа под нож. Так что уже через два года выпуск в стране легковых автомобилей оригинальной отечественной разработки был бы прекращен.

Массовый, бюджетный, надежный, заточенный под российские дорожные и жизненные нужды автомобиль будут делать, как и ключевые комплектующие для него, наши производители.

Весьма символично, что доля Renault в АвтоВАЗе перешла к Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) — ведущему инжиниринговому центру страны в области автопрома, а вице-президентом тольяттинского гиганта по инжинирингу назначен Евгений Шмелев, создавший, среди прочего, наделавший много шума в Европе кузов для Lada проект С, не пошедшей в серию. Сегодня инжиниринговый центр АвтоВАЗа получает редкий шанс показать, на что он способен.

Источник - https://expert.ru/expert/2022/24/vyrulit-iz-tupika/

***

Российский автопром не пустят на слом

Продажи автомобилей в России простимулируют кредитованием. Однако любые меры господдержки отечественной автомобильной промышленности не будут эффективными без достижения отраслью технологического суверенитета. 

Президент России Владимир Путин накануне провёл совещание, в ходе которого обсуждались вопросы развития отечественной автомобильной промышленности. Назвав ситуацию в отрасли «крайне непростой», глава государства обозначил две важнейшие задачи. 

Первая — обеспечить работу автомобильных заводов, их снабжение необходимыми компонентами, сохранить занятость. Вторая — обеспечить достаточное предложение автомобилей, в первую очередь легковых, цены на которые резко выросли. 

На рынке формируется отложенный спрос

В последние два года в России ежегодно продавалось около 1,5 млн автомобилей. Однако в текущем году объём продаж легковых автомобилей заметно сократился: по итогам пяти месяцев — на 51%. По оценкам экспертов, чтобы избежать резкого роста стоимости машин, снижение продаж не должно было бы выйти за пределы 20—25%. 

 «Принято решение о выделении 20,7 млрд рублей на поддержку спроса. В первую очередь это возобновление по автокредитованию — 10,2 млрд рублей. 4,9 млрд рублей — на льготный лизинг, 2,6 млрд рублей — на скидки по электрическому транспорту и 3,3 млрд рублей — на газомоторную технику», —цитирует главу Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова ТАСС. 

Министр после совещания также отметил, что в ближайшее время необходимо «простимулировать рынок именно той продукцией, которая беспрепятственно производится и может быть поставлена нашим потребителям». Поэтому власти приняли решение обеспечить доступность автокредитов для граждан и лизинга техники на газомоторном топливе для малого и среднего бизнеса. 

В автопроме в самом деле все сложно — рухнули продажи и производство, констатировал в беседе с корреспондентом «Эксперта» Никита Донцов, руководитель коммуникационной группы «Влияние». Продажи обвалились, потому что кредиты стали дорогими, цены на автомобили резко выросли, да и люди в условиях экономической турбулентности не спешат тратить последние деньги. С производством ещё сложнее: нет импортных деталей, которых даже в самой импортозамещенной «Ладе» примерно 40%. 

«Глава Ростеха Чемезов правильную статью выпустил и объяснил: импортозаместить все не получится, да и не нужно этого делать. Нужно выстраивать новую систему глобальной кооперации, но с надежными партнерами. Сейчас машины в России фактически не производятся и не продаются, но формируется отложенный спрос, который может привести к бурному развитию рынка, после стабилизации ситуации», — сказал эксперт. 

По его словам, сложно оценить объемы необходимой поддержки, но, по всей вероятности, 21 млрд — это очень скромная сумма, которая вряд ли сможет существенно поддержать отрасль. В целом, указывает Никита Донцов, автомобили в России очень дорогие, особенно в сравнении со странами Европы и США. Разница доходит до 100% цены. Как считает эксперт, рынок оживет, когда стабилизируется ситуация в экономике в целом, а пока люди будут ждать снижения цен и присматриваться. 

Ситуация в автомобильной сфере на сегодняшний день крайне неоднозначная. Здесь необходимо выделить несколько секторов, проблемы которых схожи. Но решать их нужно по-разному, пояснила «Эксперту» генеральный директор ABE Consulting, руководитель Общественной приемной города Москва Оксана Айсина. Что касается обычного потребителя, то падение спроса на автомобили, безусловно, связано не только с сжатием рынка автокредитования или лизинга, а в первую очередь, все-таки, с увеличением стоимости продукции. 

Это было ярко выражено особенно на первых этапах введения санкций и ограничений во время резкого скачка курса валют. Многие продавцы автомобилей просто не понимали по какой цене продавать авто и закрывали продажи. Также негативной новостью тогда отражалось сворачивание бизнеса в России многими зарубежными автопроизводителями, что усугубило панические настроения на рынке. 

То же самое в целом можно отнести и к рынку запасных частей для автомобилей: поставки были ограничены, что добавило негатива. На одной из бизнес-встреч, проводимой под эгидой омбудсмена Москвы по защите прав предпринимателей Татьяной Минеевой, еще в апреле месяце представители транспортной и логистической отрасли отмечали свои опасения, связанные с поставкой запасных частей и комплектующих для автомобильной техники, рассказала эксперт. 

В какой-то степени данная проблема была нивелирована государством за счет подключения игроков авторынка к программе параллельного импорта, что, безусловно, способствовало нормализации ситуации. Но сказать, что вопрос полностью снят, безусловно, нельзя. Касаясь отечественных автопроизводителей, к сожалению, надо отметить, на сегодняшний день мы очень зависим от зарубежных комплектующих, и решить эту проблему оперативно невозможно. Сейчас надо заниматься поисками аналогов на «доступных» рынках, считает Оксана Айсина. 

«Сегодня это Китай. Плюс постепенно необходимо возвращаться к отечественному производству, максимально оказывая поддержку российским производителям. Мы проводили переговоры с аграриями, для которых вопрос наличия автомобильной и газомоторной техники крайне важен и актуален. Они также выразили свои опасения в связи с текущей ситуацией и сообщили, что уже сейчас покупают комплектующие по возможности впрок», — добавила Оксана Айсина. 

Государство старается оказывать поддержку не только с помощью субсидий, также были снижены требования по техническим ГОСТам и нормам для автомобилей, допущен параллельный импорт. Данные меры, уверена эксперт, бесспорно, необходимы и полезны, однако для восстановления и запуска отечественного производства нужны дополнительные шаги. Например, открытие доступа к интеграции с китайскими автопроизводителями. 

Нужно организовать госзакупки отечественных авто

Геополитические события в мире привели к многочисленным пакетам санкций против России, которые напрямую затронули отечественный авторынок, подтвердил «Эксперту» преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Россия до введения санкций была сильно интегрирована в мировую автомобильную промышленность и являлась полноправным участником этой отрасли. 

Сейчас наибольшее падение объемов выпуска продукции из всех отраслей экономики наблюдается именно в автопроме. Согласно Росстату, за первые четыре месяца 2022 года производство автомобилей в нашей стране сократилось почти наполовину. Продолжилось падение и в мае. Зарубежные автомобильные бренды приостановили или уже вовсе прекратили свою деятельности на территории РФ. Остановился импорт автомобилей и запасных частей. Активно развивая в нашей стране производство самих автомобилей, власти упустили из виду локализацию выпуска комплектующих для сборки машин, констатировал эксперт. 

Многие комплектующие для производства тех или иных автомобильных узлов и агрегатов поставлялись из-за рубежа, и прекращение их поставок парализовало работу автомобильных заводов.  Отверточная технология сборки продукции автомобильных заводов на местах потерпела очередное фиаско, признал Валерий Корнейчук. С этим и связано резкое снижение выпуска машин. На сегодня выпуск легковых автомобилей продолжается на УАЗе и заводе HAVAL. Возобновил работу и «АвтоВАЗ». На таком фоне резко выросла стоимость оставшихся на складах дилеров продаваемых машин в России, стоимость запасных частей, технического и гарантийного обслуживания. 

Определенное улучшение произошло после запуска параллельного импорта автозапчастей в Россию. Однако оно происходит не в промышленных масштабах. В конце апреля Владимир Путин поручил правительству обеспечить стабильную работу автомобильной отрасли — от производства до продажи. При этом подчеркивалось, что все меры поддержки должны быть реализованы на практике в максимально короткие сроки. К сожалению, ситуация по- прежнему остается тяжелой. Конечно, выделенных средств недостаточно для решения возникшей ситуации, заявил эксперт. 

Автокредитование на сегодняшний день затрагивает в основном рынок поддержанных автомобилей. Для новых автомобилей при сегодняшних ценах оно не очень актуально, считает Валерий Корнейчук. Из предоставленной суммы поддержки автоотрасли половина уйдет на развитие этого направления. Это плюс для рынка автокредитов. Льготный лизинг в свою очередь актуален для транспортных компаний, которые нуждаются в обновлении парка, но не располагают необходимыми средствами. Стоит отметить, что объем рынка лизинга в России огромен и выделенных денег пока недостаточно для обеспечения его эффективной работы. 

Развитие транспорта на газе и электротранспорта важнейшее и перспективное направление работы автопрома. Тем более, что на площадях бывшего завода Renault (переименован в «Москвич») в столице планируется выпускать электромобили. Стране необходим опыт организации выпуска таких машин, уверен эксперт.  Предоставление скидок по электрическому транспорту необходимо для его продвижения на рынке. Это веление времени. Наряду с выделением финансовых ресурсов, объемы которых были вчера объявлены, автопром нуждается в масштабной программе возрождения и перезагрузке отрасли для ее дальнейшей работы. 

По словам Валерия Корнейчука, необходима программа создания технологического суверенитета, в частности, инженерные разработок, ноу-хау, которые должны быть чисто российскими. Надо стимулировать закупки продукции автопрома государственными структурами и компаниями с участием государства. Нужно поддержать продажи отечественных автомобилей со скидками, а также продолжить практику отмены пеней и штрафов при выполнении автоконцернами программ госзакупок в сложившейся форс-мажорной ситуации. Эти и иные меры в смежных областях, уверен эксперт, окажут стимулирующее действие на отечественный автопром и поддержат его в эти непростые времена.

Автор Анна Королева, корреспондент журнала Expert.ru

Источник - https://expert.ru/2022/06/17/avtoprom-ne-pustyat-na-slom/

***

Российский автопром прибавит газу

Президент дал задание разработать стратегию развития автопрома к 1 сентября.

Главнокомандующий встретился с генералами автопрома. На совещании с руководителями автоиндустрии, прошедшем в рамках ПМЭФ 16 июня, президент Владимир Путин поручил правительству разработать к 1 сентября обновленную стратегию развития автопрома «с учетом сегодняшних реалий» и анализа «критических технологий и производств». Он также отметил, что «необходимо выдерживать ориентир на технологический суверенитет России. Наука, технологии, инженерные центры — вот чем нужно заниматься. Тогда независимость наша будет абсолютно реальна и будет стоять на прочной базе, будет иметь собственный фундамент». 

Еще один важный момент, затронутый в открытой части совещания, — переход на газомоторное топливо. «Это наше преимущество. Сеть будет — будет запрос на эту технику, сети нет — где заправляться? Это один из ключевых элементов. Сразу ситуация в автопроме поменяется в целом, потому что поменяется экологичность. Здесь недостаточно усилий “Газпрома”. Поддержка строительства заправочных станций, успех предприятий в значительной степени зависят от того, как эта работа организована в регионах». 

Сразу после совещания глава Минпромторга России Денис Мантуров назвал меры по поддержке автомобильного рынка: «Мы доложили президенту о том, какие планы есть у автопроизводителей в части продолжения мер по локализации, по сохранению программ развития компонентной отрасли для наращивания технологического суверенитета в этой области. И главное, унификация: если государство предоставляет меры поддержки, в частности льготные займы по развитию автокомпонентов, то важно, чтобы автопроизводители находили точки соприкосновения для унификации. Где-то по двигателям, где-то по автоматической коробке передач, ну и по платформе в целом, в том числе по фурнитуре, узлам и агрегатам. Президент поставил задачу расширять компетенции по автомобильному инжинирингу, по наращиванию этих базовых направлений, чтобы наша отрасль стала максимально независимой». По словам Мантурова, уже сейчас на поддержку автокредитования будет выделено 10,2 млрд рублей, на льготный лизинг — 4,9 млрд, на скидки по электротранспорту — 2,6 млрд, на газомоторную технику — 3,3 млрд. 

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью ТАСС рассказал, что менеджмент рассматривает вопрос о возобновлении производства Logan и Sandero: «У нас есть лицензии по соглашению на производство этих автомобилей. Даже на новой платформе, так же как и Renault Duster». Еще одно заявление господина Соколова вызвало скептическую реакцию у специалистов — о разработке новой платформы за три-четыре года, для чего уже выделяют средства: в этом году на конструкторские работы намечено потратить 1 млрд рублей. «В долгосрочном плане наша задача — создать новую современную российскую автомобильную платформу, обеспечив глубокую локализацию радиоэлектронного оборудования, автоматической коробки передач и других элементов, не говоря уже про ABS и подушку безопасности», — сказал глава АвтоВАЗа. Видимо, речь идет о реинжиниринге платформы В/С (LADA Vesta) — с такими масштабами затрат на разработки создать с нуля можно разве что мопед. 

Пока же в Тольятти работает только одна ветка конвейера, на которой четыре дня в неделю в две смены собирают «упрощенные» версии «Гранты». Старую «Ниву» планируется запустить на главном конвейере в июле, новую, она же Niva Travel, — в августе. О планах по выпуску LADA Vesta и машин на платформе В0 пока ничего не известно.

Источник - https://expert.ru/expert/2022/25/avtoprom-pribavit-gazu/


Datum: 21.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 219
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta